Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка стали -> Флюсы для сварки стали -> Часть 32

Флюсы для сварки стали (Часть 32)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38   

в составе указанных флюсов придает их шлакам в расплавленном состоянии хорошую электропроводимость. Этому же способствует и фтористый кальций. Понижение вязкости шлаков под влиянием добавок CaF2 обусловлено тем, что тождественный с кислородом но форме и радиусу анион F1-, замещая конечный атом ненасыщенного двухвалентного кислорода в кремнекислородном комплексе, как бы блокирует отрезок кремнекислорядного радикала, уменьшая его протяженность. Учитывая изложенное, флюс АН-8 можно с успехом применять при электрошлаковой сварке, а также при электрошлаковом переплаве, что и делается на практике.

Система СаО — MgO — А1203— Si02 с некоторым приближением соответствует составу флюса АН-51. Диаграммы состояния шлаков этой системы при 5, 10, 15 и 20% А1203 изучены авторами работы [63]. Состояние этой системы с 20% А1203 представлено диаграммой на рис. 85, а состав флюса в пересчете только на СаО, MgO, Si02 и 20% А1203 указан заштрихованной областью, лежащей между изотермами с температурой плавления 1400 и 1500° С. Реальная температура плавления флюса АН-51 составляет около 1400° С, чему способствуют дополнительно введенные в состав MnO и CaF2.

Флюс марки АН-26 соответствует шлаковой системе MgO — CaF2 — А1203 — Si02. В его составе наиболее реально образование следующих химических соединений: форстерита 2Mg0.Si02 с температурой плавления 1890° С, сапфирина 4Mg0.5Al203.2Si02 с температурой инконгруэнтного плавления 1475° С и шпинели Mg0-Al203, плавящейся при 2135° С. Однако добавки фтористого кальция в высокомагнезиальные шлаки заметно расширяют температурный интервал их текучести и делают шлаки приемлемыми для сварки. В результате реальная температура плавления флюса АН-26 составляет около 1400° С.

Флюсы АН-1, 138-КФ-1, АН-2 и АН-37 имеют довольно сложный химический и минералогический состав. Температура их плавления лежит в пределах 1300—1400° С и они имеют сравнительно короткие шлаки. Повышенное содержание фтористого кальция во флюсах этой группы, за исключением флюсов АН-1 и АН-51, способствует тому, что активные флюсы обеспечивают наплавленный металл, стойкий против образования пор, в ряде случаев даже при сварке по ржавчине, несмотря на пониженное содержание кремнезема по сравнению с высокоактивными флюсами. Это объясняют образованием фтористого водорода в две стадии при плавлении флюса.

Справедливости ради следует отметить, что активные флюсы в большинстве своем имеют основность, близкую к единице, и гидратируются весьма незначительно. Поэтому прокалка их перед употреблением при температуре 400—500° С, как правило, бывает вполне достаточной.

Повышенное содержание фтористого кальция в указанных составах приводит и к некоторым нежелательным последствиям. Ухудшается стабильность горения дуги. В результате сварка становится возможной только с применением постоянного тока. В общем же принято считать, что флюсы названной группы обладают хорошими сварочно-технологическими свойствами. В результате их применяют для сварки не только низколегированных, но и высоколегированных сталей, например флюс марки АН-26.

Между тем, активные флюсы можно с успехом использовать только при сварке углеродистых и некоторых низколегированных сталей с количеством легирующих элементов не более 1,5%. В противном случае возможно охрупчивание металла в результате повышенного содержания в сварных швах неметаллических окисных включений, а также серы и фосфора.

Очевидно, что недоразумения с применением активных флюсов возникают из-за не совсем правильного разделения всех оксидных и соле-оксидных составов только на высококремнистые и низкокремнистые. Пределы содержания кремнезема в каждой из названных групп весьма широки и такого разделения в настоящее время явно недостаточно.

