Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Пайка -> Классификация видов пайки по способу нагрева -> Классификация видов пайки по способу нагрева

Классификация видов пайки по способу нагрева

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Смесь, продукты реакции которой образуют припой, затекающий в зазоры, обычно состоит из порошков металлов, оксидов и галогенидов щелочных металлов и более сложна по составу. Экзотермическая пайка, например, алюминиевых проводов может быть выполнена при погружении их в расплав галогенидов тяжелых металлов.

С. В. Лашко и В. И. Павловым показано, что качественная пайка алюминия в виде скруток проволоки возможна теплотой экзотермической реакции при погружении в расплавы следующих галогенидов: ZnCl2, PbCI2, SnCl2; CdCl2 при температуре 450 К; BiCl2, BiBr3 при температуре ~ 600 К: РbВr2 при температуре > 700 К.

В расплаве хлорида цинка ZnCl2, нагретого до 600—630 °С, возможна пайка скрутки тонких алюминиевых проводов в течение 2—21 с. За это время скрутка проводов нагревается до 470 °С и запаивается цинком, вытесненным из хлорида цинка. Экзотермическая пайка коррозионно-стойкой стали 12Х18Н9Т возможна таким же образом в расплаве бромида свинца при температуре 420—450 °С.

При пайке с использованием газообразной экзотермической смеси внутри герметичного контейнера помещают собранное изделие и подают смесь горючего газа и кислорода. Содержание горючего газа должно в 3—5 раз превышать стехиометрическое. При таком варианте способа производительность труда возрастает в 10—15 раз, улучшается качество паяного шва, не нужны специальные флюсы или защитные атмосферы.

 

6. ЭЛЕКТРОЛИТНАЯ ПАЙКА

Пайка в электролитах основана на явлении нагрева катода, погруженного в электролит при прохождении через него электрического тока. Технические основы применения этого способа нагрева для целей пайки впервые подробно описаны в 1892— 1896 гг. в патентах Е. Лагранжа, П. Хохо и Н. Н. Бенардоса. Они считали, что основная причина интенсивного нагрева катода при прохождении постоянного тока через электролит — высокое электрическое сопротивление оболочки из газов и паров, образующейся вокруг катода.

В нашей стране в 1949 г. И. З. Ясногородский предложил способ нагрева в электролитах для закалки стальных деталей и пайки контактов магнето. Он разработал первые машины нагрева в электролитах. В 1954 г. в Чехословакии описан опыт применения этого способа для нагрева при пайке и сварке металлов.

При прохождении постоянного тока через водный электролит, в который погружена нагреваемая деталь (катод) (анодом служит металлическая ванна, наполненная электролитом), наблюдаются три стадии процесса.

На первой стадии катод нагревается очень слабо, но при этом происходит электролиз водного раствора с выделением водорода на катоде. Ионы водорода и пары воды, образующие «рубашку» вокруг катода,— среда, в которой происходят явления, определяющие возможность нагрева катода до требуемой температуры.

При дальнейшем повышении напряжения электрического тока количество выделяемого водорода у катода резко возрастает. Это способствует местному разобщению электролита и электрода, в результате чего образуются своеобразные жидкие мостики—места соприкосновения электролита с поверхностью катода. При прохождении через эти мостики тока большой плотности происходит нагрев, вскипание электролита и образование паровой фазы. Слой ионов водорода и паров воды оказывает дополнительное электрическое сопротивление: температура катода растет; электрический режим в этой стадии процесса — неустановившийся, колеблющийся (вторая стадия процесса).

При дальнейшем повышении напряжения и при достижении катодом определенной температуры между ним и окружающим тонким слоем ионов водорода и газов устанавливается стационарный электрический режим. Слой газов начинает светиться вследствие искровых разрядов между ним и катодом. Газовый слой действует как конденсатор. Ионы водорода бомбардируют катод, их кинетическая энергия вызывает сильный его нагрев (третья стадия процесса).

Температура нагрева катода в электролите может быть достаточно высокой. При электролитическом нагреве, например, достигается температура, достаточная для сварки железа с молибденом. Режим нагрева в электролитах зависит от их состава и температуры, напряжения и плотности тока и времени нагрева.

Наиболее пригодны для этого электролиты, в которых при небольших плотностях тока происходит обильное выделение водорода на катоде. В качестве электролитов используют водные растворы солей, кислот и щелочей, катионы которых находятся в начале электростатического ряда напряжений по отношению к водороду, а также растворы солей щелочных металлов, растворы кислот и щелочей, таких, как Nа2СОз, Na2S04, NaON, КОН, HCI и др.

В качестве электролита используют 10—15 %-ные водные расхворы Na2C03 при температуре 50—70 °С, обеспечивающие стабильный процесс нагрева катода и не вызывающие коррозии нагреваемых стальных деталей.

Для нагрева детали (катода) в электролите плотность тока на ее поверхности должна быть больше, чем на поверхности анода. Следовательно, поверхность нагреваемой детали (катода) должна быть несколько меньше поверхности анода. В электролитах могут нагреваться твердые проводники: сталь, чугун, латунь, алюминий, графит и т. д. На условия нагрева металлов в электролитах влияет их теплопроводность и не влияют магнитные и электрические свойства.

Для нагрева стали, алюминия и латуни необходимы достаточно большие напряжения и плотность постоянного тока, т. е. большая мощность генераторов. Так, например, для нагрева до температуры 700—800 °С стального цилиндра с поверхностью 100 см2 необходим генератор постоянного тока мощностью 400 кВ-А.

