Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка трубопроводов -> Сварка магистральных трубопроводов -> Сварка магистральных трубопроводов

Сварка магистральных трубопроводов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  32  33  34  ...  37  38  39 

точника света 2, фокусирующих линз 3, 6 и 8, барабана 7 с зеркалами), экрана 4 и фотографической кассеты 5.

Измерительный механизм (рис. 104,6) имеет постоянный магнит 10, в поле которого находится петля 11 с зеркалом 9. Петля, опирающаяся на призмы 12 и 14, натягивается пружиной 13. Это устройство помещено в пластмассовый корпус, в котором есть окно 15 для пропуска лучей света.

От взаимодействия тока, проходящего по петле, с полем магнита создается вращающий момент М, который вызывает отклонение петли и поворот зеркала 9 на угол а. При малой инерции и большой собственной частоте колебаний вибратора угол поворота а зеркала пропорционален мгновенному значению тока в рамке вибратора. Если при этом на пути отраженного от зеркала луча поместить светочувствительную пленку, то на ней получится горизонтальная прямая. Длина ее пропорциональна амплитуде тока в рамке.

При одновременном движении отраженного луча и светочувствительной пленки с постоянной скоростью луч вычертит на пленке кривую тока, идущего по вибратору, — осциллограмму.

Номинальный ток вибратора не превышает 100 мА, поэтому при больших токах в цепи применяют шунты.

Выбирая вибратор, следует иметь в виду, что он записывает без искажений колебания с частотой не выше 1/5 — 1/10 частоты собственных колебаний. Например, вибратор с частотой собственных колебаний 5000 Гц дает запись без искажений до 500 Гц. Выбрав вибратор по частоте, следует убедиться в его достаточной чувствительности по току. Если она недостаточна, а необходимых вибраторов нет, то применяют усилитель.

Для регистрации технологических параметров процесса стыковой сварки оплавлением применяют осциллограф Н315. Этот осциллограф позволяет одновременно регистрировать 12 параметров. Однако с целью удобства расшифровки осциллограмм целесообразно ограничиваться одновременной записью 4—6 параметров процесса.

§ 31. РЕГИСТРАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ РЕЖИМА СВАРКИ

Качество соединений, выполненных стыковой сваркой оплавлением, в значительной мере зависит от соблюдения технологических параметров процесса. Отклонения параметров от заданных значений приводят к появлению дефектов в сварном соединении.

Для документальной фиксации технологических параметров (с целью последующей обработки этого документа и установления пригодности для эксплуатации сваренного стыка) установки для стыковой сварки оплавлением трубопроводов оснащены многоканальными самопишущими приборами Н327 и Н338 переносного типа. Они позволяют регистрировать на диаграммной бумаге одновременно пять различных параметров, имеют многоскоростной редуктор с кнопочным переключением скоростей протяжки диа

граммной бумаги. Регистрирующий механизм этих приборов имеет электромагнитную систему измерения.

Перемещает диаграммную бумагу приводной блок (рис. 105, а). Рулон с диаграммной бумагой 1 размещается в подающем устройстве на оси с подшипниками. Диаграммная бумага, сматываясь с рулона, проходит вокруг валика 2, скользит по горизонтальной поверхности столика 3 прибора с прижимом ее по краям двумя обрезиненными роликами 4 к ведущему валу 5, вращающемуся с постоянной частотой, и поступает на лентонавивающее устройство 6. Тормозное устройство 7 способствует выравниванию диаграммной бумаги на поверхности столика. С тормозным устройством соединен также указатель счетчика 8 количества бумаги, шкала которого помещена на верхней панели прибора.

Пишущее устройство (рис. 105,6) состоит из резервуара для чернил 13 с крышкой 12, металлической пишущей капиллярной трубки 9, чернила в которую при записи поступают через гибкий чернилопровод 11. Усилие прижатия пишущей трубки к бумаге регулируют винтом 10.

