Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Пайка -> Пайка с флюсом -> Пайка с флюсом

Пайка с флюсом

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

При пайке с припоем, содержащим 6—8 % Si, временное сопротивление разрыву паяных соединений при 20 °С и при — 196 °С составляет соответственно 137 и 245 МПа.

Для сохранения активности флюсовой ванны в режиме холостого нагрева рекомендовано снижать ее температуру до ~500 °С, а корректировку ванны производить путем введения недостающих компонентов после удаления из нее гидрооксидных соединений алюминия, образующихся при гидролизе и флюсовании.

Флюсовые расплавы системы КС1—LiCl—NaCl—AIF3 обладают малой термической устойчивостью, так как при их эксплуатации образуется летучее и легко гидролизующееся соединение AIF3. Для стабилизации термической устойчивости флюсов такой системы в них предложено вводить KF. Оптимальная термическая устойчивость такого флюса имеет место при содержании KF— AIF3 свыше 4 % и при мольном соотношении KF/AIF3I> 2. Содержание KF в аналогичных флюсах увеличивают до 6,3 % при следующем содержании других компонентов (%): 22—25 LiCl, 15—17 NaCl, 5,1—6,3 KF, 3—3,79 AIF3. Флюс технологичен при длительной эксплуатации и рекомендован к применению с припоем, содержащим 6,8—8 % Si; временное сопротивление разрыву паяных соединений, выполненных с указанным флюсом и припоем при температуре 26 °С и —196 °С, равно соответственно 137 и 245 МПа.

Для уменьшения расхода дорогостоящего и дефицитного компонента флюса для пайки погружением — соли лития — Е. И. Сторчаем и Н. С. Барановым предложен другой состав флюса (%): 39—42 СаС1, 39—46 KCI, 12—17 NaCl и 2—3 (NaF + + AIF3) или (LiF + AIF3). Температура плавления флюса свыше 530 °С. Он становится жидкотекучим при температуре 560 °С и почти не испаряется при нагреве вплоть до 700 °С. Введение СаСl2 в расплав компонентов флюса обеспечивает более длительное поддержание необходимой концентрации ионов фтора в соляной ванне. При последующем взаимодействии кальция и фтора в расплаве, которое может происходить в течение одного — семи дней, флюс теряет свою активность. Добавки других фторидов обычно обеспечивают активность флюсовой ванны примерно в течение одного дня. Флюсы для высокотемпературной пайки алюминия погружением, содержащие CaCl2, могут иметь составы (%): 1 (3,5— 3,2 NaCl; 34,2—51 CaCl2; 27,5—32 LiCl; 2) 17—20 NaCl; 40— 45 KCI; 17—20 CaCl2; 6—7 AIF3. Эти флюсы являются сплавами в области концентрационного треугольника KCI—CaCl2—NaCl и пригодны для пайки металлов с припоями А1 — Si (в виде готовых форм или плакирующего слоя на паяемом металле).

В последние годы разработаны новые флюсы для высокотемпературной пайки алюминия и его сплавов; такие флюсы состоят из смеси фторидов с температурой плавления 562—600 °С. Пайка с этими флюсами возможна в среде чистого азота; в чистом водороде или диссоциированном аммиаке (с предварительным вакуумированием пространства печи до 9,806 Па). Основой флюсов является наиболее легкоплавкая эвтектика системы KF — A1F3 (рис. 29), состоящая из уКзА1F6 и KAIF4. Флюс получил название «Ноколок» и применяется в виде пасты.

Остатки флюса этого типа прочно сцепляются с паяемым материалом, но не вызывают коррозии паяного соединения, и на них могут быть нанесены лакокрасочные покрытия. Температура пайки с такими флюсами составляет 590—620 °С припоем состава Al—8Si. Введение во флюсы до 4—20 % LiF позволяет паять с такими флюсами припоем, содержащим более 50 % Zn.

