Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Пайка -> Пайка с флюсом -> Пайка с флюсом

Пайка с флюсом

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Эти флюсы и их остатки после пайки имеют рН = 8, что также подтверждает их некоррозионно-активность. Все эти флюсы не отличаются по коррозионной активности при пайке алюминия, но при пайке его со сплавом АМц, медью и ее сплавами наиболее эффективным является флюс Ф59А. Температурный интервал активности этих флюсов 150—300 °С. Флюсы этого типа непригодны для пайки в нахлестку с укладкой припоя у зазора деформируемых сплавов АМг, Д1, Д16, В95 и литейных алюминиевых сплавов. Ими можно пользоваться только при облуживании паяемой поверхности алюминия с последующей пайкой, например с флюсом ЛТИ-120. При этом температура между паяемыми деталями при пайке не должна отличаться более чем на 10 °С. Остатки флюсов легко смываются водой или протираются влажной салфеткой, смоченной водой или этиловым спиртом, и не вызывают сколько-нибудь заметной коррозии в течение более 1000 ч. Исследования показали, что по сравнению с флюсами, содержащими в качестве растворителя уксусную, капроновую, олеиновую, лауриновую кислоты, а в качестве активатора хлорид висмута, флюс Ф54А обеспечивает большую площадь растекания припоя П250А по алюминию АД1; но он менее активен при пайке коррозионно-стойкой стали, латуни и меди, чем флюсы, содержащие хлорид висмута.

Флюсы Ф54А, Ф59А и Ф61А пригодны для пайки в указанном интервале температур припоями П200А, П250А, П300А, П170А и П150А. Для этого используют терморегулирующие электропаяльники, индукционный нагрев, а также пайку погружением в расплавленный припой. Недопустима пайка с этими флюсами при нагреве открытым пламенем из-за возможности их сгорания. При температуре выше 350 °С в паяных швах соприкасающихся соединений, выполненных этими флюсами, образуются непропаи. При быстром нагреве (электроконтактным, индукционным способами) в среде чистого аргона пайка с этими флюсами возможна при температуре 320 °С.

Есть данные о применении для пайки алюминиевых сплавов легкоплавкого припоя Sn — (8—15)% Zn — (2—5)% Pb с температурой плавления 190 °С с флюсом в виде раствора борно-фтористого и фтористого аммония в моноэтаноламине. Во флюсах для низкотемпературной пайки алюминия и его сплавов вместо канифоли предложено использовать пентаэритрит бензоата, который более термостоек, чем канифоль, а остатки его некоррозионно-активны и в виде эластичной пленки предохраняют паяные швы от окисления. В качестве активатора флюса используют карбоновые кислоты. Паяные соединения (припой П250) не разрушаются в солевом растворе в течение 200 суток. Припой из проволоки (Sn—Pb—Ag) с сердцевиной из указанного флюса пригоден для пайки всех алюминиевых материалов, в которых содержится менее 3 % Mg и 3 % Si.

  

Флюсы для высокотемпературной пайки меди, ее сплавов и сталей

Для успешного выполнения важнейшей функции паяльных флюсов — удаления оксидов с поверхности меди и сталей при высокотемпературной пайке необходимо их химическое взаимодействие с оксидной пленкой на поверхности паяемого материала и припоя. Для этого среди компонентов флюса должны быть более сильные окислители, чем кислород. По окислительной способности активнее кислорода являются хлор и фтор. Поэтому высокоактивные флюсы, как правило, содержат хлориды и (или) фториды. При этом состав флюсов должен обеспечивать их температуру плавления ниже температуры плавления припоя.

При пайке меди, медных сплавов и сталей в качестве других компонентов флюсов применяют боридные соединения, например буру Na2B407- 10Н20, борную кислоту Н3ВО3 и борный ангидрид В203.

Борная кислота растворима в спирте, воде и минеральном масле; ее плотность 1,5 г/см3. При нагреве до 100 °С из нее удаляется часть воды и борная кислота превращается в НВ02. При более высоком нагреве из нее удаляется вся вода и образуется борный ангидрид В2О3, застывающий в виде стеклообразной массы, имеющей температуру плавления 580 °С и испаряющийся при относительно невысокой температуре. Основное свойство В203 как компонента флюса в том, что он образует с оксидами меди, цинка, никеля, железа сравнительно легкоплавкие бораты, метабораты и другие сложные соединения.

