Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка стали -> Флюсы для сварки стали -> Часть 6

Флюсы для сварки стали (Часть 6)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  34  35  36  37  38   

число колебаний. При высоких температурах жидкости обнаруживают сходство с газами.

Экспериментальные данные по электрическим свойствам жидких веществ, в свою очередь, указывают на отсутствие принципиальной разницы в свойствах твердых и жидких материалов. Рентгенограммы жидкости свидетельствуют о близком характере взаимного расположения частиц в жидкой фазе и твердом состоянии. Свойства веществ в твердой фазе в значительной мере заложены в жидкости, хотя упорядоченность жидкости далека от той, которая характерна для идеального кристалла.

Таким образом, твердая, жидкая и газообразная фазы— это непрерывная последовательность состояний, причем жидкая фаза при температурах металлургических процессов по своей природе ближе к твердой, чем к газообразной. Поэтому изучение особенностей строения флюсов-шлаков в твердом виде чрезвычайно важно для понимания природы и поведения шлаковых, расплавов и существующие представления о строении жидких флюсов-шлаков созданы преимущественно на основе строения силикатов и алюмосиликатов, слагающих шлаки в твердом состоянии.

При переходе в жидкое состояние теплота плавления вещества мало отличается от теплоты испарения. Это указывает на то. что при плавлении силы сцепления и расстояние между частицами мало изменяются. Можно предположить, что характер теплового движения в твердых и жидких веществах одинаковы; это подтверждается близкими значениями теплоемкостей твердых и жидких веществ. На протяжении многих десятилетий представления о природе шлаков в жидком состоянии претерпевали существенные изменения. Наиболее распространенной теорией строения жидких шлаков явилась молекулярная теория,, развитая в основном Г. Шенком.

Молекулярная теория строения жидких шлаков. Согласно этой теории, шлаковые расплавы состоят из недиссоциированных окислов, их соединений и сульфидов, которые находятся в расплавленных шлаках в виде свободных, химически не связанных молекул.

На основе этой теории Г. Шенк рассчитал реакции взаимодействия металла и шлака в жидком состоянии. Он делал допущение, что при химическом взаимодействии металла и шлака участвуют только свободные окислы, а константа равновесия выражается через весовые или мольные концентрации свободных окислов. Подбирались такие типы химических соединений, связывающих окислы в расплавленном шлаке, и значения констант равновесия, с помощью которых наилучшим образом можно было обобщить опытный материал. В качестве таких соединений были, например, выбраны три силиката: метасиликат кальция Ca0.Si02, ортосиликат железа 2Fe0.Si02 и ортосили

кат марганца 2Mn0.Si02, а также соединения 4Са0.Р205 и 3СаО.Ре2Оз. При этом априори принималось, что основные окислы и Si02 существуют в расплавленных шлаках в таком же виде, как и в твердых веществах.

При рассмотрении диаграммы плавкости системы СаО— —Si02 (рис. 13) согласно учению Н. С. Курнакова видно, что соединения 2Ca0.Si02 и Ca0.Si02 плавятся одинаково. Однако соединение 2Ca0.Si02 на диаграмме имеет более острый максимум, нежели соединение Ca0.Si02. Сингулярная точка (точка, соответствующая острому максимуму) для ортосиликата кальция находится при более высокой температуре, приближающейся к 2130° С, чем для метасиликата (около 1540° С). Поэтому более вероятно наличие в жидких шлаках соединения 2Ca0.Si02, чем Ca0.Si02.

Кроме того Г. Шенк недостаточно обосновал выбор соединений 3Ca0.Fe203 и 4Са0.Р205. В этом виде они существовать не могут. Для расчета константы равновесия диссоциации отдельных соединений Г. Шенк считал, что шлак и металл в кислой и основной мартеновской ванне находятся в состоянии равновесия, тогда как в действительности равновесие металла и шлака не достигается. Молекулярная теория не в состоянии •объяснить распределение кислорода, фосфора и другие элементов между металлом и шлаком без использования коэффициентов активности и не согласуется с данными по электропроводности шлаков, электролизу, криоскопии и т. п.

Кроме Г. Шейка молекулярную теорию строения жидких

шлаков поддерживали и другие исследователи. Например, М. М. Карнаухов указывал, что частицами, образующими расплавленные шлаки, являются молекулы окислов и их соединения. Придерживаясь молекулярной теории, А. Н. Морозов отмечал, что она удовлетворительно объясняет распределение серы между металлом и шлаком, и считал, что молекулярная теория шлаков не противоречит теории их ионного строения. На этой же точке зрения стояли И. Ю. Кожевников, по мнению которого устойчивым группам ионов в жидких шлаках соответствуют молекулы, и А. С. Хейнман.

В связи с развитием электрохимических исследований шлаковых расплавов молекулярная теория показала свою несостоятельность при объяснении установленного электрохимического характера взаимодействия между частицами, слагающими шлаки.

В настоящее время накоплен обширный экспериментальный материал по исследованию физико-химических свойств расплавленных шлаков, на основании которого можно заключить, что закономерности, полученные на основе молекулярной теории строения жидких шлаков, во многих случаях не согласуются с опытными данными.

