Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Пайка -> Пайка с флюсом -> Пайка с флюсом

Пайка с флюсом

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Фторид калия образует с 33 % NaF простую эвтектику с температурой плавления 700 °С. Флюс из смеси таких компонентов может быть изготовлен в виде пасты, замешанной на воде, спирте и четыреххлористом углероде.

Хлориды действуют аналогично фторидам, но имеют более узкий интервал действия и при более низких температурах, чем фториды.

Введение хлоридов во флюсы на фторидной основе понижает их температуру плавления. Хлориды имеют тенденцию окислять паяемый металл.

Щелочи — поташ и гидроокись натрия — используют для повышения температурного интервала активности флюсов; при этом даже следы влаги могут существенно уменьшать продолжительность действия флюса (его «живучесть»).

Среди высокотемпературных различают флюсы:

1) галогенидные (хлоридно-фторидные с температурными интервалами активности 400—625 °С и 600—1000°С);

2) с простыми и комплексными фторидами (с температурными интервалами активности 550—860 °С и 750—11 000 °С);

3) из фосфатов и силикатов с соединениями бора (с температурным интервалом активности выше 1000°С);

4) без соединений бора с фторидами и хлоридами; время действия флюсов обычно менее или равно 5 мин.

Составы важнейших флюсов и их ориентировочные температуры активности приведены в табл. 43, 44.

Флюсы ПВ209 и ПВ284 (ГОСТ 23178—78) первоначально были разработаны для пайки коррозионно-стойких сталей серебряными припоями, содержащими 40—45 %Ag при температуре 620—750 °С. Обнаружено, что при газопламенной пайке крупногабаритных изделий из латуней серебряными припоями с этими флюсами в паяных швах возникает значительное число пор и непропаев, снижающих герметичность соединений, а после удаления галтельных участков — ухудшающих микрогеометрию их поверхности. Подпайка дефектных мест увеличивает трудоемкость изготовления и снижает эксплуатационные характеристики изделий. В связи с этим разработан флюс «Салют 1» для газопламенной пайки латунных, в том числе крупногабаритных изделий.

Термографические, рентгеноструктурные и химические исследования флюсов ПВ209, «Салют 1» и их шлаков после переплава, после растекания их по латуни и меди, а также после пайки серебряными припоями показали, что в процессе нагрева флюса ПВ209 происходят реакции между его компонентами с расплавлением образующихся продуктов:

При температуре 400—445 °С плавятся KF и KBF4. При температуре 500 °С во флюсе образуются простые и комплексные соединения фторидов, которые при дальнейшем повышении температуры растворяются в жидком флюсе. При нагревании до 750 °С и выше образуются комплексные соединения боратов.

Растекание жидкого флюса по поверхности латуни происходит с образованием четырех зон, различающихся по фазовому составу. Во второй зоне содержится больше соединений бора, чем в первой, центральной зоне. В результате окислительно-восстановительных реакций и обесцинкования поверхностных слоев латуни на них появляется слой чистой меди.

Как показали рентгенограммы шлаков, образовавшихся на поверхности латуни, подвергнутой предварительно флюсованию, и оксидов, образовавшихся на неофлюсованной поверхности, окисление металла под слоем флюса происходит более интенсивно, чем без него. Медь в контакте с флюсом окисляется в 2 раза быстрее, чем латунь.

Взаимодействие жидкого припоя с паяемым металлом, флюсом и компонентов флюса между собой способствует увеличению продуктов реакции. Изменение состава флюса в процессе его растекания и затекания в зазор между деталями ухудшает условия смачивания паяемого металла жидким припоем, а выделение газообразных составляющих BF3, Н2 и других в зазоре при недостаточно быстром их дрейфе в галтельные участки паяных швов способствует образованию газовых пор в шве.

Процесс флюсования при газопламенной пайке, таким образом, является сложным: при повышении температуры происходят различные электрохимические и химические процессы взаимодействия компонентов флюсов между собой и с парами воды, с оксидами и паяемым металлом, продуктов реакции между собой.

