Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Газовая резка -> Переносные, стационарные и специальные газорезательные машины

Переносные, стационарные и специальные газорезательные машины

Переносные газорезательные машины

Стационарные газорезательные машины общего назначения

Специализированные машины и установки для кислородной резки

 

Переносные газорезательные машины

Во многих случаях машины этого типа являются весьма удобными для раскроя листового материала, так как, в частности, не занимают рабочую площадь, перемещаясь по поверхности разрезаемых листов. Одной из новейших конструкций является машина типа ПК «Радуга», которая предназначена для резки стали толщиной 5-300 мм одним резаком и 5-100 мм двумя резаками.

Машина может применяться для раскроя листов, отрезки полос, вырезки фланцев и простых деталей, имеющих прямолинейные, круговые или произвольные криволинейные (с малой кривизной) контуры. Может также выполняться V-образный скос кромок под сварку.

Машина «Радуга» (рис. 95) имеет силуминовый корпус с встроенным в него электродвигателем мощностью 26 вт (127 в) и механическим редуктором. Вращение якоря двигателя передается через редуктор на ведущее зубчатое колесо 1, благодаря чему машина будет перемещаться по поверхности листа или специального стола. Для резки по угольнику (швеллеру) имеется направляющее колесо 2. Рукоятка 3 служит для установочных перемещений и направления движения при резке по разметке.

Регулирование скорости движения в пределах 80-1500 мм/мин производится реостатом 4, включенным в цепь обмотки якоря. Суппорт 5 для крепления резаков 6 и 7 находится на резаковой штанге 8, имеющей возможность поперечного перемещения благодаря гребенке и маховичку. Кроме того, имеется возможность перемещения одного резака маховичком суппорта. В комплект машины входит циркульное устройство 9, штанга которого при резке по окружности закрепляется на корпусе машины. Вес машины (без циркуля) 16 кг.

Машина выполняет следующие технологические операции:

1) раскрой листов на полосы шириной от 100 до 330 мм (по направляющему шаблону);

2) вырезку фланцев с минимальным внутренним диаметром 300 мм и максимальным наружным диаметром до 3000 мм при ширине обода фланца от 100 до 330 мм;

3) подготовку кромок листа под сварку с односторонней разделкой кромок от 20 до 40° к вертикали двумя резаками.

При работе машины с одним резаком могут быть выполнены следующие операции:

1) раскрой листов;

2) наклонные резы под углом до 40° к вертикали;

3) вырезка кругов диаметром от 300 до 3000 мм;

4) вырезка по разметке.

 

Стационарные газорезательные машины общего назначения

Непрерывный технический прогресс в сварочном производстве и, в частности, в области машинной кислородной резки проявляется в виде модернизации отдельных машин и создании новых, более совершенных. Таким образом, через каждые несколько лет номенклатура выпускаемого оборудования существенно изменяется. Поэтому ниже кратко рассматриваются лишь некоторые типовые машины, наиболее широко применяемые в производстве в настоящее время.

Весьма перспективными являются газорезательные машины с программным управлением, но их подробное рассмотрение не производится, поскольку исполнительная часть представляет собой обычную газорезательную машину, а система программного управления рассматривается в специальных дисциплинах.

Машины типа РК предназначены для прямолинейного раскроя листов на карты и полосы, а также для подготовки кромок листов под сварку. Основное преимущество этих машин заключается в быстрой укладке листов без крепления. Схема машины этого типа представлена на рис. 96. На опорах 5 уложены направляющие рельсы 4, по которым благодаря ведущему ролику продольного хода 3 перемещается портал. На поперечной балке портала имеется ходовой винт 2 для перемещения каретки поперечного хода 1 с резаком 7. Разрезаемый лист укладывается на стеллаж 6. Перемещение портала в продольном направлении, а кареток в поперечном осуществляется раздельно от разных электродвигателей.

На рис. 96 показан один резак; в действительности же машины этого типа оснащаются несколькими трехрезаковыми блоками, что позволяет выполнять ряд операций.

Машина «Черномор» типа РК, оснащаемая двумя трехрезаковыми блоками, предназначена:

1) для прямоугольного раскроя листов толщиной 5-300 мм, без скоса кромок, двумя резаками в продольном направлении (обрезка кромок) и одним - в поперечном;

2) одновременной вырезки из листа пяти полос;

3) одно- и двустороннего скоса кромок под сварку при толщине листов 10-100 мм в продольном и поперечном направлениях.

