Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Газовая сварка -> Основы газовой сварки (кратко) -> Газы, флюсы и проволока для сварки

Газы, флюсы и проволока для сварки

Кислород. С целью получения высокой температуры пламени для нагревания металла при сварке и резке горючие газы или пары сжигают в смеси с технически чистым кислородом.

Масса 1 м3 кислорода при атмосферном давлении (1 кгс/см2) и 20° С равна 1,33 кг. Кислород получают из атмосферного воздуха методом глубокого охлаждения, а в некоторых случаях из воды путем разложения ее электрическим током (электролиз).

Технический кислород выпускается по ГОСТ 5583-68 трех сортов: 1-го сорта, содержащего не менее 99,7% чистого кислорода, 2-го сорта - не менее 99,5% и 3-го сорта — не менее 99,2% (по объему); остаток в 0,3—0,8% составляют аргон и азот. Содержание влаги (водяных паров) в техническом кислороде не должно превышать 0,005 г/ж3, что соответствует температуре насыщения кислорода влагой при давлении 760 мм рт. ст. не выше минус 63° С. Кислород, получаемый электролизом воды, может содержать не более 0,7% водорода (по объему).

Чистота кислорода имеет очень важное значение для кислородной резки, так как даже при незначительном понижении чистоты существенно увеличивается его расход и ухудшается качество реза.

При соприкосновении сжатого газообразного кислорода с маслом или жирами последние могут самовоспламеняться и вызвать пожар или взрыв. Поэтому кислородные баллоны следует тщательно предохранять от загрязнения маслом. Особенно опасны пропитанные жидким кислородом пористые горючие вещества (уголь, сажа, войлок, вата и др.), которые в этом случае становятся взрывчатыми. Одежда и волосы, будучи насыщены кислородом, легко загораются. Смеси кислорода с горючими газами, жидкостями и их парами взрывоопасны при определенных соотношениях кислорода и горючего в смеси.

Горючие газы. В качестве горючих газов при сварке и резке применяют ацетилен, водород, пропан, нефтяные газы, природный газ и другие горючие, а также пары керосина. Основные данные горючих приведены в табл. 7.

Ацетилен наиболее широко применяется для газовой сварки и резки, так как дает высокую температуру пламени при сгорании в смеси с кислородом (3150-3200° С). Ацетилен (С2Н2) представляет собой газообразное химическое соединение углерода с водородом. Технический ацетилен не имеет цвета, но обладает резким характерным запахом. Длительное вдыхание технического ацетилена вызывает головокружение и даже отравление. Масса 1 м3 ацетилена при 20° С и 1 кгс/см2 равна 1,09 кг. При наличии источника воспламенения или нагревании до 450-500° С чистый ацетилен под давлением выше 1,5 кгс/см2 способен взрываться.

Смеси ацетилена с кислородом и воздухом способны взрываться даже при атмосферном давлении, если содержание ацетилена в смеси с кислородом лежит в пределах 2,8-93% и в смеси с воздухом — в пределах 2,2-81 % (по объему).

Взрывы ацетилена обладают большой разрушительной силой, поэтому при использовании его необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

Технический ацетилен получают из карбида кальция путем разложения последнего водой. При этом из карбида кальция в ацетилен переходят вредные примеси, загрязняющие ацетилен: сероводород, аммиак, фосфорный водород, кремнистый водород. Эти примеси могут ухудшать свойства наплавленного металла и поэтому удаляются из ацетилена промывкой в воде и химической очисткой.

Особенно нежелательна примесь фосфористого водорода, содержание которого более 0,7% в ацетилене повышает взрывоопасность последнего.

В настоящее время разработаны и применяются в промышленности новые способы получения ацетилена: термоокислительным пиролизом природного газа в смеси с кислородом; разложением жидких углеводородов (нефти, керосина) действием электродугового разряда.

Газы - заменители ацетилена. Для сварки и резки металлов применяют также горючие - заменители ацетилена. При сварке необходимо, чтобы температура пламени примерно в два раза превышала температуру плавления металла. Поэтому газы-заменители, поскольку температура их пламени ниже, чем у ацетилена, обычно используют при сварке металлов с более низкой температурой плавления, чем сталь (чугуна, алюминия и его сплавов, латуни, свинца), при пайке и т. п.

Температура пламени большинства горючих определяется их скоростью воспламенения, которая зависит от физико-химических свойств газа и количества кислорода в смеси. Величина скорости воспламенения (м/сек) следующая: ацетилена 12,5-13,7; пропана 3,8-4,5; бутана 3,5-3,7; метана 2,4-3,3; водорода 8-9. Чем больше скорость воспламенения, тем выше температура пламени. Исключением является водород, который, имея достаточно высокую скорость воспламенения, дает пламя относительно низкой температуры, что обусловлено малой объемной теплотворной способностью водорода. Более правильную оценку пригодности горючего для сварки можно сделать на основании сравнения интенсивности горения газо-кислородных смесей, под которой понимается произведение нормальной скорости горения на теплотворность смеси (табл. 8).

