Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Пайка -> Классификация видов пайки по способу нагрева -> Часть 4

Классификация видов пайки по способу нагрева (Часть 4)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Рафинирование проводят при температуре 240—260 °С следующим образом. В ванну вводят малыми порциями серу в течение 10—15 мин при непрерывном перемешивании расплава механической мешалкой. Смесь канифоли и древесного угля вводят после всплывания на поверхность припоя сульфидов меди. Эта смесь необходима для предотвращения поверхности ванны от окисления. Затем ванну нагревают до 320—350 °С и выдерживают при этой температуре в течение 30 мин при постоянном перемешивании, после чего на поверхности ванны образуется сухой черный порошок, не смачиваемый оловом, удаляемый скребком или шумовкой. Вслед за этим поверхность ванны покрывают слоем древесных опилок, которые поджигают в нескольких местах. Толщина слоя опилок должна быть не менее 3—4 мм. После сгорания рафинирование считается законченным. Качество рафинирования контролируется последующим химическим анализом припоя на содержание меди.

При другом способе удаления меди в расплав припоя, перегретый до 900 °С, вводят алюминий и затем медленно охлаждают до температуры 400 °С. Алюминиевая фаза, плавая на поверхности припоя, адсорбирует из него медь. При введении сплава А1—Mg с более низкой температурой плавления из ванны одновременно удаляют медь и сурьму (образуется Mg3Sb2 с высокой температурой плавления и малой плотностью). При этом на поверхности жидкого припоя образуется слой Mg3Sb2 и эвтектики А1—Сu; содержание меди в жидком припое понижается с 0,45 до 0,001 %, а сурьмы с 1 до 0,01 %.

В результате разности плотностей свинца и олова в ванне с оловянно-свинцовыми припоями наблюдается их ликвация. Верхние слои ванны обогащаются оловом, а нижние свинцом. Погружаемые в ванну детали обычно облуживаются и паяются в верхних слоях ванны, вследствие чего средний припой обедняется оловом и обогащается свинцом. На луженой поверхности детали может появиться шероховатость, возникающая в результате осаждения на ней кристалликов избыточного свинца. Поэтому при работе с такими ваннами необходимо постоянно их перемешивать, тщательно проверять их состав и при необходимости проводить рафинирование и корректирование состава. При необходимости в ванну вводят недостающее количество олова.

Для очистки ванны припоя Sn—Pb от скапливающихся в ней кристаллов химического соединения СuзSn5 припой в ванне охлаждают до температуры tЛикв + 10°С; при этом кристаллы СuзSn5 выпадают на дно.

По данным Т. Шинделла, при изготовлении ванн из низколегированной стали или литого железа через шесть дней работы ванны при температуре 450 °С в ее донной части на границе раздела сталь — припой образуются отдельные игольчатые хрупкие кристаллы FeSn2. Ванны из хромоникелевой стали типа 18—8 таких интерметаллидных зон не имеют.

Технологический процесс пайки в ваннах с припоем ПОС 40 состоит из следующих операций: перед опусканием в ванну с припоем ПОС 40 облуживаемую или паяемую деталь флюсуют в водном растворе хлористого цинка и хлористого аммония состава (%): 15 хлористого цинка, 5—7 хлористого аммония, остальное — вода. При этом содержание свободной соляной кислоты во флюсе должно быть 0,6—0,8 %.

Деталь погружают в раствор флюса на требуемую глубину. Длительность флюсования 3—5 мин. Затем деталь выдерживают над ванной с флюсом 1—2 мин для стекания последнего. Перед погружением детали в ванну с жидким припоем с поверхности припоя деревянной лопаткой снимается оксидная пленка. Поверхность расплавленного припоя должна быть блестящей, с золотистым или сине-зеленым оттенком, без кристаллических сгустков или крупинок. Перед опусканием детали в ванну припой нагревают до 330—360 °С. Глубина погружения детали должна быть равна глубине разделки. Выдержка в ванне с припоем ПОС 40 составляет примерно 1 мин. Вынутую из ванны деталь выдерживают над ней 30 с для стекания лишнего припоя.

При облуживании деталей в ваннах с припоем ПОС 18 необходимо принимать меры против окисления зеркала ванны и облуживаемой поверхности при охлаждении детали на воздухе. Для этого поверхность жидкого припоя перед опусканием детали в ванну посыпают хлористым аммонием и через 2—3 мин зеркало ванны очищают деревянной лопаткой. При переворачивании детали в ванне поверхность жидкого припоя посыпают нашатырем.

