Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка трубопроводов -> Безопасность при сварке трубопроводов

Безопасность при сварке трубопроводов

Ообщие требования техники безопасности при сварке

При сварке, а также при газопламенной обработке имеющиеся профессиональные опасности и вредности, а также источники возможного травматизма учитывают при организации работ. Все рабочие должны быть тщательно проинструктированы безопасным методам выполнения работ.

 

Источники электрического тока

Кожный покров человека в сухом состоянии оказывает значительное сопротивление прохождению тока. Расчетное сопротивление человека составляет 1000 Ом. Безопасным для жизни, но вызывающим болезненное ощущение, считается ток 0,03- 0,05 А. Предельным безопасным напряжением для человека можно считать: Uпред=IR = 0,05 ∙ 1000 = 50 В. Однако при влажной коже или ее повреждениях сопротивление снижается до 400 Ом, и безопасным считается напряжение не выше 12 В (переносное освещение). Если сварщик может иметь большую площадь контакта с металлической поверхностью, с целью устранения опасности поражения электрическим током необходимо соблюдать ряд мероприятий. Изоляция всех проводов, связанных с питанием источника тока и сварочной дуги, устройство закрытых включающих устройств, заземление корпусов сварочных аппаратов должны быть надежны. Необходимо заземлять корпуса источников питания, аппаратные ящики, вспомогательное электрическое оборудование. Сечение заземляющихся проводов должно быть не менее 25 мм2. Подключением и ремонтом сварочного оборудования занимается только дежурный электрик, а сварщику запрещается проводить эти работы. В источниках питания необходимо применять автоматические выключатели высокого напряжения, которые в момент холостого хода разрывают сварочную цепь и обеспечивают на держателе напряжение 12 В. Электродержатель должен иметь гарантируемую изоляцию, исключающую случайный контакт токоведущих частей со свариваемым изделием или руками сварщика, а также высокую механическую прочность и выдерживать не менее 8000 зажимов электродов. Сварщики обязаны работать в исправной сухой спецодежде и рукавицах. При тесных работах в трубопроводах и замкнутых пространствах резервуаров необходимо использовать резиновые галоши и коврики, источники освещения с напряжениями не выше 6- 12 В. Для предотвращения поражения электрическим током запрещается притрагиваться к клеммам и зажимным болтам цепи высокого напряжения, снимать крышки клеммников электродвигателей подающего и ходового механизмов автоматов и полуавтоматов; открывать дверцы аппаратного ящика и трансформаторов и регулировать их и т. п.

Лучистая энергия, выделяемая дугой

Спектр электрической дуги содержит инфракрасные видимые и ультрафиолетовые лучи. Свет сварочной дуги превышает в 16 000 раз максимальную яркость, допустимую для незащищенного глаза, и при облучении в течение 10-15 с лучи, могут вызвать ожог. Более длительное воздействие дуги может привести к повреждению хрусталика глаза и потере зрения. Ультрафиолетовое излучение вызывает ожоги глаз и кожи, а инфракрасное может вызвать помутнение хрусталика глаза. Воздействие излучения дуги вредно не только для сварщиков, но и для подручных рабочих.

Для предотвращения поражения глаз необходимо применять защитные стекла - наиболее темные сварщикам и более светлые - вспомогательным рабочим (табл. 32). Защитные стекла вставляются в щитки и маски, снаружи закрывают простым стеклом для предохранения их от брызг расплавленного металла. Щитки изготовляют из изоляционного материала - фибры, фанеры, и по форме и размерам они должны защищать лицо и голову сварщика.

