Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка трубопроводов -> Сварка магистральных трубопроводов -> Сварка магистральных трубопроводов

Сварка магистральных трубопроводов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  10  11  12  ...  19  20  21  ...  37  38  39 

При выборе электродвигателя для привода рабочего механизма учитывают род тока. Для большей части современных производственных механизмов применяют привод переменного трехфазного тока. Трехфазный ток наиболее просто генерируется, распределяется и преобразовывается. Питание электроприводов переменного тока происходит от общей сети с частотой 50 Гц или от передвижных электростанций.

Наиболее простым по устройству и обслуживанию является асинхронный электродвигатель переменного тока (рис. 28). У асинхронных электродвигателей частота вращения ротора всегда меньше частоты вращения магнитного поля статора. Разница между частотами вращения магнитного поля статора щ и ротора потнесенная к частоте вращения магнитного поля статора характеризуется величиной s, которая называется скольжением.

Статор состоит из чугунного или алюминиевого корпуса 3, в котором находится цилиндр 4, собранный из штампованных листов электротехнической стали, изолированных лаком. На внутренней стороне цилиндра имеются пазы, в которых размещена обмотка 2, питаемая от сети переменного тока. Обмотка выполнена в виде трех катушек (или групп катушек), сдвинутых! по окружности статора на равный угол одна относительно другой. Обычно применяют электродвигатели с обмоткой статора, рассчитанной на напряжение 380/220 В. При напряжении 380 В обмотку статора соединяют в звезду, а при напряжении 220 В — в треугольник. Соединение осуществляют в коробке выводов, расположенной в верхней части корпуса статора. В коробке находятся шесть выводных концов с кабельными наконечниками, имеющими обозначение начал трехфазной обмотки CI, С2, СЗ и концов С4, С5, Сб.

При включении статорной обмотки в звезду (рис. 28,6) концы проводов С4, С5 и С6 соединяют вместе, а к началам С1, С2У СЗ присоединяют питающие провода трехфазной сети. При включении статорной обмотки в треугольник (рис. 28, в) попарно соединяют выводы С1 и С6Ч С2 и С4, СЗ и С5„ К образовавшимся трем точкам присоединяют питающие провода трехфазной сети.

Ротор представляет собой цилиндр, собранный из листов электротехнической стали и укрепленный на валу 5. В пазах1 на поверхности ротора помещена обмотка, которая не имеет электрической связи с питающей сетью. По типу обмотки ротора различают электродвигатели с короткозамкнутым ротором и с фазным ротором. В короткозамкнутом роторе обмотка состоит из отдельных стержней, заложенных в пазы и соединенных с торцовых сторон кольцами. Такая обмотка носит название беличьего колеса. При мощностях до 100 кВт этот вид электродвигателя является основным.

У двигателя с фазным ротором (рис. 29) в пазах сердечника ротора 6 уложена обмотка 5 из изолированного провода. Как и обмотка 4 статора, она состоит из трех катушек или трех групп катушек. Начала катушек соединены в звезду на роторе, а концы подведены к трем контактным кольцам 3, укрепленным на валу 7

ротора. На кольца наложены угольные (графитовые) щетки 2, закрепленные в неподвижных щеткодержателях на пальце 1 и соединенные с пускорегулирующим реостатом. Щетки прижимаются к кольцам и при вращении ротора скользят по ним, осуществляя электрический контакт, т. е. вращающаяся обмотка ротора соединяется с неподвижным реостатом, находящимся вне двигателя. Такие электродвигатели применяют в приводе, где нужно регулировать скорость. Включение в цепь ротора пускорегулирующего реостата позволяет уменьшить пусковой ток и увеличить пусковой момент.

Частота вращения магнитного поля статора п1 зависит от частоты тока в сети f и числа пар полюсов р: Wi=f-60/p.

Три катушки статора, сдвинутые по окружности на равный угол друг относительно друга, образуют одну пару полюсов. При этом частота вращения поля п1 = 50-60/1=3000 об/мин. Шесть катушек обмотки дают две пары полюсов и 1500 об/,мин и т.д.

Электродвигатели переменного тока чаще всего применяют в механизмах, не требующих широкого и непрерывного регулирования частоты вращения, частых пусков и реверсирования. Несовершенство регулирования частоты вращения электродвигателей переменного тока в ряде случаев заставляет предпочитать им электродвигатели постоянного тока.

Электродвигатель постоянного тока (рис. 30) состоит из неподвижного корпуса (станины) 6 и вращающегося якоря 3 с коллектором 1. На станине укреплены сердечники главных полюсов 4 с обмоткой возбуждения 5 и сердечники дополнительных полюсов.

Главные полюса создают основной магнитный поток, замыкающийся через якорь, дополнительные полюса служат для уменьшения искрения на коллекторе, вызываемого электромагнитными процессами в якоре при коммутации. Стержни обмотки якоря 7 соединены по определенной схеме с пластинами коллектора. С помощью щеток 2, скользящих по пластинам коллектора, обмотка якоря соединяется с внешней сетью. Работа двигателя постоянного тока основана на взаимодействии обтекаемых током стержней обмотки якоря с неподвижным магнитным потоком.

