Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Пайка -> Легкоплавкие припои для пайки -> Часть 4

Легкоплавкие припои для пайки (Часть 4)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6   

По данным Коики Иошихару и других, примеси сурьмы удаляют путем введения в расплав Sn—Pb магния, количество которого определяют по формуле: lg(%Mg)3(%Sb)2 = 11,8— (11 400/7). Магний образует с сурьмой химическое соединение Mg3Sb2 с температурой плавления 1228 °С и плотностью 1,33 г/см3. При рафинировании кристаллы Mg3Sb ликвируют и их удаляют с поверхности ванны.

   

Свинцовые припои

Все припои на основе свинца склонны к ползучести вследствие низкого предела текучести у этого металла. Ползучесть может быть обусловлена межзеренным скольжением или удлинением каждого зерна сплава. Для блокирования скольжения по границам зерен и ограничения движения дислокаций в кристаллической решетке зерен, способствующего их деформации, в припой вводят серебро и сурьму. Следует отметить, что полезное действие этих элементов было известно и раньше и было реализовано при разборке припоев типа ПОС 61 с низкой склонностью к ползучести.

Чистый свинец пригоден в качестве припоя при пайке многих металлов, так как он слабо с ними взаимодействует. Свинец с медью, железом, никелем, кобальтом, алюминием, цинком образует диаграммы монотектического типа и поэтому не растворим в этих металлах при низкой температуре. Для активирования взаимодействия свинца с этими металлами и сплавами на их основе в него вводят компоненты, активирующие процесс взаимодействия припоя и паяемого материала и снижающие температуру плавления свинца.

К числу таких компонентов относятся цинк, олово, сурьма, серебро, марганец. Растворимость их, например, при температуре 300 °С, в меди, т. е. в металле, для которого главным образом применяют свинцовые припои, составляет 35% Zn; 11 % Sn; 3 % Sb; 0,5 % Cd; 0,5 % Ag. Первые три компонента образуют с медью также химические соединения и поэтому содержание их в свинцовых припоях должно было ограничено количеством, сверх которого между паяемым металлом и припоем при пайке могут образовываться прослойки хрупких химических соединений, понижающие статическую и вибрационную прочность паяных соединений.

Максимальное содержание этих элементов в свинцовых припоях обычно не превышает 5 % Sb, 5 % Zn, 20 % Cd, 30 % Sn. Для некоторых специальных целей (при пайке свинца) содержание сурьмы может быть более высоким. Например, при газопламенной пайке свинцовых клемм аккумуляторных батарей применяют припой Pb —11 % Sb, т. е. доводят содержание сурьмы до эвтектического, что позволяет снизить температуру плавления припоя до 252 °С. Такой припой малрпластичен, и его закладывают в зазор перед пайкой.

Длительная прочность свинцового припоя при введении в него сурьмы повышается.

Активирование свинцовых припоев, предназначенных для пайки меди и ее сплавов, достигается также введением в них серебра и меди. Серебро образует с медью диаграмму состояния эвтектического типа. Реальное значение для пайки меди и ее сплавов имеют эвтектики, богатые свинцом следующих составов (%): 1) 82,5 Pb и 17,5 Cd (tпл = 248 °С); 2) 97,5 Pb и 2,5 Ag (tпл = 304 °С); 3) 87 Pb и 13 Sb (tпл = 247 °С); 4) 99,5 Pb и 0,5 Zn (<пл = 318,2 °С); 5) 81,7 Pb, 17,3 Cd и 1 Zn (tпл = 245 °С).

Двухфазные припои на основе эвтектики 97 % Pb —2,5 % Ag, состоящие из двух твердых растворов на основе свинца и серебра, более теплостойки, чем двухфазные сплавы Sn—Pb (табл. 10). К таким припоям относятся припой ПСр 3, содержащий ~3 % Ag, и припой Pb — 6 % Ag. Эти припои отличаются пониженной способностью к растеканию и затеканию в зазоры. Соединения из меди, паянные свинцовыми припоями ПСр 2,5 и ПСр 3, подвержены интенсивной коррозии во влажной атмосфере и дождевой воде. Для улучшения этих свойств в свинцово-серебряные припои вводят олово, а также олово и кадмий.

Соединения из меди и латуни, паянные припоями ПСр 3 и ПСр 2,5, теплостойки при температуре до 150 °С (длительно) и до 200 °С (кратковременно).