При нагреве в электролитах плотность тока распределяется неравномерно, особенно при сложной форме детали, при наличии на ней острых кромок и выступающих частей, на которых плотность тока еще выше, чем в других местах. Неравномерная плотность тока на поверхности нагреваемой детали приводит к перегреву или оплавлению острых и выступающих частей. Для уменьшения плотности тока на острых кромках и выступающих частях детали их экранируют. Экран изготовляют из огнестойкого и электроизолирующего материала, например из огнеупорного кирпича. Изменяя форму экранов, можно выровнять плотность тока на поверхности нагреваемой детали. При этом нет необходимости в плотном прилегании экрана к детали; он может находиться на расстоянии 2—3 мм от нее. Экран должен примерно повторять форму экранируемой поверхности детали. Нагрев металлов в электролите сопровождается электроэрозионными процессами.

Пайка в электролите имеет преимущество перед другими способами пайки: допускает соединение разнородных металлов, оксиды которых способны восстанавливаться в среде водорода. Большая скорость нагрева при автоматизации процесса может обеспечить большую производительность труда при высоком качестве паяных соединений.

Сравнение паяемости стали СтЗ медью Ml и латунью Л63 при пайке в электролите, ТВЧ и газовом пламени (флюс-прокаленная бура) показало, что наилучшая растекаемость припоев имеет место в электролите, но затекание в вертикальный зазор при этом хуже. Локальный нагрев деталей при пайке в электролите может быть осуществлен с помощью разделительных экранов или струей электролита.

Пайка в электролите легко механизируется, осуществляется

без флюса, обеспечивает высокое качество соединения и производительность процесса в результате пайки нескольких изделий одновременно: не требует предварительной очистки паяемых деталей от масла и пыли (окалину необходимо удалять).

Близкая по производительности к электролитной индукционная пайка требует оборудования более высокой стоимости и сложного по эксплуатации и вредна по излучению. Поэтому электролитная пайка имеет преимущества для деталей из углеродистой стали простой формы и без острых выступов в местах сопряжения.

Пайку мелких деталей стержневого типа в электролите проводят на установке мощностью 10 кВт при напряжении 380 В и массе 400 кг.

 

7. ПАЙКА ЭЛЕКТРОСОПРОТИВЛЕНИЕМ

Нагрев при пайке может быть в результате выделения джоулевой теплоты при прохождении электрического тока через паяемые детали. Этот способ может быть осуществлен как при прохождении тока параллельно паяемому зазору, так и перпендикулярно к нему.

Если электрический ток течет параллельно паяльному зазору и металл соединяемых деталей нагревается только теплотой от нагретого электрода, то создаются наиболее стабильные условия пайки. При этом давление на паяемые детали не оказывает особого влияния на их нагрев и может регулироваться независимо от него. При такой разновидности пайки электросопротивлением можно использовать переменный ток небольшого напряжения (2,4—10 В). Плотность тока при этом зависит от площади поперечного сечения нагреваемой детали: с увеличением площади поперечного сечения плотность тока снижается.

Нагрев паяемых деталей током, проходящим поперек паяльного зазора, происходит главным образом вследствие возникновения переходного электросопротивления на границе паяемых деталей и припоя и может быть более неравномерным и труднорегулируемым. Для такого нагрева наиболее пригоден ток малого напряжения и большой силы, получаемый, например, от сварочных трансформаторов электроконтактных машин.

Величина переходного электросопротивления при одинаковом токе и времени нагрева зависит от площади и плотности прилегания электроконтактов, а следовательно, от величины давления на детали.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.02.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:49 Полоса нержавеющая зеркальная 60х6х6000мм AISI 304

16:48 Полоса нержавеющая зеркальная 50х5х6000мм AISI 304

16:47 Полоса нержавеющая зеркальная 30х4х6000мм AISI 304

16:46 Полоса нержавеющая зеркальная 20х4х6000мм AISI 304

16:45 Полоса нержавеющая зеркальная 40х4х6000мм AISI 304

16:34 Уголк нержавеющий г/к равнополочный 50х50х5 AISI 304

16:32 Угол нержавеющий г/к равнополочный 40х40х4 AISI 304

16:31 Угол нержавеющий г/к равнополочный 30х30х3 AISI 304

16:30 Угол нержавеющий г/к равнополочный 25х25х3 AISI 304

16:27 Угол нержавеющий г/к равнополочный 20х20х3 AISI 304

НОВОСТИ

27 Мая 2017 18:10
Каскадерские трюки на тракторе

24 Мая 2017 15:48
Мост с подогревом за €2 млн. (16 фото)

28 Мая 2017 11:06
Китайский импорт стального лома за 4 месяца вырос на 42,4%

28 Мая 2017 10:50
В ”Дальтрансуголь” установлен рекорд суточной выгрузки вагонов

28 Мая 2017 09:44
”Уралмашзавод” поставляет запасные части для шагающих экскаваторов в Эстонии

28 Мая 2017 09:16
Выпуск стали в СНГ за 4 месяца 2017 года упал на 0,3%

28 Мая 2017 08:26
”EVRAZ plc” заключил соглашение о продаже ”ЕВРАЗ Суха Балка”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Полы по лагам, тонкости монтажа

Рекламные стенды для выставок и PR-акций

Промышленные вибростолы и другое виброоборудование для про-ва стройматериалов

Распространенные разновидности подъемников

Сыпучие строительные материалы искусственного и естественного происхождения

Металлочерепица и профнастил - металлические кровельные материалы

Автоматические выключатели Easy9

Производство водосточного желоба как идея для предпринимательства

Грохоты промышленные - основные особенности и применение

Утепление ангаров - основные способы

Низкорамные тралы для перевозки крупных грузов

Использование металлоконструкций и бетона в строительстве

Мрамор и гранит в современном интерьере

Электромеханические замки для промышленных помещений

Трубы квадратного сечения из нержавейки

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает трубы ППУ.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.