Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Наплавка -> Многоэлектродная наплавка -> Многоэлектродная наплавка

Многоэлектродная наплавка

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  5  6  7  ...  15  16  17  ...  30  31  32 

ностях раздела шлак—металл, т. е. в местах образования двойного электрического слоя, выделяется до 50 % тепловой мощности. Повышение напряжения сварки и увеличение скорости подачи электрода усиливает этот эффект. Общеизвестно, что с повышением напряжения сварки при неизменной скорости подачи электрода расстояние между ванной жидкого металла и торцом электрода увеличивается. Для того чтобы сохранить это расстояние, необходимо повысить скорость подачи электрода в ванну, т. е. увеличить скорость его плавления. Это происходит потому, что уменьшение межэлектродного промежутка увеличивает падение напряжения в приэлектродных областях, повышает в них тепловыделение, в результате чего плавление электродов ускоряется.

Электрические особенности многоэлектродной наплавки под флюсом

Плавление металлического электрода в шлаке — процесс сложный и недостаточно изученный. Когда же в системе плавится не один, а несколько электродов, да еще не одновременно, а в определенной последовательности, сложность эта возрастает.

Общеизвестные представления об электрошлаковой ванне с плавящимися электродами как о ванне с чисто активным сопротивлением, где кривые тока и напряжения синусоидальны и синфазны, не согласуются с классической теорией электрохимии и электротехники.

Согласно современным представлениям расплавленный шлак является электролитом со сложной проводимостью. Если в такой электролит, нагретый до температуры выше 1500°С, поместить металлические электроды, то последние поляризуются, а проходящий через них электрический ток это явление усиливает.

На границах раздела фаз возникает скачок потенциала.

Одна из наиболее общих причин возникновения скачка потенциала — обмен заряженными частицами. В момент появления контакта между фазами он протекает преимущественно в каком-либо одном направлении, в результате чего создается избыток частиц дан

ного знака заряда по одну сторону границы раздела и их недостаток по другую.

Второй причиной возникновения скачка потенциалов следует считать преимущественную (избирательную) адсорбцию ионов определенного знака вблизи поверхности раздела фаз. В этом случае одна поверхность непроницаема для ионов и скачок потенциала локализуется не по обе стороны поверхности раздела (как это наблюдается при обменном механизме образования скачка потенциала), а внутри одной из фаз, в непосредственной близости от границы раздела. Типичный пример: жидкий раствор — газ.

Третья возможная причина появления скачка потенциала связана со способностью полярных незаряженных молекул ориентированно адсорбироваться вблизи границы раздела двух фаз. При ориентированной адсорбции один из концов полярной молекулы обращен к границе раздела, а другой — в сторону той же фазы, которой принадлежит данная молекула. Значение возникающего здесь потенциала определяется числом адсорбированных молекул, их дипольным моментом и степенью ориентации. Если из двух граничащих фаз только одна полярна, двойной слой появится на стороне границы раздела, лежащей в данной фазе; в другой, неполярной фазе, скачка потенциала не будет. Если обе фазы полярны, то в каждой из них вблизи границы раздела возникнет двойной электрический слой и соответствующий ему скачок потенциала. Кроме этого в объеме расплавленного шлака могут быть следующие виды поляризации: концентрационная, омическая, активационная. Все это приводит к образованию двойного электрического слоя как на границе между электродом и ионным расплавом, так и в объеме электролита. Его обычно рассматривают как плоский конденсатор, состоящий из двух обкладок: одной является поверхность электрода, второй — слой прилегающего к нему ионного расплава.

Скачок потенциала на двойном слое, будучи местом разрыва сплошности градиента потенциала, может рассматриваться как самостоятельно заряженная поверхность в исследуемом объеме. В системах с развитой межфазной поверхностью, например многоэлектродной, состояние жидкости и ее движение у межфазной поверхности оказывают решающее влияние на состоя-

ние всей системы, особенно если последняя находится в районе действия электрического или магнитного полей. Специфика такого состояния в значительной степени определяется двойным электрическим слоем и его структурой на поверхности раздела фаз.

Кроме наличия объемного электрического заряда двойной слой характеризуется изменением свойств жидкости. Жидкость в двойном слое отличается по структуре и свойствам от той же жидкости в объеме. Ориентация и поляризация молекул у межфазной поверхности приводят к изменению ее механических свойств. Особенно сильное изменение происходит в ближайших трех-пяти слоях жидкости, т. е. в области адсорбционного заряда. Диэлектрическая проницаемость в этих слоях снижается на порядок, а плотность значительно увеличивается. Например, для воды, чтобы получить такую плотность, необходимы давления порядка 10s—109 Па.

