Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Пайка -> Легкоплавкие припои для пайки -> Часть 3

Легкоплавкие припои для пайки (Часть 3)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6   

Прочность соединений, паянных припоями системы Sn-Рb, зависит от соотношения в них олова и свинца, а также от состава паяемого металла. Прочность соединений из меди или латуни, паянных припоями, богатыми оловом, несколько ниже, чем соединений из низкоуглеродистой стали, что связано с образованием в швах соединений хрупкого слоя (или двух слоев) интерметаллидов Cu6Sn5 и Cu3Sn, продолжающих расти при нагреве паяного соединения выше 130—140 °С.

Для уменьшения склонности меди при пайке к химической эрозии в оловянно-свинцовые припои вводили паяемый металл в количествах, близких к его предельной растворимости при температуре пайки, но не ухудшающих технологических и специальных свойств припоев и паяных соединений. В припой на основе олова с 39 % Pb, предназначенный для пайки паяльником с медным незащищенным наконечником, была введена медь в количестве 1,5-2%.

Для снижения химической эрозии при пайке золота в оловянно-свинцовый припой, содержащий 62—63 % Sn, введено золото в количестве 0,2—2,5 %. Такое количество золота незначительно влияет на временное сопротивление разрыву, удлинение, температуру плавления, температурный коэффициент линейного расширения и структуру припоя.

Снижение способности цинка к химической эрозии на поверхности оцинкованного железа достигается при введении в припои Sn—Pb 1,5 % Zn. По данным Танака Уру, растекаемость таких припоев по оцинкованным стальным листам уменьшается при введении в них железа.

Легирование припоев с целью уменьшения их растекаемости и вытекания из капиллярных, но относительно широких зазоров наиболее эффективно может быть достигнуто при введении в припой сравнительно тугоплавких компонентов в количествах, существенно не ухудшающих технологических, физических и механических свойств паяных соединений. Для этого в оловянно-свинцовые припои вводят 3—8 % Си.

По данным В. С. Горелова и М. В. Комарова, увеличение длительной прочности соединений из меди, паянных оловянно-свинцовыми припоями, может быть достигнуто не только путем введения в них до 2 % Ag, после чего нагрузка при температуре 105°С за 150 ч возрастает в 4 раза, но и при введении в них 0,4—0,8 % In, особенно после термообработки паяного соединения при температуре 120—232 °С в течение 1 ч. Существенное упрочнение припоя, содержащего 0,5—20 % Pb, Sn — остальное, с сохранением высокой пластичности паянных им соединений из коррозионно-стойкой стали, меди, алюминиевой бронзы, может быть достигнуто при введении в него 0,2—10% Ag; 0,1—5% Си; 0,1—3% Zn; 0,01—3 % Si. Припой такого типа имеет температуру плавления 295—345 °С, удельное электросопротивление 11,8•10~6 Ом-м. Такие припои вследствие низкого электросопротивления необходимы для пайки монтажных соединений.

По данным П. А. Алова, С. В. Лашко и Н. Ф. Лашко, повышение крипоустойчивости соединений из меди, паянных припоем: 65—68 % Sn, Pb — остальное, достигается при введении в него 0,3—2,5 % Sb и 0,7—2,5 % Ag, что связано с появлением в них химического соединения AgSb. Введение в олово 6—14 % Ag и 7—12 % Sb повышает коррозионную стойкость и теплостойкость соединений из меди, паянных таким припоем.

Согласно Гото Аире и Фукусима Хидедзи, добавки индия (0,5—1,5 %) в припои Pb —Sn повышают длительную прочность паяных соединений из меди. Добавки висмута и лития предотвращают образование трещин на поверхности паяных швов при термоциклировании. Добавка 3—10 % Bi, в оловянно-свинцовые припои предотвращает образование крупнозернистых и блестящих галтельных участков и увеличивает ресурс работы паяных соединений. То же действие оказывает введение свыше 0,005 Zn и 0,05 % Sb.

Введение в припои Sn—Pb цинка и сурьмы до 0,05—10 % каждого обеспечивает пригодность их для пайки керамики, стекла, фарфора с металлами.

