Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Пайка -> Пайка с флюсом -> Пайка с флюсом

Пайка с флюсом

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Хлорид меди с хлоридом аммония образует эвтектику, плавящуюся при температуре 140 °С.

В результате гидролиза раствора хлорида цинка образуются пары хлористого водорода, которые, воздействуя на оксиды металла, переводят их в более растворимые хлориды.

Продукты гидролиза хлорида цинка вызывают интенсивную коррозию паяного соединения.

Р. С. Ден и Р. В. Вильсон предложили ряд флюсов, не растворимых в воде (не способных к гидролизу) и при нагреве выделяющих хлористый водород, но не образующих продуктов реакции, способных вызвать коррозию паяемых сплавов. Это - нафтален тетрахлорид, нафтален тетрабромид и др. Однако, как указывают авторы, во влажном воздухе пары хлористого водорода конденсируются на паяном соединении и могут способствовать его коррозии. Смеси хлорида цинка с хлоридом аммония обладают большей активностью, чем каждый из них в отдельности. Температура плавления у смеси ниже, чем у хлорида цинка. При содержании 27 мол. % NH4C1 образуется эвтектика между ZnCl2 и соединением 2ZnCI2.NH4C1, плавящаяся при температуре 232 °С.

Соединение 2ZnCI2-NH4CI имеет температуру плавления 249 °С. При содержании 49 мол. % NH4C1 образуется вторая, более легкоплавкая эвтектика с температурой плавления 180 °С. Смеси хлорида цинка и хлорида аммония неустойчивы и при нагреве могут разлагаться с образованием цинкаммонийных хлоридов Zn(NH3)2CI и Zn(NH4)CI, являющихся также активными флюсами. Хлорид железа с хлоридом цинка образует эвтектику, плавящуюся при температуре 214 °С.

В качестве флюса рекомендуется эвтектика ZnCl2—NH4C1 (28 % NH4C1) или близкая по составу смесь 65—75 % ZnCl2 и 35—25 % NH4C1, а также смесь, состоящая из 50 % ZnCI2 и 50 % NH4Cl. Последний флюс пригоден для пайки с легкоплавкими припоями, имеющими повышенную температуру плавления (92 % Pb и 8 % Sn; 98,5 % Pb и 1,5 % Ag; Zn и т. д.).

Флюсы, содержащие хлориды цинка и аммония, следует хранить в стеклянной, керамической или деревянной таре, но не в металлической. Эти флюсы не должны содержать солей меди, свинца, железа, так как при пайке железа указанные металлы восстанавливаются из солей и образуют на поверхности паяемой детали черный налет. Очистку флюсов от примесей солей тяжелых металлов производят гранулированным цинком, который помещают во флюс на несколько дней. В хорошо очищенном флюсе новая порция гранулированного цинка не должна покрываться черным налетом.

В некоторые флюсы, содержащие хлориды цинка и аммония, добавляют 5—10 % глицерина, который улучшает смачиваемость поверхности металлов флюсом (например, флюс «Прима 1»),

Остатки флюсов, содержащих хлориды цинка, аммония, кадмия, олова, способствуют развитию коррозии в паяном шве и должны быть тщательно удалены после пайки промывкой водой или спиртом. К флюсам (смесь ZnCl2 и NH4CI), предназначенным для пайки с легкоплавкими припоями, рекомендуется добавлять фториды. Фториды более активны, чем хлориды, но многие из них ядовиты.

Хлоридные флюсы применяют в виде твердой смеси, порошков, водных растворов, пасты. При изготовлении хлоридных флюсов в виде пасты к ним добавляют вазелин (например, смешивается 25 г хлорида и 100 г вазелина при температуре 75 °С), минеральное масло, глицерин, веретенное масло, воск, клейстер и другие безводные смеси (например, 20 ч. хлорида цинка, 12 ч. глицерина и 3 ч. спирта).

Для пайки с легкоплавкими припоями применяют хлориды ZnCl2, CdCl2, SnCl2 и др. Хлорид свинunreца слабо растворим в воде и малоактивен в качестве компонента флюса. Хлорид кадмия повышает температуру плавления хлорида цинка. Смесь хлоридов цинка и алюминия с глицерином рекомендуется для пайки с безоловянными легкоплавкими припоями.

