Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка трубопроводов -> Основные способы сварки трубопроводов и резервуаров -> Часть 4

Основные способы сварки трубопроводов и резервуаров (Часть 4)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4 

Физические основы электрической сварочной дуги

Под электрической сварочной дугой понимают устойчивый высокоамперный разряд с низким катодным напряжением (10-20 В) в газе высокого давления (около 100 кПа). Перечисленные свойства дуги требуют, чтобы источники питания имели небольшое напряжение (до 80 В). Для сварочной дуги характерно сосредоточенное выделение тепла, что обеспечивает высокую эффективность нагрева и плавления металла. Мощность дуги может колебаться в широких пределах от 50 Вт до 150 кВт и более.

Сварку электрической дугой можно выполнять на переменном или постоянном токе. В последнем случае при сварке можно использовать прямую полярность, когда электрод является катодом, а изделие - анодом, или обратную полярность, когда изделие - катод, а электрод - анод.

Условие существования электрической дуги. Электрический ток проходит через газы только в том случае, если эти газы находятся в ионизированном состоянии. В сварочной дуге ионизация газа в межэлектродном промежутке поддерживается непрерывно и самопроизвольно.

Строение электрической дуги постоянного тока. Дуговой разряд можно расчленить на три части - столб дуги, анодную и катодную области (рис. 13). Столб дуги представляет смесь электронов, положительных ионов и более или менее сильно возбужденных нейтральных атомов, что называется плазмой. Наиболее нагретыми участками на электродах являются анодные и катодные пятна.

 

Физические процессы в электрической дуге. В процессе горения дуги катодное пятно имитирует электроны. В прикатодной области электроны е движутся к столбу дуги, не испытывая столкновений с атомами газа А. В этом случае считают, что они разгоняются электрическим полем до энергии ионизации и при входе в столб ионизируют газ по схеме «ионизация электронным ударом» А + е = А++2е (А+ - положительно заряженный ион). В первом приближении протяженность прикатодной области можно принять равной длине свободного пробега электронов - 10-5 см, а падение напряжения на этом участке будет соответствовать потенциалу ионизации наиболее легко ионизируемого газа.

Под действием катодного напряжения из столба дуги удаляются заряженные ионы, которые бомбардируют катод, нейтрализуясь при этом. Ионы отдают энергию ионизации и кинетическую энергию, которую они приобрели в результате разгона в прикатодной области. На основе этого процесса происходят нагрев и плавление катода. Эмиссия электронов способствует охлаждению катода, так как она проходит с поглощением энергии (так называемой работы выхода). Следовательно, в прикатодной области течет смешанный электронно-ионный ток.

В прианодной области протяженностью 10-3 см течет электронный ток, направленный из плазмы столба к аноду. Электроны бомбардируют анод, отдавая энергию выхода и кинетическую энергию, приобретенную в прианодной области. Этим процессом обусловлены нагрев и плавление анода.

В столбе дуги идет процесс образования частиц - ионизация и процесс потери частиц, вызванной, во-первых, их переходом в катод и анод и, во-вторых, рекомбинацией - образованием нейтральных частиц при столкновении разноименно заряженных.

Электрическое поле служит источником энергии, которая затрачивается на ионизацию. Энергия поля в большей степени воспринимается электронами, которые, будучи разогнанными до энергии ионизации, осуществляют ионизацию электронным ударом. Электроны с меньшей энергией при столкновении с атомами и ионами либо приводят их в возбужденное состояние, либо передают нейтральным частицам часть своей энергии упругим соударением, усиливая тепловое движение частиц. Благодаря последнему явлению в плазме дуги развивается термическая ионизация как результат соударения атомов, прежде всего возбужденных.

Рекомбинация разноименно заряженных частиц и возбужденных атомов сопровождается выделением энергии в виде потока инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучения.

Зажигиние сварочной дуги может осуществляться двумя способами. Первый способ предусматривает замыкание электрода о деталь и последующее разъединение. При этом соприкасающиеся контакты будут настолько сильно раскалены, что катод станет способным к электронной эмиссии при приложении напряжения в 60 В. Второй способ предусматривает зажигание дуги с помощью электрического пробоя воздушного промежутка, достигаемого приложением к электродам высокого напряжения в 2000-3000 В. Для этой цели используют специальный прибор - осциллятор, который обеспечивает переменное напряжение с частотой 50-150 кГц. Осциллятор используют чаще при сварке на переменном токе и подключают к дуге параллельно со сварочным трансформатором.

