Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка трубопроводов -> Сварка магистральных трубопроводов -> Часть 13

Сварка магистральных трубопроводов (Часть 13)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  13  14  15  16  17  ...  35  36  37  38  39   

ричная обмотка трансформатора), по которой начинает протекать ток.

Сопротивление полученной цепи складывается из сопротивления вторичного витка сварочного трансформатора с башмаками, называемого сопротивлением сварочного контура, сопротивления между башмаками и трубами, сопротивления выступающих из башмаков частей свариваемых труб и сопротивления контактов между свариваемыми деталями.

Сварочный контур образуется вторичным витком сварочного трансформатора и токопроводящими элементами, соединяющими вторичный виток с электродами машины. Сопротивление сварочного контура состоит из активной и индуктивной составляющих. Активное сопротивление зависит от удельного сопротивления материала, из которого изготовлен вторичный виток, токопроводя-щие элементы и электроды, а также от их длины и поперечного сечения. Индуктивное сопротивление определяется индуктивностью трансформатора и площадью сварочного контура. Таким образом, сопротивление сварочного контура зависит от конструкции трансформатора (с броневой или кольцевой магнитной системой) и токопроводящих элементов, соединяющих вторичный виток трансформатора с электродами, и их расположения в сварочной машине. Его определяют (ГОСТ 297—80Е) коротким замыканием электродов машины, при котором находят полное сопротивление сварочного контура при коротком замыкании ZK.з, его активную RK,3 и индуктивную ХКщ3 составляющие и коэффициент мощности COSфK.3 =RK.3/ZH.3.

Сопротивление ZK.3 машин для сварки трубопроводов диаметром от 114 до 1420 мм, имеющих трансформаторы с кольцевой магнитной системой, 15—50 мкОм.

Сопротивление между электродами (башмаками) и трубой

(переходное) зависит от усилия их прижатия друг к другу, размера и состояния поверхностей (наличие оксидов на поверхности) соприкосновения и материала башмаков. Переходное сопротивление изменяется обратно пропорционально усилию прижатия (рис/41). В области малых усилий (до 10 Па) наблюдается резкое увеличение переходного сопротивления, так как общая действительная площадь соприкосновения меньше, чем при значительном усилии прижатия. При больших усилиях прижатия (>50 Па) переходное сопротивление изменяется незначительно.

Каждый металл характеризуется определенным оптимальным значением усилия, обеспечивающим при заданной площади башмака предельное усилие, выше которого переходное сопротивле

ние практически не изменяется при дальнейшем возрастании усилия прижатия.

Фактическая площадь соприкосновения башмаков с трубой меньше геометрической площади башмаков, так как их поверхности представляют собой сочетание выступов и впадин. При прижатии башмаков к трубе число точек контакта возрастает в результате смятия возвышений и шероховатостей. Это приводит к увеличению площади фактической поверхности соприкосновения.

Существенное влияние на переходное сопротивление между башмаком и трубой оказывает состояние поверхности трубы. Так, при измерении переходного сопротивления между двумя пластинами из низкоуглеродистой стали толщиной по 3 мм каждая и усилии сжатия 1,96 кН были получены следующие данные: при зачистке поверхности пластин наждачным кругом и шлифовании—100 мкОм, при обработке резцом —1200, при наличии на поверхности ржавчины и окалины — до 80 000 мкОм. На переход, ное сопротивление сварочной цепи влияет качество зачистки труб.

Башмаки должны быть изготовлены из материалов с высокой тепло- и электропроводностью, высоким сопротивлением пластической деформации при сжатии. Всем этим требованиям наиболее полно отвечает бронза.

При надлежащем качестве зачистки поверхностей труб и усилии прижатия электродов 50 Па переходное сопротивление между электродами и трубой не превышает 10 мкОм.

Сопротивление выступающих из башмаков частей свариваемых труб зависит от удельного сопротивления металла труб, их вылета и площади поперечного сечения трубы. Это сопротивление незначительно и составляет несколько микроом.

