Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Виды сварки металлов -> Часть 2

Виды сварки металлов (Часть 2)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6   

Сваркой можно получать сварные соединения, обладающие прочностью выше, чем у основного металла. Поэтому сварку применяют при изготовлении весьма ответственных конструкций, работающих при высоких давлениях и температурах, а также динамических (ударных) нагрузках — паровых котлов, химических аппаратов высокого давления, мостов, самолетов, паровых и гидравлических турбин, гидросооружений, ракет, космических кораблей, искусственных спутников Земли и др.

§ 3. РАЗВИТИЕ СВАРКИ

Сварка металлов является одним из выдающихся русских изобретений и впервые была освоена в нашей стране, которая является родиной многих важных открытий в области науки и техники.

В 1802 г. русский академик Василий Владимирович Петров впервые изучил и описал явление электрической дуги, возникающей при пропускании электрического тока через два угольных электрода или через один металлический и второй угольный электроды и имеющей очень высокую температуру; он указал на возможность использования тепла электрической дуги для расплавления металлов.

Спустя 80 лет русские инженеры Николай Николаевич Бенардос и Николай Гаврилович Славянов впервые в мире разработали промышленные способы электрической сварки металлов.

Н. Н. Бенардос в 1882 г. изобрел способ дуговой сварки с применением угольного электрода. В последующие годы им были разработаны и другие способы сварки: дугой, горящей между двумя или несколькими электродами в атмосфере защитного газа; контактной точечной электросварки с помощью клещей. Н. Н. Бенардосом создан ряд конструкций сварочных автоматов, запатентовано в России и за границей большое количество различных изобретений в области сварочного оборудования и процессов сварки.

Н. Г. Славянов в 1888 г. изобрел дуговую сварку плавящимся металлическим электродом и запатентовал ее в различных странах мира. Он сам широко применял ее, исправляя дуговой сваркой с помощью обученного им коллектива рабочих-сварщиков брак литья, восстанавливая детали паровых машин и другого крупного оборудования. Н. Г. Славянов создал первый сварочный генератор и автоматический регулятор длины сварочной дуги, разработал флюсы, повышающие качество наплавленного металла.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции и окончания гражданской войны начинается широкое строительство промышленности в нашей стране, а вместе с ним и быстрое развитие сварки.

В начале 20-х годов во Владивостоке под руководством проф. В. П. Вологодина дуговой сваркой ремонтировали небольшие

суда. С 1929 г. сварка уже широко применялась на строительстве Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов, прокладке первых магистральных нефтепроводов и многих других объектах. В последующие годы сварку стали использовать при производстве вагонов, автомобилей, кранов, шахтных подъемников, прокатных станов, строительстве железобетонных мостов и пр.

Чрезвычайно широкое применение получила сварка во время Великой Отечественной войны в производстве вооружения, боеприпасов, строительстве промышленных и оборонных объектов, а также в послевоенный период при восстановлении разрушенных заводов.

Развитие сварочной науки и техники применяемых в настоящее время передовых методов сварки получило в нашей стране благодаря трудам советских ученых, инженеров и рабочих-новаторов сварочного производства. Ими создано большое количество типов сварочного оборудования, марок электродов, разработаны новые прогрессивные сварочные процессы, в том числе высокомеханизированные и автоматизированные, освоена техника сварки многих металлов и сплавов.

Большим вкладом в развитие сварки явились работы Института электросварки им. Е. О. Патона. Видный советский ученый, академик Евгений Оскарович Патон, в 1934 г. организовал в Киеве Институт электросварки Академии наук Украинской ССР. Под руководством Е. О. Патона коллектив института разработал новый прогрессивный метод автоматической дуговой сварки под слоем флюса, который начал широко применяться в нашем народном хозяйстве с 1940 г., а также другие способы сварки.

В области автоматизации сварки и разработки теории сварочных процессов в последующие годы много сделано также Центральным научно-исследовательским институтом технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ), разработавшим и внедрившим в 1952 г. полуавтоматическую дуговую сварку стали в атмосфере углекислого газа.

