Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка стали -> Флюсы для сварки стали -> Часть 11

Флюсы для сварки стали (Часть 11)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  9  10  11  12  13  ...  34  35  36  37  38   

оказывает значительное влияние на металлургию процесса и связанные с ней переход элементов в металл шва, растворение газов и механические свойства наплавленного металла, а также определяет комплекс сварочно-технологических свойств флюса, таких как отделимость шлаковой корки с поверхности шва, стабильность горения дуги, наличие «березовой коры» на шве или «побитости» и т. д. Поэтому природу и последствия кремне- и марганцевосстановительного процессов следует рассмотреть более подробно.

Теоретические предпосылки восстановления кремния и марганца из флюса-шлака. Термодинамическая вероятность протекания реакции вправо может быть подтверждена.

Анализ констант показывает, что они растут с увеличением температуры. Поскольку сварочные флюсы для сварки сталей имеют преимущественно низкое содержание закиси железа (в данном случае не рассматриваются флюсы с повышенным содержанием FeO, типа АН-17 и АН-17М) выражения констант равновесия могут иметь вид

К(6) = [О]2 [Si];

К(7) = [О] [Мп].

Расчеты концентраций кислорода, сосуществующих с кремнием и марганцем при различных температурах, рассчитанные по уравнениям, свидетельствуют о том, что с увеличением температуры сварочная металлическая ванна при наличии достаточной концентрации во флюсе-шлаке Si02 и МпО будет обогащаться кремнием и марганцем, с одной стороны, и кислородом в виде FeO — с другой.

При снижении температуры, например в хвостовой части сварочной ванны, сосуществующие концентрации кремния, марганца и кислорода окажутся выше равновесных и начнется процесс окисления кремния и марганца кислородом, растворенным в жидком металле. Однако конечные концентрации кремния и мар

Другими словами, степень восстановления кремния и марганца при сварке под флюсом находится в прямой зависимости от активности их окислов во флюсе-шлаке. Термодинамическая активность входящих в состав флюса соединений, безразмерная величина, показывающая степень свободы элемента в химическом соединении и поэтому она не определяется однозначно концентрацией соединения во флюсе-шлаке. При термодинамических расчетах использовать концентрации соединений (элементов), входящих в систему, можно только при первом приближении. К сожалению, данных о термодинамической активности соединений или ионов, составляющих сварочные шлаки, пока мало. Это обусловлено тем, что еще нет надежных методик определения активностей многих из присутствующих в шлаках соединений, тем более нет ускоренных и простых методик.

Опытные данные работ и их математическая обработка применительно к ряду кремнемарганцовистых флюсов показывают, что активность окислов кремния и марганца зависит от их концентрации во флюсе-шлаке и от основности флюса:

где asi02 и аМnO — активности окислов кремния и марганца в

шлаковых расплавах; (Si02)ф, (МпО)ф — мольные доли кремнезема и окиси марганца во флюсе; В — основность флюса.

Первоначально влияние концентрации Si02 и МпО во флюсе-шлаке на полноту протекания кремне- и марганцевосстановительных процессов было установлено К. В. Любавским [27], а затем подтверждено другими исследователями. В работе предложены даже эмпирические уравнения прироста кремния и марганца в наплавленном металле в зависимости от содержания окислов кремния и марганца во флюсе-шлаке:

A [Si] = 3 [(Si02)ф — 0,24]; A[Mn] = 4,4 [(МпО)ф —0,12].

Разброс экспериментальных данных, полученных автором при коррелировании названных парных зависимостей для ряда флюсов со всей очевидностью указывает на влияние других параметров. Для сравнения на графики нанесены прямые A[Si], А[Мп] = f(Si02), рассчитанные по указанным уравнениям.

Один из таких параметров — основность флюса-шлака — характеризует действительную его реакционную способность в зоне плавления и позволяет в значительной степени дифференцированно оценивать влияние компонентов и их соотношений на

изменение содержания кремния и марганца в наплавляемом металле.

Графики показывают влияние основности флюса на активность термически непрочных окислов во флюсе-шлаке и, как следствие этого, переход марганца и кремния в наплавленный металл. Увеличение основности флюса приближенно в линейной зависимости способствует переходу марганца в сварочную ванну и оказывает противоположное воздействие на переход кремния.

