Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Пайка -> Классификация видов пайки по способу нагрева -> Классификация видов пайки по способу нагрева

Классификация видов пайки по способу нагрева

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Эффект близости выражается в том, что неравномерное распределение плотности тока по сечению близко расположенных проводников зависит от направленности в них тока: при одинаковой направленности переменного тока наибольшая его плотность наблюдается на противоположных сторонах, а при разной — на обращенных друг к другу сторонах проводников. Эффект близости сильнее проявляется с уменьшением расстояния между проводниками.

Кольцевой эффект возникает в результате несимметричности электромагнитного поля проводника при свертывании его в кольцо: линии поля сгущаются у внутренней поверхности кольца и разрежены у внешней.

Все три эффекта усиливаются с увеличением частот переменного тока. При совместном действии они могут усиливать или ослаблять друг друга. При уменьшении магнитной проницаемости нагреваемого металла (вблизи точки Кюри, для стали ~ 770 °С) поверхностный эффект выражен менее резко.

При нагреве парамагнитных металлов (меди, алюминия, латуни, бронзы и др.) вследствие возрастания электросопротивления при нагреве и отсутствия магнитной проницаемости имеет место более равномерное распределение индуктированного тока и нагрева.

При пайке используют главным образом ток радиочастоты (50—106 Гц) от ламповых генераторов. При индукционном нагреве прежде всего нагревается внешняя поверхность детали, поверхность со стороны зазора нагревается только в результате теплопроводности паяемого металла и поэтому более медленно.

Глубина проникновения электрического тока определяется составом паяемого материала, температурой пайки и частотой тока. Наименьшая глубина проникновения электрического тока при частоте 2 кГц у стали (0,7 мм при 20 °С и 12,3 мм при 1000 °С); затем у меди (1,49 мм при 20 °С и 3,56 мм при 850 °С), алюминия (1,98 мм при 20 °С), у латуни (2,93 мм при 20 °С и 4,85 мм при 800 °С). По мере возрастания частоты тока глубина его проникновения резко снижается, и при 300 кГц ее значение на 1,5—2 порядка ниже, чем при частоте 2 кГц.

Для пайки плоских изделий предложен индукционный нагреватель, содержащий индуктирующий токопровод в виде плоской многовитковой спирали и металлического диска, установленного на поверхности токопровода. В металлическом диске выполнены радиальные щелевые прорези, равномерно расположенные по его окружности для обеспечения равномерного температурного поля. Такой индукционный нагреватель менее трудоемок в изготовлении, чем индуктор сложной формы.

Индукционная пайка с применением сплошных индукторов эффективна для деталей, входящих в индуктор с зазором 5—10 мм. Для сложных по форме деталей использование сплошных индукторов энергетически не выгодно из-за низкого КПД процесса.

В этом случае необходимо использование разъемных индукторов.

Зазор между индуктором и деталью 2—20 мм. С увеличением зазора уменьшается скорость нагрева детали. Однако малые зазоры опасны из-за возможности замыкания витков индуктора деталью или жидким флюсом — проводников электрического тока. Для предотвращения замыкания при работе витки индуктора изолируют эмалью или асбестовым шнуром, пропитанным жидким стеклом. Для обеспечения равномерного нагрева места пайки необходимо нагревать детали с более толстыми стенками. Тонкостенная деталь должна нагреваться до требуемой температуры от более массивной и раньше, чем расплавится припой. Сложные узлы паяют в несколько приемов.

При работе с многовитковыми спиральными индукторами для устранения явления полосчатости их изготовляют с более плотным расположением витков из труб прямоугольного сечения. При невозможности ввода замкнутого индуктора используют частично разъемные индукторы.

Косвенный индукционный нагрев печи возможен благодаря теплопроводности, например, стального муфеля, нагреваемого твч.

