Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка стали -> Флюсы для сварки стали -> Флюсы для сварки стали

Флюсы для сварки стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Таким образом, реальные шлаковые расплавы в отличие от расплавов, не содержащих кремнезема и глинозема, не подчиняются законам идеальных ионных растворов, что свидетельствует об упорядоченном расположении частиц в расплаве, связанном с различной энергией их взаимодействия.

В высокоосновных шлаках имеет место избыток свободных анионов 02-, которые обеспечивают полное превращение Si02 в Si44-. В связи с этим концентрация свободных ионов О2-в шлаке понижается и, следовательно, в кислом шлаке значительное число анионов О2- связано с SiO2, т. е. ионная доля NO2 —невелика. При отсутствии FeO в шлаке активность его сильно зависит от наличия ионов О2-. Поскольку NO2 - в кислом шлаке невелика, то активность FeO также имеет меньшее значение.

Таким образом, свойства жидких шлаков отклоняются от свойств совершенных ионных растворов. В расплавленных шлаках имеются как минимум два вида упорядочений в расположении атомных ионов. У первого вида ближайшими соседями в шлаках могут быть только разноименно заряженные ионы. Это ограничивает случайное распределение ионов и ограничивает перестановки противоположно заряженных частиц. Второй вид упорядочений характеризуется тем, что различные по природе катионы или анионы располагаются вокруг анионов или катионов не по закону случая. Если взаимодействие одних ионных группировок заметно превосходит взаимодействие других, то такие частицы будут чаще всего находиться в соседстве друг с другом. По своему поведению в шлаках катионы подразделяются на две группы. В одной из них связь с кислородом преимущественно ионная (Са, Mg, Fe, Mn, Ва и др.), во второй — смешанная (Si, Al, Р и др.).

Несмотря на то, что доля направленных связей в шлаках не преобладает и по характеру взаимодействия составляющих частиц шлаки относятся к ионным расплавам, основными структурными единицами которых являются ионы, при рассмотрении взаимодействия между слагающими шлаки частицами важно учитывать также наличие ковалентных, донорно-акцепторных и, возможно, других типов связи в жидком состоянии.

Результаты исследований показывают, что удельная электропроводность жидких шлаков близка к электропроводности расплавленных солей электролитов, однако вязкость жидких шлаков в десятки и сотни раз больше, чем у расплавленных солей.

Такая особенность в поведении шлаков, а также рентгеноструктурные, электронографические и петрографические исследования позволяют предполагать возможность существования в жидких шлаках как отдельных одноатомных ионов, комплексных ионов (SiO4-4), (РО3-4), (Al3-4), так и ионов сложных двойных, тройных, цепочечных, циклических и пространственных, состоящих из тетраэдров (Si04), (А104) и (Р04).

Процесс кристаллизации расплава сводится лишь к замене ближнего порядка в расположении частиц на дальний порядок. Поэтому при изучении строения и свойств шлаковых расплавов важно учитывать состав и строение окислов и их более сложных соединений — силикатов и алюмосиликатов, которые определяют структурный тип кремнекислородных и алюмокислородных анионных комплексов.

ИСТОЧНИКИ ВОДОРОДА В СВАРОЧНЫХ ФЛЮСАХ-ШЛАКАХ

Насыщение сварного шва водородом обычно происходит в процессе сварки. Растворение водорода в сварочной ванне и неполное выделение его в процессе кристаллизации и дальнейшего охлаждения металла шва может привести к дефектам: порам, микротрещинам в металле шва и зоне сплавления, макротрещинам в металле шва, холодным трещинам в околошовной зоне, флокенам и т. п.