Нагретый металл, капли и брызги металла

Нагрев особенно опасен, если сварку ведут внутри трубопровода, резервуара или в сосуде, содержащем остатки горючих газов или воспламеняющихся жидкостей. Перед сваркой такие закрытые полости необходимо тщательно промыть, пропарить с определением отсутствия взрывоопасной смеси. Образующиеся при сварке брызги расплавленного металла имеют температуру до 1800°С, при которой одежда разрушается. Для защиты от брызг обычно используют спецодежду (брюки, куртку и рукавицы) из брезентовой или специальной ткани. Одежда сварщика не должна иметь складок, открытых карманов или разрезов, куда могли бы попасть брызги и расплавленные капли; при сварке обязательно ношение головного убора и плотных брезентовых рукавиц. Вблизи места сварки не должно быть горючих материалов, приготовленных к нанесению битумных мастик, стружки, тканей и др. Особенно опасны ацетиленовые генераторы или баллоны со сжатыми газами, которые могут при нагреве или неосторожном обращении взорваться. Для защиты от соприкосновения с влажной, холодной землей и снегом, а также с холодным металлом в монтажных условиях сварщики должны обеспечиваться теплыми подстилками, матами, подколенниками и подлокотниками из огнестойких материалов с эластичной прослойкой.

Вредные газы и аэрозоли

Высокая температура дуги (6000-8000 °С) неизбежно приводит к тому, что часть сварочной проволоки, покрытий, флюсов переходит в парообразное состояние. Эти пары, попадая в атмосферу замкнутого объема, конденсируются и превращаются в аэрозоль конденсации, частицы которой по дисперсионности приближаются к дымам и легко попадают в дыхательные пути сварщиков, усваиваясь тканями легких и желудка. Особенно опасны соединения марганца, вызывающие при длительном вдыхании заболевание легких (пневмокониоз). Электросварочная пыль содержит около 92 % окислов железа, 2 % соединений марганца, 2 % соединений кремния. Во время сварки корня шва внутри трубы рабочий должен пользоваться специальным защитным шлемом с подачей свежего воздуха под него. Если рабочий работает без специального шлема, то должна применяться принудительная вентиляция, не допускающая загрязненность воздуха выше предельной допустимой концентрации, мг/м3:

Скорость движения воздуха внутри трубопровода должна быть не менее 0,25 и не более 1,5 м/с. При сварке в тесных замкнутых объемах предусматривается необходимая норма обмена воздуха (в м3 на 1 кг расхода сварочных материалов при вентиляции):

Ручная дуговая сварка

Углеродистых и низколегированных сталей электродами

* Необходимо применять респиратор или подавать воздух под маску. Приведем количество воздуха (в м3), необходимое для уменьшения концентрации вредных веш.ест) при контактной и газовой сварке и термической резке:

Контактная сварка стали:

стыковая (на 75 кВА номинальной мощности машины) .... 4000

точечная (на 50 кВ А номинальной мощности машины). . . . 400

Источники взрывов

Опасность взрывов возникает при неправильной транспортировке, хранении и использовании баллонов со сжатыми газами, необходимо соблюдать требуемые меры безопасности: не бросать баллоны, не устанавливать их вблизи нагревательных приборов, не хранить вместе баллоны с кислородом и горючими газами, баллоны хранить в вертикальном положении. При замерзании влаги в редукторе баллона с СО2 отогревать его только через специальный электроподогреватель или обкладывая тряпками, намоченными в горячей воде. Применение открытого пламени для отогрева любых баллонов со сжатыми газами категорически запрещено, так как это почти неизбежно приводит к взрыву баллона. При проведении сварочных работ в емкостях, ранее использованных для хранения продукта, требуется выяснить вид продукта и наличие его остатков. Для сварочных работ обязательна тщательная очистка сосуда от остатков и двух,-трехкратная промывка 10%-ным раствором щелочей с последующей продувкой сжатым воздухом или паром для удаления запаха, который может вредно действовать на сварщика. Категорически запрещается продувка емкости кислородом, так как в случае попадания кислорода на одежду и кожу сварщика при любом открытом источнике огня он вызывает интенсивное возгорание одежды и приводит к ожогам со смертельным исходом. Взрывоопасность возникает и при проведении работ в помещениях, имеющих большое количество пылевидных органических веществ (торфа, каменного угля). Эта пыль при определенной концентрации может создать взрыв большой силы. Для проведения сварочных работ требуется тщательная вентиляция помещения и специальное разрешение пожарной охраны.

