Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Пайка -> Пайка алюминия и его сплавов -> Пайка алюминия и его сплавов

Пайка алюминия и его сплавов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6 

Прижимное приспособление для пайки изделия должно быть достаточно жестким и обладать возможно меньшей массой для сокращения времени и расхода энергии на подогрев; приспособление не должно препятствовать свободному доступу жидкого флюса к паяемому изделию. Элементы приспособления следует надежно предохранять от попадания на них жидкого припоя и припаивания к ним деталей узла. Приспособления для пайки изделий во флюсовой ванне изготовляют из никелевых сплавов, например ХН67МВТЮ, имеющих коррозионную стойкость в расплавах флюсов и высокую прочность при температуре 650 °С.

После удаления из флюсовой ванны изделие выдерживают над ней для стекания расплава солей и затвердевания шва, вынимают из приспособления и охлаждают на воздухе, затем отмывают от остатков флюса. Изделие после пайки для удаления остатков флюса промывают в горячей и холодной проточной воде с последующей обработкой в 15 %-ном растворе HN03 и 10 %-ном растворе хромового ангидрида или промывают в горячей воде (50— 60 °С) с помощью волосяной щетки (2—10 мин), затем погружают на 30 мин в холодную проточную воду, выдерживают в горячем (60—80 °С) 2 %-ном растворе хромового ангидрида (5—10 мин), снова промывают в холодной проточной воде (5 мин) и сушат в шкафу при температуре 60—80 °С.

Для проверки наличия остатков ионов хлора после флюсовой пайки на поверхность паяного шва наносят каплю 3 %-ного раствора AgN03, в котором в присутствии ионов хлора образуются белые хлопья AgCl, в этом случае промывку повторяют.

При пайке с общим нагревом в печах и во флюсовых ваннах допускается одна перепайка: при локальном нагреве допускается две подпайки после тщательной зачистки подпаиваемых мест и подогрева изделия до температуры 400—450 °С с последующей промывкой его от остатков флюса.

Бесфлюсовая высокотемпературная пайка с контактно-реактивным активированием. Высокая хрупкость образующихся в швах двойных эвтектик Al—Сu, Al—Mg, Al—Ag — существенное препятствие для использования бесфлюсовой контактно-реактивной пайки алюминиевых сплавов. Повышение механических свойств паяных соединений возможно в результате разбавления хрупкой эвтектики паяемым металлом или пластичным готовым припоем в процессе пайки.

Предварительное нанесение покрытий на алюминиевые сплавы, вступающие с ними в контактно-реактивное плавление, например меди или серебра, устраняет необходимость флюсования при нагреве в защитной среде. Наилучшую коррозионную стойкость паяных соединений обеспечивает термовакуумное или ионное напыление меди или серебра. Гальваническое нанесение этих покрытий ухудшает коррозионную стойкость паяных соединений, вероятно, вследствие присутствия под ними остатков электролита.

При толщине покрытий 10 мкм из меди и серебра формирование шва наиболее удовлетворительное; галтельные участки шва плав

ные или сплошные, непропаи практически отсутствуют, газовые поры наблюдаются редко и в единичном числе. Покрытие толщиной 5 мкм не обеспечивает сплошных и плавных галтельных участков шва, а покрытие толщиной 15 мкм приводит к заметному увеличению химической эрозии основного металла в жидкой эвтектике, особенно в галтельных участках шва.

Эрозионная способность тройных эвтектик А1 — Сu — Si, А1 — Ag—Si при температурах их плавления мало отличается, но с повышением температуры глубина химической эрозии сплава АМц в эвтектике Al—Ag—Si почти не изменяется, тогда как в эвтектике А1—Сu—Si, особенно начиная с температуры 555 °С, она резко возрастает и при температуре 595 °С достигает 0,13 мм, т. е. в 6 раз больше, чем в эвтектике Al—Ag—Si.

Относительно прочные паяные соединения из сплава АМц при пайке двойными эвтектиками А1—Сu и Аl—Mg могут быть получены только при значительных перегревах (>630 °С) [20]. При разбавлении образующихся хрупких эвтектик А1—Сu и Al—Ag силумином обеспечиваются прочность и пластичность паяных соединений такие же, как и при флюсовой пайке при нагреве до температуры ~580 °С. Для этого удобно, например, изготовлять одну из соединяемых деталей из алюминиевых сплавов, плакированных силумином (АПС, АМцПС), а прослойку серебра или меди наносить на неплакированную припоем деталь.

