Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Пайка -> Классификация видов пайки по способу нагрева -> Часть 9

Классификация видов пайки по способу нагрева (Часть 9)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Печи должны быть установлены под тягой.

При пайке в печах изделий из материалов с малой сопротивляемостью ползучести при выбранном термическом цикле пайки необходима поддерживающая оснастка, изготовленная из тепло-прочных при пайке материалов и с коэффициентом линейного расширения и конструкцией, не вызывающих появления напряжений в соединениях. Материал оснастки должен иметь температурный коэффициент линейного расширения, меньший, чем у паяемого металла. Для транспортировки собранного изделия в печь и из печи необходимы поддоны. Они должны обеспечивать равномерность нагрева соединяемых деталей и предотвращать их смещение при загрузке.

Вся оснастка для пайки в печи должна быть изготовлена из материалов, способных многократно выдерживать термический цикл пайки и не вступать в контактно-реактивное плавление с паяемым металлом и не взаимодействовать с флюсами. Резьба в прижимных приспособлениях должна иметь подвижную посадку для облегчения свинчивания гаек после пайки. Ленточные и проволочные опоры лучше изготовлять из нихрома (80 % Ni -20 %Сr) и коррозионно-стойкой стали типа 18—8, а при флюсовой пайке — из инконеля.

Сборочные приспособления при пайке в печи должны обеспечивать геометрические размеры изделия, быть изготовлены из материала с высокой теплопроводностью, выдерживать многократные теплосмены. В качестве материала для приспособлений применяют жаростойкие сплавы и графит. Когда контакт паяемого материала с графитом физико-химически противопоказан из-за вероятности контактно-реактивного их плавления (например, при пайке титана), то используют графит, покрытый нитридом бора (толщина покрытия 0,5—2 мм).

При пайке в печах припой размещают в виде колец из проволок или лент вблизи зазора у технологических стенок. Следует учитывать, что при нагреве длина проволоки или ленты припоя увеличивается, что может привести к их короблению. Поэтому при наружном расположении припоя его необходимо размещать в виде отдельных кусков длиной не более 150 мм, уложенных один на другой. Если припой укладывают внутри зазора, то он может иметь любую длину и форму. Перед пайкой в печи припой необходимо надежно закрепить, чтобы он не сдвигался от толчков при загрузке в печь. Весьма существенно, чтобы перепад температуры в рабочем пространстве печи, занимаемом изделием, не выходил за пределы температурного интервала пайки. Для этого удобен секционный нагрев печи с хорошо отрегулированными градуированными терморегулирующими устройствами.

Пневматическую подушку для прижима паяемых деталей изготовляют из листовой стали (0,7—1 мм), лучше коррозионно-стойкой. Для этого два куска листа одинаковой формы накладывают один на другой и сваривают по краям роликовой сваркой. При давлении газа, подаваемого через трубку, вваренную в подушку, последняя раздувается и при упоре в стенки контейнера прижимает изделие.

При пневматическом прижиме паяемое изделие помещают в тонкостенный контейнер, по возможности облегающий изделие. При откачке воздуха из контейнера, вследствие разности давлений воздуха, внутри него и снаружи осуществляется прижим паяемых деталей стенками контейнера.

Контейнер может не облегать паяемое изделие; в этом случае между его стенками и изделием засыпают термостойкий сыпучий материал, например термокорунд, через который и передается давление от стенок контейнера на паяемые детали. Давление на стенки контейнера может быть создано приложением внешнего давления. Для этого контейнер с изделием помещают в другой толстостенный контейнер (например, трубчатой формы), в который подают под давлением газ.

Процесс флюсовой печной пайки начинается с загрузки собранного и установленного на поддон изделия в печь, предварительно подогретую до температуры пайки или несколько выше. Длительность выдержки в печи зависит от максимальной толщины стенки деталей изделия и его массы, размеров и массы приспособления и часто определяется экспериментально. Время выдержки при пайке отсчитывается с момента нагрева изделия до температуры пайки.

При пайке в горизонтальных печах изделий, имеющих форму тел вращения большой длины, для предотвращения перетекания припоя в нижнюю часть зазоров и развития недопустимой химической эрозии, а также для равномерного нагрева последние вращают вокруг их оси с необходимой скоростью.

От прямого нагрева в печи изделие экранируют стенками контейнера, крышками или листовым асбестом. Способ высокопроизводителен для мелких изделий.

Бесфлюсовая пайка возможна как в специальных печах, так и в герметичных стальных контейнерах, нагреваемых в обычных воздушных шахтных или камерных печах. В контейнере создается требуемый вакуум или в него подаются преимущественно проточные активные или инертные газовые среды. При подаче в контейнер инертного или активного газа наиболее быстрое и полное удаление из него воздуха возможно лишь при правильном размещении входной и выходной трубок: газовая среда тяжелее воздуха должна вводиться снизу контейнера, а вытекать сверху, а газовая среда легче воздуха (например, аргон) должна вводиться сверху, а выводиться снизу контейнера. Соответственно размещаются входная и выходная трубки контейнера.

Недостатком нагрева в вакууме является отсутствие конвективного теплообмена. При этом лучистая энергия источника теплоты выделяется только на внешней поверхности собранного под пайку изделия, нагреваемого по толщине стенки только за счет теплопроводности паяемого материала. Это является причиной увеличения времени нагрева, его неравномерности и коробления тонкостенного материала: коробление тем больше, чем ниже коэффициент теплопроводности паяемого материала.

