Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Пайка -> Пайка с флюсом -> Пайка с флюсом

Пайка с флюсом

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Для защиты от окисления основного металла в процессе пайки флюс должен иметь температуру расплавления ниже температуры солидуса припоя, так как флюс в твердом состоянии не способен защищать паяемый металл и припой от окисления на воздухе. Флюс должен хорошо смачивать поверхность паяемого металла и припоя, растекаться и затекать в зазор между соединяемыми деталями, удалять адсорбированные на них газы, сохранять покровное действие до конца пайки. Флюс должен быть легче припоя и образовывать с ним два несмешивающихся слоя. При нарушении последнего требования в шве образуются флюсовые включения, имеющие выход наружу, ослабляющие паяемый шов, а при высокой коррозионной их активности способствующие развитию коррозии в паяемом соединении после вскрытия пор (например, при механической обработке), заполненных флюсом.

Флюс в условиях неконтролируемого нагрева, например, при газопламенной или индукционной пайке, имеющий температуру плавления на 50 °С ниже температуры плавления припоя, является своеобразным индикатором для определения момента подачи припоя в зазор. Кроме того, только при этом условии он успевает очистить паяемую поверхность от тонкого слоя оксидов до расплавления жидкого припоя. При более высокой температуре плавления флюса, чем температура плавления припоя, поверхность паяемого металла к моменту плавления припоя останется неофлюсованной и сильно окислится.

К важнейшим составляющим паяльных флюсов относятся их активаторы и растворитель. В отдельных случаях в них могут быть введены ингибиторы, понижающие коррозионную активность их остатков и шлаков после пайки и поверхностно-активные вещества (ПАВ), понижающие поверхностное натяжение на границе металла с флюсом и другие вещества. Активаторами флюсов, участвующих в реакциях при пайке, являются, главным образом восстановительные органические и неорганические кислоты.

Согласно ГОСТ 19250—73 флюсы классифицируются по следующим признакам: температурному интервалу их активности, природе растворителя, природе активаторов, по механизму действия, агрегатному состоянию при поставке. По температурному интервалу активности различают флюсы для низко- и высокотемпературной пайки. Температурный интервал активности у флюсов для низкотемпературной пайки находится не выше 450 °С, а у флюсов для высокотемпературной пайки — выше 450 °С.

По характеру взаимодействия на оксиды различают флюсы электрохимического, химического и растворно-химического действия. Флюсы защитного действия предохраняют очищенный предварительно от грязи, жиров и оксидов паяемый металл от окисления при хранении перед пайкой. К флюсам электрохимического действия относятся гигроскопичные хлоридные флюсы для низкотемпературной пайки, хлоридно-фторидные флюсы для высокотемпературной пайки. Как показали исследования, боридно-фторидные флюсы, применяемые для пайки сталей и медных сплавов, относятся к флюсам растворно-химического действия. Вероятно, к этому же классу относятся боратно-хлоридные и боратно-фторидные флюсы, используемые для пайки сталей и никелевых сплавов.

Флюсы для низкотемпературной пайки меди, ее сплавов и сталей. К флюсам для низкотемпературной пайки с выраженным электрохимическим действием относятся неорганические флюсы хлоридного типа, состоящие из слабодиссоциирующего растворителя и активатора. В качестве растворителя для таких флюсов используют воду, спирты, а в качестве активаторов — соляную кислоту и хлориды тяжелых металлов.

К флюсам преимущественно химического действия относятся органические флюсы. Те из них, которые активированы хлоридами, также имеют электрохимическое действие.

По природе растворителей флюсы могут быть полярными (вода) и неполярными (одно- и многоатомные спирты). Активаторами флюсов являются неорганические кислоты (соляная и фосфорная) и некоторые органические кислоты. Эти активаторы можно подразделить на два типа:

1) растворяющиеся в полярных жидкостях (воде); такие активаторы могут ионизировать и приводить к коррозии (соли неорганических кислот, сахара и др.);

2) растворяющиеся в неполярных жидкостях (жирах, канифоли, маслах, этиловом спирте) и не вызывающие коррозии; к ним относятся органические кислоты, например абиетиновая кислота, плавящаяся при 173 °С, которая является основным активатором канифоли. Канифоль не растворяется в воде, а растворяется только в неполярных жидкостях (например, в этиловом спирте). Спиртовой раствор белой канифоли в этиловом спирте с 0,5 % хлоридов тяжелых металлов имеет повышенную активность при пайке.

