Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Газовая резка -> Классификация машин для кислородной резки

Классификация машин для кислородной резки

Отметим, что несмотря на то, что некоторая информация данной статьи (относительно управления копированием) уже устарела, но в целом может быть полезна.

Согласно ГОСТ машины общепромышленного назначения для кислородной и плазменно-дуговой резки разделяются по следующим двум признакам:

1) по исполнению в зависимости от вида резки: К - для резки стали кислородной струей; Пл - для резки металлов плазменной дугой;

2) по назначению - четыре типа стационарных машин: Р - для раскройных работ; Т - для точной прямолинейной и фигурной резки деталей; У - универсальные для прямолинейной и фигурной резки заготовок; М - для резки малогабаритных деталей и заготовок.

Кроме стационарных машин ГОСТ предусматривает также переносные машины нескольких типоразмеров.

Основные параметры стационарных резательных машин приведены в табл. 16, а переносных - в табл. 17.

Допускаемые отклонения по классам точности машин согласно ГОСТу 5614-67 должны соответствовать: 1-й класс ±0,5 мм, 2-й класс ±1,0 мм, 3-й класс ±1,5 мм. Указанные величины отклонений включают как механические неточности машин, так и погрешности системы контурного управления.

Наибольшая толщина листов, разрезаемых на стационарных машинах, установлена для машин типа Р в 160 мм, для машин прочих типов - 100 мм.

Машины типов Р, Т и У по требованию заказчика изготавливаются для любой длины обрабатываемого листа.

У стационарных машин основным узлом, позволяющим автоматизировать процесс резки, является система контурного управления (табл. 16). При этом используются следующие принципы копирования: механический, электромагнитный, фотоэлектронный, дистанционно-масштабный и программный.

Механическое копирование осуществляется в машинах типа Р (рис. 96). Этот принцип использован и в некоторых универсальных машинах прежних выпусков при наличии кроме магнитной также и механической головки.

Электромагнитное копирование осуществляется по стальному копиру, закрепляемому на копировальном столе машины. Способ заключается в следующем: магнитный палец - стальной цилиндрический стержень с накаткой - получает вращение от электродвигателя (через редуктор) и, будучи намагниченным с помощью электрической катушки, притягивается к кромке стального копира, обкатывает его контур и заставляет резак, жестко связанный с магнитной головкой, производить вырезку детали такой же формы и размеров, что и копир.

Для применения этого способа копирования требуется изготовление копиров и организация их хранения.

Фотоэлектронное копирование по чертежу, выполненному тушью на бумаге, осуществляется в некоторых машинах, укомплектованных механической и фотокопировальной головками. В процессе копирования фотокопировальная головка автоматически придерживается кромки или оси контурной линии чертежа, поворачивая в нужном направлении кинематически связанную с ней механическую головку, ведущий ролик которой перемещается по столу машины.

Применяемые в газорезательных машинах системы фотокопирования делятся на амплитудные и импульсные.

В амплитудных системах применяются чертежи-копиры с изображением контура детали черной широкой линией. Копирование ведется по одной из кромок линии чертежа, причем световое пятно перемещается поступательно вдоль кромки линии - рис. 93, а.

В импульсных системах применяются чертежи-копиры с изображением контура детали как широкой, так и тонкой линиями. Кроме поступательного перемещения вдоль линии чертежа, световому пятну сообщается дополнительное движение по кольцевой орбите (рис. 93, б, в), причем, так как скорость движения пятна по орбите в несколько десятков раз больше скорости копирования, след пятна на чертеже будет очень мало отличаться от формы кольцевой орбиты, ввиду чего влияние скорости копирования обычно не учитывается и форма кольцевой орбиты принимается за окружность. Нейтральное состояние в импульсных системах соответствует положению центра кольцевой орбиты на кромке широкой линии или на середине тонкой.

Схема фотокопирования, осуществляемого по импульсной системе, показана на рис. 94. Закрепленная на копировальной части машины фотоэлектронная головка имеет в своем корпусе электро

 

лампочку 1, дающую пучок света. Свет, падая на неподвижное наклонное зеркало 2, собирается эксцентричной линзой 3, вращающейся от электродвигателя 4, и фокусируется в яркую точку на поверхности чертежа. Фотоэлемент 5 находится в закрытой коробке и воспринимает только лучи, отражающиеся от белого фона чертежа. В случае, когда световая точка попадает на черную линию чертежа, фотоэлемент практически световых лучей не получает. Степень освещенности фотоэлемента лучами, отражаемыми от белой бумаги в процессе копирования, не остается постоянной, так как световая точка (световое круглое пятно) равномерно вращается по орбите, пересекая линию чертежа с частотой, соответствующей частоте переменного тока, и фотоэлемент генерирует импульсы фототока. Эти импульсы, усиленные электронным усилителем 6, подаются на сетки двух тиратронов 7, схема включения которых предусматривает работу одного тиратрона при положительном полупериоде сетки, а другого - при отрицательном.