Электродвигатели постоянного тока тяжелее, дороже и сложнее, чем одинаковые по мощности трехфазные асинхронные электродвигатели. Они требуют более квалифицированного ухода и обслуживания. Достоинством двигателей постоянного тока, как уже отмечалось, является возможность плавного регулирования частоты вращения, поэтому их применяют в следящем гидроприводе установок для стыковой сварки оплавлением трубопроводов.

Конструктивное исполнение электродвигателя выбирают с учетом условий, в которых он будет работать (с целью защиты его от пыли, влаги, газов, высокой температуры и т.п.), а также защиты окружающей среды от возможного искрообразования на щетках и кольцах электродвигателя.

По способу защиты от окружающей среды электродвигатели подразделяют на три основные группы: открытые, защищенные и закрытые. В открытом исполнении токоведущие и вращающиеся части электродвигателя не защищены от случайного прикосновения к ним и попадания на них посторонних предметов, грязи и пыли. Такие электродвигатели в установках для стыковой электроконтактной сварки трубопроводов не применяют.

В защищенном исполнении токоведущие и вращающиеся части электродвигателя защищены от прикосновения к ним и от проникновения в них посторонних предметов. В некоторых случаях электродвигатели снабжают специальными жалюзи, которые защищают их от попадания внутрь капель воды и масла. От попадания пыли эти электродвигатели не защищены. Такие электродвигатели устанавливают в производственных помещениях, а также на открытом воздухе при наличии защиты от грозы. Изоляция электродвигателей, работающих на воздухе, должна быть повышенной влагостойкости.

Закрытые электродвигатели защищены от проникновения в них пыли. В ряде случаев такие двигатели снабжены независимой вентиляцией для создания лучших условий охлаждения.

Выпускают также особые взрывозащищенные электродвигатели, а также специальные герметические исполнения закрытых электродвигателей. В установках для контактной стыковой сварки оплавлением трубопроводов используют электродвигатели в защищенном и закрытом исполнениях.

Электродвигатели имеют, как правило, значительно большие частоты вращения, чем производственные механизмы, поэтому соединяют их через редукторы и различного рода передачи (например, зубчатые, ременные). В ряде случаев электродвигатель присоединяют к механизму с помощью фланцевых соединений или встраивают внутрь корпуса механизма.

§ 13. АППАРАТЫ УПРАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ

Для измерения, контроля и регулирования различных параметров электрических установок и цепей, а также для их защиты служат различные электрические аппараты. Современная электрическая аппаратура управления и защиты обеспечивает защиту электрических цепей от чрезмерных токов, повышения и понижения напряжения, осуществляет замыкание и размыкание электрических цепей (так называемую коммутацию), регулирование пуска и частоты вращения двигателей и др.

По способу действия аппараты бывают ручного и автоматического управления. Существуют сложные комплексные аппараты, выполняющие одновременно разные функции: коммутацию и защиту; коммутацию, регулирование и защиту и т.д.

Основу электрических аппаратов составляет магнитопровод — обмотки, расположенные на магнитопроводе, через которые проходит электрический ток. Такие аппараты называются электро-

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  10  11  12  ...  19  20  21  ...  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.02   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:37 Молотки для дробилки ММ

13:35 Молотки для дробилки ДМ

13:18 Молотки для дробилки А1-ДМ2Р

10:47 Мідний лист, полоса 0,8 х 300 мм

13:44 Поковки, отливки из стали 08ГДНФ

11:37 Круг ВТ1-0 ф28 х 2320 мм

13:19 Круг ХН77 нихром ф32 х 1180 мм

13:27 Гибкие шарнирные пластиковые трубки подачи сож

13:26 Ножи для ножниц гильотинных, дробилок шредеров

13:23 Гильотинные ножи.

НОВОСТИ

18 Августа 2018 17:28
Установка в вертикальное положение 100-метровой колонны

17 Августа 2018 12:17
Самодельный мини-экскаватор (26 фото)

19 Августа 2018 17:16
США за полгода импортировали из Канады две трети всех объемов стального лома

19 Августа 2018 16:35
Глава Магаданской области хочет построить металлургический завод в регионе

19 Августа 2018 15:38
Шахтостроительное управление АО ”Алмалыкский ГМК” реализует инвестиционные проекты

19 Августа 2018 14:11
Алюминиевая Ассоциация подводит итоги алюминиевого рынка РФ в 1-м полугодии 2018 года

19 Августа 2018 13:28
На заводе ”Сибкабель” разработали сверхзащищенные кабели для нефтяников

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ручные складские гидравлические тележки и их разновидности

Декорации, оборудование и конструкции для сцен

Строительные леса рамные и других видов

О выборе оборудования для аргонодуговой сварки

Металлолом на пользу обществу

Тканевые натяжные потолки

Где заказать металлический забор в Москве?

Какие бывают виды металла?

Какой профнастил выбрать для забора?

Механизация и организация прокатного производства

Тросы и цепи

Гусеничные и другие виды экскаваторов - их эксплуатационные особенности

Металлоконструкции для частного домостроения

Стеклянные двери и фурнитура для них

Противопожарные ворота для складов и производств

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.