Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка стали -> Флюсы для сварки стали -> Флюсы для сварки стали

Флюсы для сварки стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Очевидно, что наряду с концентрациями окислов кремния и марганца значительным регулятором процессов восстановления кремния и марганца, а следовательно, и сопутствующего насыщения металла шва кислородом в виде неметаллических включений может стать концентрация окислов железа. Исходя из этих предпосылок разработаны три марки флюсов, содержащих в качестве обязательных компонентов окислы железа АН-17, АН-17М и АН-43 . Флюсы

обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными малоактивными флюсами. Например, позволяют упростить технологию сварки сталей, содержащих повышенное количество кремния, увеличение содержания которого в низколегированном металле шва свыше 0,5% нежелательно.

При сварке окисление углерода составляет не более 0,01 — 0,015%. Но зато с увеличением количества FeO во флюсе снижается концентрация серы и фосфора, что имеет важное практическое значение.

Некоторое повышение десульфурирующей способности флюса с увеличением содержания в нем окислов железа при постоянной основности объясняется, по-видимому, обогащением шлакового расплава ионами О2-, с ростом которых понижается активность ионов серы S,2- в шлаке. Благоприятное влияние на десульфурацию сварочной ванны оказывает также интенсивное раскисление ее марганцем и кремнием, поскольку с повышением раскисленности понижается содержание кислорода, а это, в свою очередь, способствует уменьшению концентрации серы.

Дефосфорация жидкой металлической ванны связана с окислением фосфора на межфазной границе и дальнейшим переводом его окислов в шлак.

Поглотительная способность шлака в отношении фосфора определяется не только основностью флюса, но и строением ионов Fe2+, Mg2+, О2- и РО3-4. Ион РО3-4 по размерам почти

равен иону SiO4-4 но его заряд меньше заряда простейшего

кремнекислородного комплекса. Поэтому в системе, содержащей ионы Fe2+, Са2+, О2- и PO3-4, в значительной степени появляется микронеоднородность шлака. Силы связи анионов 02-с катионами Са2+ значительно слабее, чем с катионами Fe2+. Поэтому ионы оттесняются не к ионам Fe2+, а к ионам Са2+. Таким образом, как процесс окисления при сварке, так и выбранный состав шлака способствуют дефосфорации металла шва. Несмотря на это возможности дефосфорации сварочной ванны весьма ограничены.

Наличие окислов железа в составе флюса-шлака делает маловосприимчивыми швы, выполненные под таким флюсом к содержащейся в нем влаге или ржавчине на поверхности свариваемых кромок. Присутствие FeO на границе межфазной поверхности шлак — металл способствует повышению окислительных условий в сварочной ванне, а это препятствует растворению водорода в жидком металле, образующегося при диссоциации водяного пара. На основании принципа подвижного равновесия увеличение концентрации закиси железа в жидком металле должно способствовать протеканию реакции справа налево. В связи с этим швы, выполненные под флюсами АН-17, АН-17М и АН-43, в меньшей степени склонны к образованию пор по сравнению с идентичными составами флюсов, но без окислов железа.

Флюсы АН-17 и АН-17М с точки зрения шлаковой системы особого интереса не представляют. Так же, как и флюс АН-22, они построены на основе системы СаО — CaF2 — А1203— Si02 и отличаются от последнего практически лишь содержанием окислов железа (см. табл. 35 и 38). Их выплавляют в электродуговых печах из смеси песка, глинозема, магнезита и плавикового шпата. По специальной технологии в расплав вводят определенное количество окислителя.

Флюсы АН-17 и АН-17М в сочетании с кремнемарганцовистыми проволоками обеспечивают получение наплавленного металла с оптимальным содержанием марганца, кремния и других легирующих элементов, а также ограниченным содержанием серы и фосфора. Концентрация серы и фосфора в наплавленном металле ниже исходного содержания этих элементов в металле сварочной ванны.

Флюс АН-43 отличается от флюсов АН-17 и АН-17М прежде всего пониженной основностью за счет уменьшения содержания MgO и повышения концентрации глинозема. Поэтому в данном случае следует ожидать меньшей активности FeO на границе раздела фаз шлак— металл в зоне плавления.

Флюсы этого типа рекомендованы для сварки низколегированных сталей с временным сопротивлением ниже 100 кгс/мм2 в сочетании с проволокой Св-08Г2СА для низколегированных

сталей 14ХГС, 10ХСНД, 15ХСНД, 09Г2 и др.; теплоустойчивых 15ХМА и 20ХМА проволокой Св-08ХГ2СМ, сталей 12Х1МФ и 20ХМФЛ проволокой Св-08ХГСМФ и 15Х1М1Ф проволокой Св-08Х2ГСМФ, высокопрочных 14Х2ГМР и 14ХМНДФР проволокой Св-10ХГ2СН2МЮ.

