Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Газопламенная обработка материалов -> Часть 9

Газопламенная обработка материалов (Часть 9)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20   

ного программирования с большим количеством неизвестных, решение которой на ЭВМ затруднительно или даже невозможно.

Сформулированы математические модели и предложены методы решения некоторых частных задач раскроя материала применительно к условиям единичного и мелкосерийного производства.

К этим задачам относятся: а) получение из листов размером, прямоугольных заготовок в количествах,; б) получение из брусков (сортового проката) длиной заготовок длиной в количествах и в) получение рационального раскроя листа на детали сложных геометрических конфигураций.

Первые две задачи формулируются как задачи нелинейного целочисленного программирования, решения которых сводятся к решению нескольких задач линейного целочисленного программирования гораздо меньших размеров. Для решения третьей задачи разработан алгоритм и составлена программа на ЭВМ в коде команд и на языке АЛГОЛ-6О.

В настоящее время централизованный раскрой листового металла с применением математических методов применяется на ряде предприятий и позволяет экономить до 8—10% металлопроката.

Комплексная механизация и автоматизация процессов резки.

Важнейшим направлением повышения технического уровня процессов резки является комплексная механизация и автоматизация работ. Основная ее цель — повышение технических показателей процесса (скорости, точности и качества резки) с заменой ручного труда машинным на большинстве основных, вспомогательных и транспортных операций. На этой основе достигается увеличение производительности труда в 2,5—3 раза. Вопросы комплексной механизации работ по термической резке рассмотрены в многочисленных публикациях. К основным требованиям, предъявляемым к комплексной механизации процессов термической резки, относятся следующие:

обеспечение высокой эффективности и качества работы с возможностью гибкой регулировки параметров технологического процесса;

использование оптимальных для данного производства типов машин, механизмов и оборудования в технически обоснованных количествах;

возможность легкой и нетрудоемкой переналадки оборудования в зависимости от форм организации производства, ритма и видов работ.

Эти требования могут быть наиболее полно реализованы при специализации резки в виде самостоятельного процесса, что осуществимо в масштабе завода, цеха или участка.

В ряде случаев целесообразно создание специализированных заводов («Центрорезов») для централизованной заготовительной

резки проката по заказам металлообрабатывающих предприятий. «Центрорезы» оправданы при производственной мощности свыше 75 тыс. т для обслуживания нужд предприятий промышленного района. Само собой разумеется, что выполнение такой программы возможно при применении комплексной механизации процессов резки.

Отечественная и зарубежная практика подтверждает целесообразность комплексной механизации процессов резки в сборочно-сварочных или заготовительных цехах с значительным объемом (до 60 тыс. т) производства металлоконструкций. В судостроительной промышленности, например, разработаны проекты различных типовых групп сборочно-сварочных цехов (табл. 28), в которых предусматривается комплексная механизация процессов резки.

В тех цехах, где осуществление комплексной механизации в полном объеме экономически не оправдано вследствие недостаточного объема производства, целесообразно организовать отдельные участки или механизированные поточные линии термической резки.

Технический уровень линий, работающих на предприятиях судостроения и тяжелого машиностроения, достаточно высок. Все основные технологические и вспомогательные операции механизированы. Разметка, маркировка и транспортировка листов, а также уборка деталей производятся системой механизмов и специальной оснасткой, которыми управляют операторы и автоматика, что качественно изменяет условия и характер труда рабочего.

На многих поточных линиях последних выпусков применяются машины и оборудование с цифровым программным управлением. Широко используются математические методы и средства вычислительной техники для программирования выполнения

операций. Для комплексной механизации работ применяются автоматизированные системы управления.

Механизированные поточные линии работают по двум основным схемам: с комплектной и шагово-комплектной обработкой листа. Первая схема предусматривает одноразовую подачу листа на рабочую позицию, где машина производит вырезку всего комплекта деталей, размещаемых на листе. По второй схеме лист ритмически подается в машину участками (шагами) определенной длины в соответствии с размещаемым на этом участке комплектом фигур.

Преимущественное применение в судостроении и тяжелом машиностроении получили линии, работающие но первой схеме. Шагово-комплектная обработка листа целесообразна при вырезке сравнительно небольших по габаритам деталей (например, в машиностроении).

Компоновка поточных линий зависит от выбранного типа машин, системы механизации и автоматизации подачи листов, сортировки и уборки деталей, располагаемых производственных площадей (ширины, длины и количества пролетов в цехе) и т. д.

Как правило, линии компонуют в пределах одного пролета цеха в одну «нитку» либо параллельно в две «нитки» («лагом»). Последняя схема применяется при коротких пролетах цеха или при небольшом объеме производства. Схема линии с двумя параллельными поточными линиями — на рис.

Параллельная схема с замкнутой системой транспортных средств сокращает размеры занимаемой производственной площади и повышает производительность труда за счет обслуживания одним оператором нескольких машин.

Теоретические расчеты и практика работы поточных линий показали, что для любой схемы (в «нитку» или «лагом») важно предусмотреть накопление листов, ожидающих подачу на машину, и вырезанных деталей в объеме карты раскроя.

1. ГАЗОВОЕ ПЛАМЯ КАК ИСТОЧНИК ТЕПЛОТЫ

Газовое пламя является местным поверхностным теплообменным источником теплоты. Наиболее широко используется ацетилено-кислородное пламя, хотя возможно применение и других горючих: пропан-бутана, природного газа, керосина и т. д.

Нормальное ацетилено-кислородное пламя состоит из внутреннего ядра, средней зоны (зоны воспламенения) и наружного факела (зоны догорания). Максимальная температура на оси пламени вблизи ядра 3100° С, а примерно в середине зоны догорания — в пределах 2400—2600° С.