Дозирование флюса и нанесение его перед пайкой. Во многих случаях дозирование флюса при пайке облегчает процесс последующего удаления остатков флюса и улучшает качество изделия (предотвращает попадание флюса на участки изделия, не подвергаемые пайке). При избытке флюса его остатки мешают затеканию припоя в зазор, а при недостатке флюса ухудшается процесс флюсования и могут измениться свойства флюса. Флюс при пайке дозируют различными способами: введением его в виде водного раствора, в смеси с порошком, зернами или стружкой припоя, иногда в виде таблетированной смеси с зернами припоя, в виде трубки припоя, заполненной флюсом-порошком. В трубчатых припоях весьма важно соотношение масс припоя и флюса. В трубчатых припоях ПОС 40 и ПОС 61, например, количество флюса составляет 2—2,5% массы припоя. При пайке трубчатым легкоплавким припоем флюс и припой подводят при пайке одновременно, что облегчает процесс, особенно в труднодоступных местах конструкции, уменьшает потери флюса на 50 % и припоя на 20 % по сравнению с процессом пайки, при котором припой и флюс вводятся порознь. Применение трубчатых припоев во внутренней полости фасонного сечения или в нескольких каналах круглого сечения обеспечивает более равномерную подачу флюса. Внутренний диаметр трубчатого припоя обычно в 2 раза меньше наружного диаметра. Трубчатые припои изготавливают прессованием.

По данным Иозима Имира, для улучшения смачивания припоем поверхности периферийные каналы трубчатых припоев Sn—Pb иногда заполняют кристаллической канифолью, смешанной с 5—7 % хлоргидрата толуидина или другого активатора. Центральный канал заполняют жидкой канифолью, смешанной в равных долях с одним или несколькими активаторами: гликолевой, молочной, глутаминовой кислотами.

Проволока припоя может иметь вместо сквозных внутренних продольных каналов сплошные или прерывистые углубления с поверхности вглубь, заполненные флюсом. Такие углубления обычно направлены поперек оси проволоки и могут располагаться по спирали. Использование таких углублений для закрепления флюса на поверхности проволоки припоя предотвращает его выкрашивание при изгибе припоя (рис. 30).

Длина углублений <2 мм. Их наносят режущим инструментом или путем накатки. Подготовленную таким образом проволоку припоя погружают в жидкий флюс, заполняющий внутреннюю полость углублений, после чего снаружи проволоки стирают излишки флюса, затвердевающие в углублении. Для улучшения затекания флюса в углубления на поверхности проволоки перед погружением в жидкий флюс их заполняют быстро испаряющейся, хорошо смачивающей металл жидкостью, например спиртом.

Дозирование флюса почти полностью устраняет необходимость в трудоемкой операции удаления остатков продуктов флюсования после пайки.

По данным Утихаси Хисао, нашло применение дозированное флюсовое покрытие, наносимое с двух сторон ленты припоя. Наносимый флюс состоит из канифоли и синтетической смолы типа полихлорвинила, эпоксидной или фенольных смол, органических составляющих — аминосоляной кислотой и других органических кислот. В качестве связующего флюса служит смесь раствора канифоли в воде и натурального каучука.

По данным Тамада Минору, применение мелких зерен припоя с охлажденной на них тонкой пленкой флюса предотвращает окисление их поверхности в течение длительного времени.

Флюс может быть нанесен на места, подвергаемые пайке, также с помощью кисти или погружением в суспензию или эмульсию жидкой составляющей, в которой флюс нерастворим. Флюс может быть нанесен и в виде нестабильной пены (Пат. 4419146 США, МКИ3 В 23 К 35/36, НКИ 148/23) в аэрозольной упаковке.

Покрытие прутков или проволоки припоя может быть осуществлено в гидравлическом электрообмазочном прессе при пропускании их через фильтр, в котором происходит соосное соединение прутков и флюса в виде порошка, смешанного со связующим веществом. В качестве связующего в последнее время используют термопласты (этилен, пропилен, изобутилизопрен и др.). Опрессовку смеси производят при температуре термопластичного состояния, смесь выдавливается в кольцеобразное пространство между фильерой пресса и прутком. Термопласт при этом является и клеем и пластификатором; он может быть использован в виде крошек, гранул, порошка. Электрически заряженный порошок посредством электростатического поля наносят на паяемые кромки, предварительно смоченные водой или минеральным клеем. Деталь предварительно нагревают до 120 °С.

