Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка трубопроводов -> Сварка магистральных трубопроводов -> Сварка магистральных трубопроводов

Сварка магистральных трубопроводов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  37  38  39 

пряжении выполняют на прессе с помощью специальных оправок и приспособлений. Шпильки завинчивают в гнездо плотно и перпендикулярно плоскости завинчивания. Отклонение от перпендикулярности по высоте выступающей части шпилек допускается не более 0,5 мм на 50 мм длины шпильки. Подгибать шпильки для достижения перпендикулярности их плоскости не допускается.

При выполнении сварочных ремонтных работ контролируют равномерность сечения сварного шва, отсутствие прожогов, трещин, пористости, подрезов и других дефектов на деталях.

Сальниковые уплотнения должны быть затянуты, охватываемая сальником деталь должна легко, без заеданий, проворачиваться от руки. Сальники ставят с запасом, чтобы по мере необходимости их можно было подтягивать. На самоподжимных сальниках не должно быть повреждений кромок резиновой манжеты, пружина должна плотно облегать манжету, проворачивание сальников в корпусе не допускается.

Уплотнительные кольца и манжеты заменяют только в специальном помещении. Разбирать гидроцилиндры в полевых условиях запрещается.

Вышедшие из строя элементы гидрооборудования заменяют исправными, а снятые с установки — направляют для капитального ремонта на специализированные предприятия. |

При приемке установки после текущего ремонта бригада, за которой она закреплена, проводит внешний осмотр ее, проверяет работу на холостом ходу и выполняет контрольную сварку стыков. Результаты приемки заносят в паспорт установки с указанием даты проведения текущего ремонта.

Капитальный ремонт сварочных установок производят на специализированных ремонтно-механических заводах. При направлении на ремонтное предприятие сварочные установки полностью укомплектовывают, мелкие части, которые при транспортировке могут быть утеряны или повреждены, снимают и упаковывают. Ремонтному предприятию передают технический паспорт машины, сопроводительный лист и опись отдельно упакованных сборочных единиц и деталей.

Для приемки отремонтированной установки заказчик направляет своего представителя на ремонтное предприятие, который знакомится с ведомостью дефектов, паспортом и сертификатами на вновь поставленные гидронасосы, материалы, гидроцилиндры и другие детали. При приемке отремонтированной установки проверяют комплектность и качество сборки, работу установки на холостом ходу и при сварке труб. После устранения всех обнаруженных при приемке дефектов установку красят, составляют приемосдаточный акт и в паспорт записывают объем выполненных ремонтных работ. На отремонтированную установку ремонтное предприятие устанавливает гарантийный срок и оформляет гарантийные обязательства.

Контроль качества ремонтных работ, который осуществляет мастер отдела технического контроля, заключается в системати-

ческой проверке соответствия выполняемых работ проектной документации и соблюдения требований технических условий и ГОСТов.

В процессе проведения ремонтных работ следят за тем, чтобы поступающие на сборку детали и сборочные единицы имели клеймо ОТК.

ГЛАВА XV. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАССЕ

§ 40. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

Строительство магистральных трубопроводов ведется в различных климатических и географических условиях, как правило, вдали от населенных пунктов круглогодично на открытом воздухе механизированными колоннами или бригадами, рассредоточенными по участкам трассы. Такая специфика работ требует строгого соблюдения требований безопасности труда при выполнении технологических операций и эксплуатации машин. Во избежание аварий и несчастных случаев к производству работ на строительстве магистрального трубопровода приступают только после тщательного проведения подготовительных мероприятий: разработки проекта производства работ (ППР), проведения инструктажа работающих по правилам техники безопасности, укомплектования механизированных колонн и бригад исправными машинами, оборудованием, приспособлениями, инструментом, предупредительными знаками, оградительными устройствами, индивидуальными защитными средствами, спецодеждой, спецобувью и ряда других мероприятий.

