Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка трубопроводов -> Сварка магистральных трубопроводов -> Часть 26

Сварка магистральных трубопроводов (Часть 26)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  26  27  28  29  30  ...  35  36  37  38  39   

но i1 = 47 и i2=30 и электромагнитную муфту 4 передается на открытую зубчатую передачу со сменными шестернями 5 и 6, а через нее на кулачок 7. Сменные шестерни 5 и 6 имеют разное число зубьев (Z5=40; 32; 27 и 20 и соответственно Z6=40; 48; 53 и 60). Изменением пары сменных/ шестерен меняют общее передаточное число редуктора и тем самым регулируют время оборота кулачка от 0,33 до 3 мин, что позволяет охватить все возможные режимы сварки трубопроводов.

В момент осадки необходима максимально возможная скорость перемещения подвижного зажима сварочной машины (не ниже 20—25 мм/с). Вращением кулачка с помощью электродвигателя через редуктор невозможно получить резкое изменение скорости от 0,1 до 20—25 мм/с, поэтому при осадке необходимо прекратить контакт кулачка со штоком гидрораспределителя. На профиле кулачка сделан уступ 5, равный размеру осадки: при вращении кулачка даже с небольшой скоростью флажок мгновенно соскакивает с кромки уступа и пружина выталкивает шток гидрораспределителя на размер уступа. Разность между наибольшим R1 и наименьшим радиусами профиля кулачка равна припуску на оплавление.

Каждая сварочная машина комплектуется набором кулачков с разными профилями, которые определяют скорость сближения труб при сварке, припуски на оплавление и осадку. Это обеспечивает доброкачественную сварку труб различного размера. Такие кулачки называют программными.

В сварочных машинах К-584М и К-700 используют винтовой механизм, преобразующий вращательное движение в поступательное с помощью кинематической пары винт—гайка (рис. 89,6). Электродвигатель 6 через подвижное шлидевое соединение вращает гайку 10, поджатую пружиной 9 к упору 11. Вращение гайки сообщает поступательное движение винту 12 в направляющих 13, находящемуся в контакте со штоком 1 дросселирующего гидрораспределителя 2. Изменяя частоту вращения гайки, заставляют перемещаться по нужному графику шток гидрораспределителя, а следовательно, и подвижный зажим сварочной машины при оплавлении. Частоту вращения гайки изменяют изменением частоты вращения электро-, двигателя (рис. 91). Якорь электродвигателя М питается от генератора электромашинного усилителя G. Обмотка возбуждения двигателя ОВД и одна из обмоток возбуждения генератора ОВГ1 питаются от независимого источника. Вторая обмотка возбуждения генератора ОВГП является стабилизирующей и включена параллельно якорю электродвигателя встречно об-

мотке ОВГ1. Частоту вращения электродвигателя регулируют с помощью резистора R1 с переменным сопротивлением в цепи обмотки ОВГП. Изменяется сопротивление многоцепным реле времени (командный прибор), контакты которого последовательно один за другим через заданные интервалы времени включают в цепи обмотки ОВГП различные по сопротивлению резисторы.

Изменение частоты вращения электродвигателя приводит к изменению напряжения на якоре. Таким образом, напряжение на якоре электродвигателя следящего гидропривода связано со скоростью сближения подвижного зажима сварочной машины при оплавлении (рис. 92). Это позволяет на практике по вольтметру, установленному на пульте управления сварочной машины, контролировать и устанавливать необходимую скорость сближения при оплавлении (скорость оплавления).

Для осуществления процесса осадки необходимо, так же как и в следящем гидроприводе с программным кулачком, мгновенно прекратить контакт винта со штоком дросселирующего гидрораспределителя (см. рис. 89,6). При включении электромагнита 8 гайка 10 притягивается к нему, перемещая кинематическую пару влево на заранее установленное с помощью установочных винтов 7 расстояние, равное припуску на осадку. Шток дросселирующего гидрораспределителя под действием пружины 9 выталкивается на такое же расстояние, открывается канал А (см. рис. 88), соединяющий через дросселирующий гидрораспределитель гидроцилиндр с линией нагнетания, расход жидкости резко увеличивается и поршень гидроцилиндра начинает двигаться с большой скоростью.