Паяные соединения из сплава АМг6 по сравнению с АМг2 отличаются несколько более высокими механическими свойствами и интенсивным прониканием припоя по границам зерен, что обусловлено, по-видимому, участием в контактно-реактивном плавлении также включений магниевой фазы Mg2Al5.

Способ бесфлюсовой пайки алюминиевых сплавов с контактно-реактивным активированием применим для соединения алюминиевого сплава АМцПС с коррозионно-стойкой сталью 12Х18Н10Т, покрытой слоем гальванического серебра (б ~ 15 мкм), наносимого на никелевый гальванический подслой (б = 44-6 мкм). Режим пайки: температура 580 °С; выдержка 0 мин. Полученные паяные соединения отличались хорошими галтельными участками, плотным швом и достаточно высокой прочностью (ов = 65,6 МПа) и пластичностью и имели тонкую (б~1-2 мкм) интерметаллидную прослойку.

По данным коррозионных испытаний (шесть месяцев в тропической и влажной камере), паяные соединения из АМц, выполненные с прослойкой меди или серебра, не обнаруживают существенного снижения прочностных характеристик. При пайке в интервале температур 545—575 °С (с прослойкой меди) и 565—585 °С (с прослойкой серебра) снижение сопротивления срезу после коррозионных испытаний не превышает 2—4 % и 0—3 % соответственно.

Для сложных конструкций из алюминиевых сплавов, плакированных силумином (7,5; 10: 12 % Si), разработан вариант контактно-реактивной пайки, при потором на паяемую поверхность электролитически наносится никель: режим нанесения: t = 82 °С; т = 2,5 мин. Осажденный слой никеля защищает металл от окисления. Пайку ведут в печи в атмосфере азота. При пайке происходит экзотермическая реакция алюминия с никелем и образуется трехкомпонентная эвтектика Al—Si—Ni, играющая роль припоя.

По данным Канаи Томиёси, изделие из алюминиевых и медных деталей может быть запаяно способом контактно-реактивной пайки после покрытия деталей слоем серебра. Нагрев при пайке ведут в вакууме или безокислительной атмосфере в присутствии паров металлов — геттеров. Например, таким способом был запаян медный диск, прижатый болтом к торцовой части алюминиевого стержня, имеющего ребра охлаждения. Нагрев при пайке проводили в вакууме (р = 1,33• 10—2 Па) при 570 °С с выдержкой 30 мин в присутствии паров магния. Охлаждение узла проводили в среде азота.

По другому варианту контактно-реактивной пайки алюминиевую деталь покрывают медью или медным сплавом, содержащим >95 % Си. Слой медного покрытия толщиной 1,3—13 мкм может быть нанесен любым способом. В прижатом состоянии детали нагревают до 560—640 °С в безокислительной атмосфере или невысоком вакууме. Микровыступы на соединяемых поверхностях разрушают оксидную пленку А120з и обеспечивают контакт алюминия с медью и наступление контактно-реактивного плавления. При пайке выдержка может достигать 30 мин.

Пайка алюминиевых сплавов, по С. С. Ловери, возможна также после покрытия определенным количеством металлического марганца хотя бы одной из паяемых поверхностей с последующим нагревом в вакууме при условии размещения между паяемыми деталями припоя. Способ обеспечивает высокую прочность соединения. Марганец наносится перед пайкой в виде частиц размером 35 мкм из суспензии со связкой, разлагающейся при нагреве. Масса наносимого покрытия на ~600 мм2 1—2 мг. Состав припоя (%): 12 Si, 0,3 Си, 0,8 Fe, 0,2 Zn, 0,1 Mg, 0,15 Мn и Al — остальное. Состав связки: акриловая кислота с поливиниловым спиртом и канифолью 5—50 %. Частицы марганца могут быть правильной или неправильной формы, предпочтительно размером 38—44 мкм. Припой может быть использован, например, в виде порошка, проволоки. Пайку проводят в вакууме при давлении не ниже 1,33Х X 10-2 Па и температуре 580 °С. Собранное изделие перед пайкой помещают в алюминиевый ящик и загружают в печь с последующей откачкой.

Контактная твердогазовая вакуумная пайка алюминия в парах металлов. Способ пайки в парах магния алюминиевых сплавов, плакированных силумином, разработан С. Дж. Миллером в 1962 г.. В сочетании с контактно-реактивным активированием этот способ использован А. А. Сусловым и С. Н. Лоцмановым в 1966 г.