Известны и другие припои на основе свинца, содержащие цинк и кадмий следующих составов (%): I) 99,5 % Pb и 0,5 % Zn; 2) 99 % Pb; 0,5 % Zn и 0,5 % Mg; 3) 99 % Pb и 1 % Zn; 4) 98 % Pb; 1 % Zn и 1 % Cd; 5) 98 % Pb и 2 % Zn; 6) 96 % Pb; 2 % Zn и 2 %Cd.

Высокая стоимость и дефицитность олова привели к замене припоя типа ПОС 30 на свинцовый припой с 3 % Sn. Этот припой при пайке меди образует паяные соединения, более прочные при повышенных температурах. Для еще большего повышения прочности паяных соединений в такой припой вводят небольшие добавки серебра. Одним из таких припоев является припой Pb —2,5 % Sn —0,5 % Ag. На базе этого припоя разработан припой с повышенной коррозионной стойкостью паяных соединений меди в тяжелых условиях эксплуатации автомобильных радиаторов (значительные колебания температуры, механическая вибрация, контактирование с водными растворами переменного состава). Припой, являясь анодом, корродирует в соединении. В механически напряженных трубках радиаторов этому также способствуют пластические деформации при ползучести паяных соединений, приводящие к механическому повреждению пленки оксида на паяном шве. Установлено (Заявка 55-84297 Япония, кл. В 23 К 35/26 С 22 С 11/00), что резкое увеличение склонности к коррозии припоя системы Pb—Sn имеет место при содержании в нем свыше 95 % Pb; при содержании в припое более 5 % Sn на его поверхности образуется стойкая защитная пленка оксида.

Припой с мышьяком Pb —2,5 % Sn —5 % Sb, содержащий до 0,5 As, по данным И. П. Шадоха и X. В. Керра, имеет улучшенную растекаемость и обеспечивает при пайке латунных автомобильных радиаторов отсутствие пор. Припой с мышьяком и индием Pb—5% Sn — (0,1 4-0,8) % In—(0,1-2) % As отличается повышенной сопротивляемостью ползучести при длительной работе до температуры 105 °С.

Легирование свинцового припоя Pb— (14-5) % Ag — (4 4-5) % Sn — 1 % Bi — 0,5 % As теллуром или селеном (0,01 — 0,5 %) или медью (0,02—0,5 %), или их смесью, т. е. элементами, резко увеличивающими интервал кристаллизации свинцовых припоев уже при указанном их содержании, а следовательно, небольшом количестве в них включений первичных интерметаллидных фаз PbSe или PbTl, снижает пористость паяных соединений, налипаемость припоя на инструмент при абразивной пайке натиранием и намазывание припоя на шлифовальные диски. В узлах системы охлаждения автомобиля, длительно контактирующих в течение сотен часов при температуре 74—93 °С с техническим антифризом или водой, содержащей углерод, бор, кальций, натрий, цинковые припои обеспечивают более высокую коррозионную стойкость соединений, чем свинцовые припои.

По данным А. А. Самарина и других, легирование припоя Pb — (4,7—5,3) % Sb висмутом (3,7—4,3 %) обеспечивает высокую герметичность соединений металлических наконечников со стеклянными цилиндрами после многократной их стерилизации при температуре 200 °С.

Согласно И. Стоксу, введение индия также повышает коррозионную стойкость паяных соединений и снижает окисляемость самих припоев. Замена части кадмия в припое Pb — (104-20) % Cd индием в пределах 0,2—7 % обеспечивает повышение прочности и коррозионной стойкости паяных соединений и смачиваемости меди припоем. Введение индия (0,5—10 %) в свинцовый припой Рb — 5% Zn— (8-50) % Bi повышает коррозионную стойкость соединений из алюминиевых сплавов по сравнению со стойкостью соединений из тех же сплавов, паянных припоями Sn—Рb.

Легкоплавкие припои на основе свинца и кадмия для пайки алюминиевых сплавов, обеспечивающие повышенную коррозионную стойкость паяных соединений, имеют следующие составы (%): 1) 10 Sn, <5Ag, 0,1, Sb, Pb — остальное, tПЛ = 299 °С; 2) 3—15 Sb, < 0,05 примесей, 0,1 —15 Zn, 0,1—5 Ag, Pb — основа, tпл = = 250-300 °C (для ультразвуковой, вакуумной и флюсовой пайки при нагреве в печи и погружением); 3) 5—30 Sn, 1 —10 Bi, 0,5—5 Ag, Pb —основа, tпл = 240300 °С; 4) 37—60 Sn, 20—40 Zn, Cd — остальное, tпл = 300°С (для флюсовой пайки с хлоридом цинка); 5) 40 Zn; 40 Cd; 1—2 Си; 2—10 Sn; 0,5—1,5 Al; 0,5— 1 Ag; 0,5—1,5 Ga, tпл = 280-300 °C (для пайки по гальваническому или термовакуумному подслою Zn, Ni, Си с нагревом паяльников или в пламени) [Заявка 53-37160 Япония, кл. 12 В 24 (В 23 К 1/00)].

