Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Газовая сварка -> Горелки сварочные

Горелки сварочные

только в текущем разделе

 В зависимости от сущности процессов газопламенной обработки применяется соответствующая технологическая аппаратура.

Для процессов, связанных с нагревом материалов до той или иной рабочей температуры (пламенная закалка, огневая правка, поверхностная очистка, местная деформация, огневое бурение); а также для процессов образования соединений (сварка плавлением и газопрессовая, пайка, наплавка, сварка пластмасс) в качестве технологической аппаратуры применяются так называемые горелки, основными узлами которых являются устройства для смешения кислорода и горючего в требуемом соотношении, а также для регулирования состава горючей смеси в некоторых пределах.

Для процессов кислородной резки всех видов и нанесения металлических и неметаллических покрытий в связи с более сложной их физико-химической сущностью применяется особая аппаратура. Резка производится ручными или машинными резаками, представляющими собой горелки с дополнительным устройством для подачи по оси пламени струи чистого кислорода в целях сжигания металла для образования разреза.

Нанесение металлических покрытий с использованием наносимого материала в виде проволоки производится металлизаторами - аппаратами, имеющими кроме специальной горелки механизм подачи проволоки и устройство для распыления плавящегося металла проволоки сжатым воздухом.

Напыление покрытий с использованием порошкообразных материалов требует применения специальных установок, в комплект которых кроме горелок особой конструкции входит также бункер для порошка, подаваемого в горелку обычно струей воздуха.

Несмотря на большое разнообразие технологической аппаратуры для газопламенной обработки ее можно подразделить на группы по некоторым общим признакам:

1) по роду горючего - для ацетилена, для газов-заменителей и для жидких горючих;

2) по способу подачи горючего в смесительную камеру - на инжекторную и безынжекторную;

3) по способу применения - на ручную и машинную.

Принципы работы инжекторной и безынжекторной аппаратуры, основные требования к ней и условия устойчивой работы рассматриваются на примере сварочных ацетилено-кислородных горелок, являющихся базовыми конструкциями для другой аппаратуры. Приводятся также основные сведения по современным типовым горелкам и их характеристики.

Принцип работы инжекторной горелки (рис. 26, а) заключается в том, что горючая смесь образуется за счет инжектирования горючего низкого или среднего давления кислородом, поступающим в горелку под давлением 0,5-4 кгс/см2. Кислород через ниппель 1, трубку 3 и вентиль 9 поступает в осевой канал инжектора 8 и выходит с большой скоростью в смесительную камеру 7, создавая разрежение в канале горючего, благодаря чему горючее через ниппель 2, корпус горелки 4 и вентиль увлекается в смесительную камеру, проходя снаружи инжектора 8.

Образовавшаяся горючая смесь, состав которой может в некоторых пределах регулироваться вентилями горелки, выходит из горелки через трубку наконечника 5 и мундштук 6. Давление горючего должно быть не менее 0,01 кгс/см2.

Принцип работы безынжекторной горелки (рис. 26, б) более простой: горючий газ и кислород поступают в горелку под примерно одинаковым давлением (не ниже 0,5 кгс/см2), проходят в смесительную камеру, в которой смешиваются, и образовавшаяся горючая смесь идет на выход.

Основное значение имеют горелки инжекторного типа как более универсальные, поскольку они могут работать на горючем низкого и среднего давления, но их недостатком является некоторая неустойчивость в работе из-за изменения состава горючей смеси.

К сварочным горелкам предъявляется ряд требований:

1) небольшие размеры и вес;

2) смешение кислорода и горючего в требуемом соотношении и поддержание постоянства состава смеси в процессе работы; так, для ацетиленовых горелок соотношение объемов подаваемых газов должно быть в пределах Vк/Va = 0,8-1,5;

3) возможность изменения мощности пламени в зависимости от толщины металла;

4) для предотвращения обратных ударов пламени скорость истечения горючей смеси из горелки должна быть больше скорости ее воспламенения;

5) обеспечение регулирования состава горючей смеси в процессе работы;

6) безопасность горелки в работе.

На состав горючей смеси при работе инжекторной горелки влияют следующие факторы: нагревание наконечника, засорение мундштука и колебание давления газов перед горелкой.

Нагревание наконечника отраженным теплом вызывает повышение давления горючей смеси в его канале, что создает сопротивление для поступления следующих порций газов в смесительную камеру, в основном горючего газа, из-за уменьшения величины инжекции; в результате пламя становится окислительным. Для восстановления нормального пламени горелка должна иметь «запас» горючего, т. е. возможность увеличить подачу его путем дополнительного открывания вентиля горючего на горелке.

Засорение мундштука брызгами металла также создает сопротивление для прохождения горючей смеси и пламя также становится окислительным. В этом случае требуется очистка мундштука.