Источники пожаров

Опасность возникновения пожаров существует в тех случаях, когда сварку выполняют по металлу, закрывающему дерево или горючие изолировочные материалы, на деревянных лесах, вблизи легковоспламеняющихся материалов и т. п. Необходимо соблюдать осторожность при перемещении сварочных проводов. Особую опасность представляет искрение проводов при нарушении изоляции в местах, удаленных от сварщика и недоступных его наблюдению. Категорически запрещается перемещение сварщика с зажженной горелкой или резаком за пределы его рабочего места, а также подъем его по лестницам, лесам и т. п. При тушении керосина, бензина и нефти, загоревшихся электрических проводов, а также помещений, где находится карбид кальция, запрещается применять воду и пенные огнетушители. В этих случаях необходимо пользоваться песком и углекислотными или сухими огнетушителями.

Источники механических травм

Важное значение в трубопроводном строительстве имеет внедрение комплексной механизации и автоматизации, что значительно уменьшает опасность травм подобного рода. Основные причины травматизма при сборке и сварке на монтажной площадке: отсутствие грузоподъемных средств для подъема тяжелых деталей; неисправность такелажных приспособлений; неисправный инструмент - кувалды, молотки, гаечные ключи, зубила и т. п., отсутствие защитных очков при очистке швов от шлака; отсутствие спецодежды и других защитных средств. Меры безопасности в этом случае: все указанные средства необходимо периодически проверять; такелажные работы должны осуществлять лица, прошедшие специальный инструктаж; от рабочих необходимо требовать соблюдения всех правил техники безопасности, включая работу в спецодежде, брезентовых наплечниках для защиты шеи и плеч, рукавицах; использование средств индивидуальной вентиляции (где это необходимо) и т. д.

 

Оособенности обеспечения безопасности при сварке и резке на строительно-монтажных площадках

При дуговой сварке в монтажных условиях особое внимание необходимо обращать на тщательную изоляцию токоведущих проводов, при сварке внутри металлических конструкций (трубопровод, резервуар) - на хорошую вентиляцию места сварки. Сварщики должны пользоваться резиновой подстилкой, хорошей спецодеждой. При работе в тесных местах, плохо проветриваемых, сварщики должны периодически выходить из трубопровода для отдыха, их пребывание внутри трубопровода должно подстраховываться подручными. Для переноски инструмента, электродов и других сварочных материалов, а также сбора электродных огарков необходимо использовать специальные инструментальные ящики или цилиндрические пеналы из несгораемого материала. Не допускается разбрасывание электродных огарков на строительной площадке. Выполнение работ по сварке и резке на высоте разрешается с лесов, подмостей и люлек только после проверки этих устройств мастером или производителем работ. Леса и подмости изготовляют сплошными шириной не менее 1 м, с прочными и устойчивыми ограждениями. Допускается кратковременные работы выполнять с приставных лестниц, с упорами в виде металлических шипов, резиновых наконечников и других тормозных устройств. Верхние концы лестниц необходимо закреплять к прочным неподвижным конструкциям, а также предусматривать меры против случайного сдвига лестниц проходящими людьми и .перемещающимися механизмами. При проведении работ в несколько ярусов требуется предусматривать устройство навесов и настилов для защиты работающих внизу от капель расплавленного металла и шлака, а также от падения инструмента и других предметов.

навес сварочный

Во время работы на открытом воздухе при дожде сварку (резку) следует вести только при наличии соответствующих защитных устройств (тентов, навесов, козырьков и т. п.). В настоящее время организации - поставщики сварочного оборудования, например компания "Инновация", предлагает удобную разборную систему защиты сварщика от дождя, снегопада, жаркого солнца и непогоды. Такой навес сварочный представляет собой раскладную палатку из 2-х крепких рам с тентом, но кроме того, в ассортименте имеются и 4-х сторонние палатки и навесы других форм. которые позволяют создать защиту при сварке трубопроводов, в колодцах и других типах работ.

