Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Техника безопасности при сварке -> Организация сварочных работ

Организация сварочных работ

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И РАБОЧЕГО МЕСТА

Основными задачами организации труда являются: увеличение производительности труда на основе применения передовой техники, технологии и обмена производственным опытом, улучшение условий труда и его облегчение путем механизации и автоматизации работ, улучшение санитарно-гигиенических условий труда, состояния техники безопасности, повышение квалификации и культурно-технического уровня рабочих, укрепление трудовой дисциплины и широкое развитие социалистического соревнования.

Повышение производительности труда в значительной мере зависит от правильной организации рабочего места. Мероприятия по правильной и рациональной организации рабочего места должны обязательно предусматриваться в планах научной организации труда (НОТ).

Рабочее место должно быть оборудовано шкафом для хранения инструмента, электродов и чертежей, сборочно-сварочными приспособлениями, сварочными столами. Все инструменты следует располагать в определенном порядке, чтобы они всегда находились под рукой.

Рабочее место для сварки тяжелых изделий необходимо оборудовать подъемными и поворотными приспособлениями.

В зависимости от размеров изделий и характера сварочных работ рабочее место может быть расположено в отдельной кабине или в цехе у сварочного стенда, или на монтажной площадке. Размеры кабины в плане 2X2 или 2x2,5 м. На рис. 215 показана типовая кабина для ручной дуговой сварки. Если кабина расположена на поточной линии или конвейере, то в боковых стенках ее делаются проемы для прохождения конвейера с деталями, закрываемые дверцами или брезентовыми шторами.

При сварке в монтажных условиях рабочее место должно быть защищено от ветра, дождя, снега и иметь ограждения. При частой смене места работы необходимы приспособления для быстрого перемещения источника сварочного тока, провода, запаса электродов и сварочного инструмента (тележки, ящики для инструмента и электродов, ящики для сбора огарков и пр.). У мест сварки

должны быть сделаны лестницы, снабженные ограждениями. Для работы в зимних условиях на открытом воздухе сварщики должны быть снабжены теплой спецодеждой. Вблизи места работ необходимо оборудовать теплое помещение для периодического обогрева рабочих. При сварке на высоте узлов различных конструкций могут также применяться легкие подвесные люльки для сварщика, снабженные надежными ограждениями и легко перемещаемые с места на место.

Для монтажа ответственных конструкций (кожухов доменных печей, резервуаров, высотных и мостовых конструкций) создаются специализированные сварочные участки. Монтажной сварке таких объектов предшествует разработка проекта организации сварочно-монтажных работ.

 

НОРМИРОВАНИЕ СВАРКИ И РЕЗКИ

Определение нормы времени на сварку и резку. В условиях социалистической промышленности техническое нормирование имеет особое значение, так как является основой для организации труда, его оплаты и планирования производства. Норма времени слагается из следующих элементов:

а) подготовительно-заключительного времени: оно дается на партию изделий и включает время на получение задания, инструктаж, ознакомление с работой, подготовку и наладку оборудования и приспособлений, сдачу работы;

б) основного или машинного времени, которое дается на деталь или на 1 м шва или реза; основным называется время горения дуги или пламени, затрачиваемое только на процесс сварки или резки, включая и время на разогрев металла в начале резки;

в) вспомогательного времени, учитывающего затраты на смену электродов, промер и осмотр шва, очистку кромок и швов, установку, поворот во время сварки и уборку изделия, клеймение швов, переходы на другое место сварки и пр.;

г) дополнительного времени на обслуживание рабочего места (раскладку и уборку инструмента, смену баллонов, подключение шлангов, регулирование тока и давления газов, зажигание, регулирование и охлаждение горелки), на отдых и естественные надобности.

При установлении норм времени следует исходить из полного учета производственных возможностей цеха (предприятия), наиболее производительных режимов работы оборудования и применения наиболее эффективных для данных условий способов работы и форм организации труда. При этом должен использоваться опыт передовых рабочих-новаторов производства.

Основное время зависит от вида и толщины свариваемого металла, тока, мощности горелки, способа сварки, положения шва в пространстве и квалификации сварщика. При резке основное время зависит от толщины разрезаемого металла и способа резки.

Чтобы найти общее время, нужно сначала определить основное время, а затем прибавить к нему затраты времени по пунктам «а», «в», «г».

Основное время определяют по формуле

где t0 — основное время, ч; L — длина шва, см; F — площадь сечения шва, см2;

7,85 — плотность наплавленного металла, г/см3; I— ток, а;

Кп — коэффициент наплавки, г/а ч.

Количество наплавленного металла G в г подсчитывают по формуле G = 7,85F • L. Площади поперечного сечения швов F подсчитывают по чертежам сварных соединений и таблицам.

При многослойной сварке и выполнении разных слоев на различных режимах основное время сварки подсчитывают для каждого слоя отдельно, а затем суммируют.

Полученное время t0 нужно увеличить на 25% при сварке вертикального шва, на 30% для горизонтального и на 60% для потолочного шва.

Подготовительно-заключительное, вспомогательное и дополнительное время при ручной дуговой сварке составляет в процентах от основного времени: для сварки в условиях цеха — от 30 до 50%; для монтажной сварки на строительстве — от 40 до 60%.

При автоматической сварке под флюсом основной величиной является скорость сварки v м/ч, которая задается режимом сварки.