В начале нагрева на поверхности паяемого металла оксиды, образовавшиеся под действием паров воды из пасты флюса и газового пламени, переходят в гидрооксиды меди и цинка: Zn(OH)2 и Сu(ОН)2. При нагреве выше 80°С гидрооксиды разлагаются, что приводит к нарушению сплошности оксидной пленки на металле:

Ме0 + Н20(г) =Ме(ОН)2.

Расплав флюса через несплошности в оксидной пленке растворяет под ней паяемый металл вследствие преимущественного протекания процесса по термодинамически менее равновесным местам. В результате этого, как и при растворении паяемого металла в жидком припое, оксидная пленка диспергирует и переходит в расплав флюса с образованием комплексных соединений фторидов цинка в результате обмена катионами между фторидами щелочных металлов и диссоциированными оксидами цинка. Дальнейшее повышение температуры ускоряет этот процесс; медь и цинк восстанавливаются, взаимодействуют с компонентами флюса и при температуре 600 °С образуют соединения, растворимые во флюсе.

При дальнейшем повышении температуры до 700 °С из расплава флюса испаряются борный ангидрид и соединения BF3(BOF2), что приводит к выпадению избыточных комплексных соединений меди и цинка, диссоциирующих вслед за этим с образованием простых фторидов. Эти фториды взаимодействуют с парами воды, гидролизуются с образованием оксидов и фтористого водорода. При 700—800 °С появляются комплексные соединения боратов типа К2В8О13, а ионы О2- и катионы К+ образуют высокоактивный оксид, который далее соединяется с борным ангидридом, а последний взаимодействует с оксидами меди и цинка, образуя с ними комплексные соединения. Все эти процессы активизируются в присутствии жидкого припоя. В результате этих процессов активность флюса понижается.

Состав шлаков после газопламенной пайки латуни с флюсом ПВ209 зависит от массы паяемых узлов вследствие ее влияния на продолжительность нагрева, степень завершенности процесса флюсования и снижения активности флюса. В шлаках этого флюса при пайке мелких деталей содержатся соединения KZn4F7 и K3Zn2F7, которые отсутствуют в шлаках, образующихся при пайке более крупных и массивных изделий. Вместе с тем в шлаках появляются новые фториды K3CUF4, ZnF2, что характерно для более длительного процесса флюсования. Независимо от массы деталей в шлаках флюса ПВ209 после пайки латуни Л63 присутствуют оксиды ZnO и следы Cu20.

Различие процессов флюсования меди и латуни состоит в том, что в последнем случае комплексные соединения фторидов не образуются: при более высоких температурах получаются простые бораты цинка и меди, которые гидролизуются парами воды.

Таким образом, непропаи при газопламенной пайке массивных изделий из латуни обусловлены большей продолжительностью процесса их нагрева и окисления, после чего активность флюса оказывается недостаточной и окисленные участки препятствуют равномерному смачиванию паяемого материала жидким припоем.

При газопламенном нагреве газовая пористость в шве возникает главным образом вследствие воздействия BF3, а также водорода и частично азота, попадающих в зону пайки из газового пламени. При этом применение слабовосстановительного пламени способствует некоторому снижению пористости в швах.

Флюс «Салют 1», основу которого составляют соединения Н3ВО3—KF-2H20 с отношением 0,9, содержит также компоненты, препятствующие скоплению газов в зазоре, более эффективно защищающие паяемый металл от окисления и способствующие растворению оксидной пленки. Введение KNO3 во флюс «Салют 1» защищает металл от окисления и понижает число непропаев в шве. Установлено, что KNO3 защищает латунь в интервале температур 400—700 °С, но окисляет медь, начиная от 500 °С, и поэтому для высокотемпературной пайки меди флюс «Салют 1» не рекомендуется.

В процессе растекания состав флюса «Салют 1» не изменяется, газовые включения не образуются, что способствует затеканию припоя в зазор ровным фронтом; флюс имеет больший интервал температурно-временной активности, чем флюс ВП209.

При пайке с флюсом «Салют 1» величины зазора (0,01—0,5 мм) и нахлестки (2—5 мм) существенно не влияют на качество паяного соединения. Это обусловлено отсутствием в шлаках оксидов металлов. Температурный интервал активности флюса «Салют 1» при пайке с серебряными припоями составляет 650— 750 °С.