Наибольшее сопротивление имеют контакты между свариваемыми деталями. Это объясняется тем, что площадь касания их мала и поверхности их покрыты оксидными пленками и загрязнениями с малой электропроводностью. Сопротивление контакта определяется электросопротивлением металла труб, оксидных пленок и площадью контакта. С увеличением площади контакта (из-за того, что детали постепенно сближаются друг с другом) его сопротивление снижается. Сопротивление контактов при сварке стальных деталей 500—1500 мкОм.

Сущность стыковой сварки оплавлением заключается в том, что при прохождении электрического тока по образовавшейся цепи наибольшее количество теплоты (в соответствии с законом Джоуля—Ленца) выделяется на контактах, возникающих при касании труб. Они нагреваются до температуры плавления, металл вскипает и контакт взрывается. Нагрев определяется протекающим током и сопротивлением контактов (см. § 16), а сила тока в цепи (по закону Ома)—общим сопротивлением и подводимым напряжением. Чтобы нагреть контакты до температуры плавления и взорвать их, необходим ток в десятки и сотни килоампер. Такой ток в цепи с сопротивлением, измеряемым микроомами, будет

протекать при напряжении от 4 до 15 В. Образующийся при нагреве контакта жидкий металл находится, под действием трех основных сил (рис. 42, а). Силы поверхностного натяжения Fa стремятся увеличить диаметр контакта. Электромагнитные силы FC, которые возникают в связи с протеканием через контакт тока, стремятся его сжать и разорвать. В результате взаимодействия тока в контакте с магнитным полем сварочного контура возникают электромагнитные силы Fk (рис. 42,6), которые стремятся вытолкнуть жидкий контакт за пределы контура и переместить его в зазоре между торцами. Кроме того, если между торцами одновременно существует несколько жидких контактов, то возникают также электромагнитные силы FB, стремящиеся их сблизить и объединить (рис. 42,в).

В результате совместного действия электромагнитных сил и интенсивного нагрева возникает большой перепад давления и температуры внутри жидкого контакта и на его поверхности. При достаточно большой плотности тока металл в центре контакта частично испаряется и происходит его взрывообразное разрушение. При разрушении контакта частицы жидкого металла выбрасываются из зазора между торцами со скоростями, достигающими 60 м/с. Под действием сил FK большая часть расплавленного металла выбрасывается в сторону, противоположную сварочному контуру. Давление паров металла в момент взрыва контакта может достигать сотен миллипаскалей, а их температура более 6000° С. Сварочная цепь при взрыве контакта разрывается, и энергия, запасенная в магнитном поле контура, способствует образованию перенапряжения на свариваемых трубах и возникновению кратковременного дугового или искрового разряда между торцами труб. По мере сближения труб образуются и взрываются все новые и новые контакты, создающие впечатление непрерывного потока искр, вылетающих из зазора. Зазор между свариваемыми

трубами называют искровым промежутком, а процесс, во время которого образуются и разрушаются контакты, — оплавлением.

Процесс образования и разрушения контактов сопровождается характерными пульсациями тока и напряжения. На рис. 43 показаны осциллограммы первичного тока и вторичного напряжения U2 при оплавлении. При разрушении контакта резко уменьшается сила тока и возникает характерный пик на осциллограмме напряжения. В течение каждого полупериоДа переменного синусоидального тока может возникнуть по 5—6 таких пульсаций. Пульсации тока и, следовательно, разрушение контактов происходят в основном в средней части полуволны синусоиды, а вблизи нулевого значения ток и напряжение изменяются синусоидально. Контакты, которые образуются в начале возрастания напряжения, существуют дольше и большего размера, чем контакты, возникающие в средней части полуволны.

После взрыва контактов на торцах остаются лунки-кратеры. Следующий контакт в результате сближения свариваемых деталей, как правило, образуется на другом участке, там, где расстояние между торцами свариваемых труб минимальное. Так как глубина отдельного кратера всегда намного меньше суммарного укорочения труб при оплавлении, перемычки многократно образуются по всему оплавленному сечению.

