Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Пайка -> Средне и высокотемпературные припои -> Часть 4

Средне и высокотемпературные припои (Часть 4)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9   

Поэтому при высокотемпературной пайке обеспечивается плотный контакт между керамикой и кольцом припоя. Для соединения керамики из А120з с коваром использовали припои: 72 % Ag — 28 % Сu и 64 % Ag—26 % Сu—10 % Sn, в которые вводили 2—4 % Ti; пайку вели в вакууме при температуре 850—940 °С.

Припои с повышенным содержанием титана обычно изготовляют прессованием из смеси порошков, составляющих металл. Пайку керамики [а = (7—5,5) 10-7°С-1] с металлами, имеющими существенно больший коэффициент линейного расширения, выполняют серебряными припоями, содержащими титан или цирконий в количестве не менее 30 %; температура плавления припоя при этом достигает 1260—1280 °С. Это позволяет избежать образования трещин в керамике и в паяном шве. Однако при содержании в припое титана или циркония более 70 % соединения имеют низкую прочность. Оптимальный по составу припой 45 % Zr—0,5 % Li — Ag. Пайку таким припоем ведут в сухом аргоне. Титан и цирконий в припой лучше вводить в виде гидратов, которые необходимо смешивать с порошком серебра с литием, точно выдерживая состав припоя.

Припои Ag—5 % Al и Al—5 % Ti при пайке титана обладают хорошей растекаемостью и образуют плавные галтельные участки. Температура плавления припоев 913° С. Однако соединения из титана, паянные этими припоями, имеют пониженную прочность и коррозионную стойкость. Снижение температуры плавления серебряных припоев достигается при легировании их легкоплавкими элементами, например оловом, но при этом вследствие образования в шве химического соединения титана с оловом и повышения диффузионной пористости происходит снижение пластичности паяного соединения. Легирование припоев особолегкоплавким элементом — галлием позволяет сохранить высокие механические свойства паяного шва и снизить температуру пайки на ~60°С.

Припой 75 % Ag— 5 % Мп—20 % Pd обладает низкой эрозионной активностью при пайке коррозионно-стойких сталей и нашел применение для пайки тонкостенных трубок камер сгорания ракетного двигателя; припой 68 % Ag—27 % Сu—5 % Pd применяют для соединения магнетронных трубок, припой 65 % Ag—20 % Сu—15 % Pd — для впаивания бериллиевых окон в корпуса из монеля в рентгеновских трубках.

Сплавы системы Ag—Сu— Sb с температурой плавления в требуемом интервале температур хрупкие, тем не менее некоторые из них нашли применение для пайки слабонагруженных медных изделий (главным образом электротехнического назначения) (табл. 16).

Последний припой, поданным рентгеноструктурного анализа, состоит в основном из фазы (Ag, CubSb, имеющей плотно упакованную гексагональную кристаллическую структуру с параметрами: с = 4,71.10-10 м; а = 2,91-10-10 м; с/а—1,62. Добавка фосфора делает припой самофлюсующим при пайке меди. Первый и третий припои применяют для пайки электрооборудования. Сделаны попытки снижения содержания серебра в припоях с сурьмой. Для этого в них введены цинк и кадмий. Припой Ag—40 % Сu—20 % Zn—10 % Cd—20 % Sb имеет температуру ликвидуса 460 °С. Для улучшения механических свойств припой может быть легирован никелем, палладием, кремнием, кобальтом, литием, всего до 10 % каждого или в сумме. Температура ликвидуса таких припоев не превышает 549 °С, припои пластичны и пригодны для пайки металлов высокой плотности.

Припой 72 % Ag—28 % Сu обладает высокой теплопроводностью и поэтому пригоден для пайки соединений из разнородных металлов, обладающих весьма различными коэффициентами теплопроводности, или при большой разностенности деталей.

Понижение высокой теплопроводности серебряных припоев достигается введением в них индия и палладия вместо серебра в количествах 5,5 % In и 2,2 % Pd. Припой 92,5 % Ag—7,4 % Сu— 0,2 % Li, применяемый для пайки сотовых панелей из коррозионно-стойких сталей, при введении в него индия и палладия в указанных количествах приобретает низкую теплопроводность, что предотвращает передачу теплоты в паяемом изделии при эксплуатации.

Паяные соединения электровакуумных приборов, как правило, должны обладать высокой вакуум-плотностью. Поэтому они не могут содержать компоненты с высокой упругостью испарения, такие, как сурьма, цинк, кадмий. Вместо этих важнейших депрессантов серебряных припоев в них вводят легкоплавкие и особолегкоплавкие элементы, такие, как олово и галлий.

Серебряные припои с большим содержанием олова или германия малопластичны, и поэтому фольгу из них готовят в виде слоистых лент, состоящих из пластичных составляющих припоя.

