Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Газовая резка -> Деформации при кислородной резке

Деформации при кислородной резке

В результате местного нагрева с большим градиентом температур при кислородной резке возникают деформации. Деформации имеют место как в плоскости разрезаемого листа, так и из плоскости листа (от неравномерности прогрева по толщине); последние при резке металла средних и больших толщин имеют меньшее значение.

Деформации, возникающие при кислородной резке, аналогичны сварочным, однако имеют свои особенности. При отрезке полосы (кромки) от края листа, когда металл находится в нагретом состоянии (как при наплавке валика на кромку), временные деформации приводят к выгибу листа (рис. 108, а). В результате невозможности свободного теплового расширения наиболее нагретого металла у кромки после окончательного охлаждения он остается напряженным и окончательная форма листа будет иметь вид, изображенный на рис. 108, б. Стрелка прогиба fmах (в см) обрабатываемого листа определяется формулой: fmах = c·L2/8

где L - длина листа в см;

с - кривизна, зависящая от количества тепла, вводимого при резке, и от ширины Н листа, в 1 /см. При кислородной резке стали средних толщин (примерно до 40 мм) кривизна с мало зависит от толщины. Это определяется тем, что основное количество тепла, вводимого в разрезаемый лист, определяется количеством сжигаемого металла, которое при постоянной ширине реза прямо пропорционально толщине металла, т. е. удельный теплоотвод на единицу толщины не зависит от толщины.

Зависимость с от ширины листа, рассчитанная по теории проф. Н. О. Окерблома и проверенная экспериментально опытами ЛПИ и ЛИИВТ, приведена на рис. 109 в правом квадранте.

В левом верхнем квадранте с координатными осями с и L2/8 геометрическими местами точек гипербол сL2/8 = const определяются значения fшах. Пример определения fmах для случая отрезки кромки от листа длиной L = 7,5 м и шириной Н = 65 см показан на номограмме- штриховыми линиями (fmах = 0,3 см, или 3 мм).

Если произвести отрезку и второй (противоположной) кромки, то в результате обратного воздействия произойдет уменьшение стрелки прогиба. Степень этого уменьшения зависит как от ширины вырезаемой детали (полосы), так и от ширины листа, из которого она вырезается.

При вырезке ряда полос относительно небольшой ширины из длинных листов с целью уменьшения деформаций можно использовать разработанный ЛПИ им. М. И. Калинина метод третьего реза (рис. 110), который в значительной степени снижает их искривление в плоскости по сравнению с последовательной отрезкой полос от одного края листа к другому. Так, при вырезке десяти полос шириной по 10 см из листа длиной 5м максимальные стрелки прогиба при резке от одной кромки к другой у полос № 7-10 составляют 10-20 мм, а при резке по методу третьего реза максимальный прогиб не превышает 4,5 мм.

При необходимости получения одной прямолинейной кромки (например, для стыкования под автоматическую сварку, когда величина зазора строго ограничивается) возможно использование резки (по наметке или по копиру) с обратным выгибом. Копир для этого изготавливается с выгибом направляющей кромки в обратную сторону. При этом величина стрелки выгиба должна быть равна fmax и может быть определена из номограммы. Обратный выгиб может быть применен и при отрезке обеих параллельных кромок широкого листа, однако при установлении размеров выгиба в этом случае должны учитываться деформации каждой из кромок, которая будет получена в результате их взаимного воздействия.

Следует отметить, что резка по наметке (как ручная, так и с применением переносных машин, перемещающихся по разрезаемому листу при ручном наведении резака на линию наметки) для ряда крупногабаритных деталей позволяет получить большую точность размеров и форм, чем резка машинами, перемещающимися по рельсам, не связанным с разрезаемым листом. Это определяется тем, что при резке на стационарной машине направление движения резака является заранее заданным и к деформациям выполняемого реза прибавляются искажения, связанные с уже произошедшими искажениями формы разрезаемой заготовки.

 

Сопоставление конечных форм трех полос (1-3), вырезаемых по прямолинейной наметке и прямолинейному копиру, не связанному с разрезаемым листом, для простейшего случая (исключая возможные общие перемещения листа на стеллаже) представлено на рис. 111. Аналогичные искажения могут иметь место и при вырезке фигур замкнутого контура при резке по копиру.

При резке на стеллажах без закрепления разрезаемого листа возникающие деформации как самого листа, так и обрези, могут приводить к перемещениям листа по стеллажу. Естественно, что такие перемещения в процессе резки могут вызывать значительные искажения формы вырезаемой детали. Мерой борьбы с такими искажениями является закрепление листа на стеллаже (раскроечном столе). При этом резку необходимо выполнять в направлении к закреплению. Резка от закрепления будет только увеличивать общее искажение формы.