Высокотемпературная вакуумная пайка алюминия и его сплавов в перенасыщенных парах магния может быть осуществлена по разной технологии. Собранное изделие из АМцПс помещают в печь. Туда же помещают навеску магния, вакуумируют печь до разрежения ~ 1,33.10-1 Па и нагревают затем при продолжающейся откачке до температуры пайки. Недостатками такого варианта технологического процесса являются его большая длительность и сильное испарение магния при нагреве.

Для дезактивирования печи и ускорения охлаждения паяного соединения после пайки в вакууме с парами магния камеру пайки заполняют сухим азотом и охлаждают в этой среде до ~38 °С. Это повышает в вакуумной камере давление и задерживает испарение магния.

По другому варианту для предотвращения сильного испарения магния и ускорения нагрева изделия печь после откачки и нагрева до 300 °С заполняют осушенным азотом и продолжают нагрев в его атмосфере до 530—577 °С; затем печь снова герметизируют, откачивают до требуемого разрежения и нагревают до температуры пайки. Недостатком такой технологии является необходимость использования оборудования для осушки азота и низкая производительность процесса пайки.

По данным А. В. Барсукова, производительность процесса вакуумной пайки в парах магния может быть повышена, если исключить использование защитного газа, нагрев собранного изделия проводить на воздухе, а испарение магния начинать из жидкого сплава при температуре на 50—10 °С ниже температуры плавления припоя. Процесс пайки при этом будет состоять из нагрева до 530—550 °С в обычной воздушной печи собранного изделия в тонкостенном контейнере из коррозионно-стойкой стали с навеской сплава Сu—34,6 Mg с температурой плавления 552 °С, переноса контейнера в вакуумную печь, герметизации и откачки ее до давления 1,33.10-2—1,33.10-3 Па и нагрева до температуры пайки. Для изменения температуры плавления сплава Сu—Mg и регулирования скорости испарения магния сплав можно легировать никелем и германием: применяется легирование припоя Al—Si магнием (0,6—1,5 %).

В связи с быстрым запылением внутренних стенок вакуумных печей при пайке алюминиевых сплавов силуминами, содержащими магний, и пониженной коррозионной стойкостью паяных ими соединений предложено вместо магния в алюминиевые припои с кремнием вводить литий, бериллий, лантан и (или) церий.

При оптимальных режимах в паяных швах образуются сплавы, близкие в тройным эвтектикам Al—Si—Сu и Al—Si—Ag при применении прослоек меди или серебра соответственно. Толщина наносимого слоя серебра или меди 10—12 мкм: при пайке в шов переходит до 5—7 % Ag. Паяные соединения, полученные комбинированным способом, обладают удовлетворительной прочностью и повышенной коррозионной стойкостью по сравнению

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.02.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:05 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

12:05 Проволока никелевая марки ДКРПМ НП2, ГОСТ 2179-75

12:05 Труба нержавеющая марки 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

12:05 Круг электротехнический марка стали 10880

12:05 39Н проволока ф8 мм

12:05 12Х18Н10Т труба

12:05 ХН75МБТЮ проволока 1,2 мм

12:04 ХН70Ю проволока 1,0 мм

12:04 ХН78Т лист 1,5 мм

12:04 МНЖКТ проволока ф2 мм для сварки

НОВОСТИ

29 Апреля 2017 16:18
Парк скульптур из металлолома в Индии

28 Апреля 2017 18:17
Сворачивающийся мост в Лондоне (10 фото, 1 видео)

29 Апреля 2017 17:22
Американский импорт стальной арматуры в марте вырос почти на 50%

29 Апреля 2017 16:27
В Бурятии дан старт строительству второго модуля ”Тугнуйской обогатительной фабрики”

29 Апреля 2017 15:06
Выпуск чугуна в странах СНГ в марте вырос на 2,6%

29 Апреля 2017 14:47
”Русполимет” пополняет парк оборудования

29 Апреля 2017 13:56
”Челябинский цинковый завод” включен в ”зеленый коридор” таможенной службы

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сантехнические изделия, аксессуары и фурнитура

Особенности конструкции и сферы применения шахтных подъемников

Ручные гильотины – настраиваем оборудование

Устройство полимерных 3Д-принтеров

Задвижки чугунные

Виды и механика процесса хонингования - основы технологии

3Д принтеры для производства металлических изделий

Офисная мебель

Сварочные работы в промышленности и строительстве

Видеорегистраторы - основные характеристики

Датчики уровня сыпучих материалов

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.