Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Пайка -> Пайка сталей и чугуна -> Часть 2

Пайка сталей и чугуна (Часть 2)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5   

мом, образуется оксид хрома Сr2О3. Поэтому при низкотемпературной пайке таких сталей необходимо применять более активные флюсы. При пайке легированными припоями в этом случае непригодны обычные канифольно-спиртовые флюсы, активированные ZnCl2 и NH4Cl, а также хлоридные флюсы ZnCl2 и NH4CI, их смеси и растворы. В качестве флюса пригоден раствор орто-фосфорной кислоты плотностью 1,6—1,7 г/см3.

Ортофосфорная кислота вызывает сильную коррозию стали; для ослабления коррозионного действия она обычно растворяется в смеси спирта (этиленгликоля, этилового) с защитными составляющими флюсов, в частности с канифолью. Рекомендован следующий состав флюса (ЛM1): 100 мл ортофосфор-кислоты, 300—500 мл винного спирта или этиленгликоля и 20— 100 г канифоли. Оптимальный состав флюса: 100 мл ортофосфорной кислоты, 400 мл спирта или этиленгликоля и 30 г канифоли. Такой флюс слабокоррозионный и применим при пайке в интервале температур 280—320 °С; при температуре 350 °С и выше флюс улетучивается, а спирт воспламеняется. При нагреве орто-фосфорной кислоты до температуры 200—300 °С она превращается в пирофосфорную кислоту Н4Р2О7. В температурном интервале образования пирофосфорной кислоты флюс наиболее активен.

После пайки с флюсом ЛМ1, содержащим ортофосфорную кислоту, промывка паяного соединения в щелочи необязательна; достаточно удалить флюс протиркой. Ввиду возможного улетучивания составляющих флюса нагрев при пайке проводят паяльником или погружением в жидкий припой. При пайке с перегревом в газовом пламени и в печи прочность паяного шва может оказаться пониженной (табл. 46).

При низкотемпературной пайке коррозионно-стойких сталей 12Х18Н10Т флюсы в порядке возрастания активности можно расположить в ряд ЛМ1; 38Н; 25.

Припои ПОС 61, ПОС 40 и олово плохо затекают в зазор при пайке стали 12Х19Н9Т с флюсами ЛК2, НИСО, КЭ, а олово также и с флюсами: водным раствором ZnCl2, ЛМ1.

Применение флюса ЛМ1 и флюса с 40 % Н3РО4, Н2О остальное при пайке оловянно-свинцовыми припоями приводит, кроме

того, к образованию значительной пористости в капиллярном участке шва. Припой ПСр 2,5 при пайке с флюсом ЛМ1 совсем не растекается и не затекает в зазор на образцах из стали 12Х18Н10Т. При пайке стали 10 кадмиевыми припоями ПСр ЗКд, ПСрК5ЦН с флюсами ЛМ1, 40 % НзР04 и флюсом № 3 обнаружено весьма слабое затекание их в зазоры и значительная пористость в шве.

Наиболее активны и удобны при пайке коррозионно-стойкой стали припоем ПОС 61 флюс Ф25, а при пайке стали 10— флюсы Ф10 и «Прима 2». Флюсы Ф10 и Ф25— реактивного действия; при их контакте со сталью на ее поверхности высаживаются олово и кадмий, которые образуют легкоплавкий подслой, облегчающий растекание припоя. Остатки этих флюсов необходимо после пайки тщательно смывать.

Коррозионно-стойкие стали различных типов паяют припоями на основе серебра, меди, никеля с флюсами, содержащими буру, борный ангидрид, или с флюсами, содержащими фториды металлов или смесь буры, борного ангидрида с фторборатами. При пайке при температуре 600—800 °С наиболее широкое применение получили флюсы ПВ209, ПВ284 и 18В. При температуре выше 800 °С обычно паяют с флюсами ПВ200 и ПВ201.

При пайке в пламени горелок деталей из коррозионно-стойкой стали флюсы ПВ200 и ПВ201 необходимо наносить на паяемую поверхность в виде пасты, замешанной на воде, до начала ее нагрева, а во время нагрева и пайки продолжать обильное флюсование; флюс ПВ209 наносят при пайке; предварительное нанесение флюса ПВ209 на детали из коррозионно-стойких сталей приводит к «прикипанию» флюса, что затрудняет смывку его остатков после пайки. Остатки флюса ПВ200 после пайки необходимо удалять в том случае, если изделие изготовлено из стали 09X15Н8Ю.

