Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Пайка -> Пайка меди и ее сплавов -> Часть 3

Пайка меди и ее сплавов (Часть 3)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5   

Для пайки меди, ковара, нихрома предложена паста, пригодная для длительного хранения, содержащая (%): 30—35 флюса и 70—65 композиционного припоя, состоящего из порошка олова (60 %) и порошка меди (40 %). Состав флюса: 200 мл тританол-амина и 30 г бензойной кислоты (или бензоната висмута), 50 % аммония борфтористого. Температура пайки 250—270 °С. Составляющие порошки перемешивают в «пьяной бочке» 40 ч, а затем смешивают с флюсом. Остатки флюса после пайки смывают водой. После изотермической выдержки паяных образцов при 350 °С в течение 40 мин тср соединений из меди, паянных пастой, составляет 160 МПа. Процесс пайки может быть осуществлен в среде сухого водорода, восстанавливающего оксиды свинца, меди, никеля.

Для обеспечения постоянства электросопротивления паяных соединений меди используют свинцовые припои, в которые вводят кадмий, серебро (до 1 %), титан (0,05 %) и марганец (0,05 %).

Цинковые припои характеризуются низкой прочностью, плохой смачиваемостью меди и растекаемостью по ней даже с наиболее активными флюсами. Легирование цинка серебром, медью, магнием, алюминием и никелем при суммарном их содержании до 10 % приводит к значительному увеличению прочности и теплоустойчивости паяных сплавов.

С увеличением времени нагрева и времени выдержки при температуре пайки происходит интенсивный рост прослоек химических соединений, особенно по границе шва, и сопротивление срезу паяного соединения снижается со 100 до 20 МПа.

Способы нагрева с большой скоростью и приложением давления в момент расплавления припоя (например,электроконтактная пайка в графитовых клещах) обеспечивает отсутствие хрупких прослоек е- и у-фаз, и в шве образуется структура (3-латуни. При электроконтактном способе нагрева обеспечивается равномерный и быстрый нагрев, интенсивное перемешивание расплава и поэтому равномерное распределение дисперсных частиц химических соединений, упрочняющих данный шов. Приложение давления после расплавления припоя и активации соединяемых поверхностей приводит к выдавливанию избыточной жидкой фазы и предотвращению образования сплошных прослоек химических соединений по границе шва и, как следствие, к повышению прочности соединения.

При пайке меди взамен серебряных припоев в интервале температуры 456—526 °С было предложено применять цинковые припой состава (%): 1) 8,55 Ag, 2,2—2,45 Сu, 1 — 1,18 А1, 0,10—0,67 Mg, 0,50—0,41 Ni, Zn — остальное с температурным интервалом плавления 454—524 °С и плотностью 7,45 кг/см2, 2) 3,2—4,442 Ag, 2,5—2,6 Al, 0,06—0,10 Mg, 0,5—0,67 Ni, 1,25— 1,36 Sn, Zn — остальное. Добавки олова и цинка понижают температуру солидуса и ликвидуса припоев, а добавки серебра до 7—8 % повышают их температуру ликвидуса.

Для пайки этими припоями используют флюс состава (%): 10 ZnCl2, 10 CuCl2, 80 эвтектика КС1—LiCl. Флюс имеет высокую

«живучесть», однако гигроскопичен. Угол смачивания при перегреве первого припоя на 50 °С 16 на 100°С 11 а для второго припоя соответственно 9° и 2°; удельное электросопротивление припоев выше удельного электросопротивления меди в 3,5—4 раза. Плотность припоев несколько выше, чем плотность чистого цинка. Оба припоя при 20 °С пластичны, но разупрочняются при повышении температуры до 100—180 °С. При — 190 °С второй припой охрупчивается на 100 %, а первый на 25 %. Временное сопротивление припоев соответственно 248—304 и 120—93,1 МПа, относительное удлинение 1,7—4,3% и 0,3—2 %. Эти припои наиболее пригодны для способов пайки погружением и электросопротивлением (в угольных клещах).

Припои типа ПОС (ПОС 40 и ПОС 61) подвержены искусственному старению вследствие распада твердого раствора олова на основе свинца. Кроме того, при пайке меди припоями, богатыми оловом, на границе шва и основного материала по границе шва образуются прослойки химического соединения Cu5Sn8 (n-фаза), в результате чего прочность паяного соединения заметно снижается. Предотвращение такой прослойки возможно в результате весьма кратковременного контакта меди с припоем (1 с), что не всегда достижимо в производстве. Для улучшения механических свойств соединений меди, паянных припоями, богатыми оловом, предложено введение в припои элементов, имеющих более высокую химическую активность по отношению к меди, чем олово, например магния и титана. По данным, полученным С. В. Лашко и П. И. Лымарем, введение в припой ПОС 61 магния в количестве 0,05— 0,09 %, а в припой ПОС 40 в количестве 0,05—0,07 % приводит к нарушению непрерывности прослойки n-фазы по границе шва с медью, что объясняется большим химическим сродством меди с магнием, чем меди с оловом, и измельчением структуры первичных олова и эвтектики в припое и шве. Исследование механических свойств паяных соединений после искусственного старения образцов при 100 °С в течение 120, 720 ч показало, что припои, легированные магнием, обеспечивают более высокую прочность паяных соединений после пайки и после искусственного старения, чем припои, не содержащие магния. Эта разница для припоя ПОС 61 после старения достигает 24,8 %, а для припоя ПОС 40 — 15%.