Размеры обрабатываемых листов могут быть следующими: длина до 16 000 мм, ширина до 3150 мм.

ВНИИавтогенмашем разработана конструкция машины СГУ-61 (стационарная газорезательная установка) типа УК (рис. 97) предназначена для вырезки заготовок и деталей различной формы из листов размером 2000х6000 мм при толщине от 5 до 300 мм. Машина является достаточно универсальной и позволяет выполнять ряд операций. Комплектуется магнитной и механической головками.

С помощью магнитной головки производится резка по стальным копирам, а с помощью механической головки возможно выполнение следующих операций:

1) прямолинейная резка листов с V-образным скосом кромок с четырех сторон листа при толщине металла до 120 мм;

2) прямолинейный раскрой листов 1-4 резаками;

3) фигурная вырезка деталей с ручным копированием по чертежу;

4) вырезка окружностей диаметром от 240 до 2000 мм при помощи циркульного устройства.

Копировальный стол машины подвижный, благодаря чему отпадает необходимость перемещения разрезаемых листов по фронту машины и перестановки копиров.

Управление машиной может производиться как с главного пульта, расположенного на конце консоли, так и с дополнительных пультов, имеющихся на суппортах машины.

Машина АСШ-2 (автомат стационарный, шарнирный) типа МК (рис. 98) предназначена для вырезки деталей любой формы размером 750X 1500 или 1000 X 1000 мм при толщине листа до 100 мм.

На колонне 1 машины укреплены шарнирные рамы 2 и 3, вращающиеся на шарикоподшипниках. На площадке наружной рамы 3 установлен ведущий механизм, состоящий из электродвигателя 7 переменного тока 127 в, мощностью 22 вт, редуктора и магнитной головки 5. По оси головки расположен стальной палец с рифленым концом, который, получая вращение от электродвигателя и намагничиваясь при прохождении постоянного тока по катушке, будет притягиваться к кромке копира 6 и обкатывать его контур. Постоянный ток напряжением 6-12 в подается от селенового выпрямителя ВСА-10.

Копиры крепятся электромагнитами или механическим способом к трубчатым штангам 8, находящимся на хоботе 9 машины. К нижней части рамы 3 прикрепляется резак 4 типа РМЗ-Г (трехвентильный с горизонтальным расположением ниппелей). Ось резака совпадает с осью магнитного пальца, что обеспечивает высокую точность резки (±0,3 мм). Копиры закрепляются либо каждый отдельно, либо на копирном щите.

Машина «Одесса» типа УК с масштабно-дистанционным управлением (рис. 99) оснащается магнитной головкой для копирования по стальному копиру и фотокопировальной головкой для перемещения машины по копиру-чертежу с помощью фотоэлектронного устройства. Копировальное устройство расположено на общей станине и для защиты от пыли закрыто предохранительным колпаком.

Копир-чертеж изготавливается в масштабе 1:2; 1:5 или 1 : 10 в зависимости от габаритов детали и выполняется тушью на белой бумаге. Фотоэлектрическая копировальная головка благодаря следящему устройству с фотоэлементом движется точно по линии чертежа, а резак воспроизводит его контур, вырезая деталь заданной формы.

Машина «Одесса» шестирезаковая, что позволяет выполнять разнообразные операции: одновременную вырезку по стальному копиру или чертежу до шести фигурных деталей, вырезку полос шестью резаками, прямолинейную обрезку кромок двумя резаками, подготовку под сварку прямолинейных кромок деталей толщиной до 120 мм с V- или Х-образными скосами. Без скоса кромок возможна резка толщин до 300 мм. Габариты обрабатываемых листов 3000 X 9000 мм.

В настоящее время применяются и другие машины этого типа, отличающиеся некоторыми конструктивными особенностями.

 

Специализированные машины и установки для кислородной резки

Универсальные газорезательные машины позволяют выполнять и некоторые специальные операции, например вырезку кругов и фланцев, но это требует оснащения машины дополнительными узлами. В результате конструкция машины усложняется и, в конечном итоге, недоиспользуются технологические особенности универсальной машины. Поэтому для выполнения отдельных операций целесообразна разработка особых конструкций машин, сравнительно простых по устройству и обеспечивающих высокие показатели процесса резки. Весьма рационально применение таких машин и установок в следующих областях: резка труб, вырезка фланцев, отрезка прибылей, обрезка днищ различных емкостей, а также в металлургии при непрерывной разливке стали и газопламенной очистке стального полупроката.