Много новых совершенных конструкций сварочного оборудования разработано рядом специализированных институтов: по электросварке — ВНИИЭСО, по газовой сварке и резке — ВНИИАвтогенмаш, а также заводами по выпуску сварочного оборудования. С 1958 по 1964 г. выпуск этого оборудования увеличился более чем в 4 раза.

За разработку и внедрение новых способов сварки ряд ученых, инженеров и новаторов сварщиков удостоены Государственных и Ленинских премий.

Крупнейшим достижением отечественной сварочной науки является осуществленная впервые в мире нашими космонавтами Г. С. Шониным и В. И. Кубасовым сварка металлов в космосе, в условиях глубокого вакуума и невесомости с использованием аппаратуры и методов сварки, разработанных советскими

учеными. В космосе испытаны следующие способы сварки: сжатой дугой (плазменно-дуговая), электронным лучом и плавящимся электродом.

§ 4. ВИДЫ СВАРКИ

Все способы сварки можно классифицировать по двум основным признакам:

1. По состоянию металла в сварочной зоне — на сварку плавлением и сварку давлением.

2. По виду энергии для нагрева металла — на прессовую («холодную») сварку (только осадочным давлением), механическую (трением), химическую (кузнечная, газовая, термитная, взрывом) и электрическую (дуговая, электрошлаковая, контактная, сжатой дугой, электронным лучом).

К электрической условно можно отнести сварку ультразвуком и лазерную, при которых электрическая энергия через специальные устройства преобразуется в тепловую, используемую для нагрева металла при сварке.

При сварке сжатой дугой (плазменной) используется не только тепло столба дуги, но и дополнительное тепло, выделяющееся при превращении (рекомбинации) ионов газового столба дуги в атомы и молекулы в момент соприкосновения их со свариваемым металлом.

Способы сварки плавлением

Ручная дуговая сварка. Один провод сварочной цепи присоединяется к электрододержателю, в котором зажат электрод 1, а второй — к свариваемому основному металлу 2. При сварке плавящимся металлическим электродом (рис. 3, а) сварной шов образуется за счет расплавления электрода 1 и кромок основного металла 2 сварочной дугой 3.

В качестве электрода используют проволоку из того же металла или близкого по составу к свариваемому. Сверху на проволоку нанесен слой электродного покрытия, которое при расплавлении образует шлак, защищающий металл шва от действия кислорода и азота окружающего воздуха и удаляющего из расплавленного металла вредные примеси (кислород, серу и др.).

Дуговая сварка металлическим плавящимся электродом (способ Н. Г. Славянова) является наиболее распространенной по сравнению с другими способами сварки металла. Она может использоваться для сварки и наплавки всех марок углеродистых и легированных сталей толщиной от 1 до 60 мм, чугуна и цветных металлов, наплавки твердых сплавов на постоянном и переменном токе (см. гл. XVI—XX).

При сварке неплавящимся угольным электродом для образования металла шва сварку ведут электродом 1 и дугой 3 по отбортовке кромок 2 (рис. 3, в) или вводят в дугу 3 присадочный пруток 4 (рис. 3, б).

Дуговая сварка угольным электродом (способ Н. Н. Бенардоса) применяется реже, так как требует использования только постоянного тока; при сварке стали наплавленный металл получается более низкого качества, чем при сварке металлическим покрытым электродом. Этим способом можно сваривать сталь толщиной 1—2 мм по отбортовке без присадочного металла, чугун и цветные металлы, наплавлять твердые сплавы, применять его при дуговой резке.

Газовая сварка. Газовая сварка (рис. 4) состоит в нагревании в месте соединения кромок основного металла 1 пламенем 2 сварочной горелки 3. Для образования металла шва в сварочную ванну добавляется расплавленный металл присадочногопрутка 4.