Кроме того, по данным испытаний на менискографе, введение добавок магния в припои ПОС 61 и ПОС 40 улучшает их смачиваемость меди и уменьшает окисляемость припоя в жидком состоянии.

В прослойках хрупких интерметаллидов по границе шва с основным материалом под действием термических напряжений, образующихся в процессе термоциклирования, возникают трещины. Как показали исследования, появление трещин сопровождается резким увеличением электросопротивления паяных соединений. Установлено, что соединения меди, паянные при 420—450 °С

оловом или припоями ПОС 61, ПОС 40, ПОС 10, ПСр 2,5 погружением с предварительной офлюсовкой после 5000 циклов нагрева (120—30 °С, 12—15 мин), не разрушаются. При указанном циклическом нагреве до 140 °С имело место заметное расплавление паяных соединений, обусловленное повышением плотности тока в местах растрескивания соединения. До температуры 140 °С в указанных условиях термоциклирования работают лишь соединения, паянные припоем ПСр 3.

Водородная хрупкость. При наличии малых примесей кислорода, преимущественно в виде оксидов меди, в меди и ее сплавах, нагреваемых в среде, содержащей водород, возникает опасность диффузии водорода в сплавы с последующим образованием воды по реакции

Cu20 + 2H = H20 + 2Cu.

Под действием большого внутреннего давления паров воды при нагреве образуются местные внутренние разрывы паяемой меди или ее сплавов с последующим охрупчиванием. Охрупчивающее действие паров воды в меди усиливается с повышением температуры нагрева. Поэтому при высокотемпературной пайке применяют рафинированную от кислорода медь. В частности, для удаления кислорода в медь вводят фосфор с остаточным его содержанием 0,01—0,04 %, но при этом снижается ее электрическая проводимость.

Склонность изделий из медных сплавов (латуней и бронз) к растрескиванию в контакте с активной газовой средой или в контакте с жидким припоем. Известны случаи самопроизвольного разрушения латунных гильз в среде, содержащей аммиак.

Контакт жидких припоев с паяемым металлом при наличии в нем заметных растягивающих напряжений приводит к местному образованию трещин. Подобные случаи разрушения наблюдались при пайке фосфористых бронз, кремниевых бронз, латуней, медно-никелевых сплавов и других медных сплавов, особенно способных к большой пластической деформации и наклепу. Для устранения склонности к образованию самопроизвольных трещин при пайке (преимущественно при высокотемпературной) необходимо снимать в паяемых изделиях остаточные локальные растягивающие напряжения, образующиеся в результате особенностей конструкции изделия, их неравномерного наклепа при сборке, нагрева и охлаждения.

При лужении меди Ml жидким висмутом или свинцом развивается межзеренное проникновение припоя в основной материал, что находится в полном соответствии с характером их физико-химического взаимодействия (см. рис. 52,6). При этом свинец охрупчивает медь при температуре выше 600 °С после выдержки несколько секунд. Ниже этой температуры свинец и висмут не ухудшают прочность и пластичность меди.

Снятие остаточных растягивающих напряжений в наклепанных изделиях может быть обеспечено при нагреве выше и немного

ниже температуры их рекристаллизации и путем медленного нагрева.

Способность припоев к смачиванию, растеканию по меди и ее сплавам и затеканию в зазор. Наилучшей способностью к смачиванию и затеканию в зазор при пайке меди и ее сплавов среди легкоплавких припоев обладают оловянно-свинцовые. При затекании в зазор наиболее технологично олово, наименее технологичен свинец.

Свинцово-серебряный припой ПСр 3 (эвтектика: 3,5 % Ag: Pb — остальное) отличается относительно низкой способностью к растеканию, затеканию в зазор и смачиванию поверхности меди и латуни. Введение в припой до 5 % Sn (ПСр 2,5) несколько улучшает эту способность к растеканию, затеканию в зазор, смачиванию поверхности меди и латуни. Швы, выполненные свинцовыми припоями, при нормальной температуре обладают наиболее низким сопротивлением срезу, но теплостойки до температуры 200—250 °С.

Кадмиевые припои, так же как и свинцовые, обладают более низкой способностью к смачиванию и затеканию в зазор по сравнению с оловянно-свинцовыми.