Согласно современным представлениям, изложенным в работах О. А. Есина, П. Герасименко, С. И. Попеля, В. И. Явойского и др. различные электростатические свойства ионов жидкого шлака обусловливают избирательное распределение их в объеме расплава. Ионы, обладающие большими обобщенными моментами (отношение заряда иона к его радиусу), например Fe2+, Мп2+, О2-, группируются в одних микроучастках расплава, оттесняя в другие микроучастки ионы с меньшими обобщенными моментами, такие как Са2+, Mg2+, и др.

В поверхностном слое шлака на границе гетерогенной системы шлак — металл преимущественно адсорбируются катионы и анионы с большими величинами обобщенных моментов. Ионы с меньшими обобщенными моментами оттесняются во внутренние слои шлака. Так как реакции между шлаком и металлом протекают на поверхности раздела фаз и на межфазной границе преимущественно сосредотачиваются сильные катионы Мп2+ и слабые кремнекислородные анионы типа SixOz-y, предполагается, что под воздействием силового поля поверхности жидкого металла сложные кремнекислородные анионы расщепляются на сильные ионы кремния Si4+ и кислорода О2-. При высоком содержании во флюсе кремнезема и закиси марганца повышенная концентрация катионов Si4+ и Мп2+ в поверхностном слое флюса-шлака способствует интенсивному переходу этих элементов в металл шва.

С ростом основности флюса в его составе уменьшается содержание Si02 и МпО и увеличивается концентрация окислов СаО, MgO, А1203, ТiO2 и др., а также фторидов. Поэтому наряду с катионами Мп2+ и кремнекислородными анионами SixOz-y, в расплаве в большом количестве появляются катионы Mg2+ и Са2+, анионы О2-, АlO2-, F- и др. Таким образом, поверхностные слои шлака с ростом основности флюса обедняются кремнекислородными анионами, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению содержания ионов Si4+ и затуханию перехода кремния в жидкий металл.

При увеличении основности с уменьшением содержания ионов Si4+ в поверхностном слое их вакансии заполняются сильными катионами Мп2+. Последнее приводит к интенсификации восстановления марганца в металл шва. Наряду с концентрациями

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  9  10  11  12  13  ...  34  35  36  37  38   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Идеальный сварочный стол

Чем варить новичку?

Новейшие разработки Fronius в области роботизированных сварочных систем

горелка для роботизированной сварки с механизмом Push-Pull

Fronius представляет WeldCube — новую систему документирования и анализа данных

Отработка технологии сварки элементов мостовых конструкций

Специальное предложение до 31 декабря 2015

Сварочные решения для автомобилестроения

Новый стандарт производительности наплавки

Какие электроды нужны для сварки?

 Тема

Сообщений 

Какие электроды нужны для сварки?

8

Для резки металлолома лучше газорезка или ручная дуговая?

7

Идеальный сварочный стол

3

Кто пользовался электролизерными установками?

2

Магнитное дутье

2

Сварочный аппарат для дома на 220

1

Чем варить новичку?

1

Кузнечная сварка

1

Конденсаторная сварка

1

Сварка черной и нержавеющей стали

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

• Свариваемость стали
Сварка высоколегированной стали
Флюсы для сварки стали

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:19 Старательский лоток Turbopan для промывки золота

Т 16:19 Мотопомпа дражная Keene P3511HE (США) 11 л. с.

Т 16:19 Мини драга Keene 2004PJF 2 (США) для добычи золота

Т 16:19 Старательское оборудование для добычи золота

Т 16:19 Минидробилка камня портативная, Keene RC1 (США)

Т 16:19 Старательские лотки для промывки золота

Т 16:19 Драга Keene 4500PH (США) для добычи золота

Т 16:19 Мини шлюз Keene А51А (США) для добычи золота

Т 16:19 Минидрага для добычи россыпного золота Keene 2604HSN (США)

Т 16:19 Концентратор для доводки золота Золотой Джин (США)

Т 16:19 Дражные ковры резиновые для шлюзов

Т 16:19 Изготовление шлюзов для золотодобычи

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

4 Декабря 2016 17:06
”Turquoise Hill” приостановила отгрузку концентратов в Китай

4 Декабря 2016 16:24
Погрузка на сети ОАО ”РЖД” в ноябре 2016 года составила 102,2 млн. тонн

4 Декабря 2016 15:30
Македонский выпуск стали за 10 месяцев вырос на 29,3%

4 Декабря 2016 14:43
”СиГМА” получит первые 400 кг золота на Озерновском в 2017 году

4 Декабря 2016 13:23
Турецкий импорт стали из Китая за 10 месяцев 2016 года упал на 7,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.