Из данных этой таблицы видно, что первичная интенсивность горения (в I зоне) нормального пламени наиболее высокая у ацетилена (1,25 ккал-см-2-сек-1), затем идут пропан, метан и водород, что соответствует соотношению температур пламени этих горючих. Поскольку ацетилен дает наиболее высокую температуру пламени при сгорании в смеси с кислородом, он может применяться во всех случаях газопламенной обработки металлов — сварке стали и других металлов, резке, пайке, закалке, наплавке и металлизации.

Такие газы-заменители, как природный газ и пропан-бутан, можно использовать при сварке тонкой стали, применяя специальные мундштуки и пламя с избытком кислорода, для повышения температуры пламени. В этом случае сварку ведут проволокой, содержащей раскислители — марганец, кремний.

При кислородной резке пользоваться ацетиленом необязательно; можно применять другие горючие газы, которые при сгорании в смеси с кислородом дают пламя с температурой не ниже 1800—1900° С.

Количество тепла в килокалориях, получаемое при полном сгорании 1 м3 или 1 кг газа, называется теплотворной способностью (теплотворностью) газа. Чем выше теплотворная способность газа, тем он более пригоден для сварки и резки металлов.

Для сгорания горючих газов требуется разное количество кислорода, подаваемого в горелку или резак (см. табл. 7).

Если известен расход ацетилена в м3/ч для сварки или резки данного металла, то, пользуясь коэффициентом замены, можно определить требуемое количество горючего газа-заменителя ацетилена.

Коэффициентом замены (Кг) называется отношение теплотворной способности ацетилена (Qa=12 600 ккал/м3) к теплотворной способности данного горючего газа (Qr), т. е.

Пример. Для резки стали расходуется ацетилена Va = 1500 дм3/ч. Определить требуемое количество метана для тех же условий резки. По табл. 7 находим теплотворную способность метана Qr=8200 ккал/м3, коэффициент замены для природного газа равен

Практически принимают Кг=1,8 для повышения производительности сварки.

Вследствие более низкой температуры пламени применение газов-заменителей при сварке ограничено. Некоторые газы и жидкие горючие (например, нефтяной газ, пропан, керосин) для получения высокотемпературного пламени требуют по сравнению с ацетиленом большего удельного расхода кислорода. Низкокалорийные газы-заменители ацетилена неэкономично транспортировать в баллонах под высоким давлением на значительные расстояния. Такие газы следует использовать на предприятиях в тех районах, где эти газы имеются в достаточном количестве и могут подаваться к местам сварки и резки по трубопроводам.

При подаче в цех газов-заменителей по трубопроводу, на каждом сварочном посту необходимо устанавливать постовой предохранительный затвор закрытого или сухого типа (огнепреградитель), рассчитанный на соответствующие давление и расход газа. Затвор служит для защиты газопровода от обратного удара пламени из горелки или резака.

Давления горючих газов, при которых они используются в аппаратуре для сварки и резки, установлены ГОСТ 8856, имеют следующие значения:

 

Низкое давление индексов А и Г используется в следующей аппаратуре: горелках ручных инжекторных с расходом газа до 2000 л/ч; резаках ручных (и в резаках переносных машин) инжекторных для резки стали толщиной до 300 мм и вставных; резаках ручных для поверхностной резки на газах-заменителях. В остальной аппаратуре применяют средние давления горючих газов индексов Б, В, Д и Е.

Карбид кальция (СаСг). Представляет собой кускообразное вещество темно-серого или коричневого цвета с объемной массой 2,26 кг/дм3. В техническом карбиде кальция содержится чистого карбида кальция 80-90%, а остальное - примесь извести. Карбид кальция получают на специальных заводах сплавлением известняка и кокса в дуговых электрических печах. После остывания, дробления и сортировки карбид кальция упаковывают по 100- 130 кг в герметические барабаны из кровельной стали и в таком виде доставляют потребителям. Размеры кусков равны от 2 до 80 мм. Частиц размером менее 2 мм (пыли) в техническом карбиде должно быть не более 3%. В среднем при разложении 1 кг технического карбида кальция образуется от 230 до 280 дм3 ацетилена. По ГОСТ 1460 карбид кальция выпускается в кусках следующих размеров (грануляции): 2x8; 8х15; 15x25; 25х80 мм. Чем крупнее карбид кальция, тем больше выход из него ацетилена. Процесс разложения карбида кальция водой происходит по реакции

Теоретически для разложения 1 кг карбида кальция требуется 0,562 кг (или дм3) воды. При этом получается 0,406 кг (или 372,5 дм3) ацетилена и 1,156 кг гашеной извести. При этой реакции выделяется тепло (около 475 ккал/кг карбида кальция), поэтому разложение ведут в избытке воды, чтобы не произошло нагревание ацетилена до высоких температур, могущих вызвать взрывчатый распад его. Практически на 1 кг карбида кальция в генераторах расходуют от 5 до 15 л (дм3) воды. С учетом потерь ацетилена при разложении карбида кальция удельный расход карбида на 1 м3 ацетилена практически составляет 4,3-4,5 кг. Карбид кальция жадно поглощает воду. Достаточно присутствия паров воды в воздухе, чтобы карбид кальция начал разлагаться и выделять ацетилен.