Из зарубежных активных флюсов наибольшую известность получили составы, приведенные в табл. 34. Причем, принципы построения этих флюсов такие же, как и отечественных флюсов. К примеру, флюс марки UM-80 имеет большое сходство с АН-1, а флюс TA.st. 1 с АН-51 и т. д. Оригинальность представляет флюс ТК С некоторым приближением его можно отнести к шлаковой системе СаО — Si02. Несмотря на весьма высокое содержание кремнезема в этом составе, флюс имеет активность ниже 0,5, что вызвано бoльшим количеством окиси кальция. Температура плавления флюса ТК 1350—1400° С. Он обладает высокой технологичностью и малой склонностью к гидратации.

Флюс FN-90 — типичный представитель мало исследованной шлаковой системы СаО — МпО — А1203 — Si02. Температура плавления флюса 1300—1350° С. Шлак очень короткий и подвижный, обладает хорошей электропроводимостью, осуществляемой путем переноса катионов кальция и марганца.

Флюс UM-80 проще всего отнести к системе СаО —А1203

— СаР2— Si02, диаграмма разреза которой с постоянным содержанием фтористого кальция, равным 5%. Сопоставление диаграммы состояния названной системы с диаграммой состояния системы СаО — А1203 — Si02 показывает, что наличие 5% СаР2 в расплаве системы СаО —

— А1203 — S.i02 понижает температуру ликвидуса расплавов на 55—70° С. Повышение температуры расплавов, соответствующих по содержанию СаО, А1203 и Si02 приведенному выше

флюсу, ведет к снижению его вязкости от 1,5—3 П при 1600° С до 0,7—1 П при 1900° С.

В расплавах системы СаО — CaF2— А1203—Si02 электропроводимость осуществляется путем переноса катионов кальция и алюминия. Повышению электропроводимости шлака флюса UM-80 способствуют также катионы марганца и анионы фтора.

Окислы марганца, алюминия и кремния составляют основу флюса Р-82 (см. табл. 34), который содержит также механическую примесь углерода.

В системе МпО — А1203 — Si02, кроме окислов марганца, алюминия и кремния присутствуют окись и фторид кальция. Присутствие фтора в неболь

шом количестве заметно расширяет пределы текучести шлаков названной системы. Шлаки, содержащие фтор, отличаются плавным изменением вязкости с изменением температуры, а без фтора загустевают в более узком интервале.

Введение 10% окиси кальция в шлак системы MnO — — А1203 — Si02 не изменяет характера расположения изоком, однако уменьшает вязкость шлаков при всех температурах.

Остальные флюсы-шлаки (см. табл. 34) имеют, к сожалению, более сложный химический и минералогический состав и в литературе нет надежных данных о температурах их плавления и вязкости в расплавленном состоянии.

Чешские флюсы марок F-202 и F-302 применяют при автоматической сварке и наплавке низколегированных высокопрочных сталей. Состав их подобран таким образом, что они находятся на границе активных составов по отношению к свариваемому металлу. Обладают высокой стойкостью против гидратации и хорошими сварочно-технологическими свойствами.

Польский флюс марки TA.st.2 в соответствии со стандартом PN-73/M-69355 предназначен для сварки низколегированных и жаропрочных сталей. Состав построен на основе шлаковой системы СаО — MgO — CaF2 — А120з —Si02 с добавками окислов марганца и титана, а также хрома. Окислы хрома введены во флюс с той целью, чтобы уменьшить потери хрома на окисление кремнеземом при сварке сталей, легированных указанным элементом. Флюс имеет довольно короткий шлак с температурой плавления, составляющей 1250° С.

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ШЛАКОВЫХ СИСТЕМ МАЛОАКТИВНЫХ ФЛЮСОВ

К малоактивным флюсам на основании показателя химической активности относят флюсы с Aф = 0,3-0,1. Составы наиболее распространенных в промышленности флюсов в прошлом и в настоящее время приведены в табл. 35, где они расположены в порядке убывания их химической активности по отношению к свариваемому металлу. В большинстве своем малоактивные флюсы имеют сложный химический и минералогический состав.