Наличие закиси железа в этих флюсах тормозит кремне- и марганцевосстановительный процессы при сварке и приводит к частичному переходу FeO в металл сварочной ванны. В результате происходит некоторое окисление раскислителей и легирующих элементов. Продукты этого окисления, по-видимому, не полностью захватываются шлаком, они частично остаются в металле шва в виде мелкой дисперсной фазы, состоящей из окислов легирующих элементов и окислов железа. Это не опасно для сталей с временным сопротивлением ниже 100 кгс/мм2, но не пригодно для сварки сталей более прочных и сверхпрочных, так как неметаллические включения блокируют дислокации и становятся местами зарождения трещин.

За рубежом малоактивные флюсы, содержащие закись железа, мало известны и не применяются при сварке.

О ТЕХНИКО ЭКОНОМИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ ПРИ ВЫБОРЕ ТИПА ФЛЮСА

В настоящее время в странах СЭВ преобладает производство плавленых флюсов над керамическими. Например, в СССР в 1975 г. производство керамических флюсов составило 5 тыс. т, что составляет всего 2,6% общего количества выпуска флюсов для сварки. К 1980 г. картина мало изменится. Это наглядно иллюстрирует табл. 39. Несмотря на это, по нашему мнению, следует более подробно остановиться на преимуществах и недостатках как одной, так и другой группы флюсов. С этой целью полезно провести сравнительный анализ

металлургических и сварочно-технологических свойств указанных флюсов, а также технико-экономические показатели их производства.

Оценка металлургических и сварочно-технологических свойств плавленых и керамических флюсов. Главное преимущество плавленых флюсов — их хорошие сварочно-технологические свойства, обусловленные в первую очередь тем, что в процессе их выплавки некоторые сырьевые материалы диссоциируют, дегазируются и рафинируются. Лучше всего это видно на примере двух составляющих, входящих в шихту большинства флюсов: это карбонаты кальция и магния. В керамических флюсах названные соединения остаются в исходном состоянии. В процессе расплавления флюса они диссоциируют но реакции

МеС03 = МеО + С02.

Образовавшаяся двуокись углерода отрицательно влияет на сварочно-технологические свойства флюса, ухудшает формирование шва.

У плавленых флюсов разложение карбонатов протекает в процессе плавления шихты и поэтому в готовом флюсе имеются .лишь окислы СаО и MgO.

При сварке под плавленым флюсом количество газовыделений небольшое, процесс протекает более спокойно, что способствует улучшению формирования шва. Плавленые флюсы находят широкое применение для сварки переменным током и наиболее пригодны в условиях, в которых предъявляются повышенные требования к сварочно-технологическим свойствам.

Плавленые флюсы практически не содержат гигроскопических составляющих, вследствие чего проявляют низкую склонность к поглощению влаги. В связи с этим имеет место меньшая склонность к пористости швов. Следует отметить и более высокую однородность флюсовых зерен плавленых флюсов, их значительную прочность, обусловливающую высокое сопротивление зерен абразивному износу. Это приобретает особое значение, когда при сварке используют вакуумное отсасывание и пневмотранспортировку флюса в бункер.

С металлургической точки зрения плавленые флюсы имеют меньшие возможности по сравнению с керамическими. Плавленые флюсы в принципе не могут содержать легирующие элементы или раскислители в неокисленном виде, так как названные составляющие окисляются в процессе плавки. При плавленых флюсах можно оказывать большое влияние на переход марганца и кремния в металл сварного шва. При этом переход марганца достигается в результате использования марганцевой руды, а не введением в состав флюса дорогих ферросплавов.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.01.09   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:19 Продам Установка для сварки граненой конической опоры

16:13 Линия Автоматической Сборки Двутавровых Балок

05:53 Рессорный узел

05:53 Комплект ЗИП

05:52 Задний буфер (защитное устройство)

05:52 Пневматическая тормозная система

14:20 Карданный Вал

13:51 Куплю строительные бытовки б/у

13:40 Закупаем металлопрокат

13:32 ГидроЦилиндры

НОВОСТИ

11 Декабря 2018 17:10
Новогодняя елка из магнитов

12 Декабря 2018 08:01
”Энергомашспецсталь” продолжает отгрузку валков в Казахстан

12 Декабря 2018 07:30
”ТМК” поставила первую партию премиальной трубной продукции ”Сахалин Энерджи”

11 Декабря 2018 17:44
Южнокорейский экспорт стали в январе-ноябре упал на 3,1%

11 Декабря 2018 16:17
Порт Кандалакша перегрузил 2 млн. тонн угля с начала года

11 Декабря 2018 15:38
Китайский экспорт стали за 11 месяцев упал на 8,6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Классификация современной строительной арматуры

Основные типы замков для входных дверей

Дома из бруса их преимущества и особенности

Современные зажигалки - виды и применение

Основные аспекты приема на работу иностранных граждан

Модульные здания для строительных площадок

Выкуп грузовых авто

Промышленные химические реагенты для гальваники

Виды складских стеллажных систем

На что обращать внимание при выборе входной двери

Промышленные комплектующие для водоснабжения

Особенности выкупа грузовиков и грузовой техники

Латунь: особенности и стоимость приема сплава

Особенности применения алюминиевых плит и листов

Поиск и выбор квартир с использованием мобильных приложений

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.