Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Пайка -> Пайка с флюсом -> Пайка с флюсом

Пайка с флюсом

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Хлорид меди с хлоридом аммония образует эвтектику, плавящуюся при температуре 140 °С.

В результате гидролиза раствора хлорида цинка образуются пары хлористого водорода, которые, воздействуя на оксиды металла, переводят их в более растворимые хлориды.

Продукты гидролиза хлорида цинка вызывают интенсивную коррозию паяного соединения.

Р. С. Ден и Р. В. Вильсон предложили ряд флюсов, не растворимых в воде (не способных к гидролизу) и при нагреве выделяющих хлористый водород, но не образующих продуктов реакции, способных вызвать коррозию паяемых сплавов. Это - нафтален тетрахлорид, нафтален тетрабромид и др. Однако, как указывают авторы, во влажном воздухе пары хлористого водорода конденсируются на паяном соединении и могут способствовать его коррозии. Смеси хлорида цинка с хлоридом аммония обладают большей активностью, чем каждый из них в отдельности. Температура плавления у смеси ниже, чем у хлорида цинка. При содержании 27 мол. % NH4C1 образуется эвтектика между ZnCl2 и соединением 2ZnCI2.NH4C1, плавящаяся при температуре 232 °С.

Соединение 2ZnCI2-NH4CI имеет температуру плавления 249 °С. При содержании 49 мол. % NH4C1 образуется вторая, более легкоплавкая эвтектика с температурой плавления 180 °С. Смеси хлорида цинка и хлорида аммония неустойчивы и при нагреве могут разлагаться с образованием цинкаммонийных хлоридов Zn(NH3)2CI и Zn(NH4)CI, являющихся также активными флюсами. Хлорид железа с хлоридом цинка образует эвтектику, плавящуюся при температуре 214 °С.

В качестве флюса рекомендуется эвтектика ZnCl2—NH4C1 (28 % NH4C1) или близкая по составу смесь 65—75 % ZnCl2 и 35—25 % NH4C1, а также смесь, состоящая из 50 % ZnCI2 и 50 % NH4Cl. Последний флюс пригоден для пайки с легкоплавкими припоями, имеющими повышенную температуру плавления (92 % Pb и 8 % Sn; 98,5 % Pb и 1,5 % Ag; Zn и т. д.).

Флюсы, содержащие хлориды цинка и аммония, следует хранить в стеклянной, керамической или деревянной таре, но не в металлической. Эти флюсы не должны содержать солей меди, свинца, железа, так как при пайке железа указанные металлы восстанавливаются из солей и образуют на поверхности паяемой детали черный налет. Очистку флюсов от примесей солей тяжелых металлов производят гранулированным цинком, который помещают во флюс на несколько дней. В хорошо очищенном флюсе новая порция гранулированного цинка не должна покрываться черным налетом.

В некоторые флюсы, содержащие хлориды цинка и аммония, добавляют 5—10 % глицерина, который улучшает смачиваемость поверхности металлов флюсом (например, флюс «Прима 1»),

Остатки флюсов, содержащих хлориды цинка, аммония, кадмия, олова, способствуют развитию коррозии в паяном шве и должны быть тщательно удалены после пайки промывкой водой или спиртом. К флюсам (смесь ZnCl2 и NH4CI), предназначенным для пайки с легкоплавкими припоями, рекомендуется добавлять фториды. Фториды более активны, чем хлориды, но многие из них ядовиты.

Хлоридные флюсы применяют в виде твердой смеси, порошков, водных растворов, пасты. При изготовлении хлоридных флюсов в виде пасты к ним добавляют вазелин (например, смешивается 25 г хлорида и 100 г вазелина при температуре 75 °С), минеральное масло, глицерин, веретенное масло, воск, клейстер и другие безводные смеси (например, 20 ч. хлорида цинка, 12 ч. глицерина и 3 ч. спирта).

Для пайки с легкоплавкими припоями применяют хлориды ZnCl2, CdCl2, SnCl2 и др. Хлорид свинunreца слабо растворим в воде и малоактивен в качестве компонента флюса. Хлорид кадмия повышает температуру плавления хлорида цинка. Смесь хлоридов цинка и алюминия с глицерином рекомендуется для пайки с безоловянными легкоплавкими припоями.

