Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Газопламенная обработка материалов -> Часть 19

Газопламенная обработка материалов (Часть 19)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20   

пламенем. К их числу относятся методы ракетного и термореактивного горения горючих смесей и др.

В области газотермического напыления покрытий уже сейчас наметилась тенденция к использованию металлизационных покрытий, как эффективного средства долговременной защиты металлов от коррозии не только в индивидуальном, но и индустриальном методе изготовления металлоконструкций. На специально оборудованных поточных линиях для напыления покрытий из цинка или алюминия на профильный или листовой прокат получаются готовое элементы металлоконструкций, защищенные от воздействия окружающей среды. Можно ожидать дальнейшего развития и широкого применения газотермических методов напыления покрытий для защиты от коррозии нефтехимического оборудования, стальных конструкций, опор линий энергопередачи, трубопроводов, морских свай, шлюзовых ворот, инженерных сооружений и т. д. Для этих целей будут построены комплексно-механизированные линии, оснащенные специализированными, надежными и высокопроизводительными электродуговыми и газовыми металлизационными аппаратами производительностью до 150 кг/ч (по цинку).

Важное значение имеет также решение проблемы создания механизмов, обеспечивающих напыления слоя покрытия равномерной толщины на поверхности листов, обечаек и днищ. Над созданием этих механизмов и поточных линий работают специалисты многих стран, и можно ожидать, что классические методы ручной и полуавтоматической металлизации будут потеснены более производительными.

Методы газотермического напыления до сих пор использовались преимущественно в ремонтных целях. Между тем имеются реальные возможности создать готовые изделия с поверхностным слоем, обладающим заданными свойствами, например износостойкостью, жаростойкостью, сопротивляемостью воздействию коррозионных сред и т. д. Посредством металлизации можно изготовлять биметалл, столь необходимый в производстве химического и нефтехимического оборудования.

Весьма перспективным представляется метод напыления покрытий на трубчатые элементы холодильников, конденсаторов и т. д. С помощью этих покрытий можно в несколько раз повысить коэффициент теплоотдачи в теплообменной аппаратуре и других инженерных сооружениях. Эффективным средством улучшения эксплуатационных свойств деталей и изделий машиностроения является также напыление керамических, керметных, комбинированных (металлопластмассовых) покрытий, оплавление различных паст и покрытий с помощью газового пламени, плазменной дуги и электронно-лучевой обработки. В ближайшие годы следует ожидать интенсивного развития этих прогрессивных методов и дальнейшего расширения применения газотермических способов напыления покрытий.

К важнейшим межотраслевым задачам, подлежащих решению в ближайшие годы, относится экономия энергетических и технологических материалов для газопламенной обработки металлов. Стоимость этих материалов в общих народнохозяйственных затратах на газопламенную обработку составляет порядка 30%. Наибольшее значение для повышения эффективности этой области техники имеет сокращение расхода карбида кальция и кислорода.

Основными направлениями технического прогресса, обеспечивающими экономию карбида кальция, являются повышение коэффициента его использования в ацетиленовых генераторах, применение газов-заменителей и получение ацетилена из других более экономичных видов сырья, например природного газа. Если последнее направление связано с развитием плазмохимии и техники процессов термокрекинга природного газа, осуществляемых в химической и нефтехимической промышленности, то другие направления непосредственно связаны с развитием автогенного машиностроения.

Необходимо осуществить комплекс мер по замене переносных генераторов растворенным ацетиленом. Для этого требуется создание новых видов оборудования повышенной единичной мощности. В современных условиях наибольшее значение для нашей промышленности имеют ацетиленовые станции большой мощности (300— 600 м3/ч и более), способные обеспечить нужды промышленно-экономического района в растворенном ацетилене. В ближайшие годы необходимо построить несколько десятков таких центральных станций в ряде районов страны. Это позволит сэкономить расход карбида кальция на 15—25%, увеличить производительность труда газосварщиков и газорезчиков на 10—12% и повысить технику безопасности ацетиленового производства. Последняя проблема имеет самостоятельное значение. Ей и впредь будет уделяться особое внимание. Видимо, вскоре появятся системы комплексной защиты линий высокого давления ацетилена и будут освоены новые, надежные способы и средства автоматизированной защиты этих линий от возможного взрывного распада ацетилена, обеспечивающие снижение вероятности аварий на станциях до Р = = 10-6.