Локальный нагрев при индукционной пайке массивных деталей по сравнительно большой площади спая возможен через флюс (рис. 46). При этом флюс нагревается от стенки съемного кожуха 2 из коррозионно-стойкой стали, нагреваемого съемным наружным индуктором 5. Этот способ позволяет использовать существенно меньший объем флюса, чем при пайке погружением; уменьшить расход электроэнергии и улучшить защиту от испарений флюса.

Изделие сложной формы при нагреве вращают с частотой 20— 30 мин-1 во избежание его перегрева. Тонкостенные детали нагревают непрерывно: толстостенные — прерывисто для выравнивания температуры.

Прямой индукционный нагрев применяют в основном для пайки деталей с формой тел вращения (трубка с трубкой, трубка с фланцем, вал с втулкой).

Для снижения энергоемкости процесса индукционной пайки цилиндрических втулок, вставленных одна в другую (при этом внутренняя втулка длиннее, чем наружная), используют индуктор в виде кольца, имеющего диаметр меньше диаметра внутренней втулки. 

После индукционного разогрева внутренней детали и припоя индуктор перемещают равномерно вверх и вниз по высоте отверстия. При этом устраняется перегрев корпусной детали (Пат. 142005 ГДР, МКИ3 кл. В 23 К 1/04).

С помощью индукционного нагрева возможна пайка в вакууме и в восстановительной или инертной газовой среде (в стеклянных, кварцевых ампулах или при косвенном нагреве — металлическом контейнере).

Индукционная пайка низкоуглеродистых сталей медным припоем при 1100—1180°С в течение 3—15 мин в камере с углеводородным газом (0,5—30 % и N2— остальное) обеспечивает цементацию и упрочнение закалкой от 800—850 °С в масле, нагретом до 60 °С.

Припои при индукционной пайке помещают в виде фольги или колец в зазоры или специальные пазы (для предотвращения его стекания). При укладке фольги или стружки припоя сверху для предотвращения их сдвига под действием электромагнитных сил их лучше смешивать с флюсом.

Наибольшее применение получила индукционная пайка для стальных, медных и никелевых сплавов серебряными самофлюсующими припоями. Алюминий таким способом паяют редко из-за трудности контроля температуры и во избежание пережога.

При индукционном нагреве можно паять все токопроводящие металлы, проводники (например, графит), металлизированную керамику. Для контроля температуры применяют пирометр (ФП-3 для сталей). Фотоэлектрические пирометры реагируют на цвет каления нагретого металла и поэтому пригодны для контроля температуры выше 750 °С.

Для индукционного нагрева при пайке используют частоту колебаний от 50 до 106 Гц.

Перед индукционной пайкой поверхность соединяемых деталей подготовляют обычными способами, обезжиривая и очищая их от загрязнения и оксидов.

Индукционный нагрев при пайке осуществляют преимущественно на высокочастотных установках, предназначенных для плавки и закалки.

Индукционная пайка обеспечивает высокую воспроизводимость результатов и высокую производительность процесса благодаря большой плотности энергии, легко поддается механизации и автоматизации. Длительность нагрева при этом измеряется секундами.

 

16. ДУГОВАЯ ПАЙКА

Нагрев теплотой электрической дуги нашел применение при пайке мелких деталей в приборостроении. Дуга может возбуждаться между фольгой припоя, заложенной в зазор между соединяемыми деталями и угольным или графитовым электродом, между паяемым изделием и электродом из припоя, между двумя угольными электродами, закрепленными в приспособлении.

Источниками питания дуги служат сварочные машины, понижающие трансформаторы или блоки аккумуляторных батарей.

Этот способ применяют, например, при пайке медных статорных обмоток фазных роторов медно-фосфористым припоем (7 %Р, остальное медь).

Припой в виде кусочков фольги площадью 4—6 мм2 укладывают в зазор между паяемыми деталями. Угольные (диаметром 10— 12 мм) или графитовые (диаметром 6—8 мм) электроды, применяемые при пайке, должны быть изготовлены из чистого угля или графита. Электроды имеют конусную форму: длина конусной части равна двум диаметрам электрода.