Для уменьшения окисляемости жидкого оловянно-свинцового припоя, что особенно важно при автоматической пайке погружением печатных плат при температуре 200—300°С, его легируют третьим компонентом, образующим с оловом или свинцом двойную или тройную эвтектику, более богатую оловом. К таким компонентам относятся селен, кобальт, медь, никель, золото, платина, лантан, литий, магний, празеодим, кремний. Каждый из них может быть добавлен в припой в количестве 20—50 % от его содержания в эвтектике, богатой оловом. Начальная скорость окисления такого припоя в жидком состоянии в первые секунды при более высоких температурах и в первые минуты при более низких температурах снижается на 60—80 %.

При охлаждении в результате явления обратной ликвации (выдавливания жидкой эвтектики при линейной усадке шва в результате сжатия каркаса из сросшихся кристаллов избыточной твердой фазы) образуются плавные галтельные участки.

Снижение склонности к щелевой коррозии у соединений из алюминия, паянных оловянно-кадмиевыми припоями, при введении в них цинка, образующего твердые растворы с алюминием, установлено Дж. Д. Даудом при длительных испытаниях в условиях промышленной атмосферы. В более поздних работах положительное влияние цинка на коррозионную стойкость паяных соединений из алюминиевых сплавов подтверждено неоднократно.

Активность взаимодействия олова и оловянно-свинцовых припоев при пайке алюминия повышается также при введении в них компонентов, образующих с алюминием химические соединения (серебро и сурьма).

Положительное влияние цинка, серебра, кадмия в оловянных припоях при пайке алюминия подтверждено в работе Хотта Хинго и др., которые рекомендуют состав припоя (%) : 50—70 Sn; 10— 30 Cd; 5—20 Zn; 1—5 Ag. В паянных таким припоем соединениях коррозия не была обнаружена, однако временное сопротивление припоя не превышало 14,7 МПа.

При низкотемпературной пайке используется 20—25 % Sn от его общего потребляемого количества, которое в основном применяется для изготовления припоя ПОС 61. Этот припой обладает наиболее благоприятным сочетанием технологических свойств при пайке.

С увеличением содержания в припое Sn —50 % Pb олова возрастает скорость облуживания меди на 0,5 с. После выплавки припоя Sn —40 % Pb в вакууме (р = 7,98- 10-2 -9,31 • 10-3 Па) содержание в нем кислорода и водорода снижается, что способствует снижению времени облуживания меди на 1,5—2 с.

Наиболее удачным заменителем припоя ПОС 61 является припой системы Sn—Pb—Sb, состав которого определяется точкой „S" на диаграмме состояния (рис. 21). Такой припой имеет меньший интервал кристаллизации, чем припой Sn —50 % Pb, более прочен, чем припой ПОС 61, более дешев (~на 12,3 %) и позволяет экономить при пайке по медному покрытию на никеле, латуни, фольгированном стеклотекстолите 5—7 % Sn.

Добавки индия с сурьмой в свинцово-оловянный припой Pb—(25— 45 % Sn—1,5 % In—(1 — 5) % Sb (может быть 1 % Ag и <0,3 % Си) с температурой плавления 170—190 °С обеспечивают повышенную прочность и пластичность соединений.

Такие припои применяют для пайки элементов электронной техники.

Введение индия в припои системы Sn—Pb обеспечивает высокую стойкость паяных соединений при термоциклировании ( — 65 - + 125 °С) и возможность ступенчатой пайки с припоем ПОС 40; легирование припоя типа П200А индием и сурьмой [Sn—(6—8) % In — (7—9) % Zn — (2,5—4) % Sb] повышает коррозионную стойкость паяных соединений из алюминия (заявка 57-11793 Япония, МКИ3 В 32 К 35/26, С 22 13/20).

Свинцово-оловянные припои с частицами железа, покрытых кадмием, обладают магнитными свойствами и нашли применение для пайки электромагнитных и магнитных датчиков средств автоматики.

Для монтажной пайки водопроводных труб рекомендуют следующие бессвинцовые припои при нагреве паяных стыков: 1) до 110 °С — припой Sn — 5 % Ag; 2) до 60 °С — припой Sn — 2 % Ag — 1 % Р и 3) до 40 ° — припой Sn — 50 % Pb.

Наилучшую прочность при повышенных температурах имеют, кроме припоя Sn —5 % Ag, также свинцовые припои: Рb —1,5 % Ag -1 % Sn; Pb -5 % Ag; Pb -5 % Sb.