При вырезке малых деталей иногда важно закрепление обрези от свободного деформирования или оставление перемычек, перерезаемых после полного остыдания разрезаемого листа. Так, на рис. 112, а показан ввод резака от кромки замком, который исключает общий отход обрези и не искажает формы еще не отрезанной части листа, а на рис. 112, б - пример вырезки с перемычками.

Для простейших фигур (например, полос) значительное искажение их формы может быть исключено применением резки сразу двумя параллельно идущими резаками, расставленными на необходимую ширину полосы или заготовки. Эта технология нашла  широкое применение в мостостроении, котло- и судостроении. При этом нельзя допускать отставания одного резака от другого.

В ряде случаев (при вырезке широких деталей) для уменьшения деформаций применяется усиленное охлаждение (повышение скорости резки, искусственное охлаждение разрезаемого металла водой непосредственно за резаком), которое эквивалентно уменьшению погонной энергии qn при резке (рис. 113).

Из зависимостей, приведенных на рис. 113, следует, что применение дополнительного охлаждения кромок узких вырезаемых полос может привести к увеличению конечных деформаций и поэтому нерационально.

 

Требования точности, предъявляемые производством к деталям, вырезаемым кислородом, заставляют в ряде случаев учитывать их деформирование при резке. В настоящее время невозможно получить необходимую точность размеров и форм для крупногабаритных деталей и заготовок без тщательно разработанного технологического процесса, включающего выбор оборудования и приспособлений (в частности, копиров и раскроечных столов), а также расположение деталей в листе и последовательность выполнения резки.

Общими рекомендациями по снижению деформаций при кислородной вырезке заготовок и деталей являются следующие:

1) отверстия в деталях вырезаются раньше, чем режется основной внешний контур;

2) резка каждой детали начинается с кромки, имеющей наибольшую длину и расположенную у края листа; заканчивается резка на короткой кромке или кромке с припуском на

последующую обработку. Мелкие детали и детали, требующие меньшей точности, вырезаются из листа после вырезки крупных точных деталей;

3) вырезку мелких деталей, требующих высокой точности изготовления, следует осуществлять не из листа, а из заранее вырезанных карточек, сопоставимых по размеру с вырезаемой деталью; при этом отходы металла увеличиваются;

 

4) при вырезке круглых деталей (фланцы, диски и др.) желательно при резке закреплять их, например, электромагнитным прижимом;

5) применять специальные раскроечные столы с закреплениями, ограничивающими перемещения разрезаемого листа и его провисание при резке;

6) применять метод третьего реза, перемычки, уменьшение нагрева, рассосредоточение нагрева листа и пр.

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.06.08   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

19:38 Проектирование пресс-форм для литья

17:50 рельсы, Р-65

17:23 Поковка сталь Х12МФ

17:12 Поковка сталь 4Х5МФС

08:52 Закупаем силовой кабель новый, с хранения, остатки оптом любой регион

08:51 Купим фторопласт Ф4, Ф4к20, стеклоткань, стеклолента, текстолит неликв

08:46 Купим вольфрам, титан, нихром, олово, баббит, никель неликвиды, остатк

08:44 Закупаем прокат титана круг, проволоку, поковку, нихром остатки, с хра

08:34 Труба нержавеющая 57х4,0 ст12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81

21:19 Шкаф хозяйственный

НОВОСТИ

30 Марта 2017 17:29
Сверхтяжелый волчок

30 Марта 2017 17:09
Латиноамериканское потребление прокатной стали в январе выросло на 1%

30 Марта 2017 16:04
”Бурятзолото” в 2016 году увеличило инвестиции на 33%

30 Марта 2017 15:25
Африканский выпуск стали в феврале 2017 года вырос на 18,2%

30 Марта 2017 14:50
”Норникель” открыл обновленный перегрузочный терминал в Мурманске

30 Марта 2017 13:37
Пакистанский импорт черного лома в феврале 2017 года упал на 16,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сэндвич-панели - особенности и разновидности

Каркасные теплицы из поликарбоната

Особенности противопожарных дверей для промышленных помещений и учреждений

Таблички и номерные знаки - основы изготовления

Декоративное применение листов нержавеющих AISI 316 в строительстве

Котельное оборудование - теплообменники и другие аппараты

Лист нержавеющий AISI 201 - применение в отраслях производства

Классификация габионов и сетчатых конструкций

Особенности низкорамных тралов для специальных перевозок

Первозка спецтехники и крупногабаритных конструкций

Изделия для печного и термического оборудования из нержавейки

Производство разных типов нержавеющих листов и их применение

Котельные жаропрочные и коррозионностойкие марки сталей

Сертификация и таможенное оформление грузоперевозок

Шаровые краны - основные виды и особенности

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

Лист нержавеющий 08Х18Т1 в строительных и декоративных конструкциях

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.