Ввиду наличия модуля упругости и повышенной вязкости в приграничном слое жидкости адсорбционные слои прочно связаны с поверхностью, а адсорбционная часть заряда двойного слоя движется вместе с межфазной поверхностью.

На поверхности плавящегося электрода благодаря повышенному напряжению можно предположить, что двойной электрический слой претерпевает изменения.

На основании изложенного многоэлектродный процесс плавления электродов под флюсом можно описать следующим образом. Каждый плавящийся электрод представляет собой систему, состоящую из металлического электрода с поверхностью, покрытой жидким металлом, находящимся в контакте с расплавленным шлаком. В такой системе двойной электрический слой возникает как на границе жидкий металл — жидкий шлак, так и на границе твердый металл — жидкий металл. Таких систем будет столько, сколько плавящихся электродов плюс две, включающие в себя основной и наплавленный металл, а также жидкий шлак на поверхности металлической ванны.

Указанные системы имеют сложное сопротивление, состоящее из активного (сопротивление электродов, шлака) и реактивного (емкость двойных слоев, индуктивность электродов и окружающих металлических частей установки и подводящих проводов).

Таким образом, для правильной оценки тепловых и металлургических процессов в ванне при изучении закономерностей протекания многоэлектродной наплавки необходимо учитывать электрохимические явления, возникающие в системе.

На основании приведенного анализа каждый плавящийся электрод многоэлектродной-системы может быть представлен как комплексное сопротивление. Активная составляющая его обусловлена электронной и ионной проводимостью межэлектродного промежутка, а реактивная— индуктивностью конца плавящегося электрода и емкостью, возникающей в расплавленном шлаке, на границе электроды — расплавленный шлак и расплавленный шлак — ванна жидкого металла.

Исходя из этих соображений, на рис. 2 представлена схема цепи электрода, плавящегося в шлаке, и эквивалентная схема, имеющие активное, индуктивное и емкостное сопротивления и хорошо согласующиеся с практическими наблюдениями.

При установившемся многоэлектродном процессе суммарный ток и напряжение по форме близки к синусоидальным, поэтому для анализа распределения мощностей в цепи с достаточной точностью может быть использована формула для расчета синусоидальных величин:

P = Pr + PL + Pc = i2r + (d/dt) WM + (d/dt)Wэ,

где Pr — активная мощность; PL — индуктивная мощность; Рс — емкостная мощность; i — мгновенное зна-

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  5  6  7  ...  15  16  17  ...  30  31  32 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.08.02   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:19 Круг ХН77 нихром ф32 х 1180 мм

13:27 Гибкие шарнирные пластиковые трубки подачи сож

13:26 Ножи для ножниц гильотинных, дробилок шредеров

13:23 Гильотинные ножи.

13:20 Капитальный ремонт станков 16к20, 16к25, 1м63.

12:57 хлопчатобумажные ткани для промышленности

11:27 Круг БрАЖ ф90 х 740 мм

11:12 Редуктор конический КЗР-4М

10:40 Универ. круглошлифовальный станок A11 Kikinda, КАПРЕМОНТ

09:37 Канат стальной 10мм 19хК7

НОВОСТИ

14 Августа 2018 17:04
Самодельный шредер для древесины

15 Августа 2018 17:50
Спрос на сталь со стороны японских строителей в сентябре может упасть на 7,8%

15 Августа 2018 16:29
”Росгеология” изучает перспективную на золото и редкие металлы площадь в Хабаровском крае

15 Августа 2018 15:41
Китайский выпуск алюминия за 7 месяцев вырос на 3%

15 Августа 2018 14:39
Турецкий импорт горячекатаных рулонов в июне упал на 33,3%

15 Августа 2018 14:12
В Хабаровском крае за 7 месяцев добыли 13,1 тонны золота

НОВЫЕ СТАТЬИ

Механизация и организация прокатного производства

Тросы и цепи

Гусеничные и другие виды экскаваторов - их эксплуатационные особенности

Металлоконструкции для частного домостроения

Стеклянные двери и фурнитура для них

Противопожарные ворота для складов и производств

Дробеструйная обработка: технология, оборудование, применение в промышленности

Оборудование для упаковки товаров: от специальных плёнок до особо прочных лент

Механизация и организация прокатного производства

Механизация и организация прокатного производства

Переход с металлических на клеевые трубы ПВХ

Где заказать металлический забор в Москве?

Пуско-зарядные устройства deca для автомобилей

Стальные трубы: базовая информация о технологиях изготовления, видах и использовании

Перевозка негабаритных грузов - особенности и правила

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.