Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка стали -> Флюсы для сварки стали -> Часть 29

Флюсы для сварки стали (Часть 29)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38   

фтористый кальций заметно снижает их температуру плавления по сравнению с соответствующей температурой по диаграмме состояния системы MnO — Si02.

Температуры плавления флюсов, приведенных на рис. 75, имеют довольно широкий диапазон (1300—1550°С), вязкость при температурах существования жидкой стали составляет 1—5 П. Это вполне согласуется с назначением указанных флюсов.

Флюс ФЦ-6 разработан в ЦНИИТмаше специально для однопроходной сварки сталей больших толщин мощными дугами. Поэтому он более тугоплавкий по сравнению с остальными флюсами и имеет повышенную вязкость в расплавленном состоянии. Последнее обусловлено необходимостью получения хорошего формирования шва в условиях кристаллизации больших объемов металла и предотвращения его стекания при сварке кольцевых швов.

Флюс ФЦ-6 по своей формирующей способности заметно уступает флюсу ФЦ-4 при однопроходной сварке мощными дугами, но зато хорошо зарекомендовал себя при многопроходной сварке кольцевых швов низкоуглеродистых и низколегированных сталей проволоками диаметром 4—8 мм и успешно используется и в настоящее время на котельных заводах страны.

Флюс ОСЦ-45, разработанный в ЦНИИТмаше, имеет низкую температуру плавления и вязкость при температурах существования жидкой стали, не превышающую 1—2 П. Повышенная концентрация CaF2 в составе этого флюса делает его не воc

приимчивым к образованию пор при сварке металла даже по ржавчине. Это объясняется следующим.

При сварке под флюсами, содержащими одновременно кремнезем и фтористый кальций, в результате реакций взаимодействия в зоне плавления образуется фтористый водород:

2CaF2 + 3Si02 =2CaSi03 + SiF4; SiF4 + 3H=3HF +SiF4;

CaF2 + 2H2O= Ca (OH), + 2HF.

При сварке под флюсами — силикатами парциальное давление паров SiF4 в реакционной зоне должно быть велико при наличии в составе флюса CaF2, поскольку в последнее выражение концентрация кремнезема входит в кубической зависимости. Флюс ОСЦ-45 наряду с высокой концентрацией кремнезема имеет повышенное содержание CaF2 и поэтому он не чувствителен ко влаге и ржавчине. Однако повышенное содержание паров SiF4 при сварке под названным флюсом исключает его применение в замкнутых емкостях.

Вследствие более низкого содержания фтористого кальция флюс АН-348-А более тугоплавкий, чем флюс ОСЦ-45. Этот флюс разработан в ИЭС им. Е. О. Патона как универсальный.

Флюс АН-348-А предназначен для автоматической сварки низкоуглеродистой и некоторых марок низколегированной стали проволокой диаметром 3 мм и более, флюс АН-348-АМ — для автоматической и полуавтоматической сварки тех же сталей проволокой диаметром до 3 мм. Высокие технологические свойства этих флюсов завоевали им широкое признание. В настоящее время по объему применения эти флюсы стоят на первом месте (до 50% общего количества флюсов).

Для полуавтоматической сварки низкоуглеродистых, а также некоторых низколегированных сталей в ЦНИИТмаше разработан флюс ФЦ-9. При разработке этого флюса была сделана попытка несколько снизить его химическую активность за счет введения в состав глинозема (см. табл. 29), поскольку известно, что при сварке тонкой проволокой на ограниченных режимах восстановление кремния и марганца, а следовательно, обогащение металла шва эндогенными включениями, протекает особо интенсивно. Однако, как показывают данные табл. 29, существенных результатов в этом направлении достигнуто не было,

В отличие от других основных окислов МпО является весьма слабым основанием и поэтому ее сродство к группе ОН-

мало. Более того, отмечено благоприятное влияние возрастающей концентрации закиси марганца на восприимчивость сварочной ванны к ржавчине (в смысле возможного образования пор), что иллюстрируется рис. 76. Последнее обстоятельство, по-видимому, связано с увеличением окисленности сварочной ванны с повышением содержания МпО в составе флюса, которая препятствует растворению водорода в металле на основании принципа подвижного равновесия.

К сожалению, марганцевые руды, применяемые при выплавке флюсов, построенных на основе системы МпО — Si02, как правило, сильно загрязнены вредными примесями серы и фосфора. В связи с этим концентрация названных примесей в высокомарганцовистых флюсах-силикатах весьма велика (см. табл. 29). Поэтому сварные швы, выполненные под указанными флюсами, содержат не только большие концентрации кислорода в виде эндогенных окисных включений (0,08—0,15%), но и повышенное содержание серы и фосфора. В результате металл этих швов обладает пониженными пластичностью и особенно ударной вязкостью.

Поскольку высокомарганцовистые флюсы-силикаты в большинстве своем обладают хорошими сварочно-технологическими свойствами, просты в изготовлении и имеют низкую стоимость, в последнее время предпринимаются попытки создать на основании системы MnO — Si02 флюсы с меньшей химической активностью и токсичностью.

Примером может служить флюс марки АН-348-В, разработанный в ИЭС им. Патона Е. О. По сравнению с АН-348-А в новом составе снижено содержание закиси марганца и введена двуокись титана.

Специально для сварки на высоких скоростях в ИЭС им. Е. О. Патона разработан флюс марки АН-60. К флюсам такого назначения предъявляются особые требования. Так, для обеспечения надежного покрытия поверхности сварного шва шлак флюса должен обладать низкими значениями поверхностного и межфазного натяжений на границе металл — шлак. Кроме того, для благоприятного формирования сварного шва, улучшения удаления газовых и неметаллических включений из жидкой сварочной ванны температура за

твердевания шлака должна быть ниже температуры кристаллизации металла на 250—300° С. Дефицит теплоты при сварке на высокой скорости выдвигает одно из обязательных условий — пониженную температуру плавления флюса и низкую вязкость его в расплавленном состоянии. Высокие сварочно-технологические свойства флюса АН-60, помимо всего прочего, обеспечиваются его пемзовидным строением.