В ППР учитываются основные требования, обеспечивающие высокопроизводительные и безопасные методы производства работ на всех производственных процессах и операциях с учетом особенностей отдельных участков трассы. При этом безопасные методы производства работ разрабатываются исходя из основных положений по технике безопасности, изложенных в СНиП II1-4—80 «Техника безопасности в строительстве» и «Правилах техники безопасности при строительстве магистральных стальных трубопроводов» (Недра, 1972).

Правила техники безопасности являются специальной и обязательной частью технических правил. Основные положения правил техники безопасности при строительстве магистральных трубопроводов по отдельным видам работ следующие.

На полосе отвода производятся только основные работы в соответствии с проектом организации строительства и ППР. Выполнять вспомогательные работы, устраивать места для стоянки машин и хранения топливно-смазочных материалов на полосе отвода запрещается. На полосе отвода нельзя отводить места для отдыха и приема пищи.

При подготовке трассы особое внимание уделяют безопасности работ при очистке трассы от леса и кустарника. Участок валки деревьев ограждают столбами с запрещающими знаками или предупредительными надписями, которые устанавливаются в 50 м от границы участка. Вход в опасную зону посторонним категорически запрещается. Все люди, находящиеся на участке валки деревьев, должны быть в защитных касках.

До начала производства земляных работ устанавливают наличие и расположение в местах рытья траншеи подземных коммуникаций. Если такие коммуникации имеются, строительная организация должна получить письменное разрешение на право проведения земляных работ от организации, ответственной за эксплуатацию этих подземных коммуникаций. В местах пересечения траншеи и коммуникации работы ведутся с особой осторожностью под руководством производителя работ или мастера. Грунт на расстоянии не менее 2 м от подземных коммуникаций разрабатывают только вручную, использовать для этого механизмы запрещается.

Погрузочно-разгрузочные работы выполняют специально обученные и аттестованные рабочие бригады такелажников под руководством назначенного приказом инженерно-технического работника, аттестованного комиссией в соответствии с «Правилами устройства и безопасности эксплуатации грузоподъемных кранов». Трубы из полувагонов и платформ разгружают кранами, снабженными специальными стропами и захватами. Перед разгрузкой полувагоны и платформы затормаживают башмаками или шпалами со специальными прорезями. Кран устанавливают на расстоянии не менее 1 м от стенки вагона. Во время подъема или опускания труб запрещается находиться в полувагоне или на платформе. На электрифицированных путях трубы разгружают только после снятия напряжения в контактном проводе и получения об этом письменного уведомления начальника железнодорожного пути.

Погрузку секций на трубосварочных базах и разгрузку их на трассе производят трубоукладчиками. Во время погрузки секции на плетевоз запрещается находиться на раме автомобиля или роспуска и в непосредственной близости от погружаемой секции.

При сварке неповоротных стыков ручной дуговой сваркой рабочие места защищают от атмосферного воздействия укрытиями, переносными щитами, тентами, а в зимнее время оборудуют средствами индивидуального подогрева. При ручной дуговой сварке неповоротных стыков труб большого диаметра пользуются легкими инвентарными лестницами.

Одежда сварщика должна состоять из брезентовой куртки, брюк навыпуск и рукавиц с крагами. Карманы куртки должны быть закрыты клапанами. При внутренней подварке шва ручной дуговой сваркой сварщик, работающий в трубопроводе, должен быть в специальном защитном шлеме, в который подается свежий воздух. У торца трубы должны находиться двое страхующих ра

бочих, которые поддерживают с работающим внутри трубопровода сварщиком сигнальную связь.

При сварке катушек и захлестов в траншее сварщик должен пользоваться лестницей для спуска в траншею и подъема из нее или специальными спусками. Для перехода через траншею устраивают переходные мостики шириной не менее 0,8 м с перилами по обе стороны высотой 1 м.

