Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Пайка -> Основы проектирования пайки металлических изделий -> Основы проектирования пайки металлических изделий

Основы проектирования пайки металлических изделий

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2 

бор термического цикла пайки изделия должен основываться на предварительном анализе конструкционных факторов паяемого изделия, теплофизических характеристиках паяемого материала, данных об оптимальных скоростях нагрева и охлаждения паяного соединения и основного материала, полученных на стандартных лабораторных образцах, и режиме пайки, выбранном на этапе Z9.

Критерий К13 (выбора материала оснастки). Выбранный материал оснастки должен сохранять высокий предел упругости при температуре пайки и не вступать в физико-химическое взаимодействие с паяемым материалом, жидким припоем, вспомогательными материалами, компонентами и парами припоя.

Критерий К14 (выбора нагревательного оборудования). Нагревательное оборудование для пайки изделий должно быть совместимо с его конструкционными факторами (Кфпс и Кфпи); выбранными при оптимизации режимами и циклом пайки, а также способами СП1, СП2, СПЗ и СП4 и требуемой производительностью процесса.

Критерий К15 (выбора средств механизации и автоматизации процесса пайки). Средства механизации, автоматизации и роботизации процесса пайки должны воспроизводить операцию пайки в соответствии с выбранными термическим циклом, циклом давления и способами пайки.

Температурные области Аtn ниже температуры плавления наиболее легкоплавкого из паяемых металлов расположены вне критических областей обоих материалов Мк и М"к.

Критерий Кз должен учитывать степень химического сродства Мк и М"к и интенсивность их массопереноса через жидкую фазу; при этом температура пайки должна находиться вне температурных интервалов недопустимой химической эрозии, роста химических прослоек, развития диффузионной пористости и охрупчивания Мк и М"к в контакте жидкого Мn с обоими материалами. При большой разнице коэффициентов линейного расширения необходимо избегать образования несогласованных спаев, применяя композиционные припои или высокопластичные припои, широкие зазоры. Критерий К5 должен быть дополнен требованием целесообразного расположения деталей при пайке с замкнутыми спаями: снаружи следует располагать деталь с большим коэффициентом линейного расширения. Критерий К6 должен быть дополнен требованием применимости СП2 одновременно для обоих паяемых материалов, а критерий К7 — условием, чтобы температура пайки одновременно находилась в температурно-временном интервале активности Мвсп для обоих паяемых материалов Мк и М"к. Критерии на остальных этапах дополняются аналогично с учетом свойств обоих паяемых материалов.

Для обеспечения эффективности производства паяных изделий при выборе припоев и вспомогательных материалов необходимо учитывать их стоимость и дефицитность, а также токсичность. Это

особенно важно в условиях массового и крупносерийного производства. При этом необходимо использовать заменители дорогостоящих и токсичных припоев и вспомогательных материалов, шире применять пайку в вакууме.

По мере развития теории, технологии и техники пайки и накопления опыта эксплуатации паяных изделий содержание критериев и таблиц фактического обеспечения должно пополняться, а классификация совершенствоваться.

При учете факторов, влияющих на качество паяемых изделий, в производстве и при ремонте необходимо соответственно учитывать также качество исходных материалов, условия хранения готовых изделий, соблюдение технологической дисциплины на производстве и степень износа изделий при эксплуатации (перед ремонтом).

3. О ПОЛНОТЕ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ТЕХНОЛОГИИ ПАЙКИ

Как видно из графической модели, для осуществления проектирования технологии пайки изделия необходима соответствующая входная информация о проектируемом изделии и информация для таблиц на каждом этапе проектирования.

Известно, что вообще понятие «информация» есть понятие такого же уровня, как и энергия или материя. Ее определяют в общем виде как сообщение, уменьшающее неопределенность в какой-либо области. Информация обладает свойствами хранения, передачи на расстояние и обработки. Целью обработки информации является снижение ее размерности для принятия решения.

