Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка стали -> Флюсы для сварки стали -> Флюсы для сварки стали

Флюсы для сварки стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

части зоны плавления абсорбция жидким металлом газов может сопровождаться десорбцией их в наименее нагретых участках и т. д.

Большинство процессов взаимодействия на границе гетерогенной системы металл—шлак протекают с наибольшей интенсивностью в высокотемпературных участках зоны плавления. Особо благоприятные условия для взаимодействия создаются на стадии капли. Этому способствуют не только высокая температура капель электродного металла, но и более развитая поверхность их по сравнению с ванной. В этой связи необходимо отметить значительное перемешивание металла и шлака на стадии капли (рис. 6). К. В. Любавский наиболее разогретую часть зоны плавления назвал реакционной.

По мере спада температуры процессы в большинстве случаев начинают протекать в обратном направлении. Однако скорость протекания обратных процессов в низкотемпературной части сварочной ванны ниже по сравнению со скоростью прямых процессов в наиболее горячей ее части. Этим в основном объясняется тот факт, что количество прореагировавшего вещества при прямом процессе оказывается больше, чем при обратном. Поэтому в затвердевшем металле часто наблюдается прирост (или недостаток) того или иного элемента [С] по сравнению с его исходной концентрацией в сварочной ванне (рис.

7).

Действительно, в связи с обратимостью почти всех процессов, протекающих на границе гетерогенной системы металл— шлак, все они стремятся к равновесию, другими словами, к состоянию с наименьшей величиной термодинамических потенци

алов. С другой стороны, равновесное состояние зависит от температуры. В реакционной зоне сварки температура металла и шлака постоянно изменяются. Поэтому принципиально возможно не достижение равновесия реакций взаимодействия, а достаточно высокая степень приближения к нему.

Допустим, что между флюсом-шлаком и жидким металлом вдет указанная реакция, в результате которой в наплавляемом металле с увеличением температуры возрастает концентрация [Me"]. Исходное содержание этого элемента в металле было [С1]. Реакция стремится к равновесию, причем скорость ее возрастает с повышением температуры. После достижения Ттах температура начинает снижаться, а соответственно в обратном направлении должна изменяться и концентрация [Me"] в наплавляемом металле, стремясь к содержанию [C1]. Однако к моменту достижения Ттах концентрация [Me"] соответствует равновесному состоянию для более низкой температуры, а поэтому при начальном снижении температуры Т она продолжает расти, стремясь к равновесному состоянию. Таким образом, температура начинает уже снижаться, а концентрация [Ме"] в наплавляемом металле продолжает расти.

В связи с дальнейшим снижением температуры прирост содержания [Me"] сначала приостанавливается, а затем, пройдя через максимальную концентрацию, соответствующую равновесной температуре Тр, также начинает снижаться, но опять отставая от изменения температуры. Указанное отставание со снижением температуры должно увеличиваться, так как скорости реакций при более низких температурах уменьшаются. Поэтому к моменту возвращения объема металла к температуре Tкр концентрация [Me] не придет к значению [C1] (см. рис.7), а останется на каком-то уровне [С2], что и создаст прирост элемента в наплавленном металле A[С].

Подобный ход рассуждений справедлив и применительно к реакциям между газами и металлом в зоне плавления.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРИРОДЕ И СВОЙСТВАХ ФЛЮСОВ-ШЛАКОВ

Современные флюсы-шлаки в зависимости от их назначения разделяются на флюсы, предназначенные для дуговой сварки и наплавки, электрошлаковой сварки, пайки. Это разделение в некоторой степени условно, так как флюсы, применяемые для дуговой сварки, могут, например, использоваться и при электрошлаковой сварке и т. д.

Сварочные флюсы-шлаки, используемые при автоматической сварке и наплавке, играют важную роль. Они должны обеспечивать надежную защиту зоны плавления от воздействия азота и кислорода атмосферы, гарантировать хорошее формирование шва или валика, легкую отделимость шлаковой корки, отсутст

вие пор, трещин и других дефектов сварки. Для выполнения указанных требований флюсы должны обладать определенными: физико-химическими свойствами.

К физическим свойствам флюсов-шлаков относят температуру размягчения и плавления, теплоемкость, теплосодержание, плотность, вязкость, электропроводность (в жидком состоянии), газопроницаемость, коэффициент объемного расширения и др. В особую группу физических свойств флюсов выделяют поверхностное и межфазное натяжения, электрокапиллярные явления на гетерогенной границе с металлом, а также смачивание и растекание, от которых зависит сила сцепления шлака с металлом.

Несмотря на то, что по количественным показателям ряда физических свойств флюсов-шлаков общие рекомендации не достаточно точны, некоторые положения можно сформулировать на базе имеющихся результатов исследований и сварочной практики.