Все эти флюсы в пламени горелок из-за взаимодействия с газами быстро теряют активность; время их контакта с пламенем горелок ограничивают 4—5 мин. Детали предварительно подогревают до температуры 400—450 °С.

Пайку в печах стальных изделий с флюсом ведут только при возможности удаления со стали окалины и при наличии припусков на обработку резанием. При печной пайке в контейнере с аргоном с потоком последнего может быть занесен воздух. Поэтому паяемые изделия экранируют стальными экранами типа крышек или колпаков. При пайке в вакууме, во избежание окисления стальных деталей при охлаждении, откачку продолжают до температуры 150—200 °С.

Дозирование флюса облегчает процесс удаления его продуктов после пайки. Остатки флюсов ПВ209 и ПВ284 вызывают коррозию; они рыхлые и легко растворяются в воде в течение нескольких минут. Их удаляют промывкой в проточной холодной воде мягкой металлической щеткой. Флюсы ПВ200 и ПВ201 образуют после пайки твердую стекловидную корку, растворимую в 10 %-

ном растворе кислого сернокислого натрия или калия (при 20 °С в течение 1 — 1,5 ч или при 40—45 °С в течение 15—20 мин; при 70—80 °С в течение 10 мин с последующей промывкой в воде и сушкой). Возможно удаление остатков флюсов также путем кипячения в водном хромпиковом растворе (0,3—0,5 г/л) в течение 5—6 ч или кипячения в ванне для оксидирования стальных изделий в растворе, содержащем 500—600 г/л NaOH, 200—250 г/л NaN03, при температуре 140 °С в течение 1—2 ч или погружения в 10 %-ный раствор серной кислоты и хромовой кислоты (200 г/л) при температуре 20 °С в течение 10—15 мин.

Для пайки коррозионно-стойких сталей применяют серебряные припои, медь и медные припои: латунь, нейзильбер, медь с марганцем и никелем (главным образом самофлюсующиеся припои ВПр-2, ВПр-4), припои медь — никель — кремний (ВПр-1), (ПЖ45), палладиевые припои и припои с золотом.

Температура смачивания припоями стали 12Х18Н10Т при нагреве в печи в течение 15 мин, изотермической выдержке зависит и от способа удаления оксидной пленки (табл. 47).

При пайке соединений с вертикально расположенными швами припои, богатые серебром, вследствие большой жидкотекучести стекают к нижним участкам швов; в этом случае целесообразна пайка композиционными припоями. Серебряные припои весьма слабо растворяют коррозионно-стойкие стали в процессе пайки, не проникают по границам зерен и не образуют прослоек хрупких интерметаллидов.

По данным С. X. Систера и других исследователей, соединения из хромистых ферритных сталей, паянные серебряными припоями, не содержащими никеля, склонны к щелевой коррозии во влажном воздухе или в потоке воды. Щелевая коррозия не возникает при пайке серебряными припоями, содержащими 2—2,5 Ni.

Наиболее пригодны для пайки хромистых ферритных сталей припои следующих составов, %: 1) 40 Ag, 30 Сu, 28 Zn, 2 Ni; температура растекания 783 °С; 2) 40 Ag, 30 Сu, 25 Zn, 5 Ni; температура растекания 850 °С; 3) 50 Ag; 15,5 Сu, 16 Cd, 15,5 Zn, 3 Ni; температура растекания 690 °С.

Серебряные припои непригодны для пайки ядерных энергетических установок из-за легкой повреждаемости паяных соеди

нений и повышенной облучаемости персонала атомных электростанций радиоактивными изотопами серебра и цинка. Наилучшими припоями в этом случае являются припои на основе золота и палладия, а также припои системы Fe—Mn—Cr—Ni—Сu. Для предотвращения химической эрозии стали в припоях этой системы на ее поверхность перед пайкой наносят порошок никеля. Паянные таким образом соединения, по данным А. В. Орлова, надежно эксплуатируются в коррозионно-активных теплоносителях в течение (10—100) 103 ч.

При пайке нестабилизированных коррозионно-стойких аустенитных сталей следует учитывать их возможную склонность к интеркристаллитной коррозии после нагрева в интервале температур 500—750 °С; поэтому припои с температурой пайки в этом интервале малопригодны для таких сталей. Серебряные припои с температурой растекания 620—750 °С применяют для пайки сталей, содержащих малое количество углерода или стабилизированных карбидообразующими элементами (Ti, Zr), устраняющими склонность их к интеркристаллитной коррозии после нагрева.