Флюс перед пайкой может быть нанесен путем распыления с помощью ультразвуковой установки. Установка состоит из бачка с флюсом, вентилятора и раструба. Флюс из бачка поступает по трубке в наконечник, установленный в трубе. Выходя из торцовой поверхности наконечника, флюс распыляется, сбоку к трубе крепится вентилятор, воздушный поток которого подхватывет распыленные частицы флюса и через раструб направляет их к месту пайки. Размер частиц распыленного флюса ~ 10 мкм.

При автоматической пайке плат волной припоя для предварительного флюсования нашли применение флюсы в виде пены, состоящие из сосновой канифоли и высокомолекулярной синтетической смолы. Для этого жидкую канифоль под давлением сжатого воздуха пропускают через поропласт из синтетической смолы, имеющей поры диаметром 50—500 мкм. По другому способу вспенивающийся флюс, состоящий из флюсующей составляющей и испарителя (например, изопропилового спирта), пропускают через специальный пористый материал, в котором нагнетают воздух. Над насадкой образуется пенистая подушка, через которую пропускают собранные под пайку узлы. Устройство для получения пенистого флюса состоит из ванны с флюсом, установленного под ней, насоса и насадка. Флюс нагнетается в ванну через насадку с пористым материалом (Заявка 2042957 Англия, МКИ3 кл. ВЗР (В 23 К 3/00, В 23 К1/20)). Флюсовое покрытие может быть нанесено в виде эластичного опрессованного слоя, содержащего, кроме флюса, специальные компоненты, улучшающие смачивание, и компоненты, обедненные кислородом и повышающие прочность соединения. Такое покрытие применено на серебряных припоях. Для дуговой пайки сталей и медных сплавов в электротехнической промышленности использованы припои, помещаемые вместе с флюсом в трубку.

Применение серебряных припоев систем Ag—Сu—Zn, Ag— Сu—Zn—Cd, Ag—Сu—Zn—Sn в виде прутков, заполненных флюсом, позволило понизить требования к точности подгонки и сборки под пайку.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.02.03   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:39 Круг нержавеющий AISI 321

12:39 Круг нержавеющий Aisi 321

10:27 Круг 10Г2, пруток стальной 10Г2

10:26 Круг стальной г/к 35ХГСА по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг стальной г/к 30ХГСА по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг стальной г/к 25Х1МФ по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг стальной г/к 20ХН3А по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг 18Х2Н4МА, пруток стальной 18Х2Н4МА

10:25 Круг, пруток стальной 13Х14Н3В2ФР-Ш

10:25 Круг стальной г/к 10Х17Н13М2Т по ГОСТ 2590-2006

НОВОСТИ

21 Августа 2017 17:25
Продвинутая система пожаротушения в японской деревне

21 Августа 2017 15:27
142-летний судоподъемник Андертон (27 фото, 1 видео)

22 Августа 2017 12:08
Россия за полгода увеличила импорт стали с полимерным покрытием

22 Августа 2017 11:30
Выпуск стали в США за третью неделю августа упал на 1%

22 Августа 2017 10:11
”Росгеология” займется поисками угля на перспективных объектах в Якутии

22 Августа 2017 09:10
На ”ЗиО-Подольске” успешно прошли гидроиспытания реактора для ледокола ”Сибирь”

22 Августа 2017 08:42
Кирченовская ЗИФ выйдет на полную мощность в 3-м квартале 2017 года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Плитка строительная керамическая

Прессовое оборудование для мебельной промышленности

Испытания гидроизоляции

Дверные ручки и фурнитура

Основы выбора сварочных аппаратов ММА

Аксессуары для смартфонов

Тканые и сварные стальные сетки

Алюминиевые и оцинкованные фасадные системы

Плиты ПБ – отличительные особенности изготовления и применения

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.