Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка стали -> Флюсы для сварки стали -> Флюсы для сварки стали

Флюсы для сварки стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  21  ...  36  37  38 

собствовать также высокая концентрация фосфорного ангидрида во флюсе-шлаке и пониженная — в ванне. Это и подтверждают приведенные данные (см. рис. 56). Что же касается влияния основности флюса на переход фосфора в наплавляемый металл, то экспериментальные данные показывают, что понижение кислотных свойств флюса за счет введения СаО и МпО дает практически одинаковый эффект. При этом повышение основности флюса вплоть до В — 2,5 оказывает влияние на дефосфорацию сварочной ванны (рис. 57). Дальнейшее увеличение основности шлака менее существенно сказывается на процессе дефосфорации наплавляемого металла.

В работе автора сделаны попытки установить связь между концентрацией FeO во флюсе и процессом дефосфорации металла шва. Однако изменение содержания FeO в шлаке в пределах, которые обычно имеют место при выплавке сварочных флюсов, не оказывает существенного влияния на данный процесс. Это подтверждают и результаты других исследователей. При увеличении концентрации FeO во флюсе-шлаке вплоть до 12% переход фосфора из металла в шлак практически не происходит.

Последнее, по-видимому, связано с температурным режимом в зоне плавления. Температурный анализ констант равновесия реакций показывает, что чем выше температура, тем интенсивнее при прочих равных условиях фосфор переходит в металл. Поэтому в большой металлургии окисление фосфора железосодержащими шлаками ведут при минимально возможных низких температурах. При сварке условия в зоне плавления несколько отличаются от сталеплавильных

процессов и прежде всего повышенными температурами и условиями контакта реагирующих фаз, которые определяются кинетикой взаимодействия флюса-шлака с металлом. В связи с этим на процессы дефосфорации при сварке под флюсом большое влияние оказывает режим сварки.

Зависимости усвоения фосфора металлом шва от режима при сварке под флюсом ФЦ-6 (рис. 58) показывают, что увеличение напряжения дуги и вместе с ним времени взаимодействия на стадии капли приводит к увеличению перехода фосфора в наплавляемый металл, а увеличение тока и вместе с ним уменьшение времени этого взаимодействия на стадии капли—наоборот к понижению перехода фосфора в металл. Некоторое понижение концентрации фосфора в наплавляемом металле с увеличением скорости сварки, по всей видимости, связано с уменьшением относительной массы шлака, приходящейся на единицу объема металла. Это аналогично тому, что наблюдалось для процессов восстановления кремния и марганца, а также серы.

Согласно расчетам корреляционных связей прироста в наплавляемом металле фосфора в зависимости от концентрационных условий в зоне плавления, основности флюса и параметров режима (кинетики процесса):

где k = 2,8-10-3 А-мм/(В-с)-3; (Р)ф, [Р]и — концентрация фосфора во флюсе и металле; В — основность флюса; Uд, Iсв, Vсв — параметры режима сварки.

Зависимость эта выведена для наплавленного металла, когда доля основного близка к нулю. При однослойной сварке формулу следует применять с учетом доли участия основного металла в образовании шва.

ПОСЛЕДСТВИЯ РЕАКЦИЙ МЕЖДУ МЕТАЛЛОМ И ФЛЮСОМ-ШЛАКОМ В ЗОНЕ ПЛАВЛЕНИЯ ПРИ СВАРКЕ

Выше было показано вредное влияние кислорода, с одной стороны, и серы с фосфором — с другой, на свойства сварных швов, как при сварке сталей аустенитного, так и при сварке сталей перлитно-ферритного классов. При всех существующих различиях в природе этих вредных примесей у них имеются общие черты, в результате которых они оказывают вредное влияние на металл швов:

1. Способность образовывать неметаллические включения, снижающие пластичность и ударную вязкость шва. При этом, в связи с большей растворимостью серы и фосфора в жидкой стали по сравнению с кислородом в процессе кристал

лизации металла сварочной ванны сульфидные и фосфорсодержащие включения образуются при более низких температурах, чем окисные. Следовательно, сера и фосфор могут выделяться на уже существующих окисных включениях с образованием сложных по строению оксисульфидов и оксифосфидов.