Нужно отметить, что в нашей стране ввиду рассредоточенности промышленности на огромной территории и разнообразия климатических условий выполнения работ по снабжению предприятий газообразным горючим представляет сложную задачу. Пока что не достигнута оптимизация способов и средств газопитания. Для этого предстоит проведение технико-экономического анализа обеспечения народного хозяйства техническими газами с выбором оптимальных решений по сортаменту и числу средств производства, а также территориальному их размещению.

Истекшие годы показали, что для многих газопламенных процессов вовсе не обязательно применение ацетилена. Поэтому большое будущее принадлежит различным газам-заменителям,

использование которых будет непрерывно расширяться. Наряду с такими традиционными газами-заменителями как пропан-бутан и природный газ, распространение получат другие горючие газы, являющиеся побочными продуктами нефтехимического производства. Внедрение газов — заменителей ацетилена позволит в ближайшие годы сократить расход карбида кальция на несколько сот тысяч тонн.

Развитие техники газопитания потребует создания новых совершенных средств газорегулирования и коммуникационной аппаратуры, которые получат все большее применение как для газопламенных процессов, так и для газодуговых процессов сварки. В частности, уже сейчас оправдало себя использование смесителей газов для получения двойных и тройных смесей с различным соотношением аргона, углекислого газа и кислорода при сварке в углекислом газе и сварке с защитными газами. Преимущества защиты смесью газов сводятся к улучшению технологических и металлургических свойств защитной атмосферы и к экономии дорогих газов. Так, например, добавление к углекислому газу кислорода в количестве до 30% несколько снижает разбрызгивание, улучшает формирование шва и снижает стоимость защитной атмосферы.

Для этих прогрессивных способов сварки будут созданы специальные газовые смесители повышенной точности, обеспечивающие автоматическое поддержание и контроль состава смеси.

В целях экономии технического кислорода, применяемого при газопламенной обработке, необходимо предусмотреть меры по обновлению баллонного парка и увеличению избыточного давления газа в баллонах до 250 ат с сокращением непроизводительных потерь газа за счет повышения герметичности вентиля. Внедрение этих мероприятий позволит сэкономить до 20% кислорода.

В настоящее время налажен выпуск специальных марок присадочных прутков из цветных металлов, флюсов и припоев для различных газопламенных методов соединения металлов. Однако необходимо расширить их ассортимент и объем выпуска, так как газопламенная техника не может успешно развиваться без полного ее обеспечения необходимыми технологическими материалами широкой номенклатуры.

Газопламенные процессы, как правило, сопровождаются значительными тепловыделениями, повышенным уровнем шума, загрязнением окружающего воздуха парами окислов, брызгами металлов и отходящими газами. Поэтому важное значение имеет проблема улучшения санитарно-гигиенических условий труда газорезчиков и газосварщиков.

Необходимо решить комплекс задач, связанных с созданием рациональных схем вентиляционных устройств, эффективных средств шумопоглощения.

Особое внимание должно быть обращено на обеспечение безопасных условий труда и на изучение вопросов эргономики и техни

ческой эстетики с точки зрения их инженерно-психологического влияния на эффективность использования газопламенной техники.

Обеспечение отмеченных выше основных направлений развития газопламенной техники и технологии в прогнозируемом периоде потребует расширения и совершенствования материально-технической базы автогенного машиностроения с реконструкцией существующих и строительством новых заводов. Наряду с наращиванием абсолютных объемов производства автогенного оборудования необходимо предусматривать совершенствование структуры выпуска и повышение его технического уровня.

К важнейшим структурным сдвигам в производстве автогенного оборудования, которых следует ожидать в ближайшие годы, относятся повышение темпов роста выпуска оборудование для механизированных процессов по отношению к аппаратуре для ручных процессов и увеличение объемов выпуска оборудования для новых способов плазменно-дуговой и газолазерной обработки.

Эти процессы являются наиболее прогрессивными при обработке новых перспективных конструкционных материалов (титана, термоупрочняемых сталей, алюминиевых сплавов и т. д.). По данным Конъюктурного института Минвнешторга мировой выпуск обычных сталей должен увеличиться к 2000 г. в 2,5—3 раза, тогда как выпуск алюминия и титана возрастет в 10—20 раз,чем определяется необходимость резкого увеличения оборудования для обработки этих металлов.