Вынутую из ванны деталь встряхивают и освобождают от остатков припоя, посыпают нашатырем и быстро обтирают в горячем состоянии паклей для получения равномерного гладкого слоя полуды. Облуженная поверхность должна быть чистой, без темных и ржавых пятен, плен, пузырей и надрывов.

Собранное из облуженных деталей изделие паяют в ванне с жидким припоем в том же порядке: флюсуют в ванне с водным раствором хлористого цинка и хлористого аммония и погружают в ванну с жидким припоем. Для стряхивания лишнего припоя с изделия, вынутого из ванны, иногда применяют специальную центрифугу, в которую помещают изделие. При вращении центрифуги с частотой 1100 мин-1 лишний припой отрывается от детали и оседает в специальном сборнике.

Облуженная поверхность изделия после пайки не должна иметь шероховатостей, налипания или натеков припоя. Перепайка изделия при необходимости может быть выполнена без флюса не позднее чем через 10 мин после пайки. При перепайке температура ванны должна быть в пределах 340—360 °С.

После пайки с изделия удаляют остатки флюсов промывкой в ванне с проточной горячей водой, нагретой не ниже 70 °С. Промытое изделие просушивают при температуре 100 — 120 °С в сушильном шкафу, оборудованном вентиляцией.

При пайке в ваннах с жидкими легкоплавкими припоями в паяном шве иногда остается флюс или оксидные пленки. В некоторых случаях наблюдается образование на изделии натеков и сосулек припоя. Эти дефекты особенно нежелательны при пайке печатных плат, так как они могут нарушать порядок соединения выводов деталей с печатными проводниками схемы. Подобных недостатков не имеет способ пайки волной или струей припоя (разновидность способа пайки погружением).

Сущность этого способа заключается в том, что пайка происходит при соприкосновении места будущего спая с припоем, фонтанирующим над поверхностью жидкой ванны. Волна или струя жидкого припоя, попадая к месту будущего спая, смывает флюс.

При этом улучшаются условия нагрева места пайки, поверхность припоя становится чистой от оксидов и загрязнений. Для предотвращения образования натеков припоя в виде мостиков и сосулек изделию при пайке сообщают некоторую вибрацию.

При пайке таким способом плату с определенной скоростью (0,7—1,2 м/мин) передвигают над поверхностью ванны. Расход припоя в ванне восполняется путем постепенного погружения питающего слитка в ванну с помощью поплавкового регулятора.

Последнее поколение машин для пайки волной припоя, появившееся в 80-х годах, отличается простотой в эксплуатации, экономичностью и высокой производительностью труда. Так, например, настольная установка с шириной волны 250—350 мм оснащена новой модульной линией для пайки, устройством для промывки, транспортной системой, устройством для обезжиривания и бесконтактной кодировочной системой, обеспечивает автоматическое управление параметрами пайки.

При пайке припоем с температурой плавления 200 °С жидким теплоносителем может служить силиконовое масло, нагретое до 250 °С. Масло прокачивается через трубку, припаянную к листу; припой укладывается в виде ленты над трубкой. Масло насосом подается под некоторым давлением и из трубки поступает в специальный сборник.

При пайке погружением в нагретый глицерин необходимо учитывать, что он имеет температуру вспышки 177 °С. Поэтому при его использовании выше этой температуры необходимо защищать глицериновую ванну, например, с помощью атмосферы СО2 и встроенной противопожарной системой.

При пайке электросопротивлением необходимо учитывать, что глицерин снижает на 50 % поверхностное электросопротивление подложки и вследствие перегрева выделяет токсичный акромин.

 

4. ПАЙКА С НАГРЕВОМ ГАЗОВЫМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ

Нагрев горячим газом нашел применение при низкотемпературной пайке печатных плат, остовов автотракторных радиаторов, выравнивании вмятин кузовов автомашин. В качестве газа

при этом способе используют воздух, аргон, сухой водяной пар и др. При пайке печатных плат от магистрали повышенного давления газ через нагревательное устройство и сопла рабочих головок попадает к местам пайки на плате, где предварительно располагают припой и флюс. Термический цикл пайки регулируется по температуре газа и скорости перемещения платы и рабочей головки.

Для пайки медно-латунных автотракторных радиаторов УАЗ-451 припоем ПОССу 30—2 в атмосфере сухого водяного пара и продуктов разложения хлористого аммония В. П. Акимовым предложена установка, состоящая из корпуса шахтного типа с расположением внутри него вертикально-замкнутого транспортирующего конвейера с кассетами, на которых размещены паяемые остовы радиаторов. Рециркуляция теплоносителя осуществляется с помощью вентилятора. Между газогенератором и вентилятором расположен узел ввода активных добавок.

