Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Сварка меди -> Сварка меди - основы технологии

Сварка меди - основы технологии

Температура плавления меди 1080—1083°С. В интервале температур 300—500° С медь обладает горячеломкостью. Медь в жидком состоянии растворяет газы — кислород и водород, что затрудняет ее сварку. С кислородом медь образует закись меди (Си2О), которая дает с медью промежуточный сплав Cu + Cu20, располагающийся по границам зерен. Так как температура плавления промежуточного сплава на 20° ниже температуры плавления чистой меди, то он способствует образованию горячих трещин при кристаллизации шва.

При затвердевании расплавленной меди, содержащей закись меди, в присутствии водорода образуются мелкие трещины. Это явление, называемое «водородной болезнью меди», возникает вследствие соединения водорода с кислородом закиси меди и образования водяного пара, который при высоких температурах, стремясь расшириться, вызывает появление трещин в металле шва. Трудность сварки меди обусловлена также ее высокой теплопроводностью (в 6—7 раз превышающей теплопроводность стали) и жидкотекучестью в расплавленном состоянии.

Чем меньше кислорода в виде закиси меди содержится в меди, тем лучше она поддается сварке. Примеси мышьяка, свинца, сурьмы и висмута затрудняют сварку меди. Наилучшей свариваемостью обладает электролитическая медь, содержащая не более 0,4% примесей. Литейная медь, содержащая до 1% примесей, сваривается хуже. Хром, марганец, железо, никель и тантал повышают прочность металла шва при сварке меди.

Дуговая сварка. Ввиду значительной теплопроводности меди дуговая сварка ее требует применения повышенной величины тока.

Жидкотекучесть меди выше, чем стали, поэтому кромки свариваемых листов нужно соединять плотно, без зазора. Угол раскрытия кромок должен быть 90°. Иногда кромки несколько осаживают, утолщая их для последующей проковки и наклепа с целью размельчения зерен металла сварного соединения. Медь толщиной более 6 мм сваривают с предварительным подогревом. Листы толщиной от 1 до 3 мм сваривают с отбортовкой кромок, без присадочного металла.

Тонкие листы (менее 6 мм) после сварки проковывают в холодном состоянии, а толстые — при температуре 200—300° С. Проковке подвергается металл шва и переходная зона. Для придания металлу шва вязкости и пластичности после проковки его нужно отжечь, нагрев до температуры 550—600° С и быстро охладив в воде. При этом металл шва и околошовной зоны приобретает мелкозернистое строение. Во избежание трещин проковку не следует вести при температуре выше 300° С, так как медь при такой температуре становится хрупкой. Сварку выполняют угольным или металлическим электродом с применением флюсов и покрытий.

Режимы сварки меди угольным электродом следующие:

Сварку угольным электродом ведут длинной дугой (10—15 мм) на постоянном токе прямой полярности при напряжении 40—55 в.

Во избежание образования закиси меди сварку следует выполнять быстро, без остановок и перерывов, со скоростью не менее 0,25 м/мин. Конец присадочного прутка должен находиться между концом электрода и расплавленной ванной основного металла, не погружаясь в нее. Электрод держат под углом 70—80°, а присадочный пруток — под углом до 30° к свариваемому листу.

Расплавляющаяся проволока должна каплями поступать в сварочную ванну. В качестве присадочного металла используют проволоку из чистой (электролитической) меди или из фосфористой бронзы Бр. 009-0,3, состоящую из 90,2% меди, 9,27% олова, 0,25% фосфора. Для предохранения металла от окисления и удаления закиси меди применяются флюсы следующих составов:

 

При сварке прутками Бр. 009-0,3 можно в качестве флюса применять смесь состава: 94—96% буры, 6—4% магния металлического в порошке.

