Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка трубопроводов -> Стали, электроды и материалы для сооружения трубопроводов -> Стали, электроды и материалы для сооружения трубопроводов

Стали, электроды и материалы для сооружения трубопроводов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Электроды с кислым покрытием вида А

Шлакообразующую основу покрытия электродов (ОММ-5, СМ-5, ЦМ-7 и др.) составляют железные и марганцевые руды и кремнезем. Газовая защита расплавленного металла создается органическими составляющими покрытия и карбонатами при нагревании и плавлении электрода, а раскисление обеспечивается ферромарганцем. Образующиеся шлаки, обычно кислые, не содержат СаО и не очищают металл от фосфора. В наплавленном металле много растворенного кислорода (до 0,12 %), водорода (до 15 см3/100 г металла) и неметаллических включений. При повышенном содержании серы в основном металле проявляется склонность металла шва к образованию горячих трещин, в то же время наплавленный металл не склонен к образованию пор при наличии на свариваемых поверхностях окалины или ржавчины и при случайном удлинении дуги. В монтажных условиях эти электроды применяют для сварки металлоконструкций.

  

Электроды с основным покрытием вида Б

Шлакообразующую основу покрытия электродов (УОНИ-13/45, ВСФ-65, ВСФС-50 и др.) составляют карбонаты кальция (мрамор, мел, магнезит) и фториды кальция (плавиковый шпат, фтористый концентрат). Газовая защита расплавленного металла обеспечивается углекислым газом и окисью углерода при диссоциации карбонатов. Наплавленный металл раскисляется ферромарганцем, ферросилицием, а иногда ферро-титаном и ферроалюминием. Эти покрытия слабо окисленные, поэтому позволяют легировать расплавленный металл элементами с большим сродством к кислороду. Наличие большого количества соединений кальция, хорошо связывающих серу и фосфор с выделением их в шлак, обеспечивает высокую чистоту наплавленного металла, его повышенные пластические свойства при низких температурах, а легирование марганцем и кремнием придает соединению высокую прочность. Наплавленный металл содержит незначительное количество кислорода (менее 0,05%) и водорода (4-10 см3/100 г металла), мало склонен к старению и стоек против образования кристаллизационных трещин. Электроды с основным покрытием рекомендуют для сварки особо ответственных конструкций, какими являются магистральные трубопроводы, шаровые и цилиндрические резервуары и другие сварные конструкции нефтяной и газовой промышленности. Наличие масла, окалины или ржавчины на кромках свариваемого изделия, а также увеличение толщины покрытия и длины дуги для этих электродов приводят к образованию пор в металле шва. Для качественной сварки необходимо строго выполнять требования по подготовке изделий и электродов к работе и выдерживать технологический режим процесса.

  

Электроды с рутиловым покрытием вида Р

Основу электродов с рутиловым покрытием (АНО-3, ОЗС-4, МР-3 и др.) составляют шлакообразующий компонент - рутиловый концентрат ТiO2 (до 45%), а также алюмосиликаты (слюда, полевой шпат и др.) и карбонаты (мрамор, магнезит). Газовая защита расплавленного металла обеспечивается введением органических соединений (до 5%), а также разложением карбонатов. Наплавленный металл раскисляется ферромарганцем (в покрытии менее 10-15 %) и содержит кислорода 0,06-0,09 %, а водорода до 30 см3/100 г металла. Склонность металла шва к кристаллизационным трещинам у электродов с рутиловым покрытием примерно такая же, как и у электродов с кислым покрытием. В металле шва могут появляться поры при колебаниях длины дуги, при окисленной и загрязненной поверхности. Электроды с рутиловым покрытием применяют для сварки металлоконструкций и трубопроводов из малоуглеродистых сталей.

  

Электроды с целлюлозным покрытием вида Ц

Основой покрытия этих электродов (ВСЦ-4А, ВСЦ-Т и др.) являются органические составляющие (целлюлоза, асбест, травяная мука), которые в процессе плавления обеспечивают газовую защиту расплавленного металла. В качестве шлакообразующих добавок применяют рутил, карбонаты, алюмосиликаты и др. Покрытие содержит ферромарганец для раскисления наплавленного металла и наносится слоем повышенной толщины. При сварке на торце электрода образуется втулка из нерасплавившегося покрытия, что способствует образованию направленного потока газов в результате разложения органических веществ, а это обеспечивает оттеснение жидкого металла из-под дуги и более глубокое проплавление основного металла. По свойствам наплавленного металла эти электроды близки к рутиловым. Ценные качества газозащитных электродов - легкое отделение шлака от наплавленного металла, высокий коэффициент наплавки и возможность сварки сверху вниз при соединении неповоротных стыков магистральных трубопроводов, что создает возможность для повышения темпа сварочно-монтажных работ. Электроды с газозащитным покрытием содержат до 0,03 % кислорода в наплавленном металле, а содержание водорода не превышает количества, соответствующего рутиловым электродам. Обмазка электродов обладает повышенной гигроскопичностью, она не допускает перегрева как в процессе сушки, так и при сварке.