 

Основное время t0 (ч) при автоматической сварке одного слоя шва длиной L (м) равно:

При многослойных швах полученную величину t0 следует умножить на число слоев (проходов) при сварке.

Вспомогательное время при автоматической сварке (на регулирование режима, установку и снятие изделия и пр.) подсчитывают отдельно для каждой операции с помощью нормировочных таблиц, составленных по данным хронометража этих операций. Сумма вспомогательного и дополнительного времени при автоматической сварке под флюсом может составлять от 60 до 80% основного времени.

Основное время (мин) при газовой сварке подсчитывают по формуле

t0 = К • S мин/м,

где S — толщина свариваемого металла, мм;

К — коэффициент, зависящий от рода свариваемого металла.

Значения коэффициента К принимают следующими:

для низкоуглеродистой стали К = 4 -5;

для легированной стали, чугуна, латуни и бронзы К = 6;

для меди К = 3,5;

для алюминия и его сплавов К = 4.

Основное время кислородной резки (мин) подсчитывают по формуле

где L — длина резки, мм

v — скорость резки, мм/мин. Скорость резки берется по данным таблиц режимов резки и в зависимости от способа резки.

К основному времени резки прибавляют время на начальный подогрев металла, относя его к 1 пог. м длины реза пропорционально общей длине реза.

Время на подогрев металла при резке в начальной точке у края листа при использовании ацетилена, составляет для стали толщиной 10—20 мм — 5—10 сек; толщиной 20—100 мм — 7—25 сек; толщиной 100—200 мм — 25—40 сек. При работе на керосине это время нужно увеличить на 30%, а на газах — заменителях ацетилена—на 40—60%.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ЭЛЕКТРОДОВ, ФЛЮСОВ И ГАЗОВ

Расход электроэнергии. В зависимости от типа агрегата, применяемого для питания сварочных постов, примерный расход энергии (квтч) на 1 кг наплавленного металла составляет:

Расход электродов и проволоки. Потребность в электродах определяется по общему весу наплавленного металла шва, к которому прибавляют 20—30% для электродов с тонким покрытием и 40—60% для электродов с толстым покрытием. Потребность в электродах в штуках подсчитывают делением общего веса электродов на вес одного электрода с учетом веса покрытия.

Для определения расхода электродной проволоки при сварке под флюсом или в защитном газе подсчитывают вес наплавленного металла, исходя из геометрических размеров шва; затем к полученной величине прибавляют 3%, учитывающие расход проволоки на наладку режима, вывод кратера шва, остаток концов в бухте, обрывы дуги и прочие потери.

Расход флюса. При сварке под флюсом расход его принимают равным 1,13G, где G — расход электродной проволоки, кг.

Для упрощенного подсчета количества наплавленного металла швов, выполненных встык газовой сваркой, можно пользоваться формулой

G = C.S2,

где G — вес наплавленного металла на 1 м шва, Г;

С — коэффициент;

5 — толщина свариваемого металла, мм.

Значения коэффициента С берут по данным табл. 49.

Для определения общего расхода проволоки при газовой сварке к полученному значению С прибавляют 10—15% на потери от угара и разбрызгивания.

Расход газов. При газовой сварке, сварке в защитных газах и плазменно-дуговой резке расход газов определяют по Мощности наконечника, размерам сопла и времени сварки и резки, добавляя к полученному общему расходу 5%, учитывающих дополнительные затраты газов на зажигание и регулирование пламени, на прихватки и пр.

Расход кислорода, ацетилена и газов-заменителей на резку определяют по таблицам режимов резки для металла данной толщины.

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.02   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

10:02 Проволока 12Х18Н10т - Ф3мм.

17:57 Упаковочные уголки для стекла и других материалов

17:53 Пакеры 18 мм для инъектирования

17:50 Пресс-формы на заказ

12:45 Полоса, лист У8 25 х 400 х 1820 мм

10:07 Муфта МУВП

13:37 Молотки для дробилки ММ

13:35 Молотки для дробилки ДМ

13:18 Молотки для дробилки А1-ДМ2Р

10:47 Мідний лист, полоса 0,8 х 300 мм

НОВОСТИ

20 Августа 2018 17:09
Сварка под водой

17 Августа 2018 12:17
Самодельный мини-экскаватор (26 фото)

21 Августа 2018 17:08
”Лысьвенский метзавод” получил 430 млн. рублей чистой прибыли

21 Августа 2018 16:07
Японский экспорт стали в июле упал на 4,6%

21 Августа 2018 15:02
”Северсталь” продолжает модернизацию стана горячей прокатки ”ЧерМК”

21 Августа 2018 14:32
Выпуск стали в США за третью неделю августа вырос на 0,5%

21 Августа 2018 13:49
АМЗ ”Вентпром” поставил уникальные вентиляторы Московскому метрополитену

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современная фурнитура для ограждений

Использование порошковой краски и поликарбоната в навесах

Для чего стоит купить большое зеркало

Ручные складские гидравлические тележки и их разновидности

Основные материалы верхнего строения пути ЖД

Современные стиральные машины и их специфические особенности

Системы вентиляции и их очистка

Металлические шкафы и иная производственная мебель

Декорации, оборудование и конструкции для сцен

Строительные леса рамные и других видов

О выборе оборудования для аргонодуговой сварки

Металлолом на пользу обществу

Тканевые натяжные потолки

Где заказать металлический забор в Москве?

Какие бывают виды металла?

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.