Разностный ток обоих тиратронов управляет двигателем 8 поворота фотоголовки 9, направляя световое пятно строго по линии чертежа. Механическая головка также поворачивается и направляет движение ведущего ролика по заданному чертежом контуру.

Фотоэлектронное копирование получает в настоящее время все большее распространение, так как по сравнению с электромагнитным копированием имеется ряд преимуществ: отпадает необходимость изготовления и организации хранения громоздких металлических копиров (копир-щитов); уменьшается деформация деталей, поскольку на чертеже можно предусмотреть вырезку последовательно нескольких деталей в виде непрерывного контура резки.

Масштабное копирование является одной из наиболее совершенных систем копирования. Осуществляется как с помощью магнитной головки по копиру, так и фотоэлектронной приставки по чертежу. Возможными масштабами резки являются 2:1; 5 : 1; 10 : 1 по отношению к размерам копира или чертежа. Основное значение эта система имеет для вырезки крупногабаритных заготовок или деталей. Однако надо учитывать, что с увеличением масштаба точность резки снижается.

Программное управление газорезательными машинами в последние годы находит все большее применение в отечественной и зарубежной практике. Применение машин с программным управлением автоматизирует все параметры режима резки, устраняет необходимость изготовления точных чертежей, повышает точность копирования, облегчает обслуживание машины и снижает стоимость резки примерно на 40%. Особенно эффективным может быть применение машины с программным управлением в крупносерийном и массовом производстве при вырезке крупногабаритных деталей.

В машинах с программным управлением контур детали задается непосредственно в виде математических функций или через координаты его отдельных точек и вместе с данными о режимах, резки записывается условным кодом в виде электрических импульсов на магнитную ленту.

Магнитная лента с записанными на ней данными попадает в считывающее устройство машины, представляющее собой магнитофонную головку с усилителем. Отсюда сигналы направляются в запоминающее устройство, где преобразуются в напряжения, которые либо пропорциональны соответствующим координатам точек вырезаемого контура, либо характеризуют определенные параметры режима резки.

По способу дальнейшей обработки полученных напряжений программное управление газорезательных машин подразделяется на три системы: с обратной связью; с шаговыми двигателями, связанными с сельсинами; с силовыми шаговыми двигателями.

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.06.08   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:50 Заклепки алюминиевые ударные оптом

12:47 Продаются круги шх15 оптом.

10:48 Купим подшипники разные

08:49 Труба ТФ 89х7 НД-2-2-20 2У1

07:39 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

07:39 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

07:39 Дизельные электростанции АД 150

17:51 Металлорежущие станки плазменной и газовой резки

17:50 Проектирование и изготовление пресс-форм

17:11 Пресс-форма по образу или оригиналу изделия

НОВОСТИ

24 Марта 2017 17:16
Станки с ЧПУ для гибки проволоки в работе

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

20 Марта 2017 23:31
Станки и оборудование специалисты смогут выбрать на выставке Mashex Siberia

25 Марта 2017 17:41
Выпуск стали в ЕС в феврале 2017 года упал на 0,6%

25 Марта 2017 16:06
”Красцветмет” – лидер аффинажа в России и мире

25 Марта 2017 15:27
Тайваньский импорт чугуна в феврале упал на 76%

25 Марта 2017 14:50
На Чебоксарской ГЭС при участии ”Силовых машин” завершена реконструкция гидроагрегата №5

25 Марта 2017 14:08
”Polymetal” в 2017 году планирует сохранить объемы в условном золоте в Магаданской области

НОВЫЕ СТАТЬИ

Конструкция и особенности наиболее применяемых видов силовых трансформаторов

Основные виды натурального камня

Труба из нержавеющей стали: классификация и область применения

Разновидности труб из коррозионностойкой стали и их применение в бытовых и промышленных условиях

Труба нержавеющая 20Х23Н18 для химпрома

Труба нержавеющая в обеспечении комфортной работы предприятий

Купить металлопрокат в Тамбове

Что лучше: купить квартиру с отделкой или без отделки?

Технологии остекления балконов и цены в Киеве

Гравировка на металле: улучшаем офис для успеха в бизнесе

Кварцевый агломерат и виды искусственного камня

Теплый электрический пол для квартиры

Основные виды запчастей для автомобильного двигателя

Электрические защитные автоматы для квартиры

Распространенные сертификаты в промышленности

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

Труба нержавеющая 10Х17Н13М2Т в отраслях промышленности

Труба нержавеющая 06ХН28МДТ в котельной промышленности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.