  

Электроды, содержащие в покрытии железный порошок БЖ

Введение в покрытие железного порошка до 20 % улучшает технологические свойства электродов (стабильность горения дуги, равномерность расплавления покрытия и др.). При содержании в покрытии порошка до 60 % повышается производительность сварки, так как в ванну вводится дополнительный металл. Коэффициент массы покрытий таких электродов составляет 1,2-1,8. При расплавлении таких электродов образуется втулка из покрытия, которая предотвращает возможное короткое замыкание сварочной цепи. В монтажных условиях применяют электроды АНО-10, АНО-16, АНО-17, С-1, С-2, которые позволяют с высоким коэффициентом наплавки вести сварку сверху вниз при выполнении неповоротных стыков технологических трубопроводов (табл. 7).

  

Подготовка электродов к сварке

В покрытиях электродов имеются соединения кальция, целлюлозы, асбест и другие гигроскопические добавки, которые усваивают влагу из воздуха. На увлажнение покрытия оказывают влияние такие факторы, как тип упаковки электродов, абсолютная и относительная влажность, температура окружающего воздуха, время пребывания электродного покрытия на воздухе или в сыром помещении.

Повышенное содержание диффузионного водорода в шве приводит к пористости соединений и созданию условий для зоны термического влияния к образованию холодных трещин. Поэтому в настоящее время применяются специальные материалы с пониженным одержанием водорода, так например низководородный сварочный электрод Kobelco LB-52U (ЛБ-52У), который предназначен для усиления обратной стороны сварного шва прекрасно зарекомендовал себя в сварке трубопроводов. Наиболее надежной упаковкой для хранения электродов являются запаянные металлические банки. В отсыревшем целлюлозном покрытии происходят необратимые структурные изменения, резко ухудшающие не только адгезию покрытия к стержню, но и сварочно-технологические свойства электродов.

На монтажной площадке не допускается хранение электродов с основным покрытием (как и с любым другим) в раскрытых пачках более 4 ч. Перед сваркой электроды с основным покрытием прокаливают при температуре 350-400 °С в течение 1 ч, а электроды с рутиловым покрытием прокаливают при 180-200 °С. Электроды с целлюлозным покрытием (марки ВСЦ) просушивают при температуре 80-100 °С во избежание разрушения покрытия. Просушивание и прокаливание электродов должно осуществляться в шахтных и камерных электропечах, что исключает непосредственное воздействие на покрытие пламени, высокотемпературного излучения и др.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2013.06.26   Обновлено: 2017.10.10   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

- Сварка, резка и пайка металлов

- Сварка трубопроводов

+ Сварка магистральных трубопроводов

+ Основные способы сварки трубопроводов и резервуаров

+ Источники питания для дуговой сварки трубопроводов

+ Физико-металлургические процессы при сварке трубопроводов

+ Технологическая прочность сварных соединений трубопроводов

+ Газопламенная и газоэлектрическая обработка металла трубопроводов

- Стали, электроды и материалы для сооружения трубопроводов

Стали, электроды и материалы для сооружения трубопроводов (стр. 1)

+ Сборка под сварку стыков труб и сборочные приспособления

+ Особенности сварки труб в среде защитных газов

+ Полевые трубосварочные базы

+ Контроль качества сварных соединений труб

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:43 Труба техн. нержавейка ф22х1,5х3900 мм.- 115кг.

11:35 Изготовление шпоночных пазов на валах 60 и 80 от 2м до 3м

00:06 Труба 530 10 лежалая стальная гост 20295 85

00:04 труба лежалая 630 8 17Г1С 20295-85

00:01 Труба 1020х10 лежалая

17:23 Плита ленточных фундаментов ФЛ 28-24-4

17:22 Фундамент колонн ФЖ 17-2

17:19 Бордюр БУ 300-30-32

17:18 Тротуарный бордюр БР 300-30-18

17:15 Плита дорожная 1П 30-15-10

НОВОСТИ

21 Сентября 2018 17:46
Наплавка коленвала автомобиля Volkswagen

14 Сентября 2018 13:32
Самодельная пилорама из бензопилы (30 фото)

21 Сентября 2018 17:45
Китайский выпуск свинца в августе вырос на 8,1%

21 Сентября 2018 16:20
”ЗЭМЗ” проводит техмероприятия перед пуском нового участка печей термического отжига

21 Сентября 2018 15:25
Южнокорейский импорт стального лома в августе вырос на 23,7%

21 Сентября 2018 14:53
”РОТЕК” запатентовал новые возможности системы прогностики ПРАНА

21 Сентября 2018 13:53
Мировой выпуск алюминия в августе вырос на 13 тыс. тонн

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные пломбы и индикаторы доступа

Металлопластиковые окна: виды, основные техпараметры, стоимость

Строительство зданий из металлоконструкций – выгодное вложение средств

Безрамное остекление - современные направления

Системы электронных очередей для управления потоками клиентов

Бытовые однофазные стабилизаторы: определение и область применения

Глубинные вибраторы для бетона

Аренда электростанции

Редукторы Ц2-1000: отличия, преимущества, условия эксплуатации

Чем керамогранит под мрамор отличается от натурального камня?

Бетон: правила выбора, область применения

Применение фасадных и цокольных термопанелей в строительных работах

Некоторые сезонные виды бизнеса

Методические нагревательные печи

Лазерная, плазменная и гидроабразивная резка листового металла и труб

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.