Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка стали -> Флюсы для сварки стали -> Флюсы для сварки стали

Флюсы для сварки стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

димо учитывать и исходное содержание химически связанной воды во флюсе-шлаке, вступающей во взаимодействие с расплавом еще в процессе плавки.

Для уменьшения содержания влаги в плавленых флюсах в процессе их изготовления необходимо соблюдать следующие условия:

сокращать время хранения флюса в мокром состоянии непосредственно после грануляции в бассейне (до 4 ч для пемзовидных флюсов и 8 ч для стекловидных);

сушить и прокаливать флюсы на противнях слоем не более 70 мм;

перед процессом высокотемпературной прокалки высокоосновных флюсов просушивать их при температурах 100—400° С;

задавать температуру прокалки флюсов тем выше, чем больше основность флюса. В первом приближении, достаточном для практических целей, температуру прокалки флюсов можно определять по номограмме, приведенной на рис. 20.

 

Прокалка флюсов в соответствии с данными номограммы обеспечивает содержание водорода в наплавляемом металле на уровне не более 3 см3/100 г (спиртовой метод).

Керамические флюсы обычно просушивают (провяливают) при температуре 40—90° С. Температуру прокалки нельзя повышать более 600° С, в противном случае наблюдается активное окисление металлических добавок, входящих в состав флюса. Поэтому при прочих равных условиях керамические флюсы всегда обеспечивают повышенное содержание в наплавляемом металле водорода по сравнению с плавлеными.

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖИДКОГО МЕТАЛЛА В ЗОНЕ ПЛАВЛЕНИЯ С ФЛЮСОМ-ШЛАКОМ

Взаимодействие фаз в зоне плавления при сварке под флюсом на границе гетерогенной системы металл — шлак можно рассматривать с позиций ионной и молекулярной теорий. В соответствии с молекулярной теорией жидкие шлаки представляют собой растворы электронейтральных молекул. Однако последние исследования с большой достоверностью указывают на то, что флюсы-шлаки в расплавленном состоянии имеют преимущественно ионное строение, являясь электролитически диссоциированными системами. Вместе с тем, несмотря на ионную природу флюсов-шлаков, излагать материал целесообразно на базе молекулярной теории, учитывая, что большинство металлургических и термодинамических данных о взаимодействии шлаков с металлом получено на основе этой теории.

Для исследования реакций, протекающих в сварочной ванне, с точки зрения качественной их оценки и определения наиболее вероятного направления с успехом можно применять термодинамический метод, базирующийся на понятии термодинамического равновесия.

Термодинамическое равновесие основывается на законе сохранения содержания всех веществ, принимающих участие в реакции как угодно долго при постоянных температуре и давлении. Строго говоря, понятие термодинамического равновесия в целом неприменимо к зоне плавления при сварке, поскольку металл в сварочной ванне и контактирующие с ним фазы непрерывно изменяют свою температуру, а зона плавления непрерывно разбавляется новыми порциями еще непрореагировавших веществ: флюса, основного металла и сварочной проволоки. Тем не менее это понятие, а также расчетные и опытные данные о константах равновесия отдельных реакций оказываются весьма полезными для анализа металлургических реакций при сварке по двум причинам:

1) в каждом элементарном объеме реакционной зоны реакции стремятся к состоянию равновесия и, следовательно, использование термодинамических данных позволяет в большинстве случаев предсказать наиболее вероятное их направление;

2) в зоне плавления при сварке реакции взаимодействия протекают с большими скоростями и поэтому можно ожидать состояния, близкого к равновесному.

ОКИСЛЕНИЕ НАПЛАВЛЯЕМОГО МЕТАЛЛА ПРИ СВАРКЕ ПОД ФЛЮСОМ

Формы присутствия кислорода в металле шва. Кислород в металле шва может находиться в зависимости от концентрации других присутствующих в нем элементов в нескольких формах: в виде закиси железа, находящейся в твердом растворе, и выделившейся в виде самостоятельной фазы; в виде окисных включений; в виде твердых растворов и эвтектик, образованных окисными и сульфидными включениями.