Для пайки радиотехнических устройств из меди, никеля, серебра Н. Н. Туторская и другие предложили припой ПСрОМ 425, содержащий 41—44 % Ag, 8,5—11,5 % Сu, 46—49 % Sn, с температурой плавления 462—214° С, упругостью пара при температуре 450° С менее 0,133-10-6 Па. Этот припой применяют для пайки серебра, меди, никеля в вакууме (р = 0,133-10-2 Па) или в защитных средах. Припой в литом состоянии не прокатывается, и поэтому его изготовляют в виде пластичной трехслойной ленты, слои которой состоят из серебряно-медного сплава и олова. Толщина ленты припоя ПСрОМ 425 б = 0,14-0,3 мм. Соединения, полученные при пайке этим припоем, способны выдерживать многократные ударные нагрузки и термоциклирование с резкими перепадами температуры от — 60 до 250 °С; они стойки при климатических испытаниях.

Припои с низкой упругостью пара системы Сu—Ag—Si состоят из 10—35 % Ag, 0,5—2,2 % Si, остальное — медь. Пригодны для пайки стали в вакууме или в восстановительной атмосфере и хорошо смачивают их. Паяные швы соединений обладают высокой прочностью на изгиб и разрыв.

Вакуум-плотные соединения могут быть получены при применении серебряных припоев, легированных галлием и оловом. По данным Л. Л. Гржимальского и В. С. Расторгуева, такой припой может содержать 69,5—70,7 % Ag, 26,3—37,7 % Сu, 1,7—2,3 % Sn, 0,8—1,2 % Ga.

Для пайки сталей и алюминиевых сплавов предложены припои без кадмия и цинка, легированные оловом и индием, с температурой плавления 580—640 °С. Температуру плавления, равную 600 °С, имеет припой Ag—31,4 % Сu—11,5% Sn—14,9 In.

Для пайки узлов электроприборов и аппаратуры средств связи Иванага Синьитиро предложил припой системы Ag — Al — Ge с температурой плавления 500 °С. Припой малопластичен, трехслойная лента из этого припоя может быть получена путем прокатки; наружные слои ленты состоят из серебра, а между ними находится лист из сплава алюминия с германием, в котором соотношение этих компонентов припоя составляют соответственно от 7:3 до 4:6. В зависимости от соотношения алюминия и германия во внутреннем листе и толщины наружных листов содержание серебра в припое может изменяться от 5 до 50 %. Такой припой хорошо растекается по паяемому металлу. Коррозионная стойкость паяных соединений высокая.

К важнейшим тенденциям легирования среднеплавких серебряных припоев за последние 10 лет можно отнести снижение в них дефицитного серебра; исключение кадмия, образующего при пайке токсичные оксиды; упрочнение паяного шва и улучшение его сцепления с паяемым металлом; снижение упругости испарения компонентов припоев при высокотемпературной пайке и в условиях работы паяных соединений в вакууме; повышение коррозионной стойкости соединений из коррозионно-стойких сталей; увеличение смачивающей способности припоев, особенно при пайке сталей; снижение температуры плавления припоев. При этом в значительной степени были использованы современные представления о свойствах и влиянии физико-химического взаимодействия легирующих компонентов серебряных припоев между собой и с паяемыми металлами на технологические, механические, физико-химические свойства паяных соединений.

В связи с необходимостью упрочнения паяных соединений в припой были введены такие элементы, как кремний, марганец, титан, никель, литий, фосфор, палладий. Наиболее эффективными в этом отношении оказались элементы, имеющие высокое химическое сродство по отношению к компонентам и основе паяемых материалов и образующие с ними химические соединения (кремний, фосфор, титан), а также образующие непрерывные ряды твердых растворов (марганец и палладий). Кобальт и никель менее химически активные элементы: кобальт образует монотектику с медью, нерастворим в серебре и только с железом образует перитектику и ограниченные твердые растворы и поэтому может активизировать смачивание сталей. Никель образует твердые растворы с медью и железом, а с серебром — монотектику и поэтому может относительно слабо упрочнять медную фазу шва и несколько улучшать сцепление шва с паяемым материалом. Судя по диаграммам состояния лития с серебром, медью и железом, этот элемент в припоях, образуя с ними твердые растворы и химические соединения, должен их упрочнять. С медью он образует эвтектику и не взаимодействует с железом.

Исключение кадмия потребовало введения в припои систем: Ag—Сu и Ag—Сu—Zn других элементов-депрессантов, т. е. понижающих температуру плавления припоя. В связи с этим в припои были введены кремний (2—13%), олово (1 —10 %), а также индий (Заявка № 54-28253), Япония, кл. 12, В 22 (В 23 К 35/28)), марганец, сурьма, галлий, фосфор.