Цинковые припои, легированные медью (2,5—5 %) и серебром (5—35 %), также плохо растекаются по меди и латуни. Технологические свойства цинковых припоев при пайке меди существенно повышаются при легировании их свинцом и оловом ( ~5 %). Припой такого типа ПЦА8М состава (%): 8 А1, 5 Сu, 1,4 Рb, 6 Sn, Zn — остальное (tПл = 360 + 410 °С) вполне удовлетворительно растекается по меди и латуни с флюсом ФЦ-37; введение в припой более 5 % Sn приводит к охрупчиванию паяных соединений.

Улучшению растекаемости цинковых припоев способствует введение в них кадмия. К такому типу припоев относятся ПЦКдСу25-5 (24—25 % Cd, 4,5—5 % Ag, 4,5—5 % Sb, Zn — остальное; tПл= = 350 °С), ПЦКлСрСу16—4—3 (16—17 % Cd, 3,7—4,3 % Ag, 5,9—3,1 % Sb, Zn — остальное; tПл = 380оС).

Исследования затекания припоев ПОС 61, олова и свинца в горизонтальный зазор образцов из меди Ml и латуни Л62 в неизотермических условиях нагрева с водными флюсами, проведенные авторами совместно с И. Г. Нагапетяном, показало, что при нагреве образцов с уложенными у зазора припоем и водными флюсами «Прима II» (6 % Zn С12, 4 % NH4C1, 3 % НС1, Н20 — остальное) и гидразиновым флюсом (5 % N2H42HC1, Н20 — остальное) при температуре 195 °С начинается кипение флюсов. Пары галогенидов активно очищают поверхность меди и латуни от оксидов. При нагреве собранного внахлестку образца верхняя пластина размером 20X15 мм некоторое время остается менее нагретой, чем нижняя, лежащая на горячей подложке (tBH). Расплавленный припой сначала смачивает нижнюю, более нагретую пластину, а затем, после нагрева до температуры смачивания, и верхнюю.

Страницы:    1  2  3  4  5   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Частые вопросы и ответы по пайке

пайка стали 20Х13 с твердыми сплавами типа Т5К10, ВК*

Пайка золота

Виды паяльников

Пайка цинка

Пайка самоваров

Напайка твердосплавных пластинок

Паяние с травленой соляной кислотой

Пайка меди с алюминием

Лазерная пайка

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по пайке

15

Физико-химические процессы при пайке

14

Паяние с травленой соляной кислотой

4

пайка стали 20Х13 с твердыми сплавами типа Т5К10, ВК*

3

Виды паяльников

3

Пайка цинка

3

Пайка меди с алюминием

2

Пайка золота

2

Пайка самоваров

2

Напайка твердосплавных пластинок

2

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основные понятия пайки
Классификация способов пайки по формированию паяного шва
Легкоплавкие припои для пайки
Средне и высокотемпературные припои
Пайка с флюсом
Бесфлюсовая пайка
Классификация видов пайки по способу нагрева
Совместимость металла и припоя
Пайка алюминия и его сплавов
• Пайка магния и его сплавов
Пайка меди и ее сплавов
Пайка сталей и чугуна
Пайка никеля и его сплавов
• Газовая пайка и наплавка - основы
Пайка титана и его сплавов
Основы проектирования пайки металлических изделий

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:12 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 16:11 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

Ч 13:23 Круг ст.35ХГСА

Ч 13:23 Проволока нержавеющая 20Х13

Ч 13:23 Проволока наплавочная 30ХГСА

Ч 13:23 Проволока пружинная 51ХФА

Т 12:50 Искрогасители исг 45, исг 55, исг 65, исг 75, исг 80, исг 90

Т 12:50 Клапана дыхательные кдс 1500 150, кдс 1500 200, кдс 150

Т 12:50 Клапана дыхательные механические кдм 50, кдм 50М, кдм 2

Т 12:50 Клапана обратные зко 50, зко 80, зко 100, зко 150, зко 20

Т 12:50 Огневые преградители оп 50 аан, оп 80аан, оп 100 аан, оп

Т 12:50 Генераторы пены гпсс 600, гпсс 600А, гпсс 2000,гпсс 2000А.

НОВОСТИ

28 Сентября 2016 17:55
Станок для обрезки копыт

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

28 Сентября 2016 17:25
Североамериканский выпуск стали в августе 2016 года упал на 3%

28 Сентября 2016 16:20
Железнодорожные оси от ”Уральской кузницы” полностью соответствуют требованиям ТС

28 Сентября 2016 15:48
Китайские перевозки угля по железной дороге в августе 2016 года упали на 3,7%

28 Сентября 2016 14:27
В Кузбассе из-за дефицита вагонов возникли трудности с отгрузкой угля

28 Сентября 2016 13:26
Выпуск стали в ЕС в августе 2016 года упал на 1,4%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Арматура для отопительных радиаторов - основные разовидности

Турбокомпрессоры в автомашинах и спецтехнике

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.