Основной источник водорода в зоне плавления при сварке под флюсом — флюс-шлак. В процессе плавления и образования сварочной ванны, а впоследствии сварного шва флюс, нагреваясь до высокой температуры, теряет содержащуюся в нем влагу в виде водяных паров. Если бы нагрев шел достаточно медленно, то эти пары воды выделились бы раньше, чем начался процесс плавления металла. Однако разогрев при сварке идет быстро, поэтому часть незакончившихся процессов дегидратации завершается в зоне сварки, обогащая атмосферу дугового разряда водородом за счет разложения поступающих в нее паров воды В зависимости от содержания водорода во флюсе-шлаке изменяется и концентрация его в наплавленном металле (рис. 14).

Наличие воды в плавленых флюсах обусловлено, во-первых, контактом расплава и воды в процессе мокрой грануляции, во-вторых, поглощением влаги из атмосферы. Керамические флюсы как и покрытия электродов, большей частью замешивают на жидком стекле с прямым участием воды. Поэтому изучение форм воды, в которых она может находиться в частицах флюса, а также условий гидратации и дегидратации представляет не только теоретический, но и практический интерес.

Формы существования воды во флюсах-шлаках. Воду, содержащуюся во флюсах, мож

но разделить на ряд видов, характеризующихся различной энергией связи с окислами и химическими соединениями, входящими в состав шлака. Поэтому различны и условия, необходимые для удаления воды.

Примером свободной воды может служить тонкий слой воды на поверхности при попадании ее извне (дождь, роса, иней и т. д.). Эта вода практически не связана с флюсом-шлаком и удаляется в процессе нагревания его до температуры 100° С.

Адсорбционная или гигроскопическая вода обладает определенной энергией связи с поверхностью твердого тела, но относительно малой. Это явление объясняется следующим образом.

Поверхностный слой молекул твердой фазы стремится привлечь и удержать слой молекул жидкости или газа. Пример тому — окраска тканей. Адсорбция процесс бездиффузионный, так как молекулы захватываемого вещества остаются на поверхности и не проникают в глубь его. Захваченные молекулы удерживаются неуравновешенными силами молекулярного сцепления. При этом количество адсорбированной воды зависит от рода адсорбента.

Флюсы-шлаки, представляющие собой порошки определенной грануляции с развитой поверхностью, могут адсорбировать влагу из воздуха, особенно при переменной температуре окружающей среды. Влажность стекловидных флюсов обычно составляет 0,1—0,5%, для пемзовидных несколько выше за счет более развитой поверхности. Если принять влажность флюса в этих пределах и рассчитать объем водорода, который может образоваться при разложении водяного пара, то получится, что на 1 кг флюса может образоваться 1,25—6,2 дм3 водорода, измеренного при нормальных условиях. В связи с этим сварочные флюсы, пролежавшие некоторое время в разгерметизированной таре, следует перед сваркой просушивать.

Кристаллизационная влага входит в структуру кристаллов ряда химических соединений и минералов. Для того чтобы ее удалить, требуется значительная затрата энергии на разрушение и перестройку кристаллов (кристаллогидратов).

Кристаллизационная вода удаляется с затратой энергии и поэтому обезвоженные кристаллогидраты вновь присоединяют к cебе воду, выделяя энергию обратно. Выделение и поглощение энергии при перестройке кристаллогидратов хорошо видно на примере хлористых солей магния.

MgCl2 может кристаллизоваться с 2, 4 и 6 молекулами воды, причем наиболее устойчивые кристаллы MgCl2.6H20. Процесс перехода MgCl2.6H20 в безводную соль выглядит следующим образом:

MgCl2.6H20 -MgCl2 + 6H20.

Поглощение энергии в этой химической реакции составит 102,18 кДж на 1 моль безводной соли или 67,07 на 1 моль воды.

Кристаллизационная вода, входя в состав кристаллов, принципиально не меняет формы связей между ионами основного соединения. Однако молекулы воды в этом случае играют существенную роль, поскольку определяют стабильность структуры в целом и не могут быть удалены без ее разрушения. Удаление воды для большинства кристаллогидратов происходит при нагревании до температуры 200° С. Максимальной температурой, при которой кристаллогидраты теряют воду, считается 400° С.