Приборы имеют возможность регистрировать электрические сигналы различной величины с помощью специальных, измерительных усилителей, назначение которых—повышение уровня сигнала, подводимого к усилителю. Сигнал из измеряемой цепи поступает на вход усилителя, а его выход связан с измерительным устройством прибора. Коэффициент усиления усилителя, т. е. отношение выходного сигнала к входному, можно изменять с помощью ручек управления, расположенных на верхней панели прибора. Конструктивно усилитель объединен с регистрирующим механизмом в один блок.

В процессе сварки регистрируют напряжение и ток в первичной цепи сварочного трансформатора, перемещение подвижного зажима сварочной машины в процессе оплавления и осадки.

Электрический сигнал для регистрации напряжения и тока поступает на вход самопишущего прибора от трансформаторов напряжения и тока, включенных в первичную цепь сварочного трансформатора. Для расшифровки полученной записи напряжения или тока необходимо знать ее масштаб, т.е. зависимость между перемещением пера пишущего устройства в миллиметрах и величиной сигнала в вольтах или амперах. Для установления масштаба на вход канала прибора, регистрирующего напряжение, через измерительный трансформатор подают от электростанции напряжение 400 В, которое контролируют вольтметром на щите управления электростанции, и, меняя с помощью ручек на приборе коэффициент усиления усилителя, добиваются, чтобы перо пишущего устройства отклонилось на полную величину шкалы. Полное отклонение пера пишущего устройства соответствует 400 В. Аналогично устанавливают масштаб записи тока, подавая на вход прибора через измерительный трансформатор ток, равный номинальному току сварочного трансформатора.

Электрический сигнал для регистрации перемещения поступает на вход самопишущего прибора от реостатного преобразователя. Реостатный преобразователь (рис. 105, в) выполнен с зубчатым зацеплением рейки 14 с шестерней 15. Поступательное движение рейки, связанной с подвижным зажимом сварочной машины, преобразуется во вращательное движение движка 16 реостатного преобразователя. При этом передаточное отношение выбрано таким образом, что одному полному обороту движка соответствует перемещение подвижного зажима сварочной машины на 3 мм. Поэтому полное перемещение подвижного зажима сварочной машины фиксируется на диаграммной ленте в виде пилообразной кривой (рис. 106). Расстояние между вершинами соседних зубьев соответствует 3 мм. Общее число зубьев определяет суммарный припуск на оплавление и осадку.

На основе полученной записи перемещения определяют скорости оплавления v0пл, форсировки vф0р и осадки voc путем деления перемещений при оплавлении, форсировке и осадке на соответствующее им время. Время определяют как частное от деления длины соответствующего участка на диаграмме (в мм) на скорость лентопротяжки. Например, скорость оплавления определяют как частное от деления припуска на оплавление lопл за время оплавления t0пл. При этом t0пл равно частному от деления длины участка оплавления 50пл на диаграммной бумаге в мм на скорость лентопротяжки в мм/с. Аналогично подсчитывают vф0р и voc. Общее время сварки определяют с момента появления сигнала записи сварочного тока до момента завершения осадки.

Поскольку время процессов оплавления, форсировки и осадки существенно отличается, для удобства последующей расшифровки полученных диаграмм их запись проводят при разных ско-

ростях лентопротяжки: оплавление—1 мм/с, форсировку и осадку— 50 мм/с.

После сварки по полученной записи устанавливают отклонения технологических параметров от заданных: по записи напряжения— падение напряжения в процессе сварки более чем на 20 В; по записи тока — перерывы в его протекании, характеризуемые провалами на кривой тока, или короткие замыкания в период форсировки длительностью более 0,03—0,04 с, характеризуемые резкими подъемами на кривой тока, момент отключения тока после начала осадки. Время осадки под током, равное разнице между временем до отключения тока и временем до начала осадки, должно быть не менее указанного в технологической инструкции.