Для осуществления деформации металла при осадке механизм перемещения должен развить усилие P0C = mF, где т — удельное давление осадки, МПа; F — сечение свариваемых труб, мм2. Удельное давление осадки зависит от припуска на осадку и температурного поля в свариваемых трубах. Для технологии стыковой сварки оплавлением трубопроводов т равно 40—50 МПа.

Кроме усилия механизм осадки должен обеспечить необходимую скорость осадки (не менее 20 мм/с). Поскольку насосы, обеспечивающие давление в гидросистемах сварочных машин, низкой подачи, в дополнение к ним используют пневмогидроаккумуля-

торы, которые подают в гидроцилиндры сварочной машины необходимое количество жидкости при определенном давлении, обеспечивая тем самым необходимую скорость осадки. Для этого предварительно определяют, какое давление должно быть в гидросистеме и в пневматической камере пневмогидроаккумулятора перед сваркой.

На установках ТКУС-1А и ПЛТ-321 установлено три пневмогидроаккумулятора, объем камеры каждого из которых 12,25 л, а в сварочной машине К-700 один пневмогидроаккумулятор с объемом камеры 40 л.

Давление в пневмокамере пневмогидроаккумулятора рп.кам — = Poc/S, где Рос — усилие в конце осадки, которое должен развить механизм осадки; 5 — рабочая площадь поршней гидроцилиндра перемещения. Необходимый .объем жидкости для проведения процесса оплавления и осадки VM = Sl, где l — l0пл+lос — полный припуск на процесс сварки.

При отсутствии теплообмена между газом (азотом), находящимся в пневмогидроаккумуляторе, и окружающей средой, что характерно для работы пневмогидроаккумуляторов в установках для стыковой сварки оплавлением трубопроводов, взаимосвязь между его давлением и объемом подчиняется адиабатическому закону PVn = const, где п— коэффициент, равный для азота 1,4. Зная объем камеры пневмогидроаккумулятора Vг, находим необходимое давление в гидросистеме рГидп.кам14/ (Vr—VM)1,4.

Гидроцилиндр перемещения сварочных машин СГ-1 и СГ-2 (см. рис. 80) соединен с неподвижным зажимом. На его корпусе закреплен дросселирующий гидрораспределитель 7. Поршень гидроцилиндра перемещения представляет собой одно целое с корпусом гидроцилиндра подвижного зажима 1. На подвижном зажиме сварочной машины закреплены электродвигатель и редуктор 5 следящего гидропривода с программным кулачком.

У гидроцилиндров перемещения сварочной машины К-584М (см. рис. 86) в неподвижном зажиме 7 расположены два гидроцилиндра 9, поршни которых соединены с подвижным зажимом 1 через штоки 2 и 6 и обеспечивают его перемещение.

Подвижный зажим относительно неподвижного в сварочной машине К-700 перемещается с помощью девяти гидроцилиндров, расположенных равномерно по периметру центрального вала сварочной машины. Корпуса этих гидроцилиндров закреплены на неподвижном зажиме, а штоки соединены с подвижным зажимом.

Управление процессом сварки на всех сварочных машинах одинаковое. Перед началом сварки включают пневмогидростанцию и в гидросистему подается давление.

Сварку включают (см. рис. 72) нажатием кнопки S9 «Пуск»: получает питание катушка реле К10 и подает его на катушку силового контактора К1, который, в свою очередь, подключает к силовой цепи сварочный трансформатор 77. Одновременно получает питание электродвигатель Ml следящего гидропривода и начинает вращать программный кулачок (или винт), а реле К10 замы-

кает контакт К10, который вместе с включенным параллельно ему размыкающим контактом F3 шунтирует кнопку «Пуск», после чего кнопку S9 отпускают. Реле максимального тока F3, включенное в силовую цепь сварочного трансформатора, срабатывает при осадке и при достижении током заданного значения. Начинается процесс сварки. После того как программный кулачок провернется на определенный угол до уступа осадки (или после того как кинематическая пара винт — гайка совершит заданное поступательное движение, равное припуску на оплавление), начинается осадка: размыкающие контакты реле максимального тока F3 обесточивают цепь катушки реле К10, разрываются цепи катушки силового контактора и электродвигателя следящего гидропривода, сварочный трансформатор отключается от силовой цепи, а электродвигатель следящего гидропривода останавливается (сварку можно выключить и вручную нажатием кнопки S10). Сварка закончена.

