Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка стали -> Флюсы для сварки стали -> Часть 36

Флюсы для сварки стали (Часть 36)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38   

СаО —А1203. Наличие во флюсе АН-28 до 15% CaF2 заметно влияет на его температуру плавления, снижая ее до 1100° С. Изменение температуры расплава, соответствующего по содержанию СаО, А1203 и Si02 флюсу АН-28, от 1600 до 1900° С ведет к снижению его вязкости от 2 до 0,3 П. Необходимо также учитывать разжижающее действие CaF2 на флюс АН-28 и соответственно снижение его вязкости.

Флюс АН-28 предназначен для наплавки чугуна лентой, а также наплавки стали. Он представляет собой смесь пористых частиц размером 0,35—5 мм. Цвет — от белого до темно-серого.

К технологическим свойствам флюса следует отнести высокую стабильность дуги при наплавке, вполне удовлетворительное формирование наплавленного металла и хорошую отделимость шлаковой корки.

За рубежом пассивные плавленые флюсы с низким содержанием кремнезема или без него практически не применяют. В качестве примера можно привести плавленый флюс VUS-3BaF (новое обозначение F-402) применяющийся в ЧССР при сварке высоколегированных сталей, следующего состава, % :

Коэффициент химической активности этого флюса Аф = — 0,08-0,09. Флюс с полным основанием можно отнести к шлаковой системе СаО—CaF2 — А120з—Si02. По своему составу он близок к флюсу ТКЗ-НЖ. Однако большее содержание кремнезема в составе чешского флюса и повышенная концентрация окиси алюминия способствуют получению более длинного шлака, чем у флюса ТКЗ-НЖ.

Однако чаще пассивные флюсы за рубежом используются как керамические. Характерным примером могут служить румынские керамические флюсы, построенные на основе шлаковой системы CaF2 — А1203.

Разработка легирующих керамических флюсов вызвана сложностью изготовления легированных проволок. Существенный недостаток таких флюсов — неэкономное расходование ценных ферросплавов и металлических порошков, а также большая зависимость химического состава металла шва от режима сварки.

В ГДР высокоосновной безмарганцевый флюс SPO/375 керамического типа применяют при сварке коррозионно-стойкими кислотостойкими хромоникелевыми проволоками и лентами, при сварке сталей типа Х18Н10 и Х18Н11М в сочетании с проволоками типа Х19Н9Б или Х19Н12Б. Выгорание легирующих элементов в случае применения флюса SPO/375 находится в допустимых пределах. Поскольку флюс не науглероживает металл шва, то последний стоек против межкристаллитной коррозии. Чтобы предотвратить повышенное обогащение металла шва кремнием и связанную с ним опасность образования трещин, сварочное напряжение не следует поднимать слишком высоко.

Другой флюс SPO/375aCr2,5 — вариант флюса SPO/375— дополнительно легирует металл шва хромом, количество которого зависит от параметров режима сварки и составляет в среднем 2,5%. Поэтому в основном его применяют для плакирующей наплавки тонких листов аустенитными хромоникелевыми проволоками. При этом компенсируется как небольшой угар хрома в дуге, так и снижение хромового эквивалента вследствие смешивания с нелегированным основным металлом.

В заключение следует отметить следующее. Большинство пассивных флюсов, применяемых за рубежом, содержат несколько большие количества кремнезема, чем отечественные флюсы. Пониженная химическая активность достигается за счет введения основных окислов.

Снижение содержания кремнезема во флюсах для автоматической сварки (плавленых и керамических) с целью уменьшения их окисляющей способности, как правило, вызывает ухудшение формирующей способности этих флюсов. Опытным путем установлено, что при сварке под флюсом качество формирования шва остается удовлетворительным, если уменьшение количества кремнезема во флюсе компенсируется соответствующим увеличением содержания глинозема, двуокисей циркония или титана. Это обусловлено способностью названных окислов, подобно кремнезему, придавать флюсу вязкость и способствовать удлинению его шлака. Поэтому в составе флюсов для сварки легированных сталей обычно много окиси алюминия, причем ее концентрация тем выше, чем меньше содержание Si02.

В отличие от кремния алюминий в окисной форме имеет шестерную координацию, при температуре плавления 2050°С вязкость окиси алюминия очень низка и соответствует 0,5 П.

Шестерную координацию алюминий имеет также в шпинелях (Mg0.Al203 и Fe0.Al203). В гелените и муллите половина ионов алюминия находится в шестерной координации и действует как катион. Шестерная координация алюминия связана с отрывом трех внешних s2p-электронов и образованием иона со стабильной внешней реконфигурацией. Изменение координации алюминия в шлаках от 6 до 4, вероятно, связано с вовлечением в связи пустых d-орбиталей, расположенных рядом с р-орбиталями и незначительно отличающихся по своему энергетическому уровню. В этом случае алюминий является акцептором, а кислород донором своих неподеленных пар электронов.

Указанные особенности поведения окиси алюминия приводят к тому, что в алюмосиликатах он может способствовать образованию минеральных веществ с ионной каркасной структурой или жесткой структурой с открытыми или закрытыми каналами. Такую структуру имеет большинство цеолитов, содержащих структурную воду. Эта вода может находиться в кристаллах в переменном количестве в виде отдельных молекул, не связанных или слабо связанных электростатическими силами с ионами кристаллического вещества.