К основным параметрам входной информации о проектируемом изделии и условиях производства относятся назначение изделия и его масса; марка паяемого материала и его состав, состояние и форма полуфабриката; конструкционные параметры изделия (его габаритные размеры, форма, толщина стенки и коэффициент разностенности, пространственное расположение и геометрическая форма паяных швов, их число, общая длина и площадь); конструкционные параметры паяных соединений: тип паяного соединения, форма паяемой поверхности и ее замкнутость, а также экономические требования, тип производства.

Такие конструкционные параметры, как сборочный и паяльный зазоры, задаются в определенных пределах и оптимизируются на этапе Z9 проектирования по значению требуемых характеристик соединения. То же относится к величине нахлестки, углу скоса, шероховатости паяемой поверхности.

Условный коэффициент сложности формы изделия может быть закодирован по степени сложности (простая — сложная) и по расположению изделия (в плоскости или трехмерном пространстве), например: 1) простая плоская; 2) простая пространст

венная; 3) сложная плоская; 4) сложная пространственная; 5) осесимметричная.

Важной входной информацией являются эксплуатационные характеристики изделия и следующие из них свойства соединений. К первым относятся условия работы изделия; ресурс его работы. Ко вторым — прочностные свойства соединений (кратковременная прочность, длительная прочность, вибрационная прочность, жаро- и хладостойкость, ударная вязкость и др.); физические свойства (геометричность, вакуум-плотность, электрическая проводимость и др.); химические свойства (коррозионная стойкость в различных климатических условиях и спецсредах); температура распайки.

Задаваемая информация в табличных данных и частичных критериях должна соответствовать современным научным представлениям и быть достаточно полной и достоверной. Кроме того, постоянно необходим ее систематический сбор и изучение ценности с целью пополнения существующих данных и в соответствии с возникающими новыми требованиями к паяемым изделиям. При отсутствии требуемых данных необходима постановка и проведение соответствующих исследований и внесение получаемых результатов в память ЭВМ. Организация соответствующих баз данных, содержащих эффективные информационные массивы и их рациональное размещение в памяти ЭВМ, может быть сделана на основе предложенной графической модели проектирования технологии пайки изделий.

Обоснование состава табличной информации по отдельным этапам проектирования было рассмотрено ранее. Следует отметить, что во многих случаях известные из литературы и производственного опыта данные хотя и включены в объем такой информации, но отличаются неполнотой. Например, в ряде данных о механических свойствах паяных соединений отсутствуют сведения о зазоре, нахлестке, шероховатости паяемого материала по месту пайки и особенностях его подготовки. Некоторые важные сведения о входной информации в литературе пока отсутствуют, и над их получением следует работать, учитывая, что эффективность проектирования технологии существенно зависит от полноты информации.

В настоящее время не хватает многих составляющих фактического обеспечения. Так, на первом этапе Z1 отсутствуют данные по температуре солидуса сталей, никелевых и титановых сплавов. Скудны данные по температурам вторичной рекристаллизации сталей и различных сплавов, применяемых в производстве; почти нет сведений о допустимых скоростях нагрева и охлаждения сталей и сплавов в интервалах критических температур, при которых не происходит ухудшение свойств основного материала, что особенно важно при выборе термического цикла пайки изделий.

Для этапа проектирования Z2 для многих припоев отсутствуют данные об их механических свойствах в литом состоянии.

Для этапа проектирования Z3 дана таблица по физико-химической совместимости паяемых материалов с основами некоторых групп припоев. Часть этих сведений получена из литературных данных: при отсутствии таковых авторы попытались прогнозировать паяемость по двойным диаграммам состояния применительно к основам припоев и паяемых материалов, и, конечно, такой прогноз требует экспериментальной проверки, в том числе в производственных условиях.