При пайке дугой косвенного действия один из полюсов источника постоянного тока подключают к подставке, соприкасающейся с паяемым изделием: другой полюс — к электроду. После возбуждения дуги между угольным электродом и фольгой припоя последний плавится и заполняет зазор. При пайке статорных обмоток поддерживается длина дуги в пределах 4—5 мм (при силе тока 75—100 А). Скорость пайки пропорциональна силе тока.

При пайке деталей электрооборудования и приборов теплота, выделяемая дугой, может повредить изоляционные материалы на изделии, расположенные близко к месту пайки. Для предохранения изоляции применяют экраны из огнеупорной массы.

Нагрев электрической дугой может быть использован при пайке не только средне- и высокоплавкими, но и легкоплавкими припоями. При этом припои не должны содержать компонентов, обладающих высоким давлением пара, таких, как цинк и кадмий, выгорающих и испаряющихся под тепловым действием дуги.

При дуговой пайке цветных металлов используют отрыв капель расплавленного припоя с помощью импульсов высокочастотного электромагнитного поля. В качестве плавящегося электрода применяют медь, серебро, бронзу. Этот метод обеспечивает высокую стабильность массы капель припоя. Температуру капель припоя можно регулировать путем задержки переноса капли после включения дуги. При дуговой пайке меди легкоплавкими припоями в результате увеличения температуры припоя наблюдается расширение диффузионной зоны соединения по сравнению с диффузионной зоной соединения, выполненного электропаяльником.

Применение дуговой пайки алюминия и его сплавов с изменением полярности электрического тока и подачей в зону пайки инертного газа позволяет осуществить бесфлюсовую пайку преимущественно стыкового соединения. Припой применяют в виде проволоки. Дуговая пайка в вакууме была успешно использована для пайки рабочих лопаток газотурбинных двигателей из жаропрочных сплавов. При этом нагрев осуществляется разрядом с созданием в зоне пайки почти стационарного температурного поля (на режимах разряда с величиной анодного падения потенциала, близкого к нулю). При этом при пайке деталей из сплава ВЖЛ2 был увеличен их ресурс в 2—4 раза.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.02.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:56 Стружку стальную

17:01 Продам координатный станок 2Е450АФ1

13:37 Труба 57, склад Ярославль

13:08 Станки с ЧПУ для металлообработки Tayor

12:57 Лист 60С2А Лист 65Г х/к, г/к ГОСТ 14959-79, ГОСТ 19904-90

10:00 Ходовые винты.

10:00 Звездочки для цепей.

08:46 Круг сталь 40ХН с 10мм до 300мм ГОСТ 2590-2006

08:45 Круг сталь 10Х17Н13М3Т

08:45 Лист сталь 08Х18Н10Т

НОВОСТИ

25 Апреля 2017 10:04
Велосипед без цепной передачи

26 Апреля 2017 17:41
Китайский импорт коксующегося угля в 1-м квартале вырос на 50%

26 Апреля 2017 16:30
”ЮниСпринг” осваивает новый вид

26 Апреля 2017 15:24
Выпуск стали в ЕС в марте вырос на 6,7%

26 Апреля 2017 14:09
”НЛМК” наращивает мощности по вдуванию на шестой доменной печи

26 Апреля 2017 13:08
Китайский среднесуточный выпуск стали в начале апреля вырос на 1,2%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сварочные работы в промышленности и строительстве

Видеорегистраторы - основные характеристики

Датчики уровня сыпучих материалов

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Как открыть свой магазин быстро и оснастить его всем необходимым?

А вы знаете, для чего используют транспортерные сетки?

Какие заборы сегодня наиболее эффективно могут защитить объекты транспортной инфраструктуры?

Про упаковку из воздушно-пузырьковой пленки

Услуги металлообработки от компании Металворк

Экструдеры для производства пластмассовых изделий

Кран шаровый муфтовый фланцевый – универсальная запорная арматура

Применение различных типов редукторов в проектировании механизмов и машин

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.