Характерно, что при пайке золотых и позолоченных деталей припоями, богатыми свинцом, с применением активированных флюсов ЛК2, ЛТИ-120, плохое смачивание, вероятно, связано с пассивированием паяемой поверхности. Поэтому пайка таких деталей может быть выполнена качественно с применением слабоактивных флюсов, например с флюсом ВТС.

Все активные флюсы для пайки легкоплавкими припоями позволяют паять металлы без предварительной подготовки; при применении слабоактивных флюсов иногда требуется облуживание металла.

 

Триэтаноламин

Компонент флюсов триэтаноламин N(СН2СН2ОН)3, с температурой кипения 279 °С, токсичен, растворим в воде, хранить его нужно в металлической таре.

Флюс 38Н высокоактивен, но вызывает заметную коррозию; наивысшая активность флюса при 350 °С вследствие термического разложения его компонентов и выделения веществ, активно удаляющих оксидную пленку металлов. Остатки флюса легко смываются водой или спиртом.

Остатки флюсов (ФИМ, ЛМ1), содержащих ортофосфорную кислоту, после пайки способствуют коррозии паяного соединения, их необходимо удалять спиртом.

  

Солянокислый анилин

Флюсы, в которых солянокислый анилин (C6H5NH3) С1 является основной составляющей, так же эффективны, как и анилинфосфат. При нагреве таких флюсов выделяется хлористый водород, способствующий удалению оксидов на паяемом шве; он применяется для тех же целей, что и анилинфосфат. Солянокислый анилин плавится при температуре 199 °С, испаряется при температуре 245 °С и легко растворяется в воде и спирте. Остатки анилинофосфатных флюсов после пайки слабо растворимы в воде.

Эти остатки можно и не удалять ввиду их нейтральности при коррозии. Анилинофосфатные флюсы применяют для пайки деталей, покрытых оловом, серебром и кадмием, и при пайке меди, латуни, кремнистой и фосфористой бронзы.

При пайке некоторых токопроводящих деталей — телефонной, радио- и другой электрической аппаратуры — неприемлемы коррозионно-активные флюсы, так как они могут способствовать коррозии паяных швов и разрушению изоляционных материалов или снижению их влагостойкости. Такую аппаратуру паяют почти исключительно с канифольно-спиртовым флюсом.

Солянокислый анилин не растворяется в канифоли и может после испарения спирта осаждаться на паяемой детали и оказывать корродирующее действие.

Для улучшения смачивания поверхности во флюсы вводят иногда смачивающие присадки, например сульфорициновый аммоний.

Среди канифольных флюсов светлая канифоль является в известной степени идеальным флюсом, так как при нормальной температуре она коррозионно-инертна и является электроизолятором, ее остатки, в том числе конденсат, обладают теми же свойствами. После расплавления канифоль активно флюсует золото, серебро, медь и некоторые сплавы. Однако ее активность недостаточна для других металлов. Светлую канифоль применяют для гарантии от коррозии при пайке медных проводов в телефонной и телевизионной связи, в микроэлектронике.

По данным Г. А. Кондратовича и других, активность канифоли повышается при ультразвуковой обработке (f=18-22 кГц) дисперсной смеси канифоли в растворителе в течение 1—20 мин, что сокращает время отмывки остатков флюса и повышает производительность труда.

Следует отметить, что предельная концентрация дыма от канифоли и ее флюсов при пайке составляет 0,1 мг/м3. При больших количествах дыма возможны насморк, слезотечение, раздражение кожи, астма. Астма может быть и от изоцианидов, выделяющихся при нагреве изоляционных эмалей на основе полиуретанов на проводах. Предельная концентрация изоцианидов 2-10-6 %.

Активность при низкотемпературной пайке и коррозионная активность флюсов существенно зависят от степени их кислотности и тем выше, чем ниже кислотность флюса при температуре пайки. Вместе с тем повышение кислотности флюсов до и после пайки способствует развитию коррозии в паяных соединениях и изделиях. Поэтому идеальным был бы флюс с высокой кислотностью при температуре пайки и низкой кислотностью до и после пайки.

Кислотность жидких растворов характеризуется величиной рН. Кислотность флюса зависит от его состава и может изменяться при нагреве по термическому циклу пайки вследствие испарения или окисления, химического взаимодействия его с оксидами или металлом. При значении рН> 7 флюс имеет щелочную реакцию; при рН = 7 — нейтральную; при рН<7 — кислотную. Чем меньше рН, тем выше кислотность флюса. Все это требует правильного выбора температурно-временного режима пайки и строгого дозирования флюса.