В цеолитах с ионной каркасной структурой структурная вода находится в виде изолированных молекул, а с жесткой структурой — в каналах в виде столбиков из молекул воды. Характерная особенность цеолитов состоит в том, что вода из них может быть удалена при нагревании без разрушения структуры и может быть введена в структуру при соответствующих условиях, или даже замещена другими нейтральными веществами (такими, как аммиак, алкоголь, ртуть, йод). Типичные представители цеолитов, имеющих каркасную структуру: анальцит Na20.Al203.4Si02, лейцит К20.Al203.4Si02, натролит Na20 • Al203.3Si02 и др.; представитель цеолитов, содержащих молекулы воды в столбиках или каналах: хабазит Са0.А1203Х X4Si02 и др. Таким образом, в пассивных флюсах основного характера наряду с кристаллизационной и конституционной формами воды может находиться в переменных количествах структурная (цеолитная) вода.

Вода в первых двух случаях удаляется преимущественно в интервале температур 500—700° С. Удаление цеолитной воды определяется размерами каналов, соединяющих пустоты, выходящих на поверхность кристалла и зависящих от температуры нагрева. Поэтому для цеолитной воды в кристаллических веществах характерно то, что она может быть удалена в широком интервале температур (200—1100° С), а не при определенной температуре, как это имеет место для кристаллизационной и конституционной воды.

Следовательно, при мокрой грануляции высокоосновных флюсов наряду с кристаллизационной и конституционной про

исходит цеолитное внедрение молекул воды в частицы флюса. Поэтому эти флюсы проявляют высокую склонность к гидратации. Присутствие в минералогическом составе пассивных флюсов, например, трех- и пятикальциевых алюминатов делает флюсы настолько «алчными» к влаге, что даже в процессе сухой грануляции потоком воздуха они насыщаются влагой. Это ограничивает применение пассивных бескремнистых флюсов, несмотря на их весьма положительные металлургические свойства: не окисляют легирующие элементы, понижают содержание-кислорода в металле шва и обеспечивают его высокую прочность, пластичность, особенно ударную вязкость.

В дальнейшем совершенствовать пассивные флюсы будут, по-видимому, включая в составы наряду с А120з окислы титана и циркония, которые менее склонны к образованию цеолитов, чем глинозем.

МАЛОАКТИВНЫЕ ФЛЮСЫ С ОКИСЛАМИ ЖЕЛЕЗА

Эта группа флюсов выделена обособленно по той причине, что в составе этих флюсов присутствуют окислы железа. Флюсы с окислами железа отнесены к группе малоактивных с некоторой условностью без учета окислительной способности 2FeO. Составы флюсов с окислами железа разработаны в ИЭС им. Е. О. Патона. Сама по себе эта идея не нова. В покрытии хорошо известных электродов ЦМ-7 содержится 33% гематита, они обладают хорошими сварочно-технологическими свойствами.

В работе была поставлена задача создать флюс, способный обеспечить низкое содержание неметаллических включений и газов в металле шва за счет торможения кремне- и марганцевосстановительного процессов, протекающих обычно на границе системы шлак — металл, при наличии во флюсе окислов кремния и марганца. В качестве шлаковой системы опробован флюс, содержащий наряду с другими окислами окислы железа.

Формально константу равновесия окислительно-восстановительной реакции на границе шлака и металла при содержании во флюсе относительно непрочных окислов

(МехОу) + у Feж = (FeO) + х [Me].

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Идеальный сварочный стол

Чем варить новичку?

Новейшие разработки Fronius в области роботизированных сварочных систем

горелка для роботизированной сварки с механизмом Push-Pull

Fronius представляет WeldCube — новую систему документирования и анализа данных

Отработка технологии сварки элементов мостовых конструкций

Специальное предложение до 31 декабря 2015

Сварочные решения для автомобилестроения

Новый стандарт производительности наплавки

Какие электроды нужны для сварки?

 Тема

Сообщений 

Какие электроды нужны для сварки?

8

Для резки металлолома лучше газорезка или ручная дуговая?

7

Идеальный сварочный стол

3

Кто пользовался электролизерными установками?

2

Магнитное дутье

2

Сварочный аппарат для дома на 220

1

Чем варить новичку?

1

Кузнечная сварка

1

Конденсаторная сварка

1

Сварка черной и нержавеющей стали

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

• Свариваемость стали
Сварка высоколегированной стали
Флюсы для сварки стали

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 08:44 Дизельные электростанции АД 150

Т 08:44 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

Т 08:44 Дизельгенераторы С32 , 800кВт Б/у

Т 08:44 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 07:22 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 19:25 Винтовые сваи

У 19:25 Аренда УБМ-85

Т 19:25 Винтовые сваи серии СВЛ (ВСЛ) и СВЛМ (ВСЛМ)

У 19:25 Металлоконструкции

У 19:25 Погружение винтовых свай

Ч 06:44 Круги чугунные СЧ

Ч 15:41 Пулестойкая броня 110г13л

НОВОСТИ

24 Сентября 2016 17:05
Автомобильно-экскаваторный футбол

26 Сентября 2016 10:24
”Ижорские заводы” изготавливают сепараторы для проекта ”Сахалин-2”

26 Сентября 2016 09:21
Слияние китайских гигантов породит вторую по величине сталелитейную группу в мире

26 Сентября 2016 07:33
Иран через 5 месяцев прекратит экспорт железной руды

25 Сентября 2016 17:31
Китайский выпуск холоднокатаного листа в августе упал на 2,2%

25 Сентября 2016 16:40
”Южноуральский арматурно-изоляторный завод” начал модернизацию литейного производства

НОВЫЕ СТАТЬИ

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

Основные виды профнастила

Основные характеристики и сфера применения штабелеров

Тепло- и холодоаккумуляторы в промышленном оборудовании

Способы и технологии выравнивания пола

Виды аутсорсинговых услуг в современном бизнесе

Строительное оборудование из Европы

Нержавеющая стать – идеальное решение в условиях агрессивной среды

Виды пломб применяемых для опечатывания грузов

Использование настилов на промышленных и строительных объектах

Настилы и ступени из нержавеющего ПВЛ листа

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.