Температурные условия в сварочной дуге. Для мощных сварочных дуг характерно, что температура анодного и катодного пятен близка к температуре кипения металла (при плавящихся электродах) или к температуре плавления (при неплавящихся электродах). Температура плазмы дуги зависит от плотности тока и от содержания в ней элементов, обеспечивающих повышение или понижение проводимости плазмы. Введение в плазму элементов с низким потенциалом ионизации, например: кальция, натрия, калия - обеспечивает высокую проводимость плазмы при низких температурах и неизменной плотности тока. При том же токе введение элементов с большим сродством к электрону обеспечивает повышение температуры плазмы. Увеличение плотности тока в столбе дуги приводит к возрастанию температуры плазмы. Температура плазмы в сварочных дугах с плавящимися электродами достигает 6-8 тыс. °С. Для дуг с неплавящимся вольфрамовым катодом температура находится в пределах 10-15 тыс. °С. За счет обжатия холодными стенками сопла плазмотрона можно увеличить температуру плазмы до 25-30 тыс. °С.

Тепловой баланс в дуге. Электрическая энергия преобразуется в теплоту в трех областях: на поверхности анода, катода и в столбе дуги. Теплота, выделяющаяся в единицу времени на катоде, зависит от соотношения ионного и электронного тока, от потенциала ионизации газа плазмы, катодного напряжения и может составлять 10-15 % мощности дуги. Теплота, выделяющаяся в единицу времени на аноде, мало зависит от перечисленных факторов и составляет 35 % мощности дуги. В столбе дуги выделяется 15-55 % тепловой мощности. Теплота, выделяющаяся на катоде и аноде, практически полностью используется на нагрев и плавление металла. Теплота столба дуги частично используется на нагрев капель электродного металла и металла ванны, а в основном - на нагрев окружающих столб защитного газа и шлака.

Количество расплавляемого электродного металла в единицу времени связано со сварочным током зависимостью

Q = арI,

где ар - коэффициент расплавления электрода.

Электрический баланс дуги. Напряжение на сварочной дуге складывается из катодного падения напряжения UK, анодного падения напряжения U3 и падения напряжения в столбе дуги Uст. Величина U ст прямо пропорциональна длине дуги lД.

U ст - ЕlД,

где Е - напряженность электрического поля в столбе.

 

Таким образом, напряжение дуги складывается из трех составляющих:

UД = Uк + UаЕlД.

Напряжение дуги зависит от состава электродов, покрытий, флюсов и защитных газов, диаметра электрода, силы тока и длины дуги.

Нелинейная зависимость напряжения от тока дуги при неизменной длине дуги и прочих параметрах называется статической вольт-амперной характеристикой дуги (рис. 14).

При ручной сварке покрытыми электродами статическая характеристика дуг ограничивается ниспадающей ветвью, при сварке под флюсом - преимущественно горизонтальной ветвью, при сварке в среде защитных газов, как правило,-возрастающей ветвью.

Для сварочных процессов устанавливается следующий диапазон напряжений и плотностей токов: ручная сварка 12-25 В, 5-25 А/мм2; сварка под флюсом. 25-45 В, 40 125 А/мм2; сварка в среде защитных газов 25-35 В, 100-350 А/мм2.

Дуга, питаемая от источника переменного тока и напряжения, в каждый полупериод гаснет. Температура активных пятен и дугового промежутка при этом снижается. В плазме происходит деионизация газовой смеси и уменьшается электропроводность столба дуги. Поэтому в каждый последующий полупериод дуга возбуждается только при повышенном напряжении, называемом напряжением повторного зажигания дуги:

U3 > UД.