§ 26. НАСТРОЙКА И ПРОВЕРКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

При настройке на определенный режим сварочных машин СГ-1 и СГ-2 устанавливают на следящем гидроприводе соответствующий программный кулачок; на редукторе следящей системы — сменные шестерни, обеспечивающие заданное время оборота программного кулачка; на дизельной электростанции — заданное первичное напряжение; на сварочном трансформаторе — вторичное напряжение; в гидросистеме—заданное давление.

В сварочных машинах К-584М и К-700 проверяют правильность работы механической и электрической частей машины в наладочном режиме; устанавливают по секундомеру время оплавления; устанавливают по вольтметру на пульте управления, который показывает напряжение на якоре двигателя следящего гидропривода, скорость оплавления; установочными винтами —припуск на осадку; в гидросистеме — заданное давление; на дизельной электростанции— заданное первичное напряжение.

Перед началом сварки проверяют следующее:

1. Соосность подвижного и неподвижного зажимов сварочной машины специальным калибром, изготовленным из трубы любого диаметра, на который рассчитана машина. На ней по образующей наносят прямую линию. Размеченную таким образом трубу механическим способом разрезают на два равных отрезка. Оба отрезка труб вводят в сварочную машину так, чтобы совпали линии, нанесенные по образующей на двух отрезках. Затем образцы зажимают в сварочной машине. Превышение одной трубы над другой в любой точке периметра труб должно быть не более 0,5 мм. В противном случае ослабляют болты на соединительном фланце подвижного и неподвижного зажимов, зажимают в обеих ее половинах толстостенную трубу заданного диаметра и затягивают болты на соединительном фланце. После этого проверку повторяют, добиваясь требуемых норм по превышению.

2. Нет ли проскальзывания зажимных башмаков относительно трубы при осадке: зажимают отрезок трубы длиной 6—8 м башмаками подвижного и неподвижного зажимов и вручную осуществляют осадку, для чего поворачивают программный кулачок так, чтобы флажок соскочил с кромки уступа, в гид-

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  26  27  28  29  30  ...  35  36  37  38  39   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Идеальный сварочный стол

Чем варить новичку?

Новейшие разработки Fronius в области роботизированных сварочных систем

горелка для роботизированной сварки с механизмом Push-Pull

Fronius представляет WeldCube — новую систему документирования и анализа данных

Отработка технологии сварки элементов мостовых конструкций

Специальное предложение до 31 декабря 2015

Сварочные решения для автомобилестроения

Новый стандарт производительности наплавки

Какие электроды нужны для сварки?

 Тема

Сообщений 

Какие электроды нужны для сварки?

8

Для резки металлолома лучше газорезка или ручная дуговая?

7

Идеальный сварочный стол

3

Кто пользовался электролизерными установками?

2

Магнитное дутье

2

Сварочный аппарат для дома на 220

1

Чем варить новичку?

1

Кузнечная сварка

1

Конденсаторная сварка

1

Сварка черной и нержавеющей стали

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Сварка магистральных трубопроводов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 14:44 Круг сталь 40Х (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 45 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 35 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 20 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 10 (10.0 мм)

Ч 14:44 Круг А12 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 45 (9,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 20 (9,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 10 (9,0 мм)

Ч 14:44 Круг сталь А12 (9,0 мм)

Ч 14:43 Круг сталь 40Х (8,0 мм)

Ч 14:43 Круг Ст 45 (8,0 мм)

НОВОСТИ

26 Сентября 2016 17:48
Змееподобный робот для подводного контроля

27 Сентября 2016 07:45
”Течи Рус” прошла сертификацию на соответствие требованиям ISO 9001:2015

26 Сентября 2016 17:21
”ЕВРАЗ” вложил 950 млн. рублей в реконструкцию котлоагрегата ЗапсибТЭЦ

26 Сентября 2016 16:26
”Полюс” надеется заполучить Сухой Лог

26 Сентября 2016 15:29
Мировой выпуск прямовосстановленного железа в августе 2016 года упал на 5,7%

26 Сентября 2016 14:17
”Росгеология” завершила полевые работы на марганцевые руды в Ненецком автономном округе

НОВЫЕ СТАТЬИ

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

Основные виды профнастила

Основные характеристики и сфера применения штабелеров

Тепло- и холодоаккумуляторы в промышленном оборудовании

Способы и технологии выравнивания пола

Виды аутсорсинговых услуг в современном бизнесе

Строительное оборудование из Европы

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.