Колебание давления газов перед горелкой отражается на характере пламени в зависимости от причины изменения, например, при снижении давления кислорода уменьшается инжекция, а это вызывает, в свою очередь, уменьшение поступления горючего. Восстановление нормального пламени и требуемой мощности, характеризуемой расходом горючего в л/ч, производится дополнительной регулировкой, а при необходимости производится замена баллонов.

Если по какой-либо из названных выше причин скорость воспламенения превысит скорость истечения горючей смеси из горелки, происходят хлопки и обратные удары. Для устойчивой работы инжекторных горелок скорость истечения горючей смеси должна составлять 30-200 м/сек, что достигается определенным соотношением сечений каналов инжектора, смесительной камеры и мундштука, а также регулировкой рабочего давления кислорода в пределах от 0,5 до 4 кгс/см2.

Типовыми ацетиленовыми инжекторными горелками являются универсальная горелка «Москва» и малолитражная «Малютка». Общий вид горелки «Москва» с комплектом наконечников приведен на рис. 27.

Техническая характеристика сварочных горелок «Москва» и «Малютка» приведена в табл. 6. Аналогичную характеристику имеют горелки предыдущего выпуска (марок ГС и ГСМ).

Важным достоинством современных инжекторных горелок является возможность изменения мощности пламени, кроме смены наконечников, изменением рабочего давления кислорода, что позволяет получить непрерывную шкалу рабочей мощности пламени, т. е. верхний предел мощности предыдущего наконечника перекрывается нижним пределом мощности последующего. Это обеспечивает весьма плавную регулировку мощности пламени.

Безынжекторные горелки (равного давления) не нашли в отечественной практике широкого применения и в настоящее время не выпускаются.

Улучшенными конструкциями ацетилено-кислородных сварочных горелок инжекторного типа являются ГС-3А и ГС-2А, которые по сравнению с горелками «Москва» и «Малютка» являются более удобными, долговечными и надежными в работе. Техническая характеристика их по существу не отличается от приведенной в табл. 6.

Для некоторых процессов газопламенной обработки металлов, например для подогрева крупногабаритных изделий, правки, пайки твердыми припоями, а также для сварки небольших толщин стали, чугуна и цветных металлов, нашли применение горелки, работающие на жидких горючих - керосине и бензине.

В настоящее время выпускается керосиновая горелка ГКР-1-67, работающая по принципу распыления керосина кислородом с последующим испарением мелкокапельного горючего во внутренней полости мундштука от самонагрева. Такая горелка комплектуется тремя одноканальными и двумя сетчатыми мундштуками и по тепловой мощности равноценна ацетилено-кислородной горелке «Москва» с наконечниками № 3-7. Подача керосина производится из бачка БГ-63 емкостью около 5,5 л, в котором насосом создается давление воздуха, вытесняющего горючее в шланг и горелку. Расход керосина составляет от 0,3 до 3,4 кг/ч.

Для работы на газах-заменителях ацетилена применяются:

1) ацетилено-кислородные универсальные горелки, комплектуемые соответствующими инжекторами, мундштуками и смесительными камерами;

2) специальные конструкции горелок без подогрева горючей смеси, например ГЗУ-1 и ГЗМ-1;

3) специальные конструкции горелок с подогревом смеси ГЗУ-2-62 и ГЗМ-2-62 (универсальная и малолитражная).

Наиболее рациональными являются две последние конструкции, разработанные на базе серийных ацетилено-кислородных. Горелки ГЗУ-2 и ГЗМ-2 могут работать на различных заменителях ацетилена. Отличительной их особенностью является наличие компактных ввертных подогревателей, расположенных между трубкой наконечника и мундштуком.

Нагрев горючей смеси до 300-330° С производится при малом расходе газа на подогрев, равном 7-10%. Эти горелки комплектуются сменными наконечниками, номера которых по эффективной мощности равны соответствующим наконечникам универсальной ацетилено-кислородной горелки.

Проходные рабочие сечения газовых каналов по сравнению с ацетиленовыми горелками имеют увеличенные размеры.

Наконечники № 5, 6, 7 снабжены сетчатыми многосопловыми мундштуками с коническим расположением осей сопел, формирующих пламя, что обеспечивает увеличение эффективной мощности на 7-10%.

На рис. 28 показана передняя часть наконечника горелки ГЗУ-2 с подогревающим устройством.

Горелки с подогревом смеси устойчивы в работе, дают резко очерченное ядро и укороченный факел пламени, обеспечивают в 1,5-1,7 раза большую скорость нагрева и на 20-30% повышение производительности сварки по сравнению с горелками без подогрева.