При пайке в печах тонкостенных крупногабаритных изделий с пространственным расположением большого числа соединений основной проблемой является недогрев или перегрев зоны пайки, что приводит к развитию в паяных изделиях дефектов и короблению тонкостенных элементов конструкции. Один из способов предотвращения этого — использование нагрева зоны пайки горячим воздухом путем принудительного подвода его через весь теплообменник. Температуру теплообменника необходимо измерять на входе и на выходе; после достижения равенства температур можно считать равномерный прогрев изделия достигнутым. Процесс охлаждения изделия может быть проведен холодным воздухом аналогично, что обеспечивает равномерность охлаждения.

Для предотвращения развития коробления тонкостенных изделий с большой плотностью соединений (например, теплообменников из коррозионно-стойкой стали) при ускоренном режиме нагрева, например, в середине каналов можно укладывать отражательные элементы из материала с высокой теплопроводностью и температурой плавления 0,8—0,9/„ (где tп — температура пайки), который нагревается лучистой энергией, попадающей на него, и, таким образом, вся энергия, отраженная и поглощенная отражательным элементом, выделяется в объеме изделия. В конце нагрева отражательный элемент (например, из меди при пайке коррозионно-стойкой стали) расплавляется.

В серийном и массовом производстве высокотемпературную пайку осуществляют в проходных конвейерных печах непрерывного действия с защитным (активным) газом, в индукционных установках, с применением газопламенных устройств, обеспечивающих высокую производительность и низкую себестоимость изготовления паяных изделий.

Пайка в контейнерах не требует специальных печей с защитным газом и позволяет использовать обычные печи.

 

15. ИНДУКЦИОННАЯ ПАЙКА

Индукционный нагрев металлов — один из высокопроизводительных способов, широко применяемый при пайке. При этом нагрев паяемых деталей происходит в результате выделения энергии высокочастотного электромагнитного поля. Поэтому индукционный нагрев массивных деталей с большой площадью спая имеет преимущества перед электроконтактным способом нагрева, так как обеспечивает более равномерный нагрев зоны соединения, его требуемую скорость, повторяемость режима пайки, позволяет управлять нагревом, автоматизировать процесс пайки. В результате быстрого нагрева поверхность паяемой детали окисляется меньше, чем при нагреве в пламени горелок или электропечах с обычной атмосферой. Быстрый нагрев предотвращает также интенсивный рост зерна и рекристаллизацию паяемого металла.

При индукционном нагреве металл, помещаемый в магнитное поле контура, по которому протекает переменный электрический ток, нагревается индуцированными вихревыми токами Фуко.

Плотность индуцированного тока, как и всякого переменного тока, а следовательно, и нагрев неоднородны по сечению проводника и определяются электромагнитным и магнитным полями близко расположенных проводников. При этом могут иметь место три эффекта: поверхностный (рис. 45, а), эффект близости (рис. 45, б) и кольцевой — катушечный (рис. 45, в).

Поверхностный эффект состоит в том, что при прохождении переменного тока по проводнику плотность тока имеет наибольшую величину на его поверхности и резко уменьшается в направлении к его оси. Этот эффект тем сильнее, чем больше электрическая проводимость и магнитная проницаемость проводника, в котором индуцируется ток.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Частые вопросы и ответы по пайке

пайка стали 20Х13 с твердыми сплавами типа Т5К10, ВК*

Пайка золота

Виды паяльников

Пайка цинка

Пайка самоваров

Напайка твердосплавных пластинок

Паяние с травленой соляной кислотой

Пайка меди с алюминием

Лазерная пайка

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по пайке

15

Физико-химические процессы при пайке

14

Паяние с травленой соляной кислотой

4

Пайка цинка

3

пайка стали 20Х13 с твердыми сплавами типа Т5К10, ВК*

3

Виды паяльников

3

Пайка золота

2

Напайка твердосплавных пластинок

2

Пайка самоваров

2

Пайка меди с алюминием

2

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основные понятия пайки
Классификация способов пайки по формированию паяного шва
Легкоплавкие припои для пайки
Средне и высокотемпературные припои
Пайка с флюсом
Бесфлюсовая пайка
Классификация видов пайки по способу нагрева
Совместимость металла и припоя
Пайка алюминия и его сплавов
• Пайка магния и его сплавов
Пайка меди и ее сплавов
Пайка сталей и чугуна
Пайка никеля и его сплавов
• Газовая пайка и наплавка - основы
Пайка титана и его сплавов
Основы проектирования пайки металлических изделий

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:51 Уголок для защиты стекла

Ч 20:51 Круг, Полоса ст.3, 45, 40Х

Т 20:50 Контактные зажимы

Т 20:50 Уголки для стекла

Ч 15:42 р6м5, р18, р6м5к5, р9к5, р9к10, р9м4к8, р12ф2к8м3

Т 14:47 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:47 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 13:37 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

НОВОСТИ

2 Декабря 2016 15:37
Шагающая тележка

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

3 Декабря 2016 17:02
Стоимость турецкого импорта черных металлов за 10 месяцев упала на 16,5%

3 Декабря 2016 16:20
Наибольший объем экспорта угля через ”Восточный Порт” в 2016 году направлен в Южную Корею

3 Декабря 2016 15:43
Норвегия в октябре сократила выплавку стали почти на 7%

3 Декабря 2016 14:46
”Мечел” вернет долю в ”Эльгаугле” за 35 миллиардов

3 Декабря 2016 13:07
Японский экспорт чугуна и стали в октябре 2016 года упал на 1,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

Особенности, разновидности и выбор холодильных шкафов

Как используется в промышленности лист нержавеющий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.