Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка стали -> Флюсы для сварки стали -> Флюсы для сварки стали

Флюсы для сварки стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  22  23  24  ...  36  37  38 

Изменение прироста кремния в наплавленном металле в зависимости от индекса основности, показывает, что в данном случае обеспечивается относительно непрерывная зависимость прироста кремния в наплавленном металле от основности при неизменном содержании кремнезема в шлаке. Однако ни концентрация кремнезема во флюсе, ни основность флюса, взятые в отдельности, не могут в достаточной степени характеризовать действительную реакционную способность двуокиси кремния во флюсе-шлаке, так как химическая активность флюса по кремнию зависит одновременно и от концентрации кремнезема во флюсе-шлаке и от основности флюса.

Изменение прироста кремния в наплавленном металле в зависимости от активности кремнезема во флюсе, рассчитанной по этому уравнению. Данные свидетельствуют о прямолинейной зависимости прироста кремния от активности кремнезема.

С еще большей четкостью влияние химической активности флюса на процессы восстановления элементов из их окислов в процессе сварки прослеживается на примере марганцевосстановительного процесса. На рис. видна некоторая зависимость прироста марганца в наплавляемом металле от концентрации МnО во флюсе, а на рис. 66 поле разбросов данных настолько велико, что определить характер взаимосвязи чрезвычайно сложно, хотя ранее подобные зависимости были установлены довольно четко для флюсов с постоянным содержанием МnО. Если же перейти к выражению химической активности закиси марганца во флюсе, которая связывает концентрацию и основность, то прирост марганца в наплавленном металле в зависимости от химической активности МпО во флюсе приобретает характер определенной взаимосвязи.

Анализ приведенных выражений свидетельствует, что значение химической активности компонента является безразмерной величиной и показывает, какая доля соединения (например, Si02 или МnО) будет относительно «свободной» во флюсе, т. е. способной вступать во взаимодействие с металлом в зоне плавления. Особую роль при этом играет основность флюса. При увеличении основности флюса происходит разрыв отдель

ных связей Si—О—Si. Ион кислорода включается в кремнекислородную решетку, а ион двухвалентного металла располагается вблизи. При постоянной концентрации МпО во флюсе увеличение основности его происходит главным образом или за счет увеличения содержания основных окислов, например СаО и МпО, или за счет снижения концентрации во флюсе кремнезема. И в том и в другом случаях в результате избирательного распределения в расплаве флюса-шлака ионов в первую очередь образуются сложные комплексные соединения Si02 с СаО и MgO, которые обладают большим сродством к кремнезему по сравнению с МпО.

В жидком шлаке ионы, обладающие значительными обобщенными моментами, такие как Мп2+, вытесняются к межфазной границе шлак—металл. Это равносильно повышению содержания закиси марганца во флюсе-шлаке. В связи с этим с увеличением основности флюса при постоянной концентрации в нем МпО интенсифицируется марганцевосстановительный процесс при прочих неизменных условиях. Поэтому количество восстановленного марганца при сварке под основным флюсом АН-22 примерно такое же, как в швах, выполненных под кислым высокомарганцовистым флюсом-силикатом АН-348А, несмотря на то, что концентрация закиси марганца во флюсе АН-22 находится в пределах 6—9%, а во втором случае — 34—39%.

Что же касается активности кремнезема во флюсе с повышением основности последнего, то в этом случае картина совершенно противоположная. С увеличением основности происходит разрушение сложных комплексных соединений, образованных с участием кремнезема. В результате уменьшается концентрация слабых кремнекислородных анионов типа SixOz-y, которые легко расщепляются под воздействием силового поля поверхности жидкого металла на сильные ионы Si4+ и О2-. Уменьшение же содержания катионов Si4+ и анионов в поверхностном слое флюса—шлака приводит к торможению кремневосстановительного процесса и наоборот.

Когда основность флюса снижается при постоянной концентрации в нем кремнезема, например, за счет введения в шлак окислов А1203, ТiO2 или Zr02, происходит, по-видимому, частичное вытеснение из сложных комплексов кремнезема, что приво

дит к возрастанию количества слабых кремнекислородных анионов SixOzy, а следовательно, к интенсификации кремневосстановительного процесса при прочих равных условиях.

Таким образом, основность флюса является весьма важной его металлургической характеристикой и наряду с концентрационными условиями позволяет регулировать реакции взаимодействия между флюсом-шлаком и металлом на межфазной границе в зоне плавления сварки. Поэтому выполнение более или менее достоверных расчетов по химической активности флюсов без учета одной или другой названных характеристик практически невозможно.

Классификация флюсов на основе коэффициента химической активности. Учитывая, что в настоящее время данных о термодинамической активности соединений или ионов, входящих в состав сварочных шлаков, пока мало, для оценки химической активности флюсов оксидного и соле-оксидного классов по кремнию и марганцу можно использовать показатель (коэффициент) химической активности.