При сварке меди металлическим электродом применяют медные электроды из проволоки Ml, М2 и МЗ или бронзы Бр. КМц-3-1 с покрытиями, в состав которых в качестве раскислителей вводятся ферромарганец, ферросилиций, кремнистая медь и др. Для защиты обратной стороны шва от окисления в канавку подкладки под швом насыпают флюс того же состава, что и покрытие. В качестве покрытия применяют флюс ММЗ-2, имеющий следующий состав: 43% симанала (сплав кремния, марганца, алюминия), 30% плавикового шпата, 14% полевого шпата, 8% графита, 5% поташа, 45% жидкого стекла к весу сухой смеси. Толщина слоя покрытия на сторону 0,35—0,8 мм. Ток постоянный, обратной полярности 50—60 а на 1 мм диаметра проволоки. Дуга должна быть максимально короткой. Сварка ведется быстро. При толщине металла до 4 мм скоса кромок не делают. При толщине свыше 4 мм угол скоса кромок 30—35°. Металл толщиной более 4 мм сваривают с предварительным подогревом до 200—300° С, после сварки применяют нагрев до 550—600° С и быстрое охлаждение в воде. Для уплотнения шов предварительно проковывают, как указано выше.

Медь, содержащую кислорода не более 0,01 %, можно сваривать электродами из меди Ml с покрытием «Комсомолец» следующего состава: 50% ферромарганца, 8% ферросилиция, 10% плавикового шпата, 12% полевого шпата, 20% жидкого стекла (к весу сухой части покрытия). Режимы сварки электродами «Комсомолец-100» следующие:

 

Медь с содержанием кислорода более 0,01% следует сваривать угольным электродом с присадочным прутком из бронзы Бр. Оф9-О,3.

Применяют также электроды ЭТ, разработанные Балтийским заводом в Ленинграде, со стержнем из кремнемарганцовистой бронзы Бр. КМц-3-1, содержащей 3% кремния и 1% марганца, и покрытием, состоящим из 17,5% марганцевой руды, 13% плавикового шпата, 16% графита серебристого, 32% ферросилиция 75%-ного, 2,5% алюминия в порошке. Покрытие замешивается на жидком стекле и наносится слоем 0,2—0,3 мм на стержень диаметром 4—6 мм. Сварка ведется короткой дугой на постоянном токе при обратной полярности; ток выбирается из расчета 50 а на 1 мм диаметра стержня электрода.

Медь сваривают также вольфрамовым электродом в защитной среде из азота.

Газовая сварка. Медь толщиной до 10 мм сваривают пламенем мощностью 150 дм3/ч ацетилена на 1 мм толщины металла.

При сварке более толстых листов мощность пламени увеличивают до 200 дм3/ч ацетилена на 1 мм, в этом случае лучше применять сварку одновременно двумя горелками, каждая мощностью по 100 дм3/ч ацетилена на 1 мм толщины листа. Пламя должно быть только восстановительным; появление в пламени избытка кислорода приводит к окислению меди. При избытке в смеси ацетилена происходит восстановление закиси меди водородом и окисью углерода, содержащимися в пламени, вследствие чего в наплавленном металле возникают поры и трещины. Ядро пламени следует держать под углом 90° к поверхности листов, на расстоянии 3—6 мм от поверхности ванны. Сварку ведут быстро, без перерывов. Применяют однослойные швы, так как при многослойной сварке возможны трещины. Длинные швы сваривают участками, обратноступенчатым способом. При сварке в приспособлении должно быть обеспечено свободное перемещение кромок под воздействием тепловых деформаций. Преимущественно применяют стыковые и угловые соединения с внешним швом, избегают сварки внахлестку и втавр. Металл толщиной до 2 мм сваривают встык без присадки, подкладывая снизу асбест или графит для предупреждения протекания металла шва: при толщине свыше 3 мм применяют V-образный скос кромок с углом раскрытия 90° и притуплением не менее 1,5—2 мм (1/5 толщины листа); при толщине свыше 10мм применяют. Х-образную подготовку и сварку ведут одновременно с двух сторон в вертикальном положении двумя горелками. Перед сваркой трубопроводов, во избежание резких переходов, производят предварительно вытяжку труб или развальцовку патрубков.

Перед сваркой кромки зачищают до металлического блеска или травят в растворе азотной кислоты с последующей промывкой в воде.

Распределение тепла пламени регулируют так, чтобы проволока плавилась раньше и расплавленный металл покрывал бы кромки, доведенные до состояния «запотевания».

Присадочный стержень должен быть из проволоки чистой (электролитической) меди или меди, содержащей до 0,2% фосфора и до 0,15—0,30% кремния, являющихся раскислителями. Диаметр проволоки берется равным:

 

Проволоку диаметром более 8 мм не применяют. Для раскисления меди при сварке и удаления окислов в шлак применяют флюсы, указанные выше. Флюс № 4 с кислым фосфорнокислым натрием используют при сварке проволокой, не содержащей раскислителей — кремния, фосфора и др.

