Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка трубопроводов -> Сварка магистральных трубопроводов -> Часть 1

Сварка магистральных трубопроводов (Часть 1)

только в текущем разделе

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  35  36  37  38  39   

ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

§ 1. ТРУБОПРОВОДЫ

Магистральные трубопроводы — это сооружения линейного типа из труб, соединенных между собой, для транспортирования жидких, газообразных и твердых продуктов от мест их добычи, переработки к местам потребления. Трубопроводы называют по виду транспортируемого продукта:

газопроводы для перекачки природных и искусственных газов, находящихся как в газообразном, так и в жидком состоянии. В последнем случае газопровод имеет более узкое название, например аммиакопровод, газопровод сжиженного газа (пропана, бутана и их смесей), углекислотопровод и т.п.;

нефтепроводы для перекачки сырой нефти на большие расстояния из районов ее добычи к местам переработки;

нефтепродуктопроводы для перекачки продуктов переработки нефти (бензина, керосина и др.).

Вдоль магистрального трубопровода размещаются сооружения, обеспечивающие перекачку по нему транспортируемого продукта при заранее заданных параметрах (давлении, температуре).

Продукты по трубопроводу перекачиваются под давлением, создаваемым насосными (НС) или компрессорными (КС) станциями. Это давление по мере удаления от точки начальной подачи за счет сопротивления при прохождении продукта по трубопроводу уменьшается. Для поддержания необходимого давления на всем протяжении трубопровода вдоль него в соответствии со специальным расчетом размещают промежуточные станции. Магистральные трубопроводы в течение всего срока эксплуатации находятся под воздействием внутреннего давления перекачиваемого по ним продукта и работают как сосуды высокого давления, поэтому к их надежности предъявляются такие же требования, как и к сосудам высокого давления.

Состав сооружений, обслуживающих трубопровод, и их назначение зависят от вида транспортируемого продукта.

Газопровод включает в себя следующие сооружения: головные (ГС), линейную часть, компрессорные (КС) и газораспределительные (ГРС) станции, объекты связи, системы электрозащиты сооружений трубопровода от коррозии, вспомогательные сооружения, обеспечивающие бесперебойную работу газопровода (линии

электропередач, водозаборные устройства и водопроводы, канализация и т.п.), административные и жилищно-бытовые сооружения.

Головными называют сооружения, на которых газ готовят к дальнему транспорту. Комплекс головных сооружений зависит от состава и давления газа, добываемого на промысле и поступающего на газосборный пункт. Как правило, в него входят установки для очистки газа от механических примесей и влаги, установки для выделения из газа серы и высокоценных компонентов и компрессорные станции в начальной точке газопровода.

Линейная часть представляет собой непрерывную трубу (собранную из отдельных труб) между промежуточными компрессорными станциями, которая пересекает на всем протяжении от начальной до конечной точек естественные и искусственные препятствия, обходя населенные пункты и особо сложные для строительства участки.

Компрессорные станции — это комплекс сооружений для выполнения основных и вспомогательных процессов. Основное назначение компрессорных станций — сжатие газа поршневыми компрессорами или центробежными нагнетателями, работа которых осуществляется от энергетических установок (газовых турбин, электродвигателей, дизелей). В состав КС входят также устройства подготовки газа к дальнему транспорту, обеспечивающие очистку и осушку газа.

Отдельные сооружения КС представляют собой компактные сборно-блочные элементы, собираемые в заводских условиях.

Газораспределительные станции для понижения давления газа до уровня, необходимого потребителям газа (0,3—1,2 МПа), оснащены узлами очистки поступающего газа от пыли и жидкости, узлами редуцирования, где давление газа снижается и автоматически поддерживается на заданном уровне, узлами учета количества газа и устройствами КИП и автоматики для контроля параметров газа и управления ими.

Магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы включают в себя следующие группы сооружений: головные сооружения, линейную часть, промежуточные перекачивающие станции.

Головные сооружения состоят из головной насосной станции (ГНС) и подводящих трубопроводов. На ГНС размещаются ре-зервуарный парк для приемки и сдачи нефти и нефтепродуктов, разделения нефтепродуктов по сортам, а также их приемки в случае аварийной остановки трубопровода, внутриплощадочные трубопроводы, насосная, помещения для установки счетчика объема транспортируемых нефтепродуктов и фильтров тонкой очистки, системы канализации, электроснабжения, здания административного и эксплуатационно-хозяйственного назначения.

Линейная часть состоит из собственно трубопровода с ответвлениями и лупингами (трубопроводами, идущими на некотором участке параллельно основному для повышения надежности и пропускной способности трубопровода), с запорной арматурой,

переходами через естественные и искусственные преграды; установок электрохимической защиты трубопровода от коррозии; линий технологической связи; сооружений линейной службы эксплуатации; постоянных вдольтрассовых дорог; вдольтрассовых линий электропередач и других объектов. Назначение сооружений линейной части — обеспечение заданных режимов перекачки нефти или нефтепродуктов.