Растворимость кислорода в железе в форме FeO невелика и может быть описана при контактировании жидкого железа со шлаками, состоящими практически только из окислов железа, уравнением

где [%0] — содержание кислорода в жидком железе, % по массе.

Расчеты по уравнению, приведенные в табл. 4, носят приближенный характер, поскольку построены на экстраполяции эмпирической зависимости, справедливой для температурного интервала выплавки стали. Вместе с тем они показывают, что растворимость кислорода, соответствующая максимальным температурам в зоне плавления, при сварке стали достаточно велика.

При снижении температуры в сварочной ванне растворимость кислорода в жидком железе уменьшается и в большой степени зависит от фазового и агрегатного его состояний. Так, например, с падением температуры происходит перераспределение FeO между шлаком и металлом в соответствии с константой распределения L:

L = [FeO]/(FeO),

где [FeO] и (FeO)—концентрации окисла в металле и шлаке

соответственно.

Выделяющаяся из раствора FeO может не только переходить в шлак, но и вступать во взаимодействие с элементами-раскислителями Mn, Si, Ti, А1 и другими при наличии таковых

в жидкой сварочной ванне. И поскольку сродство к кислороду у названных элементов растет с падением температуры, продукты раскисления реакций вида

n [FeO] + т [X] = n [Fe] + ХтОn,

частично переходя в шлаковую фазу, остаются и в закристаллизовавшемся металле в виде неметаллических включений, повышая общую концентрацию в нем кислорода.

Кроме того, окисные неметаллические включения — продукты раскисления металла шва — часто вступают во взаимодействие с серой, образуя твердые растворы, эвтектики и сложные оксисульфидные включения.

Достоверных данных о растворимости кислорода в твердом железе нет, но учитывая то, что при сварке под флюсом металл шва большей частью хорошо раскислен, можно ожидать незначительную концентрацию кислорода в металле в растворенном состоянии. В металле шва кислород преимущественно находится в виде неметаллических включений окисного и оксисульфидного характера.

Источники кислорода в металле шва при сварке под флюсом. Один из наиболее важных металлургических процессов при сварке под флюсом — окисление металла в зоне плавления. Источниками окисления металла при сварке могут быть окислы на поверхности свариваемого металла или проволоки; окислы, находящиеся во флюсе-шлаке и растворяющиеся в металле; химически активные шлаки, отдающие кислород металлу посредством обменных окислительно-восстановительных реакций; влага, находящаяся во флюсе-шлаке и на поверхности свариваемого металла.

Окисление сварочной ванны поверхностными окислами. При

сварке металлов, растворяющих кислород, сварочная ванна может окисляться за счет окислов, покрывающих поверхность свариваемых кромок, при сварке сталей, например, за счет окалины и ржавчины по реакциям

Fe304 + Fe = 4FeO; Fe203 + Fe = 3FeO.

 

Изменение констант равновесия в интервале температур зоны плавления свидетельствует о протекании реакций. слева направо. Реакции идут достаточно полно, хотя, по-видимому, и не до конца. Поэтому в расплаве окислов железа, контактирующих с металлической сварочной ванной, остается некото

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.01.09   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

24 Февраля 2017 17:21
Автомобили против пней

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

26 Февраля 2017 08:45
”Сумское НПО” заключило контракты на производство мощных насосов для ГОКов Кривого Рога

26 Февраля 2017 07:29
Североамериканский выпуск стали в январе вырос на 4%

25 Февраля 2017 17:24
Австралийский экспорт черного лома в декабре 2016 году вырос почти на 70%

25 Февраля 2017 16:01
”ПГК” увеличила погрузку лома на ОЖД

25 Февраля 2017 15:16
Перуанская добыча железной руды в 2016 году выросла на 6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.