Чем меньше размеры кусков карбида кальция, тем быстрее происходит его разложение. Карбидная пыль, смоченная водой, разлагается почти мгновенно, поэтому ее нельзя применять в обычных ацетиленовых генераторах, рассчитанных для работы на кусковом карбиде кальция, так как это может вызвать вспышку и даже взрыв ацетилена в генераторе. Для разложения карбидной пыли применяют генераторы специальной конструкции. Применяют также «сухой» способ разложения карбида кальция. По этому способу на 1 кг мелко раздробленного карбида кальция в генератор подают от 1 до 1,2 дм3 воды. Часть этой воды идет на реакцию разложения, а остаток ее испаряется, на что расходуется основное количество тепла, выделяющегося при разложении карбида кальция. В результате этого процесса гашеная известь получается в виде сухой пушонки, удаление и транспортировка которой обходятся дешевле.

Сварочная проволока. При газовой сварке применяют проволоку, близкую по химическому составу к свариваемому металлу. Нельзя пользоваться проволокой неизвестного химического состава. Для газовой сварки применяют такую же проволоку, что и для дуговой сварки (см. табл. 2). Диаметр проволоки выбирают в зависимости от толщины свариваемого металла и способа сварки. Для сварки меди, латуни, алюминия применяют проволоку из цветного металла соответствующей марки. Чугуны и бронзы сваривают при помощи прутков, отлитых из этих металлов.

Флюсы. Для частичной защиты расплавленного металла от окисления и удаления образующихся окислов применяют сварочные порошки или пасты, называемые флюсами.

Составы флюсов выбирают в зависимости от состава и свойств свариваемого металла. Флюс Должен плавиться раньше, чем свариваемый металл, хорошо растекаться по шву, не оказывать вредного действия на металл шва и полностью удалять образующиеся при сварке окислы. В качестве флюсов используют прокаленную буру, борную кислоту, кремнекислоту и ряд других веществ.

При сварке углеродистой стали флюсы не применяют, так как в данном случае сварочное пламя достаточно хорошо защищает металл от окисления. Чугуны, некоторые специальные легированные стали (хромистые и хромоникелевые), медь и ее сплавы, алюминий и его сплавы, магниевые сплавы, необходимо сваривать с флюсами. Составы флюсов и способы их применения приводятся далее при описании технологии сварки соответствующих металлов.

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.05.31   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:51 Металлорежущие станки плазменной и газовой резки

13:39 Лист 14Х17Н2 размер 3, 4, 10, 16, 20, 25, 40 мм.

13:39 Шестигранник 14Х17Н2 s:27, 32, 36, 46, 55, 65 мм

13:39 Лист сталь 40Х13 размер 2, 3, 6, 10, 14, 20, 30 мм

13:39 Круг 10Х17Н13М2Т ф 30, 40, 50, 60, 70, 250, 500 мм

13:38 Круг 40Х ф 220, 250, 280, 300, 320, 380, 400 мм

13:38 Круг 13ХФА диаметр 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 мм

13:38 Круг 95Х18 размер 5, 6, 7, 8, 9, 10, 20, 90, 120

13:38 Круг 45Х14Н14В2М размер 18, 20, 28, 32, 36, 40, 47

13:38 Круг 4Х5МФС диаметр 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 мм

НОВОСТИ

22 Марта 2017 17:47
Различные виды сварки трением

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

20 Марта 2017 23:31
Станки и оборудование специалисты смогут выбрать на выставке Mashex Siberia

23 Марта 2017 17:11
Хабаровские машиностроители применяют метод ионного азотирования деталей

23 Марта 2017 16:53
Вьетнамский импорт стали в феврале вырос на 17,6%

23 Марта 2017 15:10
”УВЗ” создал для металлургов уникальный вагон-хоппер

23 Марта 2017 14:48
Американский импорт сортовой стали в феврале 2017 года упал на 19%

23 Марта 2017 14:02
”Мечел-Cервис” поставил арматуру для строительства первого в России ветропарка

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные виды натурального камня

Труба из нержавеющей стали: классификация и область применения

Разновидности труб из коррозионностойкой стали и их применение в бытовых и промышленных условиях

Труба нержавеющая 20Х23Н18 для химпрома

Труба нержавеющая в обеспечении комфортной работы предприятий

Купить металлопрокат в Тамбове

Что лучше: купить квартиру с отделкой или без отделки?

Технологии остекления балконов и цены в Киеве

Гравировка на металле: улучшаем офис для успеха в бизнесе

Кварцевый агломерат и виды искусственного камня

Теплый электрический пол для квартиры

Основные виды запчастей для автомобильного двигателя

Электрические защитные автоматы для квартиры

Распространенные сертификаты в промышленности

Решетчатые и прессованные настилы в промышленности

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

Труба нержавеющая 10Х17Н13М2Т в отраслях промышленности

Труба нержавеющая 06ХН28МДТ в котельной промышленности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.