Сварку меди можно производить также с применением газообразного флюса БМ-1 (см. § 2). В этом случае применяют наконечник горелки на один номер больше, чем при сварке с порошкообразным флюсом, чтобы не снизить скорость нагрева и сварки.

В результате качество сварки получается более высоким, чем при сварке с порошкообразными флюсами.

Если от металла сварного соединения требуется повышенная прочность и пластичность, то сваренный шов проковывают: при толщине до 6 мм в холодном, а свыше — в нагретом до 500—600° С состоянии. Имеющееся утолщение шва перед проковкой срубают во избежание образования трещин во время проковки. При проковке происходит размельчение зерен и разрушение пленок закиси меди на границах зерен, что повышает прочность и пластичность металла шва. Для повышения вязкости сварного соединения металл шва и околошовной зоны подвергают термообработке нагреванием до 550—600° С с последующим быстрым охлаждением в воде.

Для газовой сварки, пайки и наплавки меди и ее сплавов (латуни, бронзы и др.) можно применять разработанный ВНИИАвтогеном способ газофлюсовой сварки, при котором порошкообразный флюс засасывается ацетиленом и подается непосредственно в пламя горелки с помощью специальной установки КГФ-2-66. Установка КГФ-2-66 выпускается промышленностью и состоит из сварочной горелки, осушителя (при сварке ацетиленом из генератора) и флюсопитателя с одним рабочим и одним запасным резервуаром для флюса. Резервуар рассчитан на 4,6 кг флюса, расход флюса 70 г/ж3, расход ацетилена 50—2800 дм3/ч, давление ацетилена — не ниже 0,1 кгс/см2. Давление кислорода при сварке составляет 3,5—4,5 кгс/см2. Установка весит 40 кг.

В результате газовой сварки меди сварной шов и соединение имеют следующие механические свойства:

 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.01   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:25 Проектирование пресс-форм

13:33 Муфта МЗ-3

13:29 Труба нержавеющая 12х18н10т остаток

13:11 Новый цех горячего цинкования в Омске

12:44 Горячее цинкование металлоконструкций ГОСТ 9.307-89

09:15 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

18:27 Пресс-формы для литья

17:52 Пресс-формы на заказ

15:15 Лист Г/К нержавеющий 40Х13 4 мм.

15:13 Волочение проволоки

НОВОСТИ

22 Марта 2017 17:47
Различные виды сварки трением

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

20 Марта 2017 23:31
Станки и оборудование специалисты смогут выбрать на выставке Mashex Siberia

23 Марта 2017 08:48
”Казанькомпрессормаш” изготовил компрессорные установки для Новопортовского НГКМ

23 Марта 2017 07:39
”ЧМК” освоил производство балки для строительства промышленных цехов

22 Марта 2017 17:31
Перуанская добыча железной руды в январе 2017 года выросла на 6,5%

22 Марта 2017 16:13
На новом метзаводе ”Тулачермет-Сталь” монтируют первый кран производства ”Уралмашзавода”

22 Марта 2017 15:15
Бразильские продажи плоского проката в феврале упали на 11,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Труба из нержавеющей стали: классификация и область применения

Разновидности труб из коррозионностойкой стали и их применение в бытовых и промышленных условиях

Труба нержавеющая 20Х23Н18 для химпрома

Труба нержавеющая в обеспечении комфортной работы предприятий

Купить металлопрокат в Тамбове

Что лучше: купить квартиру с отделкой или без отделки?

Технологии остекления балконов и цены в Киеве

Гравировка на металле: улучшаем офис для успеха в бизнесе

Кварцевый агломерат и виды искусственного камня

Теплый электрический пол для квартиры

Основные виды запчастей для автомобильного двигателя

Электрические защитные автоматы для квартиры

Распространенные сертификаты в промышленности

Решетчатые и прессованные настилы в промышленности

Дробилки и их применение в канализационных сетях

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

Труба нержавеющая 10Х17Н13М2Т в отраслях промышленности

Труба нержавеющая 06ХН28МДТ в котельной промышленности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.