Указанный коэффициент фиксирует термодинамическую активность входящих в состав флюса Si02 и МпО, показывая их способность к взаимодействию на гетерогенной границе шлак — металл. В результате этого взаимодействия в наплавляемый металл переходят кремний и марганец, восстанавливаясь из окислов. Одновременно металл шва обогащается кислородом в виде мелкодисперсных окисных включений эндогенного характера.

Корреляционная зависимость количества кислорода в наплавленном металле от коэффициента химической активности, найденная на основе экспериментальных данных, представлена на рис. 68. Полученный коэффициент корреляции (r = 0,96) достаточно высок, что свидетельствует о тесной корреляционной связи рассматриваемых вели

чин, а экспериментальные точки хорошо совпадают с теоретической прямой. В зависимости от режима сварки угол наклона прямой к оси абсцисс будет изменяться. При использовании ограниченных токов и повышенных напряжений он будет больше, а форсированных режимов — меньше.

Предложенный показатель химической активности флюсов достаточно полно для практических целей характеризует окислительную способность флюсов. Преимущественно изменяясь от О до 1, он дает возможность расположить все флюсы оксидного и соле-оксидного классов по нисходящей линии, исходя из их химической активности, и легко ориентироваться при выборе флюса для сварки той или иной марки стали.

В соответствии с этим коэффициентом все кремнемарганцовистые флюсы можно классифицировать в следующие четыре группы: высокоактивные (Aф>0,6), активные (Aф=0,6+0,3); малоактивные (Aф = 0,3+0,1) и пассивные (Aф<0,1).

Принятая классификация может иметь большое значение с точки зрения характеристики металлургических свойств флюсов оксидного и соле-оксидного классов, особенно в том случае, когда имеется несколько флюсов с идентичными сварочно-технологическими свойствами и необходимо выбрать состав, наиболее приемлемый для сварки конкретной марки стали.

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ФЛЮСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА СВАРИВАЕМОГО МЕТАЛЛА

При существующей широкой номенклатуре сталей и флюсов выбор флюса для сварки конкретного изделия представляет непростую задачу. Усложняется эта задача тем, что наряду с правильным выбором сварочно-технологических свойств флюса необходимо определить оптимальный металлургический вариант сварки, включающий сочетание проволоки и флюса.

Рациональные композиции флюсов для сварки углеродистой стали. При сварке углеродистых сталей применяют в основном две системы флюсов и электродных проволок. Первая система — высокомарганцовистый флюс-силикат в сочетании с низкоуглеродистой проволокой Св-08А, Св-08АА по ГОСТ 2246—70 или легированной марганцем — Св-08ГА. Вторая система — безмарганцевый высококремнистый флюс в сочетании с высокомарганцовистой проволокой. Первая система получила преимущественное распространение в отечественной практике, вторая — за рубежом. Общим для обеих указанных систем является применение высококремнистого флюса (36—50% Si02) и использование электродной проволоки из кипящих или полуспокойных сталей. При данных системах легирования металла шва марганцем достигают за счет или флюса (первая система), или электродной проволоки (вторая система). Легирование шва

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  22  23  24  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.01.09   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

09:55 Изготовим питатель пластинчатый, дробилки, мельницы и запчасти к ним

09:02 Проволока титановая ВТ20-1

09:02 Проволока Х20Н80

09:02 Проволока латунная Л63

09:02 Проволока титановая ВТ20-1

09:02 Проволока латунная Л63

09:02 Проволока Х20Н80

08:50 Лист 4мм, ГОСТ 19903

08:50 Арматура а3, арматура 16

08:50 Круг 30ХГСА, продажа из наличия со склада

НОВОСТИ

15 Августа 2017 17:10
Магнитные поля на экране из феррожидкости с подсветкой

17 Августа 2017 15:21
Тайваньский экспорт нержавеющей стали июле вырос на 7%

17 Августа 2017 14:28
На ”ЕВРАЗ ЗСМК” завершен капитальный ремонт доменной печи №2

17 Августа 2017 13:09
Турецкий импорт горячекатаных рулонов за полгода упал на 2,8%

17 Августа 2017 12:39
”ЦНИИТМАШ” и БелГУ разработали технологию изготовления биметаллической заготовки наплавкой

17 Августа 2017 11:46
На ”ЕВРАЗ ЗСМК” введен в работу современный стан для перемотки проволоки

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Особенности выбора кондиционеров

Приборы учета электроэнергии

Остекление коттеджей, нюансы и особенности

Кровли из металлочерепицы и профнастила, сравнение характеристик

Рейтинг производителей теплых полов

Гидроабразивная резка металла и её отличия от плазменной/лазерной резки

Керамическая плитка для отделки и строительных работ

Гидравлические прессы - применение в промышленности

Взвешенный подход к приобретению компрессорного оборудования

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.