Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Газовая сварка -> Основы газовой сварки (кратко) -> Газовые баллоны для сварки

Газовые баллоны для сварки

только в текущем разделе

Баллоны для кислорода и других сжатых газов. Представляют собой стальные цилиндрические сосуды, имеющие внизу днище, а вверху узкую горловину. В горловине баллона сделано конусное отверстие с резьбой, куда ввертывается вентиль. Сверху вентиль закрывают колпаком для предохранения от повреждения во время перевозки. На нижнюю часть баллона насажен башмак, обеспечивающий устойчивость баллона в вертикальном положении. Баллоны бесшовные для газов высоких давлений изготовляют из труб углеродистой и легированной стали. Наибольшее распространение имеют баллоны емкостью 40 дм3.

Баллоны типов 150 и 150Л применяют для кислорода, водорода, азота, метана, сжатого воздуха и редких газов. Для сжатого воздуха и метана используют также баллоны типов 200 и 200Л. Для углекислого газа применяют баллоны типа 150. Для ацетилена, аммиака и других газов с давлением до 100 кгс/см2 применяют баллоны типа 100.

Правила Госгортехнадзора предусматривают окраску баллонов в условный цвет, присвоенный данному газу: кислородные — в голубой, ацетиленовые — в белый, для чистого аргона — в серый, для углекислого газа и воздуха — в черный, водорода — в темно-зеленый, для прочих горючих газов — в красный цвет.

Верхнюю сферическую часть баллона не окрашивают. На ней выбивают паспортные данные: марку завода-изготовителя, тип баллона, заводской номер, вес в килограммах, емкость в литрах, рабочее и испытательное давление в кгс/см2, дату изготовления и срок следующего испытания, клеймо ОТК завода-изготовителя. На этой же части баллона выбивают клейма при последующих осмотрах и испытаниях, которые проводят через каждые пять лет.

Для приближенного расчета количества кислорода в баллоне водяную емкость баллона в литрах (дм3) умножают на давление газа в нем в кгс/см2.

Пример. Емкость баллона 40 дм3, давление кислорода 150 кгс/см2. Количество кислорода в баллоне равно 40х150=6000 дм3, или 6 м3 (при атмосферном давлении).

Расходовать кислород из баллона можно до тех пор, пока давление в нем не снизится до 0,5-1 кгс/см2. После этого вентиль баллона закрывают, снимают редуктор, навертывают на вентиль заглушку, колпак и отправляют баллон на склад.

Полностью выпускать кислород из баллона нельзя, так как на заводе, где наполняют баллоны кислородом, не смогут в случае необходимости проверить, каким газом был наполнен баллон.

Баллоны для ацетилена. Хранение и транспортировка ацетилена под давлением в обычных баллонах недопустима из-за возможности взрыва ацетилена при обратном ударе пламени в баллон, случайном нагреве баллона горелкой и др. Поэтому, чтобы обеспечить условия для безопасного хранения ацетилена под давлением, баллоны заполняют специальной высокопористой массой, состоящей из активированного древесного угля в количестве 290—320 г/дм3 емкости баллона или из смеси угля, пемзы, инфузорной земли или из других легких и пористых веществ. Массу в баллоне пропитывают ацетоном, в котором ацетилен хорошо растворяется. Ацетона берут из расчета 225—300 г на 1 дм3 емкости баллона. Находясь в порах массы, растворенный в ацетоне ацетилен взрывобезопасен, и его можно хранить под давлением до 25-30 кгс/см2. Ацетилен в баллонах называется растворенным ацетиленом и выпускается по ГОСТ 5457. Нормальное давление растворенного ацетилена в баллоне 19 кгс/см2 при 20° С.

Когда открывают вентиль, ацетилен выделяется из ацетона и в виде газа выходит через редуктор в шланг горелки. Ацетон остается в порах массы и растворяет новые порции ацетилена при последующих наполнениях баллона газом.

Для определения количества ацетилена в баллоне последний взвешивают до и после наполнения газом. По разности весов определяют количество находящегося в баллоне ацетилена в килограммах.

Пример. Вес баллона с ацетиленом 89 кг; вес порожнего баллона 83 кг; количество ацетилена в баллоне равно: по весу 89-83=6 кг; по объему 6 : 1,09= = 5,5 м3 (при атмосферном давлении и температуре 20° С), где 1,09 кг/м3 - плотность ацетилена.

Ацетиленовые баллоны, заполненные пористой массой, выпускаются по ГОСТ 5948-60 и имеют те же размеры, что и кислородные.

