Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Газовая сварка -> Трубопроводы, шланги и оснастка

Трубопроводы, шланги и оснастка

только в текущем разделе

ТРУБОПРОВОДЫ ДЛЯ КИСЛОРОДА И ГОРЮЧИХ ГАЗОВ 

ПРОЧАЯ ОСНАСТКА - ШКАФЫ, ШЛАНГИ 

 

ТРУБОПРОВОДЫ ДЛЯ КИСЛОРОДА И ГОРЮЧИХ ГАЗОВ

При количестве постов газопламенной обработки металлов в одном рабочем помещении свыше 10 должна оборудоваться система централизованного питания газами с подачей их по трубопроводам. Кислород подается из газификаторов или из распределительных рамп; ацетилен - из стационарных генераторов или также из рамп; пропано-бутановые смеси - из рамп, имеющих подогревательные устройства; природные и городские газы - из соответствующей сети.

Кислородопроводы в зависимости от рабочего давления делятся на три группы: 1) низкого давления - до 16 кгс/см2; 2) среднего давления - свыше 16 до 64 кгс/см2; 3) высокого давления - 64 кгс/см2 и выше. Кислородопроводы первых двух групп должны изготовляться из стальных бесшовных труб; надземные кислородопроводы высокого давления должны изготовляться только из медных или латунных труб; подземные кислородопроводы высокого давления могут быть из стальных бесшовных труб. Соединения отдельных частей газопроводов должны выполняться сваркой; фланцевые и резьбовые соединения допускаются только в местах присоединения арматуры и оборудования.

Прокладка кислородопроводов вне помещения при подаче газа из рампы может производиться либо в земле ниже уровня промерзания, либо по воздуху при условии теплоизоляции труб для предотвращения замерзания конденсирующейся влаги в зимнее время. Во избежание накопления влаги в газопроводе необходимо прокладывать его с уклоном до 1° в сторону рампы. При подаче кислорода из газификатора указанные выше меры не требуются.

Внутри цеха на вводе кислородопровода должны быть установлены запорный вентиль и манометр. Прокладка внутренних газопроводов производится по стенкам, колоннам, а также в каналах пола. Высота прокладки газопровода над полом должна быть не менее 2,2 м. Диаметр кислородопровода может быть выбран по данным табл. 7. На внутреннем газопроводе устанавливается необходимая арматура, причем на кислородопроводах высокого давления она должна быть только из меди или латуни. Кислородопроводы окрашиваются в голубой цвет.

Кислородопровод перед сдачей в эксплуатацию должен быть обезжирен и испытан гидравлическим и пневматическим давлением.

Ацетиленопроводы в зависимости от рабочего давления, как и кислородопроводы, делятся на три группы: 1) низкого давления - до 0,1 кгс/см2; 2) среднего давления - свыше 0,1 кгс/см2 до 1,5 кгс/см2; 3) высокого давления свыше 1,5 кгс/см2. Все ацетилено-проводы должны изготовляться из стальных бесшовных труб с применением сварки; разъемные соединения допускаются лишь в необходимых местах, например в аппаратном помещении ацетиленовой станции.

Внецеховые ацетиленопроводы при подаче ацетилена из ацетиленовой станции на места потребления могут прокладываться как в земле, так и по воздуху с соблюдением условий, указанных для кислородопроводов. При подаче ацетилена из рампы ввиду отсутствия в нем влаги меры защиты от замерзания не требуются.

Внутрицеховые ацетиленопроводы прокладываются в зависимости от местных условий по стенам, колоннам или в полу. При совместной прокладке ацетиленопровода с другими газопроводами он должен располагаться выше других; расстояние между соседними газопроводами должно быть не менее 250 мм.

В большинстве случаев рациональна кольцевая форма внутреннего ацетиленопровода для обеспечения равномерного снабжения всех постов ацетиленом. На постовых отводах должны быть установлены водяные предохранительные затворы,

Диаметр ацетиленопровода определяется с учетом расхода газа, длины линии и величины давления газа, но не должен превышать 50 мм при среднем давлении (0,1-1,5 кгс/см2). Если необходимо применение большого сечения, то производится прокладка двух или более параллельных ветвей. Это объясняется возможностью детонации, заключающейся в распространении реакций воспламенения ацетилена, возникающих при некоторых условиях, со скоростью до 3000 м/сек, т. е. значительно превышающей скорость взрыва.

Подбор сечения газопровода производится по таблицам, графикам или же определяется расчетом по формуле:

где d - внутренний диаметр трубы, см;

V - часовой расход газа, м3;

s - коэффициент плотности ацетилена по воздуху, равный 0,9;

l - длина газопровода, м;

h - потеря давления газа, мм вод. ст. (25-50 мм на каждые 50 м длины газопровода).

Ацетиленопроводы окрашиваются в белый цвет. Перед сдачей в эксплуатацию ацетиленопровод должен быть подвергнут гидравлическому и пневматическому испытанию.

Устройство трубопроводов природного и нефтяного газов, в том числе пропан-бутана, должно соответствовать требованиям Правил безопасности в газовом хозяйстве.

 

ПРОЧАЯ ОСНАСТКА - ШКАФЫ, ШЛАНГИ

На местах потребления газов в целях газопламенной обработки металлов должны быть установлены газоразборные посты. Газоразборный пост для кислорода должен быть оборудован запорным вентилем для присоединения редуктора; газоразборный пост для ацетилена и водорода - водяным затвором и соответствующей запорной арматурой. Для газов - заменителей ацетилена вместо водяного затвора допускается установка обратного клапана конструкции, одобренной ВНИИавтогенмашем.