Число контактов, возникающих в единицу времени при оплавлении, n = Fv/V1, где F — площадь поперечного сечения свариваемых изделий; v — скорость их сближения; V1 — объем металла единичного контакта.

§ 16. ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ОПЛАВЛЕНИИ

В результате процесса оплавления детали не только обгорают и укорачиваются за счет выброса части расплавленного металла при взрыве образующихся контактов, но и прогреваются на некоторую глубину. Нагреваются они за счет превращения энергии электрического тока в тепловую энергию в искровом промежутке при нагреве и взрыве элементарных контактов, а также при прохождении сварочного тока по вылетам свариваемых труб из зажимов сварочной машины.

Количество теплоты, выделяемой на контактах, возникающих при сближении труб, подсчитывается по закону Джоуля—Ленца: Q=0,24-I2Rt, где R— сопротивление контакта, Ом; I — сварочный ток, А; t — время протекания тока, с. Количество теплоты Qi, выделяемое в процессе искрового или дугового разряда, возникающего после взрыва контакта, за время его действия, пропорционально его температуре, достигающей 6000—8000 °С. Количество теплоты, выделяемой при прохождении сварочного тока по выле-

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  13  14  15  16  17  ...  35  36  37  38  39   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Идеальный сварочный стол

Чем варить новичку?

Новейшие разработки Fronius в области роботизированных сварочных систем

горелка для роботизированной сварки с механизмом Push-Pull

Fronius представляет WeldCube — новую систему документирования и анализа данных

Отработка технологии сварки элементов мостовых конструкций

Специальное предложение до 31 декабря 2015

Сварочные решения для автомобилестроения

Новый стандарт производительности наплавки

Какие электроды нужны для сварки?

 Тема

Сообщений 

Какие электроды нужны для сварки?

8

Для резки металлолома лучше газорезка или ручная дуговая?

7

Идеальный сварочный стол

3

Кто пользовался электролизерными установками?

2

Магнитное дутье

2

Сварочный аппарат для дома на 220

1

Чем варить новичку?

1

Кузнечная сварка

1

Конденсаторная сварка

1

Сварка черной и нержавеющей стали

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Сварка магистральных трубопроводов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 14:44 Круг сталь 40Х (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 45 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 35 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 20 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 10 (10.0 мм)

Ч 14:44 Круг А12 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 45 (9,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 20 (9,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 10 (9,0 мм)

Ч 14:44 Круг сталь А12 (9,0 мм)

Ч 14:43 Круг сталь 40Х (8,0 мм)

Ч 14:43 Круг Ст 45 (8,0 мм)

НОВОСТИ

24 Сентября 2016 17:05
Автомобильно-экскаваторный футбол

26 Сентября 2016 16:26
”Полюс” надеется заполучить Сухой Лог

26 Сентября 2016 15:29
Мировой выпуск прямовосстановленного железа в августе 2016 года упал на 5,7%

26 Сентября 2016 14:17
”Росгеология” завершила полевые работы на марганцевые руды в Ненецком автономном округе

26 Сентября 2016 13:32
”ОЗРК” до конца 2016 года добудет на Ольче 150 тонн руды

26 Сентября 2016 13:05
Первая партия ”аммиачной” арматуры отправлена заказчику

НОВЫЕ СТАТЬИ

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

Основные виды профнастила

Основные характеристики и сфера применения штабелеров

Тепло- и холодоаккумуляторы в промышленном оборудовании

Способы и технологии выравнивания пола

Виды аутсорсинговых услуг в современном бизнесе

Строительное оборудование из Европы

Нержавеющая стать – идеальное решение в условиях агрессивной среды

Виды пломб применяемых для опечатывания грузов

Использование настилов на промышленных и строительных объектах

Настилы и ступени из нержавеющего ПВЛ листа

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.