Указанными горелками можно производить сварку стальных изделий толщиной до 5 мм во всех пространственных положениях шва. Производительность и качество сварки низкоуглеродистой стали толщиной до 3 мм присадочной проволокой Св-12ГС близки к этим показателям при ацетилено-кислородной сварке. Сварка стали толщиной более 5 мм пропано-бутано-кислородным пламенем нерациональна вследствие значительного отвода тепла в металл.

 

Наконечники № 5, 6, 7 с сетчатыми мундштуками могут быть использованы для сварки чугуна и местного подогрева изделий.

Для сварки цветных металлов и некоторых наплавочных работ для получения высококачественных соединений требуется равномерная подача флюсов, что может быть обеспечено только при применении специальных установок.

Установка КГФ-2-66 обеспечивает подачу в пламя парообразного флюса, получаемого из легкоиспаряющейся жидкости специального состава. Так, флюс марки БМ-1 состоит из 75,5% тетраметилбората (СН30)3В и 24,5% метанола (СН3ОН). Температура кипения этой жидкости 54° С.

Установка может применяться для сварки меди, никеля и их сплавов (например, латуни, монель-металла), для наплавки латуни на черные металлы, для пайки мягкими и твердыми припоями. В комплект установки входят флюсопитатель и осушитель.

Флюсопитатель представляет собой прибор для насыщения флюсом БМ-1 ацетилена, подаваемого в сварочную горелку. Пары флюса, попадая в пламя горелки, сгорают с образованием флюсующего вещества - борного ангидрида (В203).

 

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Как лучше варить вообще - подскажите основы

Газ МАФ для сварки и резки металлов

Можно из обычных пропановых балонов сделать газосварку?

Частые вопросы и ответы по газовой сварке

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по газовой сварке

8

Можно из обычных пропановых балонов сделать газосварку?

5

Как лучше варить вообще - подскажите основы

3

Газ МАФ для сварки и резки металлов

0

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

• Частые вопросы и ответы по газовой сварке
Основы газовой сварки (кратко)
• Газы, флюсы и проволока для сварки
• Технология газовой сварки
• Сварочное пламя
• Ацетиленовые генераторы, водяные затворы
• Газовые баллоны для сварки
• Редукторы для сжатых газов, рукава
• Сварочные горелки
• Кислород и его получение
• Аппараты для жидкого кислорода
• Кислородные баллоны и перепускные рампы
• Ацетилен и горючие газы
• Ацетиленовые генераторы
• Предохранительные затворы
• Растворенный ацетилен и ацетиленовые станции
• Заменители ацетилена и экономический эффект
• Газовые редукторы
Горелки сварочные
• Трубопроводы, шланги и оснастка
• Сварочное пламя
• Металлургические процессы при газовой сварке
• Технология газовой сварки
• Газовая сварка углеродистой и легированной стали
• Газовая сварка чугуна
• Газовая сварка меди
• Газовая сварка латуни и бронзы
• Газовая сварка алюминия и его сплавов
• Газовая сварка никеля
• Газовая сварка магния
• Газовая сварка цинка
• Газовая сварка свинца
• Газопрессовая сварка
• Газовая сварка неметаллов
• Организация работ по газовой сварке
• Техника безопасности при газовой сварке
• Газовая правка металла и местная термообработка

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 18:39 Лист ПВЛ(лист просечно-вытяжной)

Ч 18:39 Труба 140х140х4 09Г2С

Ч 18:38 Труба обсадная 245х8,9 Баттресс Д 14-3Р-29-2007

Ч 18:36 Труба 325х8 09Г2С 10705

Ч 18:36 Труба 48х4 ст.10-20 8732 НК10000

Ц 18:36 Лента латунная Л63 ГОСТ 2208-91.

Ц 18:36 Лента латунная ЛС59-1 ГОСТ 2208-91.

Ц 18:36 Лента медно-никелевая МНЦ15 ГОСТ 5187-03.

Ц 18:23 Лента никелевая НП2, НП2Э ГОСТ 2170-73.

Т 18:11 Правильно-отрезной станок ГД-162

Т 18:10 Машина стыковой сварки мсо-606

У 18:09 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

НОВОСТИ

18 Января 2017 17:26
Точение бюста на станке с ЧПУ

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

18 Января 2017 17:43
Бразильский выпуск стали в декабре упал почти на 13%

18 Января 2017 16:05
”Энергомашспецсталь” поставит в Испанию более 1000 тонн заготовок

18 Января 2017 15:56
Шведский выпуск стали в 2016 году вырос на 5,6%

18 Января 2017 14:04
”НЛМК” в 22 раза повысил степень очистки пыли на доменной печи №4

18 Января 2017 13:27
Почти 5 тонн золота добыли недропользователи Камчатки в 2016 году

НОВЫЕ СТАТЬИ

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.