Флюс АН-60 имеет температуру плавления в пределах 1250—1300° С. Поверхностное натяжение расплавов системы MnO — Si02 заметно падает с повышением содержания кремнезема. Поэтому наряду с флюсом АН-60 необходимым требованием для сварки на повышенной скорости отвечает и флюс ОСЦ-45.

С увеличением содержания МпО в шлаках, построенных на основе системы MnO — Si02, в расплавленном состоянии повышается удельная электропроводимость (рис. 78). Поэтому флюсы марок ФЦ-6, ОСЦ-45М и др. могут с успехом применяться и при электрошлаковой сварке.

Среди зарубежных высокоактивных кремнемарганцовистых флюсов наибольшего внимания заслуживают польские плавленые флюсы системы TA.st. (табл. 30), применение которых предусмотрено стандартом PN-73/M-69355.

Флюсы TA.st.4 и TA.st.5 предназначены для сварки низкоуглеродистых сталей со скоростью до 150 м/ч, причем температура плавления флюса TA.st.4 несколько ниже по сравнению с аналогичным TA.st.5, поэтому он обеспечивает хорошее формирование шва вплоть до скорости сварки 150 м/ч, a TA.st.4 только до 120 м/ч. По своему составу флюс TA.st.4 весьма близок к флюсу АН-348-В.

Флюс TA.st.7 предназначен для полуавтоматической сварки низкоуглеродистых сталей и выпускается более мелкой грануляции (0,32—1,6 мм) по сравнению с обычной (0,32—2,5 мм). По своему составу флюс близок к советскому — ОСЦ-45М, но содержит пониженное количество фтористого кальция.

Флюс TA.st.3 по своему составу почти полностью соответствует отечественному флюсу ОСЦ-45М и применяется в ПНР для сварки низкоуглеродистых и низколегированных сталей в тех случаях, когда требуется повышенная коррозионная устойчивость металла шва.

Наряду с высокоактивными флюсами, построенными преимущественно на основе системы МпО — Si02, как в нашей стране, так и за рубежом, находят применение флюсы, у которых закись марганца частично заменена другими окислами основного типа (СаО, MgO). Это, например, флюсы ЦНИНТмаш ФЦ-1, ФЦ-7, ФЦ-9 (табл. 31) и флюс ИЭС им. Е. О. Патона АН-3.

Частичная замена закиси марганца способствует повышению чистоты флюса по сере и фосфору, поскольку уменьшается количество марганцевой руды в шихте флюса, а также сниже

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Идеальный сварочный стол

Чем варить новичку?

Новейшие разработки Fronius в области роботизированных сварочных систем

горелка для роботизированной сварки с механизмом Push-Pull

Fronius представляет WeldCube — новую систему документирования и анализа данных

Отработка технологии сварки элементов мостовых конструкций

Специальное предложение до 31 декабря 2015

Сварочные решения для автомобилестроения

Новый стандарт производительности наплавки

Какие электроды нужны для сварки?

 Тема

Сообщений 

Какие электроды нужны для сварки?

8

Для резки металлолома лучше газорезка или ручная дуговая?

7

Идеальный сварочный стол

3

Кто пользовался электролизерными установками?

2

Магнитное дутье

2

Сварочный аппарат для дома на 220

1

Чем варить новичку?

1

Кузнечная сварка

1

Конденсаторная сварка

1

Сварка черной и нержавеющей стали

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

• Свариваемость стали
Сварка высоколегированной стали
Флюсы для сварки стали

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:41 Пулестойкая броня 110г13л

Т 15:41 Валы, валки, оси, ролики по чертежам заказчика

Т 15:38 Утяжелители чугунные УЧК 257...530

Ч 15:36 Куплю нержавейку Б 26 Б 55 Б 88

Ч 15:36 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 16мм AISI 304

Т 15:35 Материалы с хранения

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 14мм AISI 304

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 12мм AISI 304

Ч 15:34 Полоса нержавеющая шлифованная AISI 304 40х4

У 15:34 Валы шлицевые, гладкие, вал-шестерни. Изготовление

Ч 15:34 Инструментальные пружины для штампов iso 10243

Т 15:34 Россия

НОВОСТИ

24 Сентября 2016 17:05
Автомобильно-экскаваторный футбол

18 Сентября 2016 21:30
Подготовка к эксплуатации самого большого круизного лайнера в мире (20 фото)

25 Сентября 2016 09:30
КАМАЗЫ востребованы за рубежом

25 Сентября 2016 08:29
”ТВЭЛ” в рекордные сроки изготовила материал из циркония для польского реактора ”Мария”

25 Сентября 2016 07:41
4,3 тонны рудного золота добыли на Камчатке за восемь месяцев

24 Сентября 2016 17:47
”УВЗ” увеличит производство дорожно-строительной техники

24 Сентября 2016 16:53
Мировой выпуск чугуна в августе вырос на 2,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

Основные виды профнастила

Основные характеристики и сфера применения штабелеров

Тепло- и холодоаккумуляторы в промышленном оборудовании

Способы и технологии выравнивания пола

Виды аутсорсинговых услуг в современном бизнесе

Строительное оборудование из Европы

Нержавеющая стать – идеальное решение в условиях агрессивной среды

Виды пломб применяемых для опечатывания грузов

Использование настилов на промышленных и строительных объектах

Настилы и ступени из нержавеющего ПВЛ листа

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.