Для пайки стекла с металлом нашел применение свинцовый припой, легированный сурьмой и цинком (РЬ —5 % Sb —3 % Zn, tпл = 297 °С), с температурным коэффициентом линейного расширения 28,7- 10-6 °С-1.

  

Кадмиевые припои

Кадмий слабо взаимодействует с алюминием и железом. С алюминием он образует диаграмму состояния монотектического типа. Поэтому чистый кадмий почти не используют в качестве припоя для алюминия и сталей. Он нашел применение лишь для пайки предварительно латунированных стальных ободов электромашин.

Кадмий с медью образует ряд химических соединений, самое стойкое из которых разлагается при температуре 563 °С. Максимальная предельная растворимость кадмия в меди при температуре 500 0С составляет 2,2—2,7 %, а при 300 0С, вероятнее всего, 0,3%.

Кривая ликвидуса на диаграмме состояния Сu — Cd весьма пологая, и предельная растворимость меди в жидком кадмии (Сж) быстро возрастает с ростом температуры. В связи с тормозящим действием прослойки интерметаллида при температуре 400— 450 °С имеет место замедление процесса химической эрозии меди. Поэтому кадмиевые припои до недавнего времени применяли для пайки меди и ее сплавов.

Среди кадмиевых припоев известны сплавы тройной системы Cd—Zn—Ag (табл. 11). Теплостойкость кадмиевых припоев, так же как и свинцовых, повышается при легировании их серебром. Кадмиевые припои имеют более высокую прочность, чем оловянно-свинцовые.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Частые вопросы и ответы по пайке

пайка стали 20Х13 с твердыми сплавами типа Т5К10, ВК*

Пайка золота

Виды паяльников

Пайка цинка

Пайка самоваров

Напайка твердосплавных пластинок

Паяние с травленой соляной кислотой

Пайка меди с алюминием

Лазерная пайка

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по пайке

15

Физико-химические процессы при пайке

14

Паяние с травленой соляной кислотой

4

Пайка цинка

3

пайка стали 20Х13 с твердыми сплавами типа Т5К10, ВК*

3

Виды паяльников

3

Пайка золота

2

Напайка твердосплавных пластинок

2

Пайка самоваров

2

Пайка меди с алюминием

2

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основные понятия пайки
Классификация способов пайки по формированию паяного шва
Легкоплавкие припои для пайки
Средне и высокотемпературные припои
Пайка с флюсом
Бесфлюсовая пайка
Классификация видов пайки по способу нагрева
Совместимость металла и припоя
Пайка алюминия и его сплавов
• Пайка магния и его сплавов
Пайка меди и ее сплавов
Пайка сталей и чугуна
Пайка никеля и его сплавов
• Газовая пайка и наплавка - основы
Пайка титана и его сплавов
Основы проектирования пайки металлических изделий

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

У 22:16 Металлолом Самовывоз. Дорого. Оперативно. Демонтаж

У 22:16 Металлолом. Прием и Вывоз Металлолома. Демонтаж.

Т 14:24 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 14:24 Дизельные электростанции АД 315

Т 14:24 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

У 12:08 Погружение винтовых свай

У 12:08 Металлоконструкции

Т 12:08 Винтовые сваи серии СВЛ (ВСЛ) и СВЛМ (ВСЛМ)

У 12:08 Аренда УБМ-85

Т 12:08 Винтовые сваи

У 11:39 Ходовые винты.

У 11:39 Ремонт промышленных редукторов.

НОВОСТИ

6 Декабря 2016 17:05
Пушка для стрельбы тыквами и шарами для боулинга

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

8 Декабря 2016 12:38
”Нерюнгри-Металлик” будет разрабатывать месторождение ”Темное”

8 Декабря 2016 11:44
”ЧТПЗ” присвоены рейтинги категории ”ВВ” от двух международных рейтинговых агентств

8 Декабря 2016 10:05
”Коршуновский ГОК” увеличил добычу руды

8 Декабря 2016 09:31
”Северсталь-метиз” запустил новое оборудование

8 Декабря 2016 08:36
Горняки шахты ”Усковская” выполнили годовой план по проходке и добыли 2 млн. тонн угля

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.