При отборе ацетилена из баллона вместе с газом уносится часть ацетона — 30—40 г на 1 м3 ацетилена, вследствие чего уменьшается газовбираемость баллона при последующих наполнениях. Для уменьшения потерь ацетона следует отбирать из баллона не более 1700 дм3/ч ацетилена и при этом держать баллон в вертикальном положении. При большом потреблении ацетилена несколько баллонов соединяют в батарею. Для уменьшения потерь ацетона нельзя отбирать ацетилен из баллона до остаточного давления менее 0,5 кгс/см2 при температуре ниже 0°С, до 1 кгс/см2 при температуре от 0 до 15° С, до 2 кгс/см2 при температуре от 15 до 25° С и до 3 кгс/см2 при температуре от 25 до 35° С.

Применение растворенного ацетилена при сварке и резке имеет ряд преимуществ по сравнению с ацетиленом, получаемым в передвижных ацетиленовых генераторах: обеспечивается безопасность работ; более высокая чистота ацетилена, свободного от влаги, благодаря чему его можно использовать при работе в зимнее время; более высокое давление газа перед горелкой и резаком, что способствует устойчивости сварочного пламени; компактность сварочной установки и простота ее обслуживания. При замене переносных генераторов ацетиленовыми баллонами производительность труда сварщика повышается на 20% и на 15—25% уменьшаются потери ацетилена. Устраняются неудобства, связанные с эксплуатацией передвижных ацетиленовых генераторов в зимнее время; повышается оперативность и маневренность постов для сварки и резки. Поэтому растворенный ацетилен в баллонах широко применяется при газовой сварке и резке как в Советском Союзе, так и в других странах.

Баллоны для пропан-бутана. Изготовляются сварными из листовой низкоуглеродистой стали Ст. 3 или низколегированной стали 15ХСНД (НЛ2). Цилиндрическая обечайка баллона имеет продольный шов; к обечайке круговыми швами приварены два штампованных днища. К верхнему днищу сплошным швом приварена горловина, а к нижнему — прерывистым швом приварен башмак. Наибольшее распространение в промышленности имеют баллоны емкостью 50 дм3 (на 23 кг газа), с наружным диаметром 309 мм, толщиной стенки 4,5 мм и общей длиной (с колпаком) 950 мм. Вес такого баллона с арматурой 35 кг, рабочее давление в нем 16 кгс/см2. Баллоны для пропан-бутана окрашивают в красный цвет.

Вентили для баллонов. Вентили кислородного баллона изготовляют из латуни. Латунь не горит в кислороде, поэтому применение ее в деталях кислородных вентилей безопасно. Наружные детали вентиля (маховички, заглушки и др.) можно изготовлять из стали, алюминиевых сплавов и пластмасс.

Ацетиленовые вентили изготовляют из стали, применение которой в данном случае безопасно. Редуктор к вентилю ацетиленового баллона присоединяют с помощью хомута, снабженного нажимным винтом. Для открывания и закрывания вентиля пользуются торцовым ключом, надеваемым на верхнюю квадратную часть шпинделя.

Для пропан-бутана применяются латунные или стальные вентили с внутренним уплотнительным ниппелем из резины или вентили мембранного типа. Редуктор к боковому штуцеру вентиля присоединяется накидной гайкой. Резьба штуцера и гайки — левая, трубная, диаметром 21,8 мм, 14 ниток на 1 дюйм.

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Как лучше варить вообще - подскажите основы

Газ МАФ для сварки и резки металлов

Можно из обычных пропановых балонов сделать газосварку?

Частые вопросы и ответы по газовой сварке

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по газовой сварке

8

Можно из обычных пропановых балонов сделать газосварку?

5

Как лучше варить вообще - подскажите основы

3

Газ МАФ для сварки и резки металлов

0

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

• Газы, флюсы и проволока для сварки
• Технология газовой сварки
• Сварочное пламя
• Ацетиленовые генераторы, водяные затворы
Газовые баллоны для сварки
• Редукторы для сжатых газов, рукава
• Сварочные горелки

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

20 Января 2017 17:12
Трубогибы с индукционным нагревом

21 Января 2017 17:37
Выпуск стали на американских Великих озерах за неделю вырос на 0,7%

21 Января 2017 16:14
”РУСАЛ” рассматривает возможность продажи двух свердловских предприятий

21 Января 2017 15:10
Стоимость бразильского экспорта железной руды в декабре 2016 года выросла на 39%

21 Января 2017 14:23
”Группа ГМС” изготовила модульные компрессорные установки для Иркутской нефтяной компании

21 Января 2017 13:41
Заказчики пошли на мировую с ”ЧТЗ”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.