При низкотемпературной пайке или лужении дефектных мест кузовов автомобилей на них после очистки наносят пасту, размягчаемую в потоке горячего воздуха в течение 15—20 с, растирая ее деревянным шпателем и придавая слою пасты требуемую форму. При этом предотвращаются термические деформации пластмассовых и резиновых деталей, смонтированных на кузове.

 

5. ЭКЗОТЕРМИЧЕСКАЯ ПАЙКА

При экзотермической пайке нагрев, а иногда и образование припоя осуществляется в результате экзотермической реакции или агрегатного превращения специальных твердых, жидких или газообразных веществ. Места пайки могут быть нагреты теплотой, выделяемой в результате экзотермической реакции, протекающей между компонентами специальной экзотермической смеси, состоящей из оксида и металла. Эту смесь в зависимости от состава можно использовать только для нагрева или, если продуктами этой реакции является припой, также и для получения припоя.

Применяя в этом случае экзотермическую смесь с температурой начала реакции не выше допустимой, можно обеспечить процесс пайки изделия без ухудшения свойств паяемого металла. Экзотермические смеси применяют для дополнительного локального нагрева изделия и готового припоя по месту пайки, если металл конструкции не должен быть нагрет выше некоторой температуры.

В табл. приведены примеры некоторых экзотермических смесей, применяемых для нагрева. Смесь может быть внесена при сборке в виде таблеток, пластинок или нанесена на паяемую поверхность как краска. Недостаток этого способа — сильное коробление паяемого металла при малой его толщине после нагрева теплотой экзотермической реакции.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Частые вопросы и ответы по пайке

пайка стали 20Х13 с твердыми сплавами типа Т5К10, ВК*

Пайка золота

Виды паяльников

Пайка цинка

Пайка самоваров

Напайка твердосплавных пластинок

Паяние с травленой соляной кислотой

Пайка меди с алюминием

Лазерная пайка

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по пайке

15

Физико-химические процессы при пайке

14

Паяние с травленой соляной кислотой

4

Пайка цинка

3

пайка стали 20Х13 с твердыми сплавами типа Т5К10, ВК*

3

Виды паяльников

3

Пайка золота

2

Напайка твердосплавных пластинок

2

Пайка самоваров

2

Пайка меди с алюминием

2

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основные понятия пайки
Классификация способов пайки по формированию паяного шва
Легкоплавкие припои для пайки
Средне и высокотемпературные припои
Пайка с флюсом
Бесфлюсовая пайка
Классификация видов пайки по способу нагрева
Совместимость металла и припоя
Пайка алюминия и его сплавов
• Пайка магния и его сплавов
Пайка меди и ее сплавов
Пайка сталей и чугуна
Пайка никеля и его сплавов
• Газовая пайка и наплавка - основы
Пайка титана и его сплавов
Основы проектирования пайки металлических изделий

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ц 18:28 Плиты алюминиевые АМц 36; 40; 45; 50; 60

Т 18:28 Индукционная печь

Т 18:27 Градирня закрытого типа

Ц 18:27 Сетки спецназначения из сплавов Л80

У 18:27 Изготовление печатных плат

Ц 17:53 Цветной металлопрокат от 1 кг.

Ч 17:45 Лист 12х1мф от 2 до 50 мм в наличии

Ч 17:44 Лист г/к 40мм, ст.10ХСНД-2

Т 17:44 Уголок для стекол оптом

Т 17:40 3д печать, 3д сканирование, прототипы

Т 17:23 Литье изделий из пластика на заказ

У 17:23 Литье цветных металлов на заказ

НОВОСТИ

23 Января 2017 08:22
Алюминиевые футляры для бензопил

23 Января 2017 07:26
Высокоскоростное фрезерование

24 Января 2017 17:23
Американский выпуск стали за третью неделю января вырос на 6%

24 Января 2017 16:57
Производственные результаты ПАО ”Полюс” за 4-й квартал и 2016 год

24 Января 2017 15:24
Китайский выпуск стали в 2016 году вырос на 1,2%

24 Января 2017 14:33
”Алтай-Кокс” в 2016 году работал с высокой загрузкой

24 Января 2017 13:05
”Воркутауголь” подвела производственные итоги 2016 года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Уникальная промышленная и антистатическая мебель VIKING

Преимущества и свойства состава «ОГНЕТ»

Вакуумные манипуляторы: назначение, сфера применения, преимущества

Современное коттеджное строительство

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.