Флюсы ЗиО-Ф-2, ФЦ-11 и АН-20 можно отнести к шлаковой системе MgO — CaF2 — А1203 — Si02. Эта система мало изучена. В шлаках указанных флюсов наиболее вероятно образование форстерита (2Mg0.Si02) с температурой плавления — 1900° С, сапфирина с температурой плавления 1453°С и кордиерита, плавящегося при 1365—1370°С. Температура плавления реальных шлаков, содержащих до 30% CaF2, у названных флюсов находится в пределах 1250—1350° С. Шлаки короткие, в расплавленном состоянии обладают низкой вязкостью. Флюсы с успехом можно применять не только при сварке низколегированных сталей, но даже и некоторых марок сталей аустенитно-

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Идеальный сварочный стол

Чем варить новичку?

Новейшие разработки Fronius в области роботизированных сварочных систем

горелка для роботизированной сварки с механизмом Push-Pull

Fronius представляет WeldCube — новую систему документирования и анализа данных

Отработка технологии сварки элементов мостовых конструкций

Специальное предложение до 31 декабря 2015

Сварочные решения для автомобилестроения

Новый стандарт производительности наплавки

Какие электроды нужны для сварки?

 Тема

Сообщений 

Какие электроды нужны для сварки?

8

Для резки металлолома лучше газорезка или ручная дуговая?

7

Идеальный сварочный стол

3

Кто пользовался электролизерными установками?

2

Магнитное дутье

2

Конденсаторная сварка

1

Орбитальная сварка

1

Cнятие остаточных напряжений в сварных швах

1

Галерея качественных изделий

1

Сварочный аппарат для дома на 220

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

• Свариваемость стали
Сварка высоколегированной стали
Флюсы для сварки стали

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 06:44 Круги чугунные СЧ

Ч 15:41 Пулестойкая броня 110г13л

Т 15:41 Валы, валки, оси, ролики по чертежам заказчика

Т 15:38 Утяжелители чугунные УЧК 257...530

Ч 15:36 Куплю нержавейку Б 26 Б 55 Б 88

Ч 15:36 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 16мм AISI 304

Т 15:35 Материалы с хранения

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 14мм AISI 304

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 12мм AISI 304

Ч 15:34 Полоса нержавеющая шлифованная AISI 304 40х4

У 15:34 Валы шлицевые, гладкие, вал-шестерни. Изготовление

Ч 15:34 Инструментальные пружины для штампов iso 10243

НОВОСТИ

24 Сентября 2016 17:05
Автомобильно-экскаваторный футбол

18 Сентября 2016 21:30
Подготовка к эксплуатации самого большого круизного лайнера в мире (20 фото)

25 Сентября 2016 17:31
Китайский выпуск холоднокатаного листа в августе упал на 2,2%

25 Сентября 2016 16:40
”Южноуральский арматурно-изоляторный завод” начал модернизацию литейного производства

25 Сентября 2016 15:53
Австралийский экспорт стального лома за 7 месяцев упал почти на 24%

25 Сентября 2016 14:13
15 624 кг золота добыли в Якутии с начала года

25 Сентября 2016 13:21
Мировой выпуск стали в августе вырос на 1,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

Основные виды профнастила

Основные характеристики и сфера применения штабелеров

Тепло- и холодоаккумуляторы в промышленном оборудовании

Способы и технологии выравнивания пола

Виды аутсорсинговых услуг в современном бизнесе

Строительное оборудование из Европы

Нержавеющая стать – идеальное решение в условиях агрессивной среды

Виды пломб применяемых для опечатывания грузов

Использование настилов на промышленных и строительных объектах

Настилы и ступени из нержавеющего ПВЛ листа

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.