2. Склонность к повышенной сегрегации, приводящая металл шва к химической неоднородности. Сера и фосфор способны образовывать легкоплавкие эвтектики, концентрирующиеся в междендритных пространствах. Кислород же способствует появлению легкоплавких силикатных пленок по границам столбчатых кристаллов металла.

В обоих случаях повышение концентрации легкоплавкой фазы в междуосных пространствах может привести, например, к возникновению горячих трещин в процессе кристаллизации металла шва или к охрупчиванию металла. Особо это важно в процессе эксплуатации изделия при низких температурах, поскольку с увеличением количеств хрупкой эктектической составляющей резко падают пластичность и ударная вязкость сварных швов.

Таким образом, изменение содержания одной вредной примеси в металле шва может активно влиять на форму и характер распределения других вредных элементов, что зачастую трудно учесть, тем более, что металловедение в настоящее время еще не определяет формы таких зависимостей.

Понятие об эквиваленте вредных примесей. Известно, что повышение чистоты металла по сере, фосфору и кислороду позволяет снизить отрицательное влияние углерода на свариваемость. Однако применение чистой по примесям проволоки без учета защитной среды (например, флюса) не решает однозначно задачу повышения чистоты металла шва. Дополнительные затраты, связанные с рафинированием основного металла и проволоки, могут вообще не дать ожидаемого эффекта, что видно из данных табл. 19, которые характеризуют изменение механических свойств металла шва в зависимости от содержания вредных примесей при различных металлургических вариантах сварки.

В первом варианте для сварки многослойного шва применяли проволоку Св-10НМ из металла мартеновской плавки, а во втором варианте — из металла, прошедшего электрошлаковый переплав, в сочетании с высокомарганцовистым флюсом-силикатом ФЦ-6. В третьем варианте использовали электронно-лучевую сварку стали 16ГНМА для получения минимальной загрязненности металла шва.

Несмотря на то, что во втором варианте сварку выполняли проволокой высокой чистоты, применение флюса-силиката ФЦ-6, содержащего фосфор и серу на верхнем пределе по ТУ, привело к повышенному содержанию примесей в металле многослойного шва. Вследствие этого характеристики пластичности

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  21  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.01.09   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:26 Металлочерепица ATLAS

13:20 Металлочерепица САФАРИ

13:18 Металлочерепица SATIN

13:13 Фальцевая кровля GRAND LINE

12:08 Новые бесшовные трубы со склада и под заказ

11:16 Кулачки для токарного патрона 1000 мм

11:16 Вал фрикционный 16К20, 1К62, 1М63, 2м55, 6р12, 6р82, вм127

11:16 Вал фрикционный в сборе 1К62, 16К20, 16б16, 1к62д, 1М63, 1м6

11:16 запчасти к фрезерным станкам

11:16 Запчасти к станкам

НОВОСТИ

24 Июля 2017 17:09
Снос 108-летнего стального моста в американском штате Нью-Гэмпшир

25 Июля 2017 12:34
”АГК” реконструировала хвостохранилище

25 Июля 2017 11:05
Выпуск стали в ЕС в июне вырос на 3,9%

25 Июля 2017 10:14
”Ижнефтемаш” увеличит производство муфт НКТ до 1,2 млн. штук в год

25 Июля 2017 09:34
”Учалинский ГОК” завершил гидравлические испытания комплекса пастового сгущения

25 Июля 2017 08:55
”Берингпромуголь” возобновил добычу фандюшкинского угля

НОВЫЕ СТАТЬИ

Стальные канаты - конструктивные особенности

ТОП 8 самых ожидаемых новинок кино

Защита металлоконструкций от огня

Выбор насосной станции для дома и дачи

Небольшой ликбез по инфракрасным нагревателям

Пилы по металлу - особенности полотен

Cтиральные машины - основные аспекты выбора

Сверление – особенности процесса

Особенности емкостей и баков отопительных систем в промышленности

Кованые конструкции для благоустойства участка

Вилочные погрузчики для складов и производств

Металлические сейфы для хранения ценностей

Основные параметры и особенности использования стабилизаторов напряжения

Использование алюминиевого профиля в мебельной промышленности

Основные аспекты применения защитных тентов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.