Запрещается выполнять сварку и резку на высоте при гололедице или ветре более 6 баллов.В зимнее время сварщики и резчики, работающие на строительно-монтажной площадке, должны иметь возможность обогрева в непосредственной близости от рабочего места. При температуре от -20 до -25 °С сварщику разрешается обогреваться в течение 10 мин через каждый час работы. В монтажных условиях целесообразно размещать сварочное оборудование в комплекте, расположенном ближе к месту проведения работ и легко транспортируемом кранами при смене места работы. Целесообразна также установка оборудования на стационарных энергоплощадках с дистанционным управлением. Эти меры снижают потери времени на различные переходы и уменьшают опасность производственного травматизма.

Для удобного и безопасного труда сварщика на монтажной площадке предусматривают дополнительные мероприятия. Сборку и сварку крупногабаритных секций (трубопроводов, резервуаров) следует выполнять на стендах, трубосварочных линиях. При сварке объемных секций на высоте (в виде полусфер шаровых резервуаров) необходимо устраивать леса с расположением сварочного оборудования вне рабочего места сварщика. Все оборудование, которое в неисправном состоянии может оказаться под напряжением, должно иметь индивидуальное заземление с выводом к общему защитному заземлению. Все сварочные установки должны находиться под наблюдением электромонтера, и устранением неполадок в работе занимается только он.

Для сварки с принудительным формированием шва меры техники безопасности общие, но, кроме этого, необходим тщательный контроль всех водяных коммуникаций ползуна, так как малейшее попадание влаги в шлаковую ванну приводит к мгновенному парообразованию, что способствует бурному выплеску шлака, приводя к тяжелым ожогам оператора. Процесс сварки в среде защитных газов, кроме соблюдения общих мер для всех способов сварки, обладает той особенностью, что углекислый газ в 1,5-2 раза тяжелее воздуха и газ может скапливаться в нижней части.

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2016.09.14   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:05 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

12:05 Проволока никелевая марки ДКРПМ НП2, ГОСТ 2179-75

12:05 Труба нержавеющая марки 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

12:05 Круг электротехнический марка стали 10880

12:05 39Н проволока ф8 мм

12:05 12Х18Н10Т труба

12:05 ХН75МБТЮ проволока 1,2 мм

12:04 ХН70Ю проволока 1,0 мм

12:04 ХН78Т лист 1,5 мм

12:04 МНЖКТ проволока ф2 мм для сварки

НОВОСТИ

28 Апреля 2017 18:17
Сворачивающийся мост в Лондоне (10 фото, 1 видео)

27 Апреля 2017 11:22
Звучание магнитных шариков

28 Апреля 2017 17:24
Пакистанский импорт черного лома в марте 2017 года вырос на 13,8%

28 Апреля 2017 16:32
”Мечел” объявляет финансовые результаты за 2016 год

28 Апреля 2017 15:38
Выпуск чугуна в странах ЕС в марте вырос на 1,1%

28 Апреля 2017 14:51
Финансовые результаты ”Группы НЛМК” за 1-й квартал 2017 года по МСФО

28 Апреля 2017 13:04
Запасы железной руды в китайских портах за третью неделю апреля упали на 0,58%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Виды и механика процесса хонингования - основы технологии

3Д принтеры для производства металлических изделий

Задвижки чугунные

Офисная мебель

Сварочные работы в промышленности и строительстве

Видеорегистраторы - основные характеристики

Датчики уровня сыпучих материалов

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Как открыть свой магазин быстро и оснастить его всем необходимым?

А вы знаете, для чего используют транспортерные сетки?

Какие заборы сегодня наиболее эффективно могут защитить объекты транспортной инфраструктуры?

Про упаковку из воздушно-пузырьковой пленки

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.