Нагрев металла осуществляется за счет совместного действия вынужденного конвективного и лучистого теплообмена.

Преобладающая роль в передаче теплоты принадлежит конвективному теплообмену. Лучистым теплообменом передается не более 5—10% общего теплового потока. Интенсивность теплообмена возрастает с увеличением разности температур пламени и нагреваемой поверхности, а также с повышением скорости потока струи горячего газа, омывающей пятно нагрева. Температура пламени может изменяться в очень широких пределах. Применяя ацетилен, водород, природный газ, пропан-бутан и другие горючие газы в смеси с воздухом или кислородом, можно получать горючую смесь с температурой пламени в интервале 800—3200° С. Скорость истечения газовой смеси, определяющая скорость потока струи горячего газа, может изменяться от 2—3 до 800—1000 м/с (в горелках ракетного типа). В серийной огневой аппаратуре (сварочных и линейных закалочных горелках и резаках для кислородной резки) скорости истечения смеси находятся в пределах 40—160 м/с. Коэффициент теплообмена между ацетилено-кислородным пламенем и металлом составляет примерно 0,04—0,20 Вт/см2 °С.

Газовое пламя простой горелки можно рассматривать как источник теплоты, распределенный нормально по площади пятна нагрева, практически ограниченной окружностью. У многопламенных линейных горелок удельный тепловой поток распределен равномерно по их длине, а у многорядных горелок — по площади их рабочей поверхности. Распределение удельного теплового потока по пятну нагрева газового пламени и других источников энергии для сварки можно приближенно описать нормальным законом распределения вероятности. Сравнение тепловых характеристик различных поверхностных источников нагрева показывает, что газовое пламя характеризуется наибольшими размерами пятна нагрева и сравнительно низкими значениями удельного теплового потока. По значению эффективной мощности газовое пламя занимает промежуточное положение.

При сопоставимых значениях эффективной мощности удельный тепловой поток дуги почти на порядок больше, а условный диаметр пятна нагрева почти в 3 раза меньше, чем у ацетилено-

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Идеальный сварочный стол

Чем варить новичку?

Новейшие разработки Fronius в области роботизированных сварочных систем

горелка для роботизированной сварки с механизмом Push-Pull

Fronius представляет WeldCube — новую систему документирования и анализа данных

Отработка технологии сварки элементов мостовых конструкций

Специальное предложение до 31 декабря 2015

Сварочные решения для автомобилестроения

Новый стандарт производительности наплавки

Какие электроды нужны для сварки?

 Тема

Сообщений 

Какие электроды нужны для сварки?

8

Для резки металлолома лучше газорезка или ручная дуговая?

7

Идеальный сварочный стол

3

Кто пользовался электролизерными установками?

2

Магнитное дутье

2

Сварочный аппарат для дома на 220

1

Чем варить новичку?

1

Кузнечная сварка

1

Конденсаторная сварка

1

Сварка черной и нержавеющей стали

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Газовая сварка
Газовая резка
Полуавтоматическая дуговая сварка (MIG/MAG)
Ручная дуговая сварка (MMA)
Аргонно-дуговая сварка (TIG)
Контактная сварка
Пайка
Наплавка
Электрошлаковая сварка
Сварка стали
Сварка чугуна
Сварка алюминия
Сварка меди
Сварка латуни и бронзы
Сварка титана
Сварка никеля
Сварка магния
Сварка цинка
Сварка конструкций
Сварка труб
Виды сварки металлов
Техника безопасности при сварке
Диффузионная сварка в вакууме
Электронно-лучевая сварка
Газопламенная обработка материалов
Сварка свинца
• Особенности сварки химического оборудования
• Сварка драгметаллов - золота, серебра и т.д.

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:12 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 16:11 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

Ч 13:23 Круг ст.35ХГСА

Ч 13:23 Проволока нержавеющая 20Х13

Ч 13:23 Проволока наплавочная 30ХГСА

Ч 13:23 Проволока пружинная 51ХФА

Т 12:50 Искрогасители исг 45, исг 55, исг 65, исг 75, исг 80, исг 90

Т 12:50 Клапана дыхательные кдс 1500 150, кдс 1500 200, кдс 150

Т 12:50 Клапана дыхательные механические кдм 50, кдм 50М, кдм 2

Т 12:50 Клапана обратные зко 50, зко 80, зко 100, зко 150, зко 20

Т 12:50 Огневые преградители оп 50 аан, оп 80аан, оп 100 аан, оп

Т 12:50 Генераторы пены гпсс 600, гпсс 600А, гпсс 2000,гпсс 2000А.

НОВОСТИ

28 Сентября 2016 17:55
Станок для обрезки копыт

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

28 Сентября 2016 17:25
Североамериканский выпуск стали в августе 2016 года упал на 3%

28 Сентября 2016 16:20
Железнодорожные оси от ”Уральской кузницы” полностью соответствуют требованиям ТС

28 Сентября 2016 15:48
Китайские перевозки угля по железной дороге в августе 2016 года упали на 3,7%

28 Сентября 2016 14:27
В Кузбассе из-за дефицита вагонов возникли трудности с отгрузкой угля

28 Сентября 2016 13:26
Выпуск стали в ЕС в августе 2016 года упал на 1,4%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Машины для обработки кромки

Как нужно зарабатывать на сдаче металлолома сегодня

Качественный утеплитель для дома

Арматура для отопительных радиаторов - основные разовидности

Турбокомпрессоры в автомашинах и спецтехнике

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.