Трубоочистные и изолировочные работы выполняют в специальной одежде, защитных очках и респираторах. Во время приготовления грунтовки строго соблюдают действующие правила пожарной безопасности. Битум с бензином смешивают в специальных емкостях. В радиусе 50 м от места расположения емкостей не должно быть открытого огня. Битумную мастику приготовляют на специально отведенной площадке. У мест приготовления грунтовки и мастики должны быть комплекты противопожарных средств. Очищают и изолируют трубопровод под руководством начальника механизированной колонны. Во время очистки и изоляции трубопровода никому, кроме машиниста, нельзя находиться около трубоочистной и трубоизоляционной машин.

При продувке и испытании трубопровода все рабочие и инженерно-технический персонал, занятые на этих работах, должны быть ознакомлены с технологией производства работ. Предварительно проверяют знания ими правил техники безопасности. Всех рабочих обеспечивают необходимым инструментом, инвентарем, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. При очистке и испытании трубопровода газом или воздухом у продувочного патрубка организуют охранную зону, в которую никто не допускается.

§ 41. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ РАБОТЕ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫХ УСТАНОВОК

Стыковая электроконтактная сварка — один из методов сварки, применяемых при сооружении магистральных газонефтепроводов, поэтому при производстве сварочно-монтажных работ с использованием установок для стыковой электроконтактной сварки необходимо строго соблюдать общие правила техники безопасности при сооружении магистральных трубопроводов, изложенные в § 40, а также правила, обусловленные спецификой работы электроконтактных установок.

К работе на установках для стыковой электроконтактной сварки трубопроводов допускаются лица, прошедшие специальное обучение и сдавшие экзамен квалификационной комиссии.

Одним из основных мероприятий по технике безопасности вообще и в том числе при стыковой электроконтактной сварке являются инструктажи — вводный, первичный на рабочем месте и периодические.

Вводный инструктаж по технике безопасности и производств

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.02   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:27 Гибкие шарнирные пластиковые трубки подачи сож

13:26 Ножи для ножниц гильотинных, дробилок шредеров

13:23 Гильотинные ножи.

13:20 Капитальный ремонт станков 16к20, 16к25, 1м63.

12:57 хлопчатобумажные ткани для промышленности

11:27 Круг БрАЖ ф90 х 740 мм

11:12 Редуктор конический КЗР-4М

10:40 Универ. круглошлифовальный станок A11 Kikinda, КАПРЕМОНТ

09:37 Канат стальной 10мм 19хК7

07:30 Формы для производства пенополистиролбетона на 14 блоков

НОВОСТИ

14 Августа 2018 17:04
Самодельный шредер для древесины

14 Августа 2018 17:36
”Электроцинк” готовится к выбору поставщика оборудования для нового цеха

14 Августа 2018 16:44
Китайский среднесуточный выпуск стали в последней декаде июля упал на 2,5%

14 Августа 2018 15:16
АО ”Ростерминалуголь” отгрузило на экспорт 13 млн. тонн угля с начала 2018 года

14 Августа 2018 14:32
Японские портовые запасы алюминия в июле выросли на 1,1%

14 Августа 2018 13:24
Индийская компания готова стать резидентом ТОР ”Камчатка” для добычи угля

НОВЫЕ СТАТЬИ

Где заказать металлический забор в Москве?

Пуско-зарядные устройства deca для автомобилей

Стальные трубы: базовая информация о технологиях изготовления, видах и использовании

Перевозка негабаритных грузов - особенности и правила

Пластиковые строительные сетки

Небольшие услуги ремонта - основные типы работ

Применение горячеоцинкованных изделий

Секционные ворота для гаража

Прокат из специальных прецизионных сплавов

Некоторые виды оснастки для фрезерного станка

Утепление кирпичного дома

Двери входные: их классификация и технологические разновидности

Квартиры в ипотеку - на что обратить внимание

Изготовление витражей - материалы и процесс

Виды утеплителя - особенности и применение

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.