Бораты имеют хорошие раскисляющее и защитные свойства и длительно защищают паяемый металл и припой от окисления. Большинство боратов плавятся и эффективны при температурах вблизи 760 °С. Для них характерна относительно высокая вязкость в расплавленном состоянии, и поэтому их обычно смешивают с другими солями. Бораты малорастворимы в В203 и при избытке образуют два жидких слоя, что снижает активность таких флюсов. Борный ангидрид ВгОз — компонент флюсов для пайки при температуре от 900 °С и выше. Однако в нем мало растворимы оксиды хрома, цинка, кремния и алюминия, и поэтому он не пригоден в качестве компонента флюсов для пайки сталей и сплавов, на поверхности которых образуются оксиды этих металлов.

Бура образует бесцветные прозрачные кристаллы моноклинной структуры. Ее плотность 1,75 г/см3. Бура растворима в воде. При нагреве из буры удаляется кристаллизационная вода: при 100 °С — 5 молей, при 130 °С — 7 — 8 молей; при 150 °С — 9 молей; выше 200 °С — вся вода. Поэтому, чтобы при нагреве бура не кипела, ее необходимо использовать во флюсах в прокаленном виде. Она плавится при температуре 743 °С, а в жидком состоянии распадается на натрийметаборат и борный ангидрид Na2B407 = 2NaB02+ В203. Бура используется во флюсах для пайки при относительно невысоких температурах, например, серебряными припоями.

Фториды более жидкотекучи, но хуже защищают паяемый металл от окисления, чем бораты. Фториды имеют и более высокие раскисляющие (флюсующие) свойства. Их используют во флюсах вместе с боратами или щелочными соединениями, такими, как например карбонаты.

В качестве составляющих флюсов наибольшее распространение получили смеси буры и борной кислоты (В2Оз- Na20-2В2Оз), которые образуют два соединения: Na20-3B203 и Na20-4В20з. Продукты взаимодействия буры с оксидами образуют твердую стеклообразную корку, трудноудалимую с поверхности паяного соединения механическим путем и плохо растворимую в воде.

Соли борной кислоты К4В4О7 и Na2B407 образуют непрерывный ряд твердых растворов с минимумом при 660 °С и при содержании 35 молей К2В407. Соли KF и К2В407 образуют эвтектику с температурой плавления 680 °С и содержащую 80 молей К2В407. Соли Na2F и К2В407 образуют эвтектику с температурой плавления 712 °С при содержании 44 моля К2В407.

Некоторые смеси солей системы KF—NaF—В20з, пригодные в качестве флюсов и содержащие гигроскопичные компоненты KF и В20з, совершенно негигроскопичны.

Смеси борного ангидрида и буры оказывают слабое флюсующее действие при пайке сталей, легированных большими количествами хрома. Для их активирования добавляют разные соли. Наиболее активны добавки фторидов щелочных металлов или фторборатов. Фториды металлов добавляются во флюсы, предназначенные для пайки при температурах 850—1200 °С, а фтор-бораты — для пайки при температурах ниже 850 °С. Стеклообразные остатки флюса ПВ200 наиболее надежно и быстро удаляют при погружении паяных соединений в водный раствор кислого сернокислого калия KHS04 (100 мл KHSO4 на 900 мл воды); промывку ведут при 20 или 60 °С в течение 60 и 10 мин соответственно. После чего паяное соединение промывают в проточной воде и сушат на воздухе.

При использовании пасты из флюсов ПВ200 или ПВ201, замешанной на воде или спирте, шов может получиться пористым. Этот дефект отсутствует при замешивании пасты на специальных растворителях — многоатомных спиртах: глицерине и этиленгликоле. Такая паста однородна и хорошо прилипает к паяемому металлу, растворители хорошо испаряются и не вызывают коррозии.

Бораты слабо растворимы в жидком борном ангидриде, поэтому при нагреве до температуры 900 °С в их смесях образуются два жидких несмешивающихся слоя: борного ангидрида и боратов. Активность борного ангидрида, несмотря на то, что его температура плавления равна 580 °С, проявляется только при температуре выше 900 °С. Образующийся в таких флюсах метаборат NaB04 активизирует процесс растворения оксидов, поэтому активность буры как компонента флюса проявляется при температурах немного выше ее температуры плавления и ниже температуры активного действия борного ангидрида.

Борный ангидрид, бура и их смеси непригодны для пайки металлов и сплавов серебряными припоями с температурой плавления 600—850 °С. Для этого используют смеси борного ангидрида с фторидами или смеси тетраборатов с борным ангидридом и бурой.

Фториды взаимодействуют с большинством оксидов металлов при высокотемпературной пайке и потому используются как активный компонент, особенно если на поверхности паяемого металла присутствуют оксиды хрома и алюминия. Фториды часто добавляют во флюсы для увеличения жидкотекучести жидких боратов и улучшения заполняемости жидким припоем капиллярных зазоров.