Пайка серебряными припоями сталей с содержанием 13 % Сг (ферритных) не снижает коррозионной стойкости паяемого металла, так как эти стали склонны к интеркристаллитной коррозии только после закалки от температуры свыше 900 °С. Заполнение зазора припоем ПСр 40 и образование паяного шва происходит быстро, но для прочного сцепления шва с основным металлом необходим контакт стали с жидким припоем в течение не менее 2 мин.

Медные припои используют для пайки коррозионно-стойких сталей в интервале температур 950—1150 °С. Медь в качестве припоя применяют при пайке сложных изделий, металл которых при сборке подвергался значительной нагартовке, а припой перед пайкой был уложен в зазор. В этом случае при применении серебряных припоев и латуней с температурой пайки ниже 1000 °С существует опасность хрупкого разрушения паяемого металла в контакте с жидким припоем. Применение меди и припоев с температурой пайки выше 1100 °С вызывает отжиг стали и устраняет внутренние растягивающие напряжения в ней раньше, чем расплавится припой, что предотвращает растрескивание основного металла.

До недавнего времени наиболее распространенными медными припоями для пайки коррозионно-стойких сталей были латуни. Латуни хорошо растекаются по стали, хорошо затекают в капиллярные зазоры и образуют достаточно прочные паяные швы. Однако латуни, как и серебряные припои, обладают существенными недостатками: в жидком состоянии они проникают в сталь по границам зерен и способствуют хрупкому разрушению нагартованных сталей. Самопроизвольное разрушение отожженных аустенитных сталей в контакте с жидкой латунью Л63 наступает при

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Частые вопросы и ответы по пайке

пайка стали 20Х13 с твердыми сплавами типа Т5К10, ВК*

Пайка золота

Виды паяльников

Пайка цинка

Пайка самоваров

Напайка твердосплавных пластинок

Паяние с травленой соляной кислотой

Пайка меди с алюминием

Лазерная пайка

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по пайке

15

Физико-химические процессы при пайке

14

Паяние с травленой соляной кислотой

4

Пайка цинка

3

пайка стали 20Х13 с твердыми сплавами типа Т5К10, ВК*

3

Виды паяльников

3

Пайка золота

2

Напайка твердосплавных пластинок

2

Пайка самоваров

2

Пайка меди с алюминием

2

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основные понятия пайки
Классификация способов пайки по формированию паяного шва
Легкоплавкие припои для пайки
Средне и высокотемпературные припои
Пайка с флюсом
Бесфлюсовая пайка
Классификация видов пайки по способу нагрева
Совместимость металла и припоя
Пайка алюминия и его сплавов
• Пайка магния и его сплавов
Пайка меди и ее сплавов
Пайка сталей и чугуна
Пайка никеля и его сплавов
• Газовая пайка и наплавка - основы
Пайка титана и его сплавов
Основы проектирования пайки металлических изделий

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 08:38 Блок обводной

Т 08:38 Муфты кулачково - дисковые

Т 08:38 Червячная пара

Т 08:38 Зубчатые втулки, зубчатые обоймы

Т 08:38 Запасные части редукторов

Т 08:38 Колесо крана в сборе

Ч 06:08 Лист стальной 14Х17Н2

Ч 06:08 Лист сталь 12Х1МФ

Ч 06:08 Лист сталь 20Х13 г/к

Ч 06:08 Лист сталь 08Х13 г/к

Ч 06:07 Лист сталь 65Г г/к

Ч 06:07 Лист 30ХГСА. Наличие. Цены. 12, 14, 18 мм

НОВОСТИ

23 Января 2017 08:22
Алюминиевые футляры для бензопил

23 Января 2017 07:26
Высокоскоростное фрезерование

24 Января 2017 11:54
”Омсктрансмаш” приступил к выпуску продукции для энергетической отрасли

24 Января 2017 10:12
”Стойленский ГОК” наращивает выпуск концентрата

24 Января 2017 09:49
”Северсталь” стала лидером экологической прозрачности среди предприятий черной металлургии

24 Января 2017 08:51
”Металлоинвест” и ”ОМК” подписали контракт на поставку стальных заготовок для ж/д колес

24 Января 2017 07:36
”Юргинский машзавод” выполнил заказ для шахты ”Грамотеинская”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Преимущества и свойства состава «ОГНЕТ»

Вакуумные манипуляторы: назначение, сфера применения, преимущества

Современное коттеджное строительство

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.