Таким образом, молекулярная теория жидких шлаков. Т. Шенка не дает правильного представления об их строении К применению этой теории следует подходить осторожно.

Ионная теория строения жидких шлаков. На основании обширных исследований по изучению физико-химических свойств, жидких шлаков установлена ионная их природа.

Впервые мысль об ионном строении шлаков высказал еще В. А. Ванюков в 1912 г. Позднее эту теорию развили Г. Тамман и П. Герасименко, В. А. Кожеуров, А. М. Самарин и др. Однако наибольший вклад в теорию электрохимии металлургических шлаков внесла школа О. А. Есина.

В соответствии с этой теорией в жидких шлаках все окислы и их химические соединения диссоциированы на ионы. В расплавленных шлаках находятся положительно заряженные катионы Са2+, Mg2+, Мп2+, А13+ и др. и отрицательно заряженные анионы О2-, F-, S2-, Si044-, Ti032- и др.

Величина зарядов атомных ионов не соответствует их валентности и составляет более низкую величину, что обусловлено наличием не только характера связи между слагающими, шлак частицами, но и другими типами химического взаимодействия.

Г. Тамман рассматривал равновесие между жидкими шлаком и металлом только как чисто электрохимическое взаимодействие и исходил из предположения о наличии в шлаке положительно заряженных катионов и сложных анионов типа РО3-4, SiO2-3, Si04-4, А103-3 и др.

П. Герасименко полагал, что в расплавленных шлаках

отсутствуют электронейтральные молекулы и присутствуют только положительные катионы и отрицательные анионы. Первые работы П. Герасименко сыграли важную роль в развитии ионной теории строения жидких шлаков и сохранили актуальность до настоящего времени.

Наряду с указанными работами большое значение имела теория идеальных ионных растворов, разработанная М. И. Темкиным, согласно которой ионный раствор должен удовлетворять следующим основным условиям: расплав состоит только из ионов; соли или окислы в расплаве ионизированы полностью и ближайшими частицами данного иона в расплаве или кристалле являются ионы разного знака; одноименно заряженные ионы полностью равноценны по взаимодействию с соседними; теплота смешивания равна нулю.

Экспериментальные исследования силикатных расплавов показали, что реальные шлаки далеки от строения совершенных ионных растворов при содержании кремнезема уже более 10%. С увеличением содержания Si02 в шлаковом расплаве величина активности еще больше начинает отличаться от его мольной доли.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  34  35  36  37  38   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Идеальный сварочный стол

Чем варить новичку?

Новейшие разработки Fronius в области роботизированных сварочных систем

горелка для роботизированной сварки с механизмом Push-Pull

Fronius представляет WeldCube — новую систему документирования и анализа данных

Отработка технологии сварки элементов мостовых конструкций

Специальное предложение до 31 декабря 2015

Сварочные решения для автомобилестроения

Новый стандарт производительности наплавки

Какие электроды нужны для сварки?

 Тема

Сообщений 

Какие электроды нужны для сварки?

8

Для резки металлолома лучше газорезка или ручная дуговая?

7

Идеальный сварочный стол

3

Кто пользовался электролизерными установками?

2

Магнитное дутье

2

Сварочный аппарат для дома на 220

1

Чем варить новичку?

1

Кузнечная сварка

1

Конденсаторная сварка

1

Сварка черной и нержавеющей стали

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

• Свариваемость стали
Сварка высоколегированной стали
Флюсы для сварки стали

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 07:05 Круг 09Г2С с испытаниями на ударную вязкость

Ч 07:05 Круг стальной калиброванный ст. 45

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 35

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 20

Ч 07:04 Круг стальной г/к ст. 10

Ч 07:03 Круг сталь 50 из наличия

Ч 07:03 25Х1МФ круг жаропрочный

Ч 07:02 Круг стальной г/к 45Х по ГОСТ 2590-2006

Ч 07:02 Круг 5ХНМ, пруток стальной 5ХНМ, инструментальный

Ч 06:56 Круг ШХ15-В, пруток стальной ШХ15-В

Ч 06:55 Круг стальной г/к У8А по ГОСТ 2590-2006

У 17:16 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

НОВОСТИ

10 Декабря 2016 17:22
Подборка любопытных изобретений

10 Декабря 2016 17:48
Поставки угля через терминалы австралийского порта Ньюкасл в ноябре выросли на 6,7%

10 Декабря 2016 16:25
”Лермонтовский ГОК” получит второй шанс на ”жизнь”

10 Декабря 2016 15:58
Южноафриканский импорт углеродистых и легированных сталей за 10 месяцев упал на 12,6%

10 Декабря 2016 14:52
Акции ПАО ”Селигдар” включены в индексы Московской биржи

10 Декабря 2016 13:07
Китайский импорт железной руды за 11 месяцев вырос на 9,2%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Промышленные газовые баллоны

Современные интерьерные камины и печи

Основы использования и классификации нержавеющих кругов

Основные виды современных генераторов электроэнергии

Нержавеющий лист и труба в химической промышленности

Спецодежда - выбираем правильно

Прием оловянного лома и стружки

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.