Газоразборные посты должны размещаться в металлических вентилируемых шкафах, закрываемых на замок и окрашенных масляной краской: для кислорода - в голубой цвет с надписью черными буквами «Кислород. Маслоопасно»; для ацетилена- в белый цвет с надписью красными буквами «Ацетилен. Огнеопасно»; для других горючих газов (кроме водорода) - в красный цвет с надписью белыми буквами «Горючий газ. Огнеопасно».

Постовые затворы должны применяться таких конструкций, которые соответствуют давлению газа в газопроводе, а их пропускная способность должна обеспечивать максимальный отбор газа, но не менее 3,2 м3/ч.

Расстояние между шкафами ацетиленового и кислородного постов должно быть не менее 150 мм и устанавливаться они должны на высоте не менее 600 мм от пола.

Газоразборные посты должны устанавливаться в местах потребления на стенах, колоннах или специальных конструкциях с соблюдением расстояний до электрокоммуникаций и других источников искрообразования и открытого пламени.

Рукава или шланги для газопламенных работ должны соответствовать ГОСТу 9356-60, согласно которому резиновые рукава оплеточной конструкции должны состоять из внутреннего резинового слоя (камеры), хлопчатобумажной оплетки и наружного резинового слоя.

Рукава изготавливаются для работы при температуре от +50 до -85° С трех типов: 1-й для подачи ацетилена и городского газа под давлением не более 6 кгс/см2, 2-й - для подачи жидкого горючего (бензин, керосин) под давлением не более 6 кгс/см2 и 3-й - для подачи кислорода под давлением не более 15 кгс/см2.

Рукава 2-го типа - бензостойкие и их, в частности, следует применять для сжиженных газов. Однако для этих газов допускается применение шлангов 1 и 3-го типовое обеспечением контроля за правильной газификацией пропана и в особенности бутана.

Рукава всех типов выпускаются внутренним диаметром 6, 9, 12 и 16 мм. Наиболее применимы шланги диаметром 6 и 9 мм. Шланги выпускаются длиной 10 и 14 м или кратной длины.

Закрепление шлангов на горелках и резаках производится специальными хомутиками. Для этой цели допускается применение мягкой отожженной проволоки с обвязкой конца шланга не менее чем в двух местах по длине ниппеля. На ниппели водяных затворов шланги должны плотно надеваться, но не закрепляться.

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Как лучше варить вообще - подскажите основы

Газ МАФ для сварки и резки металлов

Можно из обычных пропановых балонов сделать газосварку?

Частые вопросы и ответы по газовой сварке

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по газовой сварке

8

Можно из обычных пропановых балонов сделать газосварку?

5

Как лучше варить вообще - подскажите основы

3

Газ МАФ для сварки и резки металлов

0

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

• Частые вопросы и ответы по газовой сварке
Основы газовой сварки (кратко)
• Газы, флюсы и проволока для сварки
• Технология газовой сварки
• Сварочное пламя
• Ацетиленовые генераторы, водяные затворы
• Газовые баллоны для сварки
• Редукторы для сжатых газов, рукава
• Сварочные горелки
• Кислород и его получение
• Аппараты для жидкого кислорода
• Кислородные баллоны и перепускные рампы
• Ацетилен и горючие газы
• Ацетиленовые генераторы
• Предохранительные затворы
• Растворенный ацетилен и ацетиленовые станции
• Заменители ацетилена и экономический эффект
• Газовые редукторы
• Горелки сварочные
Трубопроводы, шланги и оснастка
• Сварочное пламя
• Металлургические процессы при газовой сварке
• Технология газовой сварки
• Газовая сварка углеродистой и легированной стали
• Газовая сварка чугуна
• Газовая сварка меди
• Газовая сварка латуни и бронзы
• Газовая сварка алюминия и его сплавов
• Газовая сварка никеля
• Газовая сварка магния
• Газовая сварка цинка
• Газовая сварка свинца
• Газопрессовая сварка
• Газовая сварка неметаллов
• Организация работ по газовой сварке
• Техника безопасности при газовой сварке
• Газовая правка металла и местная термообработка

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:27 Контейнер 20 футов б/у

Ч 14:22 Круг сталь 12ХН3А, круг ст12ХН3А, Наличие. Резка.

Ч 14:22 Продаем чугун Л1 со склада в Екатеринбурге

Ч 14:22 Круг сталь 40ХН

Ч 14:22 Круг сталь 20Х13

Ч 14:22 Круг сталь 30Х13, круг ст30Х13

Ч 14:22 Круг сталь У8А, Наличие. Резка.

Ч 14:22 Круг сталь 30ХГСА, круг ст30ХГСА

Ч 14:21 Лист сталь 30ХГСА, лист ст30хгса

Ч 14:21 Круг сталь 3Х2В8Ф, круг ст3Х2В8Ф, круг 3Х2В8Ф

Ч 14:21 Круг сталь 4Х4ВМФС

Ч 14:21 Круг сталь 6ХВ2С, круг ст 6ХВ2С

НОВОСТИ

16 Января 2017 17:17
Мойка подвижного состава

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

18 Января 2017 08:15
”ВМЗ” поставил профильные трубы для строительства стадионов к ЧМ-2018

18 Января 2017 07:51
1,1 тонну драгметалла добыло за год ”Тревожное зарево” на Асачинском

17 Января 2017 17:45
Немецкий выпуск стали в 2016 году упал на 1,4%

17 Января 2017 16:47
”ЕВРАЗ КГОК” обновляет парк 130-тонных самосвалов

17 Января 2017 15:49
Китайский импорт меди в декабре 2016 года вырос почти на 29%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.