Промежуточные перекачивающие станции служат для повышения давления нефтепродуктов в трубопроводе, чтобы обеспечить их дальнейшее продвижение.

В соответствии со СНиП II-45—75 магистральные газопроводы подразделяют в зависимости от рабочего давления на два класса (I —свыше 2,5 до 10 МПа и II — свыше 1,2 до 2,5 МПа), а магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы в зависимости от условного диаметра трубопровода — на четыре класса (I — свыше 1000 до 1400 мм, II —от 1000 до 500, III —менее 500 до 300 и IV — менее 300 мм).

Разнообразные климатические, ландшафтные, грунтовые, гидрологические условия требуют применения различных технологических схем и технологии строительства.

Все многообразие природных условий с точки зрения особенностей производства строительно-монтажных работ, выполняемых при сооружении трубопровода, может быть разделено на шесть групп: освоенные равнины, пустыни, болота, вечномерзлые грунты, горы, водные преграды. Каждая из этих групп требует применения особой технологии строительства и специальной техники. Следует отметить, что на болотах, вечномерзлых грунтах и в пустынях в некоторых условиях возможно применение тех же технологических схем, что. и на освоенных равнинах. Например, промерзшие болота можно рассматривать как равнину, сложенную на некоторую глубину мерзлым грунтом. Однако в летне-осенний период работа обычной техники на них практически невозможна. В летний период вечномерзлые грунты оттаивают, что делает их непроходимыми.

Во всех рассмотренных выше условиях сооружение трубопроводов осуществляется ручной дуговой сваркой. А в равнинных условиях и в зимнее время на болотах и в вечномерзлых грунтах применяют также автоматические методы сварки и в том числе стыковую электроконтактную сварку оплавлением. Подробно сущность различных методов сварки, применяемых в строительстве трубопроводов, рассмотрена в § 4.

§ 2. ТРУБЫ

С каждым годом увеличивается объем строительства трубопроводов в различных климатических зонах и удлиняются трассы для подачи потребителям нефти и газа с отдаленных месторождений. Магистральные трубопроводы — дорогостоящие соору

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  35  36  37  38  39   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Идеальный сварочный стол

Чем варить новичку?

Новейшие разработки Fronius в области роботизированных сварочных систем

горелка для роботизированной сварки с механизмом Push-Pull

Fronius представляет WeldCube — новую систему документирования и анализа данных

Отработка технологии сварки элементов мостовых конструкций

Специальное предложение до 31 декабря 2015

Сварочные решения для автомобилестроения

Новый стандарт производительности наплавки

Какие электроды нужны для сварки?

 Тема

Сообщений 

Какие электроды нужны для сварки?

8

Для резки металлолома лучше газорезка или ручная дуговая?

7

Идеальный сварочный стол

3

Кто пользовался электролизерными установками?

2

Магнитное дутье

2

Сварочный аппарат для дома на 220

1

Чем варить новичку?

1

Кузнечная сварка

1

Конденсаторная сварка

1

Сварка черной и нержавеющей стали

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Сварка магистральных трубопроводов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 14:42 Дизельные электростанции АД 150-Т400-РГ

Ч 12:52 Круг 40ХГНМ, пруток стальной 40ХГНМ

Ч 12:52 Круг калиброванный 20ХГНМ

Ч 12:51 Круг стальной г/к 60С2Г по ГОСТ 2590-2006

Ч 12:51 Круг 18ХГ

Ч 12:51 Круг 20Г, пруток стальной 20Г

Ч 12:50 Заготоква трубная (круг) 12Х1МФ

Ч 12:50 Заготоква трубная (круг) 17ГС

Ч 12:50 Заготоква трубная (круг) сталь 30Х

Ч 12:50 Заготовка трубная (круг) сталь 10

Ч 12:50 Круг стальной г/к 20Х по ГОСТ 2590-2006

Ч 12:49 Круг стальной г/к ст. 30

НОВОСТИ

6 Декабря 2016 17:05
Пушка для стрельбы тыквами и шарами для боулинга

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

6 Декабря 2016 17:34
Запасы железной руды в китайских портах за неделю выросли на 1,39 млн. тонн

6 Декабря 2016 16:12
”Курганхиммаш” готов к отгрузке осушителя для крупнейшего коксохимического предприятия

6 Декабря 2016 15:22
Американский выпуск стали за неделю вырос на 9,5%

6 Декабря 2016 14:08
”Северсталь” инвестировала около 340 млн. рублей в листопрокатный цех №2 ”ЧерМК”

6 Декабря 2016 13:49
Американский экспорт коксующегося угля в Европу в 3-м квартале 2016 года вырос на 38%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.