Устойчивость системы источник питания - дуга. Устойчивость горения дуги и стабильность режима сварки зависит как от физических условий существования разряда, так и от свойств параметров источников питания и других элементов сварочной цепи. Важным свойством источника питания является его внешняя характеристика. Дуга будет гореть устойчиво в тех точках пересечения внешней характеристики источника питания со статической характеристикой дуги (см. рис. 14), где при случайном укорочении дуги ток и скорость расплавления электрода возрастают, а при увеличении длины - уменьшаются. В результате происходит процесс саморегулирования дуги и коэффициент устойчивости Ку записывается в виде

где dUД/d1 - тангенс угла наклона касательной к статической характеристике дуги в точке горения,

dUи/d1- тангенс угла наклона касательной к внешней характеристике источника питания в точке горения дуги.

Следовательно, если статическая характеристика дуги будет падающей dUи/d1<0, то для обеспечения условия устойчивости внешняя характеристика источника питания тоже должна быть падающей, причем в точке пересечения внешняя характеристика источника должна быть более крутопадающей, чем статическая характеристика дуги. При возрастающей статической характеристике дуги dUД/d1>0, как это имеет место при сварке дугой постоянного тока в среде защитных газов, допускается применение возрастающей внешней характеристики источника питания. Следовательно, условие (1) предопределяет выбор источника питания для различных способов дуговой сварки.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4 

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Три итальянских компании вложат не менее €40 млн. в заводы на новой площадке ОЭЗ ”Липецк”

Студенты ТПУ разрабатывают перчатки с подогревом

Железная дорога - главная тема визита Атамбаева в Китай

Половина свай Крымского моста уже установлены

Проектом ”Канатоход” заинтересовалась Иркутская электросетевая компания

Мировая рудная база платиноидов ухудшается

”КУРИЛГЕО” озолотило Сахалинскую область без угрозы для экологии

На Дальнем Востоке делают золото из угля

На ”ЧТЗ” кубинцы присматривали технику для объектов большой энергетики

”Группа ГАЗ” начала серийное производство газовых двигателей

 Тема

Сообщений 

Московский монорельс – в металлолом

30

”УВЗ” должен получить завод ”Железара Смедерево” бесплатно

23

Гайана ввела запрет на добычу золота в реках

20

Папуа-Новая Гвинея отказывается платить за проект Сольвара-1

16

”КЭС-Холдинг” прекратил переговоры с ”Русалом” о продаже Богословской ТЭЦ

16

Алюминизация всей страны

15

”Coeur d'Alene Mines” не пострадает от национализации ”TDE” в Боливии

14

Областное совещание по ”Верхнесинячихинскому заводу” состоится 22 июня

14

Украинские металлурги получают в десять раз меньшую зарплату, чем их польские коллеги

14

Неодимовые магниты-крушители

14

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Сварка магистральных трубопроводов
Основные способы сварки трубопроводов и резервуаров

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:27 Контейнер 20 футов б/у

Ч 14:22 Круг сталь 12ХН3А, круг ст12ХН3А, Наличие. Резка.

Ч 14:22 Продаем чугун Л1 со склада в Екатеринбурге

Ч 14:22 Круг сталь 40ХН

Ч 14:22 Круг сталь 20Х13

Ч 14:22 Круг сталь 30Х13, круг ст30Х13

Ч 14:22 Круг сталь У8А, Наличие. Резка.

Ч 14:22 Круг сталь 30ХГСА, круг ст30ХГСА

Ч 14:21 Лист сталь 30ХГСА, лист ст30хгса

Ч 14:21 Круг сталь 3Х2В8Ф, круг ст3Х2В8Ф, круг 3Х2В8Ф

Ч 14:21 Круг сталь 4Х4ВМФС

Ч 14:21 Круг сталь 6ХВ2С, круг ст 6ХВ2С

НОВОСТИ

16 Января 2017 17:17
Мойка подвижного состава

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

18 Января 2017 08:15
”ВМЗ” поставил профильные трубы для строительства стадионов к ЧМ-2018

18 Января 2017 07:51
1,1 тонну драгметалла добыло за год ”Тревожное зарево” на Асачинском

17 Января 2017 17:45
Немецкий выпуск стали в 2016 году упал на 1,4%

17 Января 2017 16:47
”ЕВРАЗ КГОК” обновляет парк 130-тонных самосвалов

17 Января 2017 15:49
Китайский импорт меди в декабре 2016 года вырос почти на 29%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.