Основным структурным сдвигом в выпуске оборудования для производства ацетилена будет переход к выпуску преимущественно крупных ацетиленовых станций с соответствующим уменьшением темпа роста выпуска переносных генераторов.

По массовым видам огневой и газорегулирующей аппаратуры (резаков, горелок, редукторов и т. д.) возможны два пути развития: экстенсивный и интенсивный. Первый путь потребует примерно 3,5-кратного увеличения производства аппаратуры для удовлетворения перспективных потребностей народного хозяйства, что связано со значительными трудовыми и материальными затратами. Более эффективен второй путь, который предусматривает необходимость повышения надежности и сроков службы аппаратуры, организации территориальной сети ремонтных баз и увеличения производства запасных частей.

Говоря о перспективах развития газопламенной техники, следует особо остановиться на важнейших научно-технических проблемах, подлежащих решению в ближайшие годы. Можно выделить три основные проблемы. Первая — изыскание методов интенсификации процессов теплопередачи от источников нагрева к обрабатываемому материалу. Решение этой проблемы потребует широкого использования результатов теоретических разработок в смежных областях техники, в частности по изучению когерентных световых лучей (лазеров), низкотемпературной плазмы, явлений управляемого динамического взрыва и т. д. Здесь еще

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Идеальный сварочный стол

Чем варить новичку?

Новейшие разработки Fronius в области роботизированных сварочных систем

горелка для роботизированной сварки с механизмом Push-Pull

Fronius представляет WeldCube — новую систему документирования и анализа данных

Отработка технологии сварки элементов мостовых конструкций

Специальное предложение до 31 декабря 2015

Сварочные решения для автомобилестроения

Новый стандарт производительности наплавки

Какие электроды нужны для сварки?

 Тема

Сообщений 

Какие электроды нужны для сварки?

8

Для резки металлолома лучше газорезка или ручная дуговая?

7

Идеальный сварочный стол

3

Кто пользовался электролизерными установками?

2

Магнитное дутье

2

Конденсаторная сварка

1

Орбитальная сварка

1

Cнятие остаточных напряжений в сварных швах

1

Галерея качественных изделий

1

Сварочный аппарат для дома на 220

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Газовая сварка
Газовая резка
Полуавтоматическая дуговая сварка (MIG/MAG)
Ручная дуговая сварка (MMA)
Аргонно-дуговая сварка (TIG)
Контактная сварка
Пайка
Наплавка
Электрошлаковая сварка
Сварка стали
Сварка чугуна
Сварка алюминия
Сварка меди
Сварка латуни и бронзы
Сварка титана
Сварка никеля
Сварка магния
Сварка цинка
Сварка конструкций
Сварка труб
Виды сварки металлов
Техника безопасности при сварке
Диффузионная сварка в вакууме
Электронно-лучевая сварка
Газопламенная обработка материалов
Сварка свинца
• Особенности сварки химического оборудования
• Сварка драгметаллов - золота, серебра и т.д.

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 17:40 Тройники сварные переходные ГОСТ 30732-2006

Т 17:39 Тройники сварные переходные ОСТ 36-24-77

Т 17:01 Тройники сварные переходные ОСТ 34-10.764-97

Т 16:50 Тройники сварные переходные ТС 5.903-13

Т 16:50 Тройники сварные переходные СК 2109-92

Т 15:41 Переходы сварные концентрические ГОСТ 30732-2006

Т 15:31 Переходы сварные концентрические СК 2109-92

Т 15:31 Переходы сварные концентрические ТС 5.903-13

Т 15:21 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 14:05 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:05 Дизельные электростанции АД 150-Т400-РГ

Т 14:05 Дизель генератор АД 30,

НОВОСТИ

18 Января 2017 17:26
Точение бюста на станке с ЧПУ

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

19 Января 2017 17:12
Рекордные 4,3 тонны золота добыл ”Селигдар” в 2016 году

19 Января 2017 16:46
”Братский завод ферросплавов” увеличил производство ферросилиция марки Фс-75

19 Января 2017 15:32
Китайский экспорт готового проката в 2016 году упал на 3,5%

19 Января 2017 14:17
”БМК” увеличил отгрузку метизов в 4 квартале 2016 года

19 Января 2017 13:01
Добыча угля в китайской провинции Хэнань в 2016 году упала на 15,27%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.