Переносная машина для резки труб «Спутник» является новейшей конструкцией трубореза с электроприводом, в отличие от труборезов ТР-1 и ТР-2, имеющих ручной привод. Эта машина конструкции завода Автогенмаш (рис. 100) предназначена для бескопирной обрезки труб диаметром 194-1100 мм при толщине стенок 4,5-50 мм как под прямым углом к оси трубы, так и со скосом кромки под сварку под углом до 35°. Тележка 1 машины крепится цепью 8 к трубе, по поверхности которой она перемещается механизмом, приводимым в действие электродвигателем 5 мощностью 55 вт, питаемым постоянным током по подводящему проводу 7.

На тележке 1 имеется штанга с суппортом 3, в котором крепится резак 2 типа РМ-3, величина вылета которого может изменяться маховичком 4. На панели управления 6 расположены: выключатель двигателя, переключатель направления хода тележки и маховичок реостата для регулирования скорости резки в пределах 230-500 мм/мин.

Для фасонной резки труб ВНИИавтогенмашем разработана конструкция установки УФВТ-2 с фотоэлектронным управлением, позволяющая производить вырезку криволинейных контуров на трубах диаметром 100-530 мм при толщине стенки 4-20 мм.

Кроме машин для резки труб создан целый ряд установок различного назначения, например: переносный фланцерез ПГФ-1-61, установка для отрезки прибылей отливок из нержавеющей стали, для обрезки кромок днищ цилиндрических сосудов под сварку и т. д. Схема установки для отрезки прибылей отливок из нержавеющей стали приведена на рис. 101.

Отливка 2 устанавливается на вращающемся столе 1. Резак 3 закреплен в державке 5, имеющей возможность вертикального перемещения по стойке 4. Газы подаются в резак из сети: ацетилен - через водяной затвор 6, кислород - через вентиль 7. Подача флюса производится сжатым воздухом, пропускаемым через силикагелевый осушитель 8 из флюсопитателя 9. На установке может производиться отрезка прибылей толщиной до 250 мм.

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.06.08   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

14:47 Металлические двери от производителя

12:13 Станок для гибки сетки TJK

11:56 Фильтр-прессы от производителя, плиты и рамы любых типоразмеров

11:17 Труба б/у 530x7-8 п/ш с демонтажа

11:11 Ферросплавы; чугун Л1/Л2; ПЛ недорого. корректировка цены на чугун ПЛ.

10:35 Нержавеющие трубы, круги, отводы, фланцы.

10:33 Продам плиты поверочные,шаброванные, чугунные

10:26 Заклепки алюминиевые ударные оптом и в розницу

10:26 Круг титановый ВТ-8 продам оптом.

10:26 быстрорез продам

НОВОСТИ

23 Сентября 2017 16:33
Тайсунь – самый мощный мостовой кран в мире (26 фото)

22 Сентября 2017 16:38
Ковка крупных поковок на заводе в Германии

23 Сентября 2017 17:31
Южнокорейский импорт стального лома в августе вырос на 6,5%

23 Сентября 2017 16:14
На ”АГК” появится новая подземная автомастерская

23 Сентября 2017 15:28
Бразильский выпуск чугуна в августе вырос на 3,2%

23 Сентября 2017 14:09
”Металлоинвест” повысил производительность установки металлизации №2 на ”ОЭМК”

23 Сентября 2017 13:59
Японский выпуск стали в августе вырос на 1,7%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные воздуховоды для вентиляционных систем

Аспекты выбора шуруповёртов

Качественные шины в ассортименте по доступным ценам в Украине

Этапы строительства домов «под ключ»

Коттеджные лифты - основные виды и эксплуатационные характеристики

Приводная техника и автоматизация предприятий

Преимущества откатных ворот

Основные преимущества оформления договора аренды опалубки

Некоторые аспекты отдыха в Доминикане

Особенности отдыха на Карибах и прочих островах

Какую фанеру лучше использовать для опалубки?

Виды аудита предприятия в 2017 году

Арендовать манипулятор бывает необходимо во многих случаях

Переоборудование грузовых автомобилей

Разновидности и особенности автомоек

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.