Такие компоненты, как литий, кремний, германий, индий, бор, кроме того, являются раскислителями оксидов при пайке. Никель, фосфор, хром повышают коррозионную стойкость паяных соединений.

Составы серебряных припоев приведены в табл. 17.

Повышенной способностью к смачиванию отличаются припои № 16, 17, предназначенные для пайки неравномерных зазоров, и № 3 — для хромированных поверхностей. Пригодными для пайки в вакууме и защитных атмосферах являются припой № 4, обладающий минимальной склонностью к ликвации и хорошо заполняющий широкие зазоры, и припой № 19 — очищенный от оксидов. Низким давлением пара в высоком вакууме обладают припои № 21 и 22; сверхпроводимостью отличается припой № 24, который, однако, непригоден для приборов, чувствительных к магнитным полям; наиболее высокую прочность имеют припои № 23 (oпс = 294 МПа) и № 1 (с кремнием oBпс = 460,6 МПа, без кремния oв = 279 МПа) при относительно высоком удлинении (26,5%). Коэффициент линейного расширения припоя № 1 на 5 % ниже, чем коэффициент линейного расширения припоев системы Ag—Сu; малопластичны припои № 15, 24, 26, 27. При содержании марганца в припое № 23 меньше 15 % ухудшаются его технологические свойства, а при содержании марганца больше 20 % охрупчивается паяный шов.

Серебряные припои системы Сu—Zn—Ag—Cd при флюсовой пайке имеют наилучшую растекаемость и смачиваемость по латуни, хуже по меди и хуже всего по стали. По стали лучше всего растекается припой 35,4 %Ag—25,3 % Сu—21,1 % Cd—18,2 % Zn (BAg-2).

Следует отметить, что среди припоев с пониженным содержанием серебра припой ПСр 15 не нашел применения как заменитель припоев ПСр 40 и ПСр 45 из-за слишком широкого интервала интенсивной химической эрозии меди по границам ее зерен. При пайке им сталей по границе шва образуются прослойки хрупких химических соединений.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Частые вопросы и ответы по пайке

пайка стали 20Х13 с твердыми сплавами типа Т5К10, ВК*

Пайка золота

Виды паяльников

Пайка цинка

Пайка самоваров

Напайка твердосплавных пластинок

Паяние с травленой соляной кислотой

Пайка меди с алюминием

Лазерная пайка

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по пайке

15

Физико-химические процессы при пайке

14

Паяние с травленой соляной кислотой

4

пайка стали 20Х13 с твердыми сплавами типа Т5К10, ВК*

3

Виды паяльников

3

Пайка цинка

3

Пайка меди с алюминием

2

Пайка золота

2

Пайка самоваров

2

Напайка твердосплавных пластинок

2

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основные понятия пайки
Классификация способов пайки по формированию паяного шва
Легкоплавкие припои для пайки
Средне и высокотемпературные припои
Пайка с флюсом
Бесфлюсовая пайка
Классификация видов пайки по способу нагрева
Совместимость металла и припоя
Пайка алюминия и его сплавов
• Пайка магния и его сплавов
Пайка меди и ее сплавов
Пайка сталей и чугуна
Пайка никеля и его сплавов
• Газовая пайка и наплавка - основы
Пайка титана и его сплавов
Основы проектирования пайки металлических изделий

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 14:33 Изготовление пресс-форм для литья пластмасс

У 14:33 Cверление отверстий в металле

Т 14:33 Двухрядные сферические роликовые подшипники

Ч 14:27 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

Ч 14:27 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т

Ч 14:27 Проволока стальная сварочная марки ER307Si

Ч 14:27 ХН77ТЮР проволока 4,5 мм

Ц 14:27 Круг алюминиевый, марка Д16

Ц 14:27 ХН77ТЮР проволока ф 8мм

Ч 14:27 Лента нихром Х20Н80 0,2х6 мм

Ц 14:27 Хромель

Ч 14:27 42Н проволока ф8 мм

НОВОСТИ

30 Сентября 2016 14:18
Самодельный станок с ЧПУ

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

30 Сентября 2016 13:16
Североамериканский выпуск чугуна в августе 2016 года упал на 12,5%

30 Сентября 2016 12:01
”Петропавловск” готовит документы для строи­тельства на Гаринском

30 Сентября 2016 11:34
Запасы железной руды в китайских портах за третью неделю сентября упали на 1,86%

30 Сентября 2016 10:59
Владелец ”НТМК” возглавил топ-100 доходности меткомпаний России

30 Сентября 2016 09:09
На заводе ”Лиотех” в Новосибирске приступили к выпуску новой продукции

НОВЫЕ СТАТЬИ

Машины для обработки кромки

Как нужно зарабатывать на сдаче металлолома сегодня

Качественный утеплитель для дома

Арматура для отопительных радиаторов - основные разовидности

Турбокомпрессоры в автомашинах и спецтехнике

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.