Более активны флюсы из смесей борного ангидрида, буры, фторидов и фторборатов (особенно тетраборатов Ме2В407; R2O.2B2O3 и фторборатов [(BF4пMe]. При этом достигается высокая флюсующая способность и относительно слабое коррозионное воздействие остатков флюсов на паяное соединение. В качестве компонентов для флюсов пригодны следующие фтор-бораты:

1) BF4Me или BF3-MeT, где Me = Li, Na, К, Cs, Rb, NR4;

2) (BF4)2Me" или 2BF3-Me"F2, где Me" = Cu, Ca, Ba, Mg, Zn, Co, Pb;

3) (BF4)3A1 или BF3-A1F3.

Тетрабораты калия и натрия хорошо смачивают поверхность металлов и активно влияют на разложение их оксидов. Тетрафторборат калия как компонент флюсов труднее диссоциирует, чем фторборат натрия, и потому он менее желателен в качестве компонента паяльных флюсов. Тетрафторборат калия был предложен как компонент флюсов для пайки хромистых коррозионно-стойких и жаропрочных сталей еще в 1976 г. Он пригоден также для пайки золотых и серебряных изделий. Нашли применение только некоторые смеси, содержащие борный ангидрид, буру, бораты и фториды, подобранные опытным путем. Эти флюсы не образуют стекловидных шлаков и легко удаляются кипячением в воде или в 10 %-ном водном растворе лимонной кислоты. Флюс ПВ209 можно наносить перед пайкой в виде сухого порошка или пасты, замешанной на воде или спирте. При изготовлении пасты флюс вводят небольшими порциями в воду, так как при его растворении выделяется сравнительно большое количество теплоты. Нанесение сухого флюса ПВ209 на паяемый металл перед пайкой иногда приводит к его пригоранию. Поэтому лучше наносить свежий флюс непосредственно при пайке. Остатки флюса 209 после пайки способствуют коррозии паяных соединений, и их необходимо тщательно смывать в холодной, а затем в горячей проточной воде. Пайку с флюсами ПВ209 и ПВ284 необходимо проводить под приточно-вытяжной вентиляцией, так как тетрафторборат калия при нагреве до 750 °С распадается с образованием ядовитого газообразного фтористого бора BF3.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.02.03   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:22 Трубы нержавеющие матовые AISI 304 20х20х2,0х6000

15:18 Трубы нержавеющие матовые AISI 304 20х20х1,5х6000

11:23 Металлообработка Изготовление деталей по чертежам, отправка

11:23 Запчасти для станков, оснастка и узлы в сборе к 1К62, 16К20,

11:03 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

11:03 Труба 140х140х4 09Г2С

11:02 Труба 325х8 09Г2С 10705

11:02 Труба 48х4 ст.10-20 8732 НК10000

11:02 Балка 55Б2 10ХСНД

11:02 Новые Э/С трубы 530-1420 ГОСТ 20295 тип 3

НОВОСТИ

24 Июня 2017 17:11
Самодельный лобзиковый станок

22 Июня 2017 18:37
Поворотный пешеходный мост через реку Халл в Англии (11 фото, 1 видео)

26 Июня 2017 16:24
На словацких АЭС ”Моховце” и ”Ясловске Богунице” ожидают очередную партию запчастей ”СНПО”

26 Июня 2017 15:20
АО ”Алмалыкский ГМК” улучшает переработку полиметаллических руд

26 Июня 2017 14:22
Китайский импорт коксующегося угля за 5 месяцев вырос на 42,3%

26 Июня 2017 13:42
”ПГК” увеличила объем перевозок черных металлов в Западно-Сибирском регионе

26 Июня 2017 12:29
В Бурятии добыто 1260 кг золота за 5 месяцев 2017 года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные аспекты проектирования и планирования дома

Мегоомметр, его разновидности и правильный выбор

Садовая спецтехника от компании Техно-Дача

Особенности поиска работы в промышленности

Проектирование и возведение частных домов

Основные виды и особенности вывоза мусора

Особенности покупки квартир в новостройках

Основные виды и применение шаровых кранов

Принудительная циркуляция и рекуперация воздуха в промышленности

Электрические и другие типы карнизов для штор

Профессиональное дистанционное образование

Эстетичность и функциональность изделий из натурального гранита

Применение, конструктивные особенности и типы фрезерных станков с ЧПУ

Каркасные металлоконструкции – основа промышленных и жилых сооружений

Металлокассеты их виды и использование для обустройства фасадов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.