  

Канифоль и флюсы на ее основе

Главной составной частью канифоли является абиетиновая кислота С20Н30О2, плавящаяся при 173 °С. Расплавленная канифоль может растворить очень тонкий слой оксида меди (оранжево-красного цвета), т. е. она является очень слабым растворителем оксидов. Слой канифоли, остающийся после пайки, защищает паяный шов от коррозии (в умеренном климате).

При температуре 200 °С канифоль активна; с повышением температуры она начинает испаряться; при 300 °С испаряется 7 % канифоли. При нагреве выше 300 °С канифоль обугливается, что затрудняет процесс пайки. При достаточно быстром нагреве (пайка электросопротивлением, открытыми нагревателями и т. п.) паять с канифольсодержащими флюсами можно и при более высоких температурах (350—370 °С). Для предотвращения обугливания канифольных флюсов и появления пористости в швах нагрев до 350—370 °С можно вести в среде чистого проточного аргона.

Канифольные флюсы пригодны для пайки серебра, кадмия или деталей, покрытых серебром или кадмием, а также меди, латуни и фосфористой бронзы, особенно при пайке погружением в оловянные припои.

Канифоль применяют в виде порошка или раствора в спирте, глицерине, смесях керосина и бензина. Канифольный флюс в смеси керосина и бензина может быть такого состава: 40 % канифоли, 50 % бензина, 10 % керосина.

Недостатком канифольных флюсов является то, что они прочно пристают к металлу и смываются только спиртом, бензином, скипидаром или щелочью. Добавка к 25 %-ному спиртовому раствору канифоли около 50 % стеарина улучшает технологические свойства флюса — он стирается тряпкой.

Рекомендован флюс, содержащий 10 % канифоли, 20 % стеарина, остальное — спирт.

Для усиления флюсующего действия в канифольные флюсы, кроме малоактивных веществ, вводят неорганические или органические соединения — кислоты, галогениды и др. Флюсы этой группы при добавке небольших количеств подобных активирующих веществ могут быть слабо коррозионно-активными, а при больших количествах — коррозионно-активными.

  

Ортофосфорная кислота

В качестве активирующих компонентов флюсов применяется ортофосфорная кислота. Метафосфорная кислота при нормальной температуре твердая, гигроскопичная и неудобна для пайки. Жидкая ортофосфорная кислота в виде 40—60 %-ных спиртовых растворов эффективна при пайке алюминиевой бронзы и коррозионно-стойкой стали.

Фосфорная кислота, вероятно, может не только влиять на удаление оксидов с поверхности коррозионно-стойкой стали, но и вызывать образование тонкой пленки фосфатов, которые в противоположность оксидам смачиваются оловянно-свинцовыми припоями. Продукты распада ортофосфорной кислоты после пайки вызывают коррозию паяного соединения. Поэтому кислоту смешивают с канифолью, применяя в качестве растворителя этиловый спирт.

Водный раствор соляной кислоты эффективно воздействует при пайке на сталь, монель и сплавы никеля с медью.

Из органических кислот, активизирующих канифольно-спиртовой флюс, применяют водный раствор молочной кислоты СНзСНОН-СООН (15 % молочной кислоты, 84,8 % воды и 0,2 % смачивающей присадки) или смесь ее с канифолью (20 % канифоли, 5 % молочной кислоты и 75 % этилового спирта). Последний флюс слабо коррозионно-стойкий и малоэлектропроводный, применяется для пайки электрической аппаратуры. Молочная кислота плавится при температуре 18 °С.

  

Гидразин и его производные

В качестве компонента флюсов был предложен один из азотоводородов — гидразин N2H4 и его производные (соли). Соли — гидрохлориды гидразина N2H4-HC1 и N2Н4-2НС1 и другие обладают сильной восстанавливающей способностью и токсичностью.