Источником тепла является сварочное пламя, получаемое при сжигании ацетилена в смеси с кислородом, имеющее температуру 3000—3150° С. Для сварки стали небольшой толщины, легкоплавких металлов и сплавов (алюминия, магния, свинца и др.), а также для пайки и подогрева при резке применяют и другие горючие-заменители ацетилена: пропан, природный, нефтяной, пиролизный газы, водород, керосин, коксовый газ и др. При

сгорании этих горючих в кислороде температура пламени достигает 2000—2450° С.

Несмотря на относительно низкую производительность, ручная газовая сварка все еще находит широкое применение в промышленности и строительстве.

Дуговая сварка под флюсом. Электрическая дуга переменного или постоянного тока горит под слоем флюса 2 (рис. 5, а) между

Страницы:    1  2  3  4  5  6   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Идеальный сварочный стол

Чем варить новичку?

Новейшие разработки Fronius в области роботизированных сварочных систем

горелка для роботизированной сварки с механизмом Push-Pull

Fronius представляет WeldCube — новую систему документирования и анализа данных

Отработка технологии сварки элементов мостовых конструкций

Специальное предложение до 31 декабря 2015

Сварочные решения для автомобилестроения

Новый стандарт производительности наплавки

Какие электроды нужны для сварки?

 Тема

Сообщений 

Какие электроды нужны для сварки?

8

Для резки металлолома лучше газорезка или ручная дуговая?

7

Идеальный сварочный стол

3

Кто пользовался электролизерными установками?

2

Магнитное дутье

2

Конденсаторная сварка

1

Орбитальная сварка

1

Cнятие остаточных напряжений в сварных швах

1

Галерея качественных изделий

1

Сварочный аппарат для дома на 220

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Газовая сварка
Газовая резка
Полуавтоматическая дуговая сварка (MIG/MAG)
Ручная дуговая сварка (MMA)
Аргонно-дуговая сварка (TIG)
Контактная сварка
Пайка
Наплавка
Электрошлаковая сварка
Сварка стали
Сварка чугуна
Сварка алюминия
Сварка меди
Сварка латуни и бронзы
Сварка титана
Сварка никеля
Сварка магния
Сварка цинка
Сварка конструкций
Сварка труб
Виды сварки металлов
Техника безопасности при сварке
Диффузионная сварка в вакууме
Электронно-лучевая сварка
Газопламенная обработка материалов
Сварка свинца
• Особенности сварки химического оборудования
• Сварка драгметаллов - золота, серебра и т.д.

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 08:33 Труба электросварная 57х3 мм

Ч 08:33 Лист ПВЛ 506

Ч 08:33 Труба профильная 60х40х2

Ц 08:32 Лист алюминиевый АМцМ 2х1200х3000

Ч 08:32 Труба профильная 80х80х5

Ч 08:32 Труба профильная 60х60х3

Ч 08:32 Труба нержавеющая 12х18н10т

Ц 08:32 Шина алюминиевая АД31Т 10х60х4000

Ч 08:32 Профнастил окрашенный

Ч 08:32 Швеллер стальной 14

Ч 08:32 Профнастил С8, С10, С21, нс21, K25, HC35, HC57

Ч 08:32 Труба профильная 150х150х4

НОВОСТИ

16 Января 2017 17:17
Мойка подвижного состава

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

17 Января 2017 11:39
Корпорация ”ВСМПО-АВИСМА” утвердила инвестплан на 2017 год

17 Января 2017 10:12
Компании ”Беринг Золото” и ”Рудник Валунистый” стали резидентами ТОРа ”Беринговский”

17 Января 2017 09:23
АО ”ФГК” в 2016 году увеличило объем перевозок экспортных грузов на 23%

17 Января 2017 08:29
”Селигдару” не достались 100% ”Русолова”

17 Января 2017 07:42
На ”Святогоре” появился уникальный станок

НОВЫЕ СТАТЬИ

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

Двери из металлопластика - общие особенности и виды

Наплавляемая гидроизоляция и современые промышленные кровли

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.