Характерно, что при пайке золотых и позолоченных деталей припоями, богатыми свинцом, с применением активированных флюсов ЛК2, ЛТИ-120, плохое смачивание, вероятно, связано с пассивированием паяемой поверхности. Поэтому пайка таких деталей может быть выполнена качественно с применением слабоактивных флюсов, например с флюсом ВТС.

Все активные флюсы для пайки легкоплавкими припоями позволяют паять металлы без предварительной подготовки; при применении слабоактивных флюсов иногда требуется облуживание металла.

 

Триэтаноламин

Компонент флюсов триэтаноламин N(СН2СН2ОН)3, с температурой кипения 279 °С, токсичен, растворим в воде, хранить его нужно в металлической таре.

Флюс 38Н высокоактивен, но вызывает заметную коррозию; наивысшая активность флюса при 350 °С вследствие термического разложения его компонентов и выделения веществ, активно удаляющих оксидную пленку металлов. Остатки флюса легко смываются водой или спиртом.

Остатки флюсов (ФИМ, ЛМ1), содержащих ортофосфорную кислоту, после пайки способствуют коррозии паяного соединения, их необходимо удалять спиртом.

  

Солянокислый анилин

Флюсы, в которых солянокислый анилин (C6H5NH3) С1 является основной составляющей, так же эффективны, как и анилинфосфат. При нагреве таких флюсов выделяется хлористый водород, способствующий удалению оксидов на паяемом шве; он применяется для тех же целей, что и анилинфосфат. Солянокислый анилин плавится при температуре 199 °С, испаряется при температуре 245 °С и легко растворяется в воде и спирте. Остатки анилинофосфатных флюсов после пайки слабо растворимы в воде.

Эти остатки можно и не удалять ввиду их нейтральности при коррозии. Анилинофосфатные флюсы применяют для пайки деталей, покрытых оловом, серебром и кадмием, и при пайке меди, латуни, кремнистой и фосфористой бронзы.

При пайке некоторых токопроводящих деталей — телефонной, радио- и другой электрической аппаратуры — неприемлемы коррозионно-активные флюсы, так как они могут способствовать коррозии паяных швов и разрушению изоляционных материалов или снижению их влагостойкости. Такую аппаратуру паяют почти исключительно с канифольно-спиртовым флюсом.

Солянокислый анилин не растворяется в канифоли и может после испарения спирта осаждаться на паяемой детали и оказывать корродирующее действие.

Для улучшения смачивания поверхности во флюсы вводят иногда смачивающие присадки, например сульфорициновый аммоний.

Среди канифольных флюсов светлая канифоль является в известной степени идеальным флюсом, так как при нормальной температуре она коррозионно-инертна и является электроизолятором, ее остатки, в том числе конденсат, обладают теми же свойствами. После расплавления канифоль активно флюсует золото, серебро, медь и некоторые сплавы. Однако ее активность недостаточна для других металлов. Светлую канифоль применяют для гарантии от коррозии при пайке медных проводов в телефонной и телевизионной связи, в микроэлектронике.

По данным Г. А. Кондратовича и других, активность канифоли повышается при ультразвуковой обработке (f=18-22 кГц) дисперсной смеси канифоли в растворителе в течение 1—20 мин, что сокращает время отмывки остатков флюса и повышает производительность труда.

Следует отметить, что предельная концентрация дыма от канифоли и ее флюсов при пайке составляет 0,1 мг/м3. При больших количествах дыма возможны насморк, слезотечение, раздражение кожи, астма. Астма может быть и от изоцианидов, выделяющихся при нагреве изоляционных эмалей на основе полиуретанов на проводах. Предельная концентрация изоцианидов 2-10-6 %.

Активность при низкотемпературной пайке и коррозионная активность флюсов существенно зависят от степени их кислотности и тем выше, чем ниже кислотность флюса при температуре пайки. Вместе с тем повышение кислотности флюсов до и после пайки способствует развитию коррозии в паяных соединениях и изделиях. Поэтому идеальным был бы флюс с высокой кислотностью при температуре пайки и низкой кислотностью до и после пайки.