Наиболее пригодны хлориды и бромиды гидразина. При температуре 200—250 °С происходит медленное разложение этих солей с образованием хлоридов или бромидов аммония, что повышает активность флюсов и исключает коррозионно-активные осадки на изделии. В связи с этим отпадает необходимость промывать изделие после пайки. В качестве флюсов такого типа применяют 5—7 %-ные водные или спиртовые растворы солянокислого, сернокислого или фосфорнокислого гидразина или их смеси с хлоридами олова и аммиака.

Гидразин плавится при температуре 2 °С и кипит при температуре 113,5 oС. Гидразин и его соли гигроскопичны и взрывоопасны. Гидрохлорид гидразина N2H4-2HC1 плавится при температуре 198 °С. Остатки гидразиновых флюсов легко смываются спиртом или водой. В качестве примера приведем состав одного из гидразиновых флюсов: 5—7 % солянокислого гидразина, 15—20% глицерина, остальное — дистиллированная вода. Некоторые флюсы, содержащие производные гидразина, при использовании их для пайки алюминиевых или медных сплавов не вызывают коррозии последних.

  

Хлористые соли

Наибольшее распространение среди активаторов флюсов для пайки имеют хлористые соли.

Хлорид цинка — соль белого цвета, легко растворяется в воде и в спирте и присоединяет пары воды из воздуха, образуя при этом жидкий раствор; температура плавления его 283 °С.

Действие хлорида аммония как флюса заключается в том, что он переводит оксиды металлов в их хлориды, которые с хлоридом аммония образуют легкоплавкие, летучие или легко растворяющиеся соединения или эвтектики. С хлоридом железа FезСl3 хлорид аммония, например, образует эвтектику с температурой плавления 220°С.

Хлорид аммония в твердом состоянии употребляется также для очистки медных паяльников от образующихся на них оксидов меди Сu2О и СuО. При взаимодействии хлорида аммония с оксидами меди образуются хлорид меди, аммиак и вода:

NH4C1-NH3 + HC1; Cu0 + 2HC1-CuC12 + H20;

Cu20 + 2НС1- 2CuCl + H20.

Аммиак диссоциирует при нагреве на N2 и ЗН2, и получаемый при этом водород может служить восстановителем и защитной средой. При взаимодействии хлорида меди с хлоридом аммония образуются растворимые двойные соли (CuCl .6NH4C1).

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.02.03   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

10:54 Переплавим Вашу стружку

10:21 Прием металлолома, прием черного и цветного лома, вывоз, демонтаж

13:57 Предлагаем станок вертикально-фрезерный ГФ2171С6.

12:05 Пункт приёма металлома в Москве и МО

12:05 Пункт приёма металлолома, демонтаж металлоконструкций

12:05 Металлолом -Прием, Вывоз. Демонтаж. Круглосуточно

11:11 Круг калиброванный 40Х из наличия

11:11 Круг, пруток стальной 38Х2МЮА

11:11 Сталь 95Х18 пруток стальной нержавеющий

11:11 Круг стальной г/к 08Х17 по ГОСТ 2590-2006

НОВОСТИ

17 Августа 2017 17:07
Магнитные угольники для сварки своими руками

18 Августа 2017 15:22
Китайское потребление стали в июле выросло на 17,9%

18 Августа 2017 14:58
”Амурметалл” за неполный месяц работы выпустил более 30 тыс. тонн стали

18 Августа 2017 13:19
Мировой выпуск никеля за полгода упал на 38 тыс. тонн

18 Августа 2017 12:20
”Росгеология” начинает полевые работы на марганцевые руды в Ненецком автономном округе

18 Августа 2017 11:42
Перуанский экспорт железной руды в июне упал на 100 тыс. тонн

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Особенности выбора кондиционеров

Приборы учета электроэнергии

Остекление коттеджей, нюансы и особенности

Кровли из металлочерепицы и профнастила, сравнение характеристик

Рейтинг производителей теплых полов

Гидроабразивная резка металла и её отличия от плазменной/лазерной резки

Керамическая плитка для отделки и строительных работ

Гидравлические прессы - применение в промышленности

Взвешенный подход к приобретению компрессорного оборудования

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.