При этом существенное значение имеют методики определения паяемости, механических свойств и других характеристик. В связи с этим важное значение приобретают соответствующие ГОСТы на проведение таких испытаний. Некоторые характеристики паяных соединений предусмотрены в форматах записи данных, разработанных во ВНИИНмаше.

На этапе Z4 необходимы конкретные данные о возможности пайки существующих сочетаний паяемый материал — припой в разнородных соединениях. Такие данные медленно накапливаются по мере проведения исследовательских и производственных испытаний и эксплуатации паяных изделий. Вместе с тем постановка соответствующих специальных исследовательских работ имела бы большое прикладное значение.

Для этапа Z6 необходимо расширение существующей информации о совместимости Кфпс и Кфпи со способами удаления оксидной пленки (СП2) при пайке различных групп материалов.

Для этапа проектирования Z7 в литературе имеются далеко не полные данные о температурных интервалах активности флюсов и их термической стойкости, а также температурных интервалах активности газовых сред по отношению к паяемым материалам и припоям.

Вопрос о легировании припоев с целью обеспечения механических свойств паяных соединений и некоторых их специальных свойств обсуждался в ряде работ и является полезной информацией; несомненно, что по мере развития пайки необходимо дополнять такую информацию конкретными данными (этап Z8). По мере разработки способов давления и нагрева при пайке сведения об их особенностях существенно дополнят таблицу на этапах Z10 и Z4.

Совершенствование расчетов и получение экспериментальных данных для изделий различной конструкции весьма актуальны для этапа Z12.

Необходимо пополнение таблиц данных по маркам нагревательного оборудования и инструмента, технических и технологических характеристик (этап Z14), а на этапе Z15 — о средствах механизации и автоматизации процессов пайки.

Ручное проектирование по информационной модели в принципе возможно с использованием данных книги. При автоматизированном проектировании эти данные должны быть введены в память ЭВМ по соответствующим алгоритмам.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.02.11   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

04:02 Круг сталь 4Х5МФС (Поковка)

03:58 Поковка 4Х5МФС

03:49 Круг сталь 9Х2МФ (поковка)

03:48 Поковка сталь 9Х2МФ

11:37 Сетка для клеток, сварная оцинкованная

11:33 Сетка сварная кладочная с доставкой по Москве и области

04:29 Круг стальной Ст45 кованый

04:28 Круг стальной Ст20 кованый

17:45 Каталитический нейтрализатор для ДГУ

17:42 Глушители для генераторных установок

НОВОСТИ

20 Ноября 2017 08:53
Мини-ПЭС понтонного типа (8 фото, 1 видео)

19 Ноября 2017 17:37
Видеоподборка сбоев и поломки режущего инструмента станков с ЧПУ

20 Ноября 2017 10:11
”Ксеньевский прииск” получил 373 млн. рублей чистой прибыли за три квартала

20 Ноября 2017 09:41
На ”Кировском заводе ОЦМ” совершенствуют систему обслуживания оборудования

20 Ноября 2017 08:23
Горняки Чукотки с начала года добыли 400 тыс. тонн угля

20 Ноября 2017 07:47
Концерн ”Русэлпром” произвел двигатели для плавучих насосных станций

19 Ноября 2017 17:29
”JISCO” отправит первую партию глинозема с Ямайки

НОВЫЕ СТАТЬИ

Транспортёры для стружки в металлообрабатывающих цехах

Балка двутавр

Дисковые затворы

Мягкие резервуары для хранения и транспортировки жидкостей

Стилевые решения дизайна кухни

Особенности и виды современных лотерей

Дорожная сетка: классификация и применение в строительстве

Инструментальные стали и сплавы

Основные типы экранов под ванны

Виды облицовочного кирпича и их применение

Покрытия для транспорта Автолюкс

Особенности отвердения однокомпонентных силиконовых герметиков

Печать этикеток для промышленной продукции

Перила из нержавеющей стали

Распространенные виды запчастей для погрузчиков

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.