Для низкотемпературной пайки меди и ее сплавов применяют четыре типа флюсов. Флюсы первого типа характеризуются неизменностью значений рН до и после пайки. Если при этом рН<7, то флюс достаточно активен при пайке, но его высокая гигроскопичность до и после пайки способствует развитию коррозии паяного соединения. К таким флюсам относится, например, флюс 38Н. При рН, близком к 5—6, флюс слабо активен при пайке, а при температуре 20 °С до и после пайки не вызывает существенной коррозии. К таким флюсам относятся КЗ и ВТС (табл. 29, 30).

К флюсам второго типа отнесены такие, рН которых достаточно высок до пайки, уменьшается при нагреве и остается таким же после пайки при охлаждении до 20 °С (флюсы «Прима 1» и Ф55). Подобный характер изменения рН при нагреве и охлаждении обусловлен слабым испарением НС1, образующейся при разложении солянокислого гидразина (240 °С), хлорида аммония NH4CI (337 °С), солянокислого диэтиламина в растворе двух- и трехатомных спиртов.

К флюсам третьего типа отнесены такие, у которых рН<7 до и после пайки и возрастает при пайке и особенно после нее. К таким флюсам относятся КЭЦ, гидразиновый, «Прима 2».

Такой характер изменения кислотности у флюсов для низкотемпературной пайки при нагреве и последующем охлаждении обусловлен тем, что испарение НС1 при нагреве в присутствии воды или одноатомного (этилового) спирта происходит интенсивнее, чем в двух- и трехатомных спиртах (например, в глицерине).

К четвертому типу относятся флюсы с относительно высоким значением рН (4—5) до и после пайки и низким его значением (1—2) при температуре пайки, например, флюсы ЛТИ-120, ЛК2, паста НИСО.

Для низкотемпературной пайки в качестве растворителей паяльных флюсов используют спирты: одноатомные (метанол, этанол, изопропиловый спирт и др.; двухатомные (гликоли); трехатомные (глицерин) или их смеси или полиэфиры на основе спиртов. С увеличением относительной молекулярной массы в гомологическом ряду одноатомных спиртов уменьшается их растворимость в воде и появляется резкий запах, что характерно для высших спиртов.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.02.03   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:43 Арматура А500С d 6-28 мм

10:58 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

10:58 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

10:38 Калибровка круг Ст35 Д4-60мм

10:37 Пруток калиброванный Ст20 Д4-60мм

10:37 Пруток горячекатаный Ст20 Д 10-300мм

09:57 Уголок г/к 50х50х5 из стали AISI 316 L

08:44 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

06:07 МУВП ( муфта упругая втулочно-пальцевая)

06:07 Колесо крановое 710х100

НОВОСТИ

20 Июля 2017 17:27
Роботизированная кладка кирпича

16 Июля 2017 17:19
Гейтсхедский мост тысячелетия (25 фото, 1 видео)

20 Июля 2017 17:35
Вьетнамский импорт стального лома в июне 2017 года упал на 14,7%

20 Июля 2017 16:59
Группа ”НЛМК” модернизирует производство горячего проката на Липецкой площадке

20 Июля 2017 15:40
Запасы железной руды в китайских портах за неделю выросли на 0,4%

20 Июля 2017 14:06
Добыча угля в Кузбассе по сравнению с прошлым годом выросла на 10%, экспорт – на 15%

20 Июля 2017 13:23
Перуанская добыча железной руды за 5 месяцев выросла на 9,1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сверление – особенности процесса

Особенности емкостей и баков отопительных систем в промышленности

Кованые конструкции для благоустойства участка

Вилочные погрузчики для складов и производств

Металлические сейфы для хранения ценностей

Основные параметры и особенности использования стабилизаторов напряжения

Использование алюминиевого профиля в мебельной промышленности

Основные аспекты применения защитных тентов

Выбор современных водосточных систем и их особенности

Дроны и квадракоптеры в промышленности

Насосы шестеренные для перекачивания вязких сред

Электрические котлы для отопления дома - особенности выбора

Ремонт производственных помещений

Автономная газификация и отопление дома

Основные типы керамических отделочных материалов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.