Одна из важных физических характеристик флюса-шлака — его вязкость в расплавленном состоянии, от которой зависят характер формирования шва, глубина проплавления основного металла, выход газов из зоны плавления и т. п. Шлаки изменяют вязкость в широком диапазоне температур, поэтому и их температура плавления довольно условна. В отличие от металлов и солей шлаки не имеют точных температур перехода из жидкого состояния в твердое. Этот переход происходит в некотором интервале температур. Для шлаков, как и для всех аморфных тел, установлены границы, определяющие три различных состояния вещества в зависимости от их вязкости: жидкотекучее при n<10 П; вязкое при n = 102-103 П; хрупкое при n> 103 П.

Соответственно назначают температуры плавления, причем под плавлением понимают переход из вязкого состояния в жидкотекучее. Переход из хрупкого состояния в вязкое именуют размягчением. В зависимости от характера изменения вязкости от температуры шпаки бывают «длинные» и «короткие». Если: плавление флюса-шлака происходит в широком диапазоне температур, то шлак называют длинным, если в узком — коротким. На рис. 8 показаны зависимости вязкости расплавленных кислых флюсов АН-348-А и ФЦ-6, имеющих длинные шлаки, и основных флюсов АН-22 и АН-30 от температуры. Наиболее короткий шлак имеет флюс АН-22.

Электропроводность флюса в жидком состоянии — также одна из важных физических характеристик. Высокая электропроводность шлака при электрошлаковой сварке — несомненно положительный фактор. Что же касается дуговой сварки под флюсом, то повышенная электропроводность жидкого шлака может стать отрицательным его свойством, поскольку значительное шунтирование тока через жидкий шлак может привести к на

рушению формирования шва (валика), особенно при наплавке лентой.

В особую группу физических свойств выделяют поверхностные свойства на границе гетерогенной системы металл-шлак. Одной из основных характеристик жидких и твердых тел является свободная энергия на поверхности, существование которой проявляется в хорошо известном стремлении жидкостей принять форму, характеризующуюся минимальной поверхностью. Это стремление поверхности жидкости к сокращению обусловлено силами межмолекулярного взаимодействия и объясняется следующим образом. Молекулы, находящиеся в объеме далеко от поверхности жидкости (рис. 9), окружены со всех сторон другими молекулами и испытывают в среднем одинаковое притяжение во всех направлениях. Поверхностный слой ведет себя как туго натянутая пленка, поскольку в этом случае каждая молекула лишь частично окружена соседними и испытывает притяжение, направленное внутрь и в сторону, но не испытывает уравновешивающего притяжения со стороны граничащей фазы, например, воздуха, так как в газообразной фазе число молекул значительно меньше, чем в жидкости.

При увеличении поверхности вещества в наружный слой должно войти изнутри некоторое дополнительное количество молекул, а для этого они должны преодолеть межмолекулярные силы притяжения, другими словами, совершить работу. Эта работа и переходит в поверхностную энергию.

Величина, численно равная работе обратимого изотермического образования единицы поверхности жидкого или твердого тела, называется коэффициентом поверхностного натяжения пли удельной свободной поверхностной энергией.

Свободной поверхностной энергией обладают также и поверхности раздела между любыми несмешивающимися жидко

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.01.09   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:21 Продам станки б/у

11:38 Закладные детали по серии 3.407-115 в2,в5.

11:15 Скобы монтажные от компании-производителя ООО ЮгпромМетиз

11:02 Фундаментный крепеж от компании ООО ЮгПромМетиз

10:19 Нестандартные изделия по чертежам заказчиков

10:13 Футеровочные гайки от компании-производителя ЮгПромМетиз

10:09 Скобы крепления ковшей по DIN 745

10:00 Рымы подъемные от компании-производителя ЮгПромМетиз

09:51 Гайки для фланцевых соединений по Гост 9064-75

09:38 Гайки для фланцевых соединений по ОСТ 26-2041-96

НОВОСТИ

21 Июля 2018 17:22
Продвинутые лестницы и трапы для помещений

21 Июля 2018 17:53
Иранский выпуск стали в марте-июне вырос на 17%

21 Июля 2018 16:30
В Красноярском крае добыча каменного угля за полгода выросла на 19%

21 Июля 2018 15:52
Японские портовые запасы алюминия в июне выросли на 8%

21 Июля 2018 14:22
Операционные результаты компании ”Северсталь” за 2-й квартал и 1-е полугодие 2018 года

21 Июля 2018 13:12
Добыча угля ”Vale” во 2-м квартале выросла на 18,1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Изделия из металла в интерьере квартиры

Процедура строительства каркасного дома

Дома и недвижимость за рубежом

Стальные трубы б/у – вариант сэкономить бюджет строительства

Трубы б/у с сечением 219 мм: применение и достоинства

Алюминиевые окна и двери - основные особенности

Основные типы подшипников для современных механизмов

Стальные мелющие шары для помола сырья

Настенные светильники и бра - стилевые направления

Алюминиевый листовой прокат - характерные особенности и применение

Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

Пишущие принадлежности как отличный подарок в деловой сфере

Основы поиска работы в промышленной сфере

Распространенные виды грузоперевозок в промышленной и логистической деятельности

Асбестовые материалы, полотно и ткани в промышленности

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.