Чем меньше расстояние молекул воды от катиона, тем больше электростатическое притяжение и тем выше температура нагрева, необходимая для отрыва этой молекулы воды. В некоторых случаях молекулы воды могут находиться на разных расстояниях от катиона и поэтому для их удаления может потребоваться нагрев в определенном интервале температур. Примером, может служить процесс дегидратации гидроалюмината кальция 3СаО.А1203.20, отдающего воду в интервале температур 105—400° С.

Кристаллогидраты могут образовываться как путем прямого присоединения воды, так и путем гидролитического разложения. Однако для образования кристаллогидратов из негидратированных минеральных соединений необходимо либо создать гидротермальные условия при высоком давлении, либо иметь достаточное количество воды при тонком помоле компонентов для создания благоприятных условий при гидролитическом разложении и последующей кристаллизации кристаллических гидратированных соединений.

Таким образом, наиболее вероятно образование кристаллогидратов при изготовлении керамических флюсов, приготовляемых из шихты компонентов тонкого помола с применением жидкого натриевого или калиевого стекол.

Создание же длительных гидротермальных условий в процессе мокрой грануляции расплава плавленых флюсов в проточную воду маловероятно. Поэтому процесс образования кристаллогидратов при грануляции не может, получить преимущественного развития по сравнению с другими формами присоединения воды.

Конституционная вода входит в состав соединений и для ее удаления требуется затратить большое количество энергии, соответствующей энергиям химических реакций. Конституционная вода, входя в состав соединения, изменяет свойства и химические связи, возникшие между отдельными атомами. Такую форму воды может иметь вода гидратов окислов различных веществ. Образование таких гидратов связано с выделением большого количества энергии и вода из них будет удаляться с большим трудом. Гидраты окислов щелочных металлов очень прочны и даже испаряются без заметного разложения.

Гидраты окислов металлов второй группы периодической системы: Ве(ОН)2; Mg(OH)2; Са(ОН)2 и др. менее прочны. Проч

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.01.09   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:56 Стружку стальную

17:01 Продам координатный станок 2Е450АФ1

13:37 Труба 57, склад Ярославль

13:08 Станки с ЧПУ для металлообработки Tayor

12:57 Лист 60С2А Лист 65Г х/к, г/к ГОСТ 14959-79, ГОСТ 19904-90

10:00 Ходовые винты.

10:00 Звездочки для цепей.

08:46 Круг сталь 40ХН с 10мм до 300мм ГОСТ 2590-2006

08:45 Круг сталь 10Х17Н13М3Т

08:45 Лист сталь 08Х18Н10Т

НОВОСТИ

25 Апреля 2017 10:04
Велосипед без цепной передачи

26 Апреля 2017 17:41
Китайский импорт коксующегося угля в 1-м квартале вырос на 50%

26 Апреля 2017 16:30
”ЮниСпринг” осваивает новый вид

26 Апреля 2017 15:24
Выпуск стали в ЕС в марте вырос на 6,7%

26 Апреля 2017 14:09
”НЛМК” наращивает мощности по вдуванию на шестой доменной печи

26 Апреля 2017 13:08
Китайский среднесуточный выпуск стали в начале апреля вырос на 1,2%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сварочные работы в промышленности и строительстве

Видеорегистраторы - основные характеристики

Датчики уровня сыпучих материалов

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Как открыть свой магазин быстро и оснастить его всем необходимым?

А вы знаете, для чего используют транспортерные сетки?

Какие заборы сегодня наиболее эффективно могут защитить объекты транспортной инфраструктуры?

Про упаковку из воздушно-пузырьковой пленки

Услуги металлообработки от компании Металворк

Экструдеры для производства пластмассовых изделий

Кран шаровый муфтовый фланцевый – универсальная запорная арматура

Применение различных типов редукторов в проектировании механизмов и машин

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.