Остатки и шлаки коррозионно-активных флюсов-электролитов, имеющих рН<7, удаляют с поверхности паяного изделия путем тщательного промывания его в растворителях, например воде.

Введение во флюсы для пайки серебряных припоев 5 % Si02 в виде очень мелких частиц избавляет от необходимости просушки флюса перед пайкой.

  

Флюсы для высокотемпературной пайки алюминия

При высокотемпературной пайке алюминия используют флюсы следующих систем: 1) КС1—LiCl—NaCl—ZnCL2 (с добавкой фторидов); 2) КС1—LiCl—NaCl—ZnCl2 (CdCl2); 3) KC1—LiCl—NaCl (c криолитом или KF и AIF3); 4) KC1—NaCl—BaCl2.

Флюсы систем 1 и 2 относятся к реактивным; они нашли применение при пайке в печах (система 2), газопламенным нагревом и погружением (система 1). Флюсы систем 3 и 4—нереактивные — применяют в основном для пайки во флюсовых ваннах.

В процессе флюсования алюминия и его сплавов в расплавах систем 3 и 4 имеет место механизм электрохимического разрушения оксидной пленки на паяемом металле и твердом припое. Поверхность окисленного алюминия в расплавах хлоридных и хлоридно-фтористых солей заряжена положительно. Поэтому на первой стадии флюсования на межфазной границе оксид — расплав флюса адсорбируются поверхностно-активные ионы — преимущественно анионы. Ионы А13+ из металла мигрируют через несплошности в слое оксида, обусловленные нестехиометричностью его состава, к границе раздела его с флюсом под действием поля напряжением ~ 100 В при толщине пленки 100 нм. Оксидная пленка разрушается, когда стационарный потенциал алюминия ЕС1 в расплаве флюса становится более положительным, чем потенциал активации Еа. При потенциале Еа галогениды вытесняют ионы гидрооксида с поверхности алюминия, препятствуя его электрохимическому окислению. При этом химическое сродство алюминия к кислороду уменьшается и становится меньше, чем сродство алюминия к иону С1-.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.02.03   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:16 Магазин подшипников реализует подшипники

09:09 Арматура 40, А500С, мера дл 11.7м ,из наличия

09:08 Сталь 20Х, круг стальной

09:08 А1 , арматура 12мм

08:58 Станок заточный гидрофицированный ВЗ-818Е

03:49 Лист сталь 40Х г/к

03:49 Проволока пружинная 12Х18Н10Т ТУ 3-1002-77

03:49 Проволока пружинная 60С2А

03:49 Лист рифленый 09Г2С

03:49 Лист рифленый (ромб, чечевица) сталь 3

НОВОСТИ

20 Сентября 2017 16:04
Самодельный индукционный нагреватель

21 Сентября 2017 11:11
”НЛМК-Калуга” произвел трехмиллионную тонну проката

21 Сентября 2017 10:46
”Энергомашспецсталь” продолжает поставки продукции предприятиям ”ArcelorMittal”

21 Сентября 2017 09:33
Группа ”ЧТПЗ” поставила продукцию для белорусской спецтехники

21 Сентября 2017 08:40
Петербургское предприятие Росгеологии завершило поиск золота в Архангельской области

21 Сентября 2017 07:37
”ММК” разработал уникальную технологию производства листового проката для освоения Арктики

НОВЫЕ СТАТЬИ

Виды замков для стальных и металлических дверей

Выбираем электроинструмент для дома

Строительные леса и комплектующие

Арматура контактной сети электрифицированных железных дорог

Японские дизельные генераторы Yanmar - распространенные модели

Некоторые особенности обустройства вентилируемого фасада

Распространенные виды 3D принтеров

Прокат сортовой - разновидности и классификация

Что следует знать о металлочерепице

Сдаем металлолом выгодно и быстро

Фрезерная обработка металла: особенности процесса

Тонкости выбора ленточных полотен

Рифленый лист: основные области применения и особенности

Металлопрокат: область использования и нюансы изготовления

Воздушно-компрессорное оборудование итальянского бренда CECCATO

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.