По записи перемещения определяют соответствие припусков и скорости оплавления, форсировки и осадки заданным, а также проскальзывание подвижного зажима сварочной машины относительно трубы в процессе осадки. Если проскальзывания не было, то скорость осадки (в результате увеличения сопротивления при деформации металла) к концу процесса осадки уменьшается. При наличии проскальзывания скорость осадки остается примерно постоянной в течение всего процесса осадки.

В случае отклонений хотя бы одного из названных параметров от заданных сварочный стык бракуют.

§ 32. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА СВАРКИ

Для получения доброкачественных сварных соединений в установках для стыковой сварки оплавлением используют устройства автоматического управления процессом сварки, обеспечивающие перемещение подвижного зажима сварочной машины по заранее выбранной программе, заданной в виде кулачка или с помощью кинематической пары винт — гайка (см. гл. VII).

Такая система программного управления носит название жесткой, поскольку она задается перед сваркой и не изменяется в ходе процесса сварки одного стыка. Она достаточно проста и в основном обеспечивает заданную устойчивость процесса оплавления и получение доброкачественных сварных соединений.

Однако в реальных условиях в ходе сварки одного стыка могут возникать различные случайные возмущения (например, изменение напряжения на генераторе электростанции или случайное изменение проводимости искрового промежутка, вызывающие увеличение или уменьшение тока в сварочной цепи), приводящие к нарушению устойчивости процесса сварки.

Обеспечивают устойчивость в случае применения жестких систем управления увеличением мощности электростанции, питающей сварочный трансформатор. Мощность электростанции превышает среднюю мощность, потребляемую в процессе оплавления при жесткой системе автоматического управления, в 2,5—3 раза. При сварке труб большого диаметра (1420 мм) это приводит к необходимости создавать специальные передвижные электростан

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  32  33  34  ...  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.02   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:19 Круг ХН77 нихром ф32 х 1180 мм

13:27 Гибкие шарнирные пластиковые трубки подачи сож

13:26 Ножи для ножниц гильотинных, дробилок шредеров

13:23 Гильотинные ножи.

13:20 Капитальный ремонт станков 16к20, 16к25, 1м63.

12:57 хлопчатобумажные ткани для промышленности

11:27 Круг БрАЖ ф90 х 740 мм

11:12 Редуктор конический КЗР-4М

10:40 Универ. круглошлифовальный станок A11 Kikinda, КАПРЕМОНТ

09:37 Канат стальной 10мм 19хК7

НОВОСТИ

14 Августа 2018 17:04
Самодельный шредер для древесины

15 Августа 2018 17:50
Спрос на сталь со стороны японских строителей в сентябре может упасть на 7,8%

15 Августа 2018 16:29
”Росгеология” изучает перспективную на золото и редкие металлы площадь в Хабаровском крае

15 Августа 2018 15:41
Китайский выпуск алюминия за 7 месяцев вырос на 3%

15 Августа 2018 14:39
Турецкий импорт горячекатаных рулонов в июне упал на 33,3%

15 Августа 2018 14:12
В Хабаровском крае за 7 месяцев добыли 13,1 тонны золота

НОВЫЕ СТАТЬИ

Механизация и организация прокатного производства

Тросы и цепи

Гусеничные и другие виды экскаваторов - их эксплуатационные особенности

Металлоконструкции для частного домостроения

Стеклянные двери и фурнитура для них

Противопожарные ворота для складов и производств

Дробеструйная обработка: технология, оборудование, применение в промышленности

Оборудование для упаковки товаров: от специальных плёнок до особо прочных лент

Механизация и организация прокатного производства

Механизация и организация прокатного производства

Переход с металлических на клеевые трубы ПВХ

Где заказать металлический забор в Москве?

Пуско-зарядные устройства deca для автомобилей

Стальные трубы: базовая информация о технологиях изготовления, видах и использовании

Перевозка негабаритных грузов - особенности и правила

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.