Для пайки криогенной техники были предложены припои с индием: 1) In — 32,5 % Bi —16,5% Sn; 2) In — 48 % Sn. Эти припои весьма пластичны. С понижением температуры до 77 К прочность первого припоя в 3 раза ниже, чем второго, но пластичность припоев остается соизмеримой с пластичностью меди. Содержание вредных примесей контролируют особенно тщательно и при необходимости припой рафинируют (очищают) от них. Для контроля используют метод эмиссионной спектрографии.

Примеси железа удаляют, вводя в ванну и перемешивая с жидким припоем мелкий древесный уголь (в течение 20—30 мин); образующиеся карбиды железа, всплывающие на поверхность припоя, удаляют деревянной лопаткой. Примеси меди удаляют путем добавления в ванну с припоем небольшого количества сурьмы или серы в смеси с порошками канифоли, древесного угля и чистых древесных опилок. Для этого в ванну с припоем вводят смеси из 70 % канифоли, 30 % угля и серы (150—300 % от массы меди в ванне), расплав рафинируют при температуре 240—260 °С, вводя серу малыми порциями в течение 10—15 мин и перемешивая расплав мешалкой. Смесь канифоли и древесного угля вводят после всплывания на поверхность припоя сульфидов меди — эта смесь предохраняет ванну от окисления. Далее ванну нагревают до 320—350 °С, выдерживают при этой температуре 30 мин при постоянном перемешивании и удаляют образовавшийся черный несмачиваемый порошок скребком или шумовкой. Поверхность ванны покрывают слоем древесных опилок (толщиной >3—4 мм) и поджигают их в нескольких местах; после сгорания их рафинирование закончено.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Частые вопросы и ответы по пайке

пайка стали 20Х13 с твердыми сплавами типа Т5К10, ВК*

Пайка золота

Виды паяльников

Пайка цинка

Пайка самоваров

Напайка твердосплавных пластинок

Паяние с травленой соляной кислотой

Пайка меди с алюминием

Лазерная пайка

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по пайке

15

Физико-химические процессы при пайке

14

Паяние с травленой соляной кислотой

4

пайка стали 20Х13 с твердыми сплавами типа Т5К10, ВК*

3

Виды паяльников

3

Пайка цинка

3

Пайка меди с алюминием

2

Пайка золота

2

Пайка самоваров

2

Напайка твердосплавных пластинок

2

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основные понятия пайки
Классификация способов пайки по формированию паяного шва
Легкоплавкие припои для пайки
Средне и высокотемпературные припои
Пайка с флюсом
Бесфлюсовая пайка
Классификация видов пайки по способу нагрева
Совместимость металла и припоя
Пайка алюминия и его сплавов
• Пайка магния и его сплавов
Пайка меди и ее сплавов
Пайка сталей и чугуна
Пайка никеля и его сплавов
• Газовая пайка и наплавка - основы
Пайка титана и его сплавов
Основы проектирования пайки металлических изделий

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 16:33 Высокопрочная сталь. Износостойкая сталь. Высокопрочные леги

Ч 16:33 Износостойкие, броневые и закаливаемые стали

Т 16:33 Стеклопластиковый настил и профили ТУ 2296-004-68696326-2015

Ц 16:33 предлагаем титановый прокат

Ч 16:18 Перфорированный лист в наличии и под заказ

Т 16:12 Решетчатый стальной настил в наличии

Ч 16:12 Труба 1020х13

Т 15:54 Продажа кабельных муфт

Т 15:51 3д сканирование, литье в силиконовые формы

У 15:51 Литье пластмасс под давлением, пресс-форы

Ц 15:39 Прокат цветного и нержавеющего металла,из наличия

Т 15:04 Прототипы, литье в силиконовые формы

НОВОСТИ

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

30 Сентября 2016 09:09
На заводе ”Лиотех” в Новосибирске приступили к выпуску новой продукции

30 Сентября 2016 08:24
”ЧТЗ” занялся рециклингом машин

30 Сентября 2016 07:54
На Бозшаколе запущена вторая обогатительная фабрика

29 Сентября 2016 17:18
Выпуск стали в СНГ в августе 2016 года упал на 2,7%

29 Сентября 2016 16:36
За полгода ”Петропавловск” вложил в золотодобычу в Амурской области более 830 млн. рублей

НОВЫЕ СТАТЬИ

Машины для обработки кромки

Как нужно зарабатывать на сдаче металлолома сегодня

Качественный утеплитель для дома

Арматура для отопительных радиаторов - основные разовидности

Турбокомпрессоры в автомашинах и спецтехнике

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.