Кислотность жидких растворов характеризуется величиной рН. Кислотность флюса зависит от его состава и может изменяться при нагреве по термическому циклу пайки вследствие испарения или окисления, химического взаимодействия его с оксидами или металлом. При значении рН> 7 флюс имеет щелочную реакцию; при рН = 7 — нейтральную; при рН<7 — кислотную. Чем меньше рН, тем выше кислотность флюса. Все это требует правильного выбора температурно-временного режима пайки и строгого дозирования флюса.

Для низкотемпературной пайки меди и ее сплавов применяют четыре типа флюсов. Флюсы первого типа характеризуются неизменностью значений рН до и после пайки. Если при этом рН<7, то флюс достаточно активен при пайке, но его высокая гигроскопичность до и после пайки способствует развитию коррозии паяного соединения. К таким флюсам относится, например, флюс 38Н. При рН, близком к 5—6, флюс слабо активен при пайке, а при температуре 20 °С до и после пайки не вызывает существенной коррозии. К таким флюсам относятся КЗ и ВТС (табл. 29, 30).

К флюсам второго типа отнесены такие, рН которых достаточно высок до пайки, уменьшается при нагреве и остается таким же после пайки при охлаждении до 20 °С (флюсы «Прима 1» и Ф55). Подобный характер изменения рН при нагреве и охлаждении обусловлен слабым испарением НС1, образующейся при разложении солянокислого гидразина (240 °С), хлорида аммония NH4CI (337 °С), солянокислого диэтиламина в растворе двух- и трехатомных спиртов.

К флюсам третьего типа отнесены такие, у которых рН<7 до и после пайки и возрастает при пайке и особенно после нее. К таким флюсам относятся КЭЦ, гидразиновый, «Прима 2».

Такой характер изменения кислотности у флюсов для низкотемпературной пайки при нагреве и последующем охлаждении обусловлен тем, что испарение НС1 при нагреве в присутствии воды или одноатомного (этилового) спирта происходит интенсивнее, чем в двух- и трехатомных спиртах (например, в глицерине).

К четвертому типу относятся флюсы с относительно высоким значением рН (4—5) до и после пайки и низким его значением (1—2) при температуре пайки, например, флюсы ЛТИ-120, ЛК2, паста НИСО.

Для низкотемпературной пайки в качестве растворителей паяльных флюсов используют спирты: одноатомные (метанол, этанол, изопропиловый спирт и др.; двухатомные (гликоли); трехатомные (глицерин) или их смеси или полиэфиры на основе спиртов. С увеличением относительной молекулярной массы в гомологическом ряду одноатомных спиртов уменьшается их растворимость в воде и появляется резкий запах, что характерно для высших спиртов.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.02.03   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:35 Кулачки к токарно-карусельному станку

12:12 Круг стальной г/к 9Х1 по ГОСТ 2590-2006

12:12 Круг 7Х3, сталь инструментальная круглая 7Х3

12:12 Круг 9Х2МФ, сталь инструментальная круглая 9Х2МФ

12:12 Круг У8А, пруток стальной У8

12:11 Круг 40ХМФА

12:11 Круг 45ХН, сталь 45ХН ГОСТ 4543-71

12:11 Круг стальной г/к ст. 30

12:11 Круг ст 55

12:11 Круг ст 60

НОВОСТИ

28 Февраля 2017 17:39
”Boston Dynamics” представляет робота Handle

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

28 Февраля 2017 17:22
Ближневосточный выпуск стали в январе вырос на 13,5%

28 Февраля 2017 16:38
”Росгеология” выявила перспективные на золото площади в Забайкальском крае

28 Февраля 2017 15:24
Американский выпуск стали за неделю вырос на 0,2%

28 Февраля 2017 14:45
Компания ”АЭМ-технологии” модернизирует уникальное оборудование

28 Февраля 2017 14:14
Группа ”ЧТПЗ” и ”Северсталь” подвели итоги сотрудничества в 2016 году

НОВЫЕ СТАТЬИ

Стеклянные двери и перегородки противопожарного типа

Ондулиновая кровля

Металлические кабельные лотки

Двери из материала экошпон

Компоненты для систем водоподготовки пром. предприятий и жилых домов

Специальные прокатные стальные профили

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.