Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка стали -> Флюсы для сварки стали -> Флюсы для сварки стали

Флюсы для сварки стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  23  24  25  ...  36  37  38 

же кремнием обеспечивается флюсом за счет кремневосстановительного процесса в обеих системах.

Реакция кремния имеет особо важное значение при сварке низкоуглеродистых кипящих сталей, содержащих следы кремния, поскольку только при содержании в жидкой ванне кремния не ниже 0,2 % удается подавить в кристаллизующейся части сварочной ванны реакцию окисления углерода.

Если в сварочной ванне концентрация кремния будет ниже указанной величины, возможно образование пор в швах.

Роль углерода, как раскислителя, весьма велика во всем диапазоне температур сварки. Это хорошо демонстрируют графики на рис. 69, отображающие изменение химического сродства элементов к кислороду в зависимости от температуры. Однако сродство углерода к кислороду возрастает с увеличением температуры в противоположность тому, что наблюдается для других элементов (см. рис. 69). Поэтому углерод выгорает при высоких температурах и к моменту кристаллизации металла в хвостовой части сварочной ванны реакция практически затухает.

В процессе кристаллизации сварочной ванны она интенсифицируется вновь и связано это вот с чем. Во время кристаллизации затвердевает сначала более чистый металл, а все примеси, в том числе и углерод, ликвидируют в маточный раствор. В результате их концентрация в остающейся жидкости возрас

тает и равновесие реакции нарушается. Кроме того, согласно принципу подвижного равновесия при охлаждении равновесной системы в ней должны развиваться экзотермические реакции.

В силу указанных двух причин при кристаллизации ванны реакция (16) начинает бурно протекать с образованием СО. Но так как металл уже кристаллизуется, то газ (СО) не успевает выйти на поверхность и металл шва получается пористым. Во избежание образования пористости необходимо, чтобы к моменту начала кристаллизации в ванне была низкая концентрация углерода (поэтому все сварочные проволоки низкоуглеродистые), а закись железа была бы связана в термически стойкие соединения (комплексы).

«Успокоить» сварочную ванну, т. е. подавить протекание реакции слева направо, можно при совместном введении в нее кремния и марганца. Марганец раскисляет сталь не очень энергично и действует при сравнительно низких температурах непосредственно перед началом кристаллизации, да и то при достаточно высоком его содержании (более 0,75%). Кремний как более энергичный раскислитель, «успокаивает» ванну практически при всех температурах сварки, но при условии, что его количество более 0,2%. Наилучшие результаты получаются при совместном действии кремния и марганца. При этом кремний активен при высоких температурах, а марганец вблизи температуры кристаллизации. Комплексное введение кремния и марганца в сварочную ванну предотвращает образование пор в результате реакции.

Применение кремнистой проволоки цри сварке под флюсом низкоуглеродистых и углеродистых сталей не получило широкого распространения в нашей стране. Это связано с тем, что кремний в сварочную ванну лучше вводить не в начальной, а в конечной стадии процесса с тем, чтобы дать возможность углероду окислиться при высоких температурах. Применение марганцовистой проволоки более рационально, поскольку марганец как раскислитель, начинает действовать лишь при сравнительно низких температурах, когда углерод успевает частично выгореть.

К положительным сторонам кремне- и марганцевосстановительного процессов следует отнести и тот факт, что обогащение реакционной зоны кислородом в виде FeO при восстановлении кремния и марганца из их окислов во флюсе способствует повышению окислительных условий в сварочной ванне, а это препятствует растворению водорода в жидком металле, который образуется при диссоциации водяного пара, содержащегося во флюсе.

На основании принципа подвижного равновесия увеличение концентрации [FeO] в жидком металле должно способствовать

протеканию реакции справа налево. Это тормозит растворение водорода в сварочной ванне и уменьшает опасность образования пористости от водорода при недостаточно прокаленном флюсе или при сварке по ржавчине. Эта теоретическая гипотеза получила подтверждение на практике. Общеизвестно, что при сварке под высококремнистыми флюсами склонность швов к образованию пор значительно меньше, чем под низкокремнистыми. Стехиометрически восстановление 0,1% Si из флюса дает прирост кислорода в 3 раза больше, чем при восстановлении 0,1% Мп.

К отрицательным последствиям кремне- и марганцевосстановительного процессов, которые наиболее интенсивно протекают при сварке под высокомарганцовистыми флюсами-силикатами, следует отнести засорение шва дисперсными силикатными включениями эндогенного характера. Они в значительной степени понижают пластичность и ударную вязкость металла шва, особенно при отрицательных температурах. Для сварки углеродистых сталей это может быть допустимо, но если учесть, что с ростом количества легирующих добавок запас пластичности металла уменьшается, то для сварки низколегированных сталей, особенно повышенной прочности указанные флюсы неприменимы.

Для сварки углеродистых и низкоуглеродистых сталей в СССР получили наибольшее распространение высокомарганцовистые флюсы-силикаты плавленого типа: АН-348-А, ОСЦ-45, ФЦ-6, ФЦ-9, АН-60. Ограниченное применение имеют флюсы АН-1, АН-2, АН-3, АН-348-Ш, АН-348-М, ФЦ-7 и др. Области преимущественно использования указанных флюсов приведены в табл. 23.

Наибольшее распространение получил флюс АН-348-А, выпуск которого в нашей стране находится на первом месте. Разработкой этого флюса сделана попытка создания универсального флюса, в равной мере пригодного для автоматической и для полуавтоматической сварки. Универсальность в данном случае достигалась жестким допуском на состав флюса. Но условия массового производства и результаты широкой промышленной проверки этого флюса вынудили вернуться к системе двух флюсов: АН-348-АМ для полуавтоматической сварки и АН-348-А для автоматической сварки. Эти флюсы отличаются по содержанию фтористого кальция, а также по размеру зерен.

Флюс АН-348-А предназначен для автоматической сварки низкоуглеродистых и некоторых марок низколегированных сталей с пределом прочности oв<50 кгс/мм2 (см. табл. 23) проволокой диаметром 3 мм и более. Флюс АН-348-АМ предназначен для автоматической и полуавтоматической сварки тех же сталей, но проволокой диаметром до 3 мм. Высокие технологические свойства этих флюсов обеспечили им широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом.

Наряду с плавлеными флюсами успешно используются у нас и керамические флюсы. Приоритет разработки этих флюсов принадлежит К. К. Хренову (1938 г.). Керамические флюсы, разработанные К. К. Хреновым и Д. М. Кушнеревым, нашли промышленное применение в СССР с 1950 г. В последующие годы керамические флюсы стали использовать также в США, ГДР, Англии, Швеции, Швейцарии, Японии и других странах.

Из керамических флюсов, предназначенных для сварки низкоуглеродистых сталей, промышленное применение нашли флюсы на основе шлаковой системы Si02—MnO—CaF2 (К-11, КВС-19) (табл. 24). Флюсы К-Н и КВС-19 в настоящее время заменены флюсом марки АНК-35. Вводимые с марганцевой рудой высшие окислы, разлагаясь в реакционной зоне, создают там окислительную атмосферу дуги, что снижает парциальное

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  23  24  25  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.01.09   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:45 Полоса нержавеющая матовая 20х4 AISI 304

15:43 Полоса нержавеющая матовая 15х5 AISI 304

06:30 Круг стальной г/к 10Х17Н13М2Т по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг стальной г/к 10Х11Н20Т2Р по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг стальной г/к 08Х17Н13М2Т по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг стальной г/к 08Х15Н5Д2Т-УШ по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг стальной г/к 07Х12Н2МБФ-Ш по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг стальной г/к 06ХН28МДТ по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг, пруток стальной 13Х14Н3В2ФР-Ш

06:29 Круг, пруток стальной 13Х11Н2В2МФ-Ш

НОВОСТИ

25 Мая 2017 17:31
Тележка для буксировки морского контейнера

24 Мая 2017 15:48
Мост с подогревом за €2 млн. (16 фото)

26 Мая 2017 15:12
Бразильские продажи плоского проката в апреле упали почти на 16%

26 Мая 2017 14:10
Нижегородский ”Русполимет” рассчитывает в 2017 году увеличить доходность на 1 млрд. рублей

26 Мая 2017 13:13
Более 1,7 тонн золота планируют добыть в Среднеканском городском округе в 2017 году

26 Мая 2017 12:42
Компрессорная установка ”Казанькомпрессормаша” введена в эксплуатацию на ”Шымкентском НПЗ”

26 Мая 2017 11:14
”РУСАЛ” и губернатор Волгоградской области договорились о создании технологической долины

НОВЫЕ СТАТЬИ

Металлочерепица и профнастил - металлические кровельные материалы

Автоматические выключатели Easy9

Производство водосточного желоба как идея для предпринимательства

Грохоты промышленные - основные особенности и применение

Утепление ангаров - основные способы

Низкорамные тралы для перевозки крупных грузов

Использование металлоконструкций и бетона в строительстве

Мрамор и гранит в современном интерьере

Электромеханические замки для промышленных помещений

Трубы квадратного сечения из нержавейки

Экскаваторы для земельных и строительных работ

Подъемные столы и уравнительные платформы

Ландшафтные кованные изделия

Шлагбаумы как компонент организации пропускных